みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京科学大学   >>  生命環境学部   >>  口コミ

帝京科学大学
出典:あばさー
帝京科学大学
(ていきょうかがくだいがく)

私立東京都/荒川七丁目駅

生命環境学部 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生命環境学部アニマルサイエンス学科の評価
      山や川に囲まれており、自然環境や動物について学べる大学。しかし自然豊かな一方、お店が少ない、遊べるところがないなど、生活上の利便性は低い。
      フィールドワークや実技・実習が盛んに行われる。座学も興味のある分野を学べるが、一年生は教養科目(語学など、一般的な科目)が中心。
      選択肢が多く、自分のやりたいことをじっくり検討できる。先生と直接面談ができる場合もある。しかし2年生の後期には決定するため、早めの準備が必要になる。
      動物関連に特化しているため、あまり就職先が多くない。しかし、動物園スタッフやドックトレーナーなど、自分の好きなことを仕事にできる確率も高い。
      駅から徒歩30分。バスがでているが、本数が少ない。原付や車で通ったほうが楽。また、通学路にはコンビニくらいしかないため、通学中にどこかに寄ることはあまりできない。
      実験器具や野外調査道具が一通り揃っている。卒業研究やサークル活動などのときは、許可を得て借りることが可能。学食や図書館も充実している。
      似たような趣味、興味を持っている仲間が多く、研究室やサークルによっては他の大学や地域との交流もできる。学会や地域連携活動に積極的に参加することが求められる。
      動物や自然の知識、応用的な調査方法を学べる。
      動物社会学研究室
      野生動物について学びたいと思い、アニマルサイエンス学科野生動物コースを志望した。
      AO入試
      自己アピールの作成、学科の特徴を調べた。

2015年02月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生命環境学部生命科学科の評価
      バイオサイエンンス学科を学んでも、あんまり就職先もなく社会に出て役に立たないばかりか、この大学のバイオではレベルが低すぎてバイオの研究所等の就職先は全くないから。
      あまりレベルは高くない。講義内容は理解できるのだが、スタイルが古く効率が悪い抗議が多い。大学1年の時はほぼ高校で行ったことの復習。
      バスがほとんどなく、1時間おきのときもあり、駅まであるく破目になる。歩く際は1時間30くらいかかる山道である。
      校舎はほとんどがボロボロ。トイレのみリホームされていて綺麗だった。学食はまずい。ボリュームはあるが、混んでるし、なかなか座れないし、暖房もあんまりきいていなくて、校舎はいつも寒い。
      田舎の学校だからか、のんびりと優しい人が多い。いじめをするような陰湿な人は少なく、友達や先生、先輩等の人間関係では悩むことは少なかった。
      部活やサークルは多く、参加している人も多かったが、3年になると研究実習や卒業研究で夜遅くまで研究することになるので途中でやめる破目になる。
      バイオサイエンスの基礎のみ学べる。社会ではあまり役に立たない知識だった。
      プログラマーになった・IT関係
      理数系の知識を生かせ、割と専門知識がいらなくても就職できたため
      バイオサイエンス・生物が学びたかったため。
      推薦入試
      予備校に通い、模擬試験や問題を解いた。内申をよくした。

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生命環境学部アニマルサイエンス学科の評価
      動物に興味のある人には最適の大学だと思います。アニマルサイエンス・アニマルセラピー・野生動物の3つのコースがあり、それぞれ専門的な知識が身に付きます。しかし専門的な分、就職先は限られる可能性があります。逆に言えば、好きなことを仕事にできる可能性も高いです。
      専門科目は非常に楽しい講義を受けられます。もちろん一般教養もあるので、常識的な知識も身に付きます。中には眠くなるような講義もありますが、甘すぎず厳しすぎない先生が多いので、マイペースに講義を受けられます。
      最寄駅からはバスが出ています。東京のすぐ傍なので、交通の便は問題ありません。しかし、大学の周りにコンビニやお店がないので、帰りにみんなで寄り道とかは期待できません。
      大学の敷地や周辺が、山や川などの自然環境です。野外での実習に大学周辺が利用されることもあり、環境学習の設備は万全です。しかし、生活的な設備はやや少なめです。学食や図書館は完備されていますが、規模が小さめです。
      似たような趣味の持ち主が多いので、打ち解けやすいと思います。しかし、動物好きは対人関係が苦手な人が多いようなので、最初の一歩が肝心でしょう。
      動物飼育研究会や野生生物研究部など、他にはないようなサークル・部活が揃っています。もちろん、バレー部やバドミントン部など、体育会系も充実しています。
      主に動物・環境の専門分野(野生動物、アニマルセラピーなど)を学べます。
      動物社会学研究室
      野生動物の生態や行動の調査・研究ができます。
      野生動物や狩猟に興味があり、尊敬する教授のもとで学ぶため。
      AO入試
      面接時の自己PRを、スピーチ形式で行いました。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生命環境学部アニマルサイエンス学科の評価
      専門性が高いから学びたいことがあると熱中できる。またそこに関連する職種にもつきやすくなる。内容によっては国家資格も取得可能。
      専門性が強いため、自分の興味がある分野だと、授業以外でも勉強しようと思うが、逆に興味がない分野だと出席するのも億劫になrこともある。
      自由度が高く、施設への調査がしやすく、経費は安い。教授も元獣医や精神科医など現場で活躍している方がが多いので、知識が豊富
      学科ならではの専門的な職に就くのであれば問題ない。しかし、一般企業に就職を行うなら厳しい。大学の知名度は低く、資格がないと、自分の希望する企業に入るのは難しい
      駅から徒歩40分、バスの本数も少ない。上り電車の終電は23時と早い。近くにファーストフード店、ファミレスはない。
      築20年を超え、改築するつもりはないらしい。他キャンパスは最近できて新しい。敷地は狭く高低差が激しい。
      個性的な人が多く、実習で知らない人も知り合うことが多く、学部内での繋がりは他大学よりも濃い気がする。
      動物行動学、栄養学、アニマルセラピー、動物を用いた商業的な施設の知識。
      動物人間関係学研究室
      動物と人間の間における関係、影響を研究する
      アミューズメント施設の運営
      公務員が第一志望で、その保険で受けた。そして試験が落第したためそこにいった
      動物についてもっと深く知りたいと思ったから。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生命環境学部アニマルサイエンス学科の評価
      場所はかなり山奥で通いにくいけど、動物についての講義が多く、様々な知識も得られたりして楽しいから。また、サークル活動も動物関係のが多く、そこでも色んなことが学べられたり、自発的に様々な活動に挑戦できるのも魅力のひとつ。
      様々な知識を得られ、サークル活動なのにも活用できるなど、いろんな場面で役に立てるから。また、外部の人を招いての講義もあり、話を聞くのがとても面白い。そして、実際の動物を使っての実習もあるのもここでの特徴であると思う。
      動物方面において有名な方が多くて、プロならではの意見や話し合いがてき、ゼミでも色んなお題で深くまでできるから。
      動物方面は狭き門だし、就活においては特に有利になる資格の取得援助がないので、そこまで就活がやりやすいということはなかった。
      電車がなかなか来ないし、駅から大学までが遠く歩くのも坂道があるので車や原付など乗り物がないと辛い。またバスも往復でかなりかかるので金銭的にも負担が大きい。
      食堂などそこまで綺麗でないし、一部汚いところも目につく。また中のコンビニが16時までしかやらないので4、5限後にお菓子など買いたいと思っても空いてないということが多い。また学区外のコンビニは原付などがないと行けないので尚更である。
      サークル活動が活発に行われていて、そこでのサークル仲間との絆を深められたりできる。また、兼部も大丈夫なので、様々な活動に参加して人との合流の場を広めたりできる。
      動物についての生態や行動学、栄養学、人間関係学、解剖学などを学ぶことができる。
      動物観・動物園学研究室
      過去の動物観から外国の動物観、また国内と国外のエンリッチの違いなどを学んでいる。
      動物が大好きで、将来動物飼育員など動物に携わる仕事に就きたいと思い、勉強のために。
      みすず学院
      各教科の基本をしっかりと押さえ、確実に点をとれるようにしていた。

在校生 / 2012年度入学
    生命環境学部自然環境学科の評価
      学びたい分野に特化した学部が多いのが特徴です。授業はとても分かりやすく、高校の授業でやらなかったり分からない分野は担当の教員が一から丁寧に教えてくれます。
      各学部ごとに実験室や実習室があるのが特徴的だと思う。また、授業をしてくれる先生はテレビや新聞でも見かけることの多い先生もいるので、とても分かりやすいです。
      学校の周りには商店街が沢山あり、テレビや新聞で取り上げられたお店も多いです。そのようなお店を探して食べれるのが魅力の一つです。校舎の近くにはバス停もあり、通学にはあまり不自由しないと思います。
      千住キャンパスは2010年に建てられたものなので、校舎はとても綺麗です。また来年度には更に新しいキャンパスが誕生します。ただし、千住キャンパスの建物は空いていた土地に建てたものが多く、1号館と呼ばれる校舎から体育を行うグラウンドまでは移動に10分近く掛かるので、移動教室の時は大変です。
      付属高校から上がってくる人もいますが、特に固まることはなくすぐに仲良くなれました。他学部の人とも顔を合わせる機会は多いので色々な友人ができると思います。
      面白い活動をしているサークルが多いのが特徴です。学内にはサークル専用の掲示板もあり、どのサークルが積極的に活動しているのかがすぐに分かるようになっています。
      自然環境に関する専門的な知識が学べます。
      自分がやってみたかった分野にぴったりと合っていたため
      AO入試
      面接で全てが決まってしまうので、何をしゃべるのかをまとめました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生命環境学部自然環境学科の評価
      就職に向けてやりたいことを考えているのならば、ただ漫然と学生生活を過ごしても見つからない。自分からアルバイトなどをやって見つけるしかない。もっと就職に向けて、学校が動いてほしかった
      特に厳しいような先生もいなく、かといって就職に役立つようなことを教わったわけでもなく、卒業を目指すなら良いと思います
      最寄り駅からバスで10分ほどかかります。田舎なので電車も30分待ちなんかは当たり前にあります。しかも駅からコンビにもちょっと歩かなければありません
      売店や学食は普通だと思います。ほかの学校と比べて特別良いわけでもなければ悪いわけでもありません。普通です。
      大学にいくだけで友達は増えると思います。まじめな人も多いです。ほかの学科との交流は余りありませんでした。
      私はサークルには入らなかったのですが、友人たちはサークルで有意義に過ごしていたと思います。楽しそうな雰囲気はありました。
      地球環境や化学のことについてです
      野生動物の研究です
      野生動物を各自行動観察します
      製造業
      学生のうちに就職は決まりませんでした
      地球環境に興味があったため
      推薦入試
      特に対策はしていません

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生命環境学部生命科学科の評価
      上野原市と山梨市、北千住にキャンパスがあり、私は北千住に通っていました。1号館~5号館までありますが、生命科が使うのは主に1号館、たまに2号館です。中高の理科の教職を取ることができます。食品衛生監視員・食品衛生管理者の受験資格を得ることもできます。試験の成績重視の講義と、出席していれば問題ない講義がありました。また、外部の先生による講義が複数ありました。1年次から実験を行います。毎年、前期または後期に週3日、4h/日程度の実験を行います。内容は生物系や化学系などさまざまで幅広く学べたと思います。今はサークルが充実しているようです。就職先は、食品会社や医薬品、化粧品会社が多いと思います。
      1年次は教養科目が多く、他学科との共同講義がありますが、2年次からは専門科目を中心になります。外部の先生による講義もあり、実際の社会の様子を知ることが出来ます。必修科目が多いので計画的に講義を選択しないと後々大変だと思います。
      最寄り駅から20分ほど歩くので少し大変かもしれません。バスが学校の近くまで来るので利用する人も多くいました。学食は、正直もう狭く、教室や中庭で食べる人もたくさんいました。
      一番古い校舎でも4年前に建てられたものなので、比較的新しくきれいな方だと思います。実験器具も新しいものが多く、大体の物は揃っています。図書室が、他の学校よりは小さいのではないかと思います。ですが、PCを繋げる場所があるので便利だと思います。
      1年次は他学科との共同講義もあるのでいろんな人と友達になれますが、2年次以降はそれぞれ専門科目の講義ばかりになるので会う機会がほとんどなくなります。友達を続けられるかどうかは自分次第だと思います。
      上野原キャンパスは部活、サークルともに充実していると思います。柔道部が強いそうです。北千住キャンパスではサークルがほとんどで、体育系も文化系も多くあるのではないかと思います。
      「ヒトの健康を科学する」をモットーにしている。遺伝子診断、バイオ医薬品、再生医療、免疫機能の増強、機能性食品、生分解性プラスチック・・・私たちの身の回りにはバイオサイエンスの技術を生かしたものがたくさんある。生命・健康コース(千住)、生命コース(上野原)では健康・生活・環境などの面から、未来を豊かにするバイオサイエンスを学ぶ。臨床工学コースでは病室をはじめ、手術室やICU(集中治療室)などで活躍する臨床工学技士を育成する。
      松岡研究室
      微生物から界面活性剤を作る方法、竹からエタノールを作る方法を研究できます。
      医薬品会社(派遣)
      多少でも理系の知識がある方が良いという相手の希望に答えられると思ったからです。
      面白そうだったから。
      センター利用入試
      志望校ではなかったので特に何も対策はしていなかった。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生命環境学部アニマルサイエンス学科の評価
      やりたいことが決まっている人はその道を突き進むことができる。まだ決まっていないがとにかく動物と関わりたいという人も、様々な活動を行える環境があるので、やりたいことを探し、何かを始めるチャンスもある大学だと思う。いろいろな事ができるゆえに、あまりいろんなことに手を出しすぎると、手が回らなくなる可能性があるので、最終的にどう絞っていくかが重要になると思う。
      先生によってむらがある。しっかり学生にメッセージ発信をしたり、親身になってくれる先生の授業はとても身になると思う。大学の立地から、屋外での講義も充実していて、机上だけでなく楽しい。
      上野原キャンパスは、中央線と中央道が近くにあるので、手段はあるが、電車の本数が少ない。大雨が降ると、電車がとまり、一般道が通行止めになるため、陸の孤島状態になる。飲食店、スーパーは少なく坂も多いため、バイクや車がないと、移動には不便。遊ぶ場所も車で30分は移動しないとない。ただ、大学が坂の頂上にあるため、景色がとてもよく、まわりに人家も建物もほとんどないため、気兼ねなく過ごす事ができる。自然に囲まれ、山などに行って活動もしやすいので、野生動物に関わりたい、里山で活動したい人にはもってこいの環境だと思う。
      構内に高低差があるため、校舎の移動が少しおっくう。校舎はきれいだと思う。学食のテラスや研究棟の屋上からの景色がとてもきれい。構内にはドッグランが二箇所あり、自分の犬をつれてきて遊ばせることができる。馬場があり、希望すれば馬の世話など馬と関わることができる。駐車場、駐輪場がとても広く、交通の便の悪さもカバーできる収容力がある。
      動物、子供が好きな人が多いせいか、やさしく穏やかな性格の人が多かったように思う。マニアックな動物が好きな人やここの学生ならではの仲間ができる。男女の仲もとてもよく、友人、カップルともに多かった。地方から出てきている人が多く、方言や慣習の違いも面白かった。大学近辺で一人暮らしをしている人が多いので、友人宅に集まったり、友人や後輩とのつながりがとても強くなり、一生の友達ができやすい環境だと思う。
      普通の大学にあるもの以外に、この大学ならではの活動ができる部活、サークル、同好会が多数ある。複数のサークルに所属するのが当たり前の空気があり、気になるものにはどんどん参加できる環境で、自分の視野ややりたいことを探せる場になっている。講義や研究ももちろんだが、サークルでの活動が後の進路に大きく影響を及ぼすほど、学生生活でかなり大きな意味とウェイトを占める。サークルで外部団体とのつながりもあり、大学の中だけにとどまらない活動ができる。
      動物、人、両者の関わり、専門分野(鳥類など)など色んな側面、規模で学んだり研究ができる。
      一般中小企業
      動物関係の就職が厳しく、動物以外の好きなものとして選んだ
      野生動物と関わる活動をしたかったため
      センター利用入試
      センター試験での科目が少ないため、得意科目に集中した

生命環境学部アニマルサイエンス学科の評価
      どのようなことを深く学びたいのか決まっていなくても、動物のことに関して幅広く学べるので、研究室配属されるまでに色々と考える時間があったと思います。
      有名な専門の先生方が集まっているので、講義の内容も興味深く、様々なことが学べると思います。実習に関しては少し物足りない部分もありますが、幅広く勉強したい人には良いと思います。
      上野原キャンパスはとても田舎にあり、アクセスはとても不便で、生活するのも原付や車が必需品でしたが、空気がとても綺麗でした。北千住キャンパスは駅から学校の近くまで行くバスが出ているので交通は便利だと思います。
      実習の器具などは様々なものがあり、充実していると思います。北千住キャンパスに関しては校舎が出来てまだ日が浅いので、とても綺麗です。
      基本的には皆動物が好きなので、動物の話題が多く、すぐに打ち解けらると思います。校内カップルはたくさんいました。
      充実していると思います。様々なサークルがあり、自分の興味のあるものが見つかるのではないかと思います。
      動物について学ぶことができます。
      動物看護学研究室
      動物の看護に関しての研究ができます。
      動物病院
      動物看護師として働きたかったから。
      動物が好きで、動物の事を学びたかったため。
      基礎問題が多いので、基礎をしっかり勉強しました。

帝京科学大学のことが気になったら!

• 千住キャンパス
    東京都足立区千住桜木2-2-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「荒川七丁目」駅から徒歩23分

電話番号 03-6910-1010
学部 生命環境学部医療科学部教育人間科学部

帝京科学大学のことが気になったら!

このページでは、帝京科学大学の口コミを表示しています。
帝京科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京未来大学