みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京科学大学   >>  生命環境学部   >>  口コミ

帝京科学大学
出典:あばさー
帝京科学大学
(ていきょうかがくだいがく)

私立東京都/荒川七丁目駅

生命環境学部 口コミ

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生命環境学部生命科学科の評価
      学生のフォローや、事務処理が多少雑だったり、遅かったりするところが少々減点ポイントだが、それ以外は特筆して良くも悪くもない。
      個人的には充実しているとは思う。只し、講師の先生によってかなり差があるので、人によっては合わないと感じる可能性も高い。つまり、教え方にムラがある。
      これもゼミによるが、基本的には充実している。しかし、千住キャンパスにある設備は限られているので、設備面は微妙と言わざるを得ない。また、私の所属している研究室は連絡の伝達に漏れが多い。これは教授のせいというのもあるので、一概に大学が悪いとは言えない。
      お世辞にもサポートか充実しているとは言えない。ほぼ独力による就活が必要となる。就活対策講座もあるが、あまり宛にすべきではないだろう。講座は別途料金がかかる場合が多いので、お財布には優しくない。
      北千住駅、町屋駅が最寄りなのでアクセスは悪くない。が、駅からキャンパス本館まで歩こうとすると、25分ほどかかってしまう。ただ、キャンパス本館から徒歩2分もないところにバス停があるので、バスを使えば難はない。
      千住キャンパス自体は比較的新しいので、綺麗。また、新たに建設された7号館は特に。
      図書館、コンピュータールーム完備。
      だが、実験用の設備に関しては心許ない。上野原キャンパスには、もう少し豊富に設備があるという。
      生命科学の領域全般から、食品関係、化粧品なども。教職課程や食品衛生管理士修了課程などもある。
      さらに専門的な内容を履修したい場合は、大学院への進学を推奨。
      必修は主に実験関係と、外国語など。
      1,2年次は覚えることも多いが、3年は時間に余裕を持てる。4年次からは卒業研究もスタートするが、開始時期は人により異なる。
      IT企業

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生命環境学部アニマルサイエンス学科の評価
      動物についての勉強をしたいと考えてる方にはいいと思います。
      大学内に動物を飼っている団体があり、そこに入るとより動物について学ぶ事ができます。
      その動物の去勢手術の見学なども可能です。
      最寄りの駅から徒歩30分位かかります。
      バスもありますが、歩く人がおおいです。
      他にも学生や自転車などもよく通るため時間帯によってはスムーズに歩くのはきついです。
      1号館(本館)から7号館まであります。
      パソコンの解放時間が館によって違っていたりします。
      図書館は本館にはなくて7号館に移っています。
      アニマルサイエンス学科は本館メインですので、7号館へ行くのはちょっとめんどくさいです。
      2年の後期から3年の前期まで実習があります。
      そこでは、犬のトレーニング方法や、手術器具の使い方、点滴チューブの繋ぎ方、細菌ウイルスの培養など幅広く学ぶことができます。
      今はカリキュラムが変わり、3つのグループに分けて就職に合わせた実習ができるように変わっています。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生命環境学部アニマルサイエンス学科の評価
      生き物が好きな学生にはとても良い!敷地内に動物もたくさんいるので、いつでも見に行けたり、エサをあげられたりします!
      専門性があり役に立ちました。動物系以外にも、初めの頃はコミュニケーションなどの学科もとらなければいけないです。
      3年生からゼミが始まり、基本的には自分のやりたいことが出来ます。選ぶ研究によってはかなり苦労します。
      センターではかなり親密に相談に乗ってくれます。
      しにくかったです。山梨県の大学なので、電車とバスの利用が必須です。さらに山の上なので歩くのも大変。近いわけではないのなら家賃は安いので近くに住んだ方がいいですねー。
      馬センターという小屋に馬がいます。なんといっても自然の中にあり、動物がたくさんいるのが強みだと思いますね。
      わりとカップルはいました。結局は自分次第だと思いますが。
      ダンスサークルなどはありますが、都内に比べると全て大したことはないです。学園祭はまぁ盛り上がりますね。
      飲食店に入りました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生命環境学部アニマルサイエンス学科の評価
      大学内では優遇されてる、充実している学科だと感じます。
      他の大学とくらべてどうなのかはわかりませんが、動物について知りたいのであれば、間違いはないと思います。
      研究室などは専門性が高いものが多く、自分に合うものがあれば非常に学べることが多いです。ただし、就職活動については今日中は基本的に関与しません。コネなどは期待してもありませんし、動物系の仕事に就ける方も周りでは少ないように思います。そういう意味で評価は3です。
      講義自体に熱を入れている教授は少ないように感じます。しかし、どの教授もその研究では権威である方も多く、自分が学びたい、知りたいという熱い気持ちには答えてくれる方ばかりです。逆に言えば、やる気のない生徒には助けも同情もありません。
      研究室は、何度か教授と面談し、自分に合うと思ったところを決められます。人気の教授だと入らないこともありますが、日頃から熱心さをアピールしていれば大丈夫です。内容は自分自身のやる気次第ですが、充実した研究ができると思います。
      教授は、人によるのかもしれませんが、全く関わってくれないと思います。それどころか、さっさと終わらせて研究にはげむように言われたこともあります。キャリアセンターでは親身に相談に乗ってくれますが、やはり自分でとにかく進めていかなければいけません。当たり前といえば当たり前ですが。動物園、水族館希望の人は非常に多いですが、情報自体は多いものの、コネなどは期待しないほうがいいです。可能性があるとすれば、動物園などと太いパイプをもつ教授の研究室にはいり、情報をいただき、とにかく熱心にやることですね。それでもほとんどは難しいように思います。
      ほとんどの人が一人暮らしです。
      中央線は電車代も高いですし、八王子周辺に元から住んでいる自分などは珍しい方で、ほとんどは学校最寄駅の上野原駅周辺、もしくは高尾駅周辺に住んでいる人が多かったです。
      いわゆる大学生らしい遊びはあまりできませんね。ただ、周りは素晴らしい自然が広がるので、そういうのが好きな人には楽しめるかもしれません。
      まぁ普通です。かもなく不可もなく。図書館にはやはり自然系の書籍は充実しています。
      地味な人が多かったと思います。
      全体的に、良くいえば落ち着いていて、悪くいえばつまらないです。
      ただ、アニマルサイエンスはまだ他の学科よりはだいぶんマシだとは思います。人数も多いので、友達ができないことはまずないかと。
      すべて地味です。ですが、動物、自然系のサークルはかなり充実しています。やはりそういうのが好きでしたら、とても楽しめますが、そうでもないと、退屈しそうです。
      水産商社

生命環境学部アニマルサイエンス学科の評価
      動物が好きな人は楽しめる学校だと思います。
      実習や授業はかなり大変だけど頑張れます。
      ただ、男性の数はかなり少ないので男性の方が入る時は友達を作るのが大変かも
      ほとんどの先生がいい人で、親しみやすい。
      講義をするのが下手な人もいるが、そこは自分でカバーする必要がある。
      心理学、細菌学、動物の体の構造、動物のしつけなど様々な研究室が10個ほどある。
      忙しいところ、暇なところで極端だと思う。
      動物看護師になる人が大半。
      学校の決められた単位を全て取り、3年生の最後で動物看護師の認定試験があり、動物看護師になりたい人はその資格を取らなければならない。
      ただ、帝京科学大学のアニマルサイエンス学科に入ったからといって動物看護師や動物関係の仕事にしか就けない訳ではなく、一般企業に進む人もいる。
      最寄駅が北千住駅か町屋駅で、駅から学校まで30分ほどかかるので電車通学の人は少し大変かもしれない。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生命環境学部アニマルサイエンス学科の評価
      先生方がとても優しくて、特に研究室担当の先生には
      本当にお世話になりました。
      みなさん親身になって真剣に将来のことや卒業研究の指導を
      してください本当にありがたかったです。
      勉強や実習、就活など大変なこともありますが、先生や
      友達に助けらて楽しく過ごせました。
      キャリアセンターの方はすごく良い方でした。
      真剣に相談にのってくださいました。
      ですが、教務課の方は何人か言葉遣いが悪く態度が
      悪い方もいるので注意した方がいいです。
      駅から遠いのが難点ですが、バスも通っているので
      悪くはないと思います。
      ですが、駐輪場が無いのは自転車通学の学生には
      優しくないと思います。
      サークルは活動をよくしているところと全くしていない
      ところがあるのできちんと見学してから入部することをおすすめします。
      1年次は主に教養科目などの座学が多いです。
      2年次からようやく少しずつ実習も増えてくるので
      楽しくなってくると思います。
      反面レポートや課題に追われ大変になるので
      コツコツと毎日進めていくのをオススメします。
      動物病院

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生命環境学部生命科学科の評価
      深いところまで学びたい方には、きちんと設備も整っているため、学べる環境はあると思う。実験に力を入れているように見える。
      非常勤講師なども結構いるため、学べる範囲は割と広い。化学、生物、植物で大きく分かれていたようにも思う。
      研究室はとても居心地がよかったです。先輩は教授の助けが無かったら卒業できなかった方も少なくはないでしょう。
      学校側がそういう場を設けてくれるので、サポートは充分ではあった。そういう専門の教室もあったりもした。
      駅から徒歩20分という結構な距離。スクールバスもないため、歩くか普通のバスを使うか、急いでる時はタクシーを使っていた。
      割と全て綺麗で、清潔感がある。
      サークルもたくさんあった。自分は自分達でサークルを作って、学校の体育館を借りて活動していた。そのため、友人関係は良好だった。
      サークルもあり、サークルごとに学園祭でだしものをしたりするので、充実している方だと思う。
      1年では最初に高校の時習ったことから基礎的な部分を学び、2年から少し専門的なことを学び、3.4年で実験を通して活かす感じです。
      大手に就職したが、退職後すぐ中小の一般企業に再就職しました。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    生命環境学部アニマルサイエンス学科の評価
      上野原キャンパスは動物についての知識を幅広く学ぶことができ、ドッグトレーナーや、動物栄養士、動物園等に勤める学生が多いです。千住キャンパスは主に動物看護師の知識を深められ、資格を取りやすい環境の大学だと思います。
      上野原キャンパスの最寄駅は中央本線の上野原駅です。有料ですが、駅から学校までのスクールバスが出ています。歩いて行くと40分以上かかる為オススメはしません。駐車場が広いので、車や原付バイクが停めやすいです。駅周辺にはお店がほとんど無いので、高尾駅や八王子駅まで行く必要があります。
      上野原キャンパスの施設は本館、大学院棟、実験研究棟に分かれています。学外では馬と羊を飼っています。
      学科に準じたサークルが多いです。サークルは掛け持ちで所属できます。私の入っていたサークルでは、文化祭に猫の毛で作ったアクセサリーを販売しました。他の大学では見受けられる一般的なサークルが少ないので、動物だけでは物足りないという方にはあまりオススメ出来ません。
      アパレル業

生命環境学部アニマルサイエンス学科の評価
      とても動物に関する部活動も盛んで自分から動けばとても将来に関われる良い経験ができると思います。
      同じ趣味などの人も多いためすぐに友達もつくれますし、先輩や先生方もとても優しい人が多く相談しやすくとても楽しく充実した日々が送れます。
      幅広く動物の事を学べるのでとてもオススメです。
      全学科共通科目ではたくさんの種類があり、興味のあるものが自由に選べるので楽しいです。
      専門科目では伴侶動物から動物園動物、水生動物、爬虫類などと幅広く選んで学べます。それぞれとても詳しい教授がいるのでとても為になります。
      2年の後期から研究室訪問が始まり3年から本格的に始まります。先生によって、アニマルサイエンス、野生動物、アニマルセラピーの3つのコースに分かれます。どんなものに興味があっても先生によっては自由に研究させてもらえるので安心です。
      動物業界は狭き門でとても厳しいですが、親身になって先生方やキャリアの方も相談にのってくれます。
      自分から動かないと出遅れになることもあるので、どんどんキャリアセンターを活用することをオススメします。
      上野原キャンパスだと交通が不便なため一人暮らしはオススメですが、学校の最寄駅だとお店があまりないため車やバイクがあると便利です。
      キャンパス自体はとても自然が多く景色がいいため外でごはんを食べるのもオススメです。しかし、冬はとても寒いです。
      学内にはコンビニや本・文房具などが買える施設があります。
      図書室ではとても本が充実しているためわざわざ買わなくても自由に呼んで学ぶことができます。
      動物系の部活動はほとんどの人が複数入っているため同じ学科の人とはほぼ知り合いになれるのでたくさん友人ができると思います。
      サークルでは他学科の方とも知り合いになれるので幅広く知り合いができ良いと思います。
      1年次ではほぼ高校と変わらず基礎科目が多いです。2年次の後期からは実習も始まり、専門科目が増えるため自分の興味のある分野を考えなければなりません。3年次後期からは卒業研究の事を考えていきます。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生命環境学部アニマルサイエンス学科の評価
      動物の看護について学ぶことができるので、主に犬猫についてですが動物が好きな人にとっては有意義に学生生活を送れると思います。
      でもやはり動物看護師向けで専門的な分野も多いため、講義によっては単位をとるのが難しいかもしれません。
      講義によると思います。
      専門的だからか個性的な先生が多く、好き嫌いが分かれていました。自分で学ぶ意志があれば、質問をしても快く教えてくれるいい先生ばかりなのでやる気次第です。
      3年の後期から研究室配属になります。
      大きな説明会があり、それぞれの研究室の先生への個別質問が別日に行われます。話を積極的に聞いて、そこで自分がやりたいことができるのかを見極めることが大切です。
      大学に就活サポート課があるため、自分から積極的に連絡をとりあうと多くの情報を得ることができます。講義として就活指導があったりするわけではないので、やってる人とそうでない人の差はやはり出てきます。
      研究室が忙しいとこの場合は、就活に時間を割けず苦労してるみたいでした。
      立地が悪いです。
      最寄りから25分は歩かなければなりません。
      道としては大通りなので分かりやすくはあります。
      施設自体は新しめできれいです。
      棟がたくさん増えるとともに、新しくなった図書室は広くて快適です。ただしそれぞれが少し離れている場所にあるため移動に時間がかかります。
      新しめなのでサークル自体少なく、あまり大きく活動していない印象でした。学科同士の交流も少ないため学科内での交友関係が大きかったと思います。
      1年は専門的な教科に加え他学科と一緒に基礎教科である英語や数学、情報などを学びます。2年から徐々に専門教科が増え、後期からは実習も始まります。3年の後期には研究室配属になり、卒業研究に取り組み4年の最後に発表します。
      医療系企業

帝京科学大学のことが気になったら!

• 千住キャンパス
    東京都足立区千住桜木2-2-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「荒川七丁目」駅から徒歩23分

電話番号 03-6910-1010
学部 生命環境学部医療科学部教育人間科学部

帝京科学大学のことが気になったら!

このページでは、帝京科学大学の口コミを表示しています。
帝京科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京未来大学