みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  女子美術大学   >>  芸術学部   >>  口コミ

女子美術大学
出典:IZUMI SAKAI
女子美術大学
(じょしびじゅつだいがく)

私立東京都/中野富士見町駅

芸術学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    芸術学部美術学科の評価
      先生も専門的な話をよくしてくださり、質問をすれば答えがしっかり返ってくるので学びが深まります。絵を描くのが好きな人にはオススメです。
      専門的なことを学べて面白いです。見える世界の幅がぐっと広がります。
      絵画だけでなく版画やモザイクアートも学べるので深い知識を得ることが出来す。
      作家になるには在学中に教職免許を取っておくと良いお小遣い稼ぎになるという話を先生から聞きました。
      バスの本数が少ないのがネックです。田舎なので緑が多くていいですがバスの本数が少なく空きコマも大学内にいることになります。
      図書館には美術やデザインに関する本が多くあり、空き時間に利用するとアイデアソースが溜まり便利です。
      恋愛メインのキラキラキャンパスライフには期待しないでください。
      サークル紹介がなかったのでどんなものがあるのか全く分かっていません。
      1年のうちは油彩メインで版画やモザイク、写真などを少しずつ学べます。学年が上がるにつれてできることがどんどん増えていく感じです。
      絵を描くのが好きだったから。基礎的なデッサン、色彩について深く学べるから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    芸術学部デザイン・工芸学科の評価
      デザインの基礎から始まり、教授も手厚く生徒に教えてくれて、
      学びがいのある授業ばかりだと思う。
      色んな人の作品を見てたくさん吸収することができる。
      たくさんのデザインについて知れて、
      かなり自由に制作することができて、
      とても有意義な時間を送ることができる。
      かなり自由度が高く、どんな作品を作ってもいいんだという自信が生まれると思う。
      人数が少なく、女子校で伝統校といこともあり、
      かなり手厚くサポートしてくれる。
      神奈川の方なので、都心からは少し離れていて、
      バスも利用するのでいいとは言えない。でも最寄駅は大きな駅です。
      必要なものは全て揃っており、
      綺麗な外観で充実していると思う。
      みんな人当たりが良く、人に優しい人が多く
      基本クラスで行動するので、仲良くなれると思う。
      オープンキャンパスや、文化祭などでは、
      自身の作品を展示できたりと、楽しめるし勉強にもなると思う。
      1年次は、デザインの基礎を学び、2年次では、基礎から少し発展させたものを学ぶことができる。
      人数も他の学校に比べて少なく、手厚く指導を受けられると思ったから。
      また、デザインを学びたいと思ったから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術学部デザイン・工芸学科の評価
      素敵な先生が多いため、美術を学ぶのにとても良い大学だと思います。設備も1人1個机があったりと、伸び伸び制作出来る場所だと思います。
      普段の授業だけでなく、特別講義も多く設けられていて、とても充実していました。
      ゼミは4年生の後期頃から始まりました。さまざまな分野の先生がいて、自分に合った先生を選べます。
      就活サポートセンターが充実していました。最近工事したため、とても綺麗で、スタッフの方も話しやすいです。
      最寄駅は小田急線の相模大野駅です。相模大野駅から女子美術大学までバスで30分くらいかかるため、少し不自由です。
      ですが、動物園が目の前にあったり自然が豊かで、スケッチなどには良い場所でした。
      相模大野駅ということもあり、都会とは遠いですが制作部屋が広く、充実していました。
      恋愛は、女子大のため全くありませんでした。
      サークルをしている人は、交流があったみたいです。
      女子美術大学相模大野キャンパスは、駅からも遠いということもあり、美祭はあまり盛り上がりません。
      物作りをする上での様々な視点を教えていただいたり
      物作りだけでなく、生きていく上で大切なことを学べたような気がします。
      小さいときから絵を描くのが好きだったというのもあり、大学では美術を学びたいと思いました。
      マスコミ・広告・デザイン

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部アート・デザイン表現学科の評価
      ダメなところもなければいいところも無い普通な女子大です。美術に関するものや設備はしっかり揃っているのでかなりいいです
      教授が自分の苦手なことを理解しコツや裏技等を教えてくださいます
      絵やデザインに関する企業に就職する人が多いそうです。サポートは十分すぎるくらいして貰えます
      アクセスはあまりいいとは言えませんが悪くもないです。キャンパスの周辺は木で囲まれてます
      美術大なだけあって美術に関するものはかなり揃っています。設備も充実してます
      これは人それぞれですが友人関係は充実してます。恋愛は出来ませんがいいところです
      サークルはどうやらいじめ等があったそうですので入らない方がいいです。イベントはかなり揃っています
      美術大学なので美術をこれでもかと言うぐらいやります。あとは他と同じです
      マスコミ・広告・デザイン
      UI/UXデザイン
      画力を上げたい、絵に関する仕事をしたい、苦手なことをしっかり学びたい

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    芸術学部デザイン・工芸学科の評価
      新しい発想に出会えて、充実した学生生活を送れるのではないでしょうか。先生から出される課題にはいつも刺激があって、丁寧さとか、発見力とか、問われていくと思います。
      クラスに分かれて授業に取り組みます。刺繍での作品制作が体験ができたり、専攻によってはアニメ制作の授業もあります
      サポートは、アニメ系、ゲーム系の企業志望だったので、インターンシップが出ていたのをよく覚えてます。有名企業だったので驚かれるかも。
      女子美用のバスが出ていて、それは通学ラッシュ時には混んでます。自転車置き場も駅近くにあるので、自転車通学が可能です。コンビニが大学側にあり、気分転換できる大きな公園も側にあります。
      大きな学食、体育館、グラウンドなどあります。教室もあるので、居残りで制作などできるのではないでしょうか。
      女子校なので、あえて大学で恋愛するなら、共学との合同サークルでしょうか。友人関係は、積極的に作った方がいいと思います。情報共有がかなり必要になると思います。
      サークルはそんなに多くないと思います。みんな課題で忙しかったです。定期的に某有名可愛いキャラクター企業のワゴンが来ていたりするので、それで賑わったりしています。文化祭では申請すれば自分のブースを持てるので、アピールチャンスです。
      1、2年で様々な技術や技法を知り、作品の表現の幅が増えました。三年次からは専門性を持った授業に臨むことができます。
      アニメやゲームの仕事に就きたいと思いました。そのために学べることがあると考えて入学したいと思いました。
      運輸・交通・物流・倉庫

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部デザイン・工芸学科の評価
      やはり美術が好きな人が来るので、それぞれ自分のやりたいことが出来ると思います。また、趣味が合う人が多いので楽しいです。
      デザインについてはもちろんですが、それに付随した子供の心理の授業などが印象に残ってます。講座自体興味深いですし、ためになるものが多かった気がします。
      デザイン関係の職業や、学校の美術の先生になる人が多いです。大学からのサポート、というよりは自分でみずから資格を取ったりしていました。サポートとしては普通な気がします。
      美大は僻地にありがちですが、女子美も漏れず最寄り駅は小田急線の相模大野駅です。さらに、そこからバスで移動するので家が遠い人はかなり苦労します...。
      リニューアルなどで綺麗になりました。キャンパスも広くて良いと思います。
      友達はサークルなどでたくさんできます。ただ、女子校なのでみずから積極的に合コンやインカレなど行ってないと出会いがないですね。(笑)
      学祭で神輿など作ったりするのが楽しいです。サークル活動も活発で、個人的には運動系がオススメですね。
      主軸はデザインについてです。専攻によってもさまざまですが、広告やパッケージのデザインを分析してみたりなど楽しいです。
      メーカー
      メーカーのデザイン業務です。
      ベタですが昔から絵を描くことが好きで、将来もそれに関する職業につきたいと思ったからです。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部アート・デザイン表現学科の評価
      施設や教室、工房の設備も整っており、
      教授、講師陣も熱い方が多いので、デザインを学ぶ意思のある方にはとても楽しい環境だと思います。
      企業のデザイナーさんや世界で活躍されているデザイナーさん等、前線で活躍されている方に教わる事ができます。学科専攻だけではなく美術教師免許や学芸員の資格も取得できます。
      4年の頭にゼミが始まります。
      それぞれのゼミに色があり楽しいです。
      特にデザイン科は就職実績が良いと聞きます。
      実際求人も沢山ありますし就活サポートも手厚いです。
      バスで30分ほどかかるのでアクセスはあまり良くないです。
      しかも朝はとても混雑しバスも遅れるので注意です。
      必要最低限の設備は備えてあると思います。
      制作をする上で不満を感じた事はありません。
      個人の活動次第では友人関係が広がると思います。恋愛関係はバイト先などで皆さん広げている印象があります。
      サークルはいくつかあるのですが、他大学より活動的ではない印象。
      美祭は地元の方が大勢来てくださります。
      1年~2年は素材の基礎的な学習、3年になると社会的に役に立つデザインを学びます。4年では半年程度かけて卒業制作を行います。
      昔から美大に興味があり、その中でもデザインが就職に直結しそうだったので志望しました。
      IT・通信・インターネット

投稿者ID:820988
    卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    芸術学部美術学科の評価
      先生に質問する人だけ可愛がられるので積極的に質問しないと結構放置されがちになって楽しくないと思いますが、一生懸命やっていれば評価も高くなるので意欲があればそれなりに楽しいです
      学年によってかなりカラーも変わってくるのでそのあたりも楽しいと思います
      面白い内容の講義が多いと思いました。締め切りとの戦いはありますが、そこも含めて楽しかったです
      親身に応えてくれます!就職したいところの卒業生の情報もいろいろ教えてくれます!
      ゲーム会社に就職したい人が多かったようですが、なかなか難しかったそうです
      最寄りの相模大野駅からバスで30分なので雨の日とかは遅刻確定します。あまりに遅れている時はタクシー拾って行ってる子もいました。遠いので学祭も人がたくさんくることはないです。
      他の美大に比べて綺麗な方だと思います!エレベーターが小さいので大きいものを運ぶ時は少し大変ですが…
      恋愛関係はほとんど聞かないです。サークル活動をしてる人は他大学の人と付き合ってる子もいましたが、ほとんど聞きませんでした。
      女の子ばかりなのですごく落ち着いた子が多いように思います。
      サークルは結構活発な印象があります。数も多いですし、色んな方面から美術に関わるようなサークルが多いと思います!イベントは女子美祭のみだった気がしますが、横浜流星さんや朴美さんがゲストにいらっしゃったこともあるのでとても盛り上がります
      一年目は基礎やデッサン、小さい作品、2年目からは模写、箔を使った講義、自分向いていることを見つけ、3年目からは卒業制作に向けて大きめの作品になります。四年目は就職活動をしながら卒業制作をします
      クリエイターの仕事
      緻密な作業が好きだったので、この学科を志望しました。
      自分が好きなことを活かして最後までいられるので楽しいです。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    芸術学部アート・デザイン表現学科の評価
      自分の能力に自信が無くても、それを認めてくれる素晴らしい同級生や先生がたくさんいた。自分を持ちつつ、人の良い部分を褒めてくれる人に囲まれて生活出来る素敵な環境だと思う。
      講義では様々な分野で活躍されている方が興味深いお話をしてくださる。実技では個性を尊重する様な指導がある。
      キャリアセンターに足を運べば、親身になって話を聞いてくださり、自分の頭の整理が出来る。
      杉並校舎は、丸の内線の東高円寺駅・新中野駅から徒歩10分以内と通いやすい。また、新宿駅から10分であるのも良いところ。
      清潔であるし、不自由もないが、最新機器等が目立つ感じでは無い。
      個性が強い子が多いので、自分と合う人を見つけるのは少し難しい部分もあるが、その分価値観が似た人が多いので見つけると楽しいと思う。
      あまりサークルやイベント事に参加している人を知らない。あまり充実していないと感じる。
      デザインの幅広い分野を学ぶことが出来る。その代わり、一つのものに特化していないので、一つのものを極めることは難しい?
      商社
      デザイナー
      学科で学べること、雰囲気、仕組み等が自分とマッチしていたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    芸術学部美術学科の評価
      自分のやりたいこともできるし、客観的な意見も頂けて、段々と方向性を固めることができている実感があります。学生同士も励まし合える関係がとても良いです。
      作品の講評会はしばしば主観で話される先生もいらっしゃいます。しかし先生方は学生ひとりひとりと親身に話されますし、相談しやすい環境だと思います。
      正直ファインアート系の就職は難しいように感じます。サポートは充実していると思います。
      特に古淵からのバスの本数が少なめで、雨だと遅れる確率が高いので注意です。自然が多く、徒歩は厳しいと思います。
      ほとんど老朽化は感じません。コンビニもあります。教室は個人的にどこも寒さを感じるので上着を常備しています。
      女子大は怖いイメージでしたが全くそんなことはありませんでした。同じアートが好きな学生がたくさんいるので、個人の価値観も肯定してくれる友人ばかりです。
      サークルは所属していましたが辞めてしまいました。学校の課題でいっぱいになってしまったので。余裕がある方は入ると楽しいのかもしれません。
      1年次は基礎、2年からコースが選択できるようになってきます。4年はほとんど卒業制作のための期間なので、3年までの間に色々な挑戦をするべきだと思います。比較的自由な課題も多くなります。座学(講義系)も3年までにほとんど取っておくことをおすすめします。
      もともと油絵が好きで、これからも美術と関わりたいと思い美術大学の洋画専攻を選択しました。見学の際に一番個性を伸ばせそうな学校だと思ったのが決め手でした。

女子美術大学のことが気になったら!

• 相模原キャンパス
    神奈川県相模原市南区麻溝台1900
  • 杉並キャンパス
    東京都杉並区和田1-49-8

東京メトロ丸ノ内線「中野富士見町」駅から徒歩9分

電話番号 03-5340-4500
学部 芸術学部

女子美術大学のことが気になったら!

女子美術大学学部一覧

このページでは、女子美術大学の口コミを表示しています。
女子美術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2036件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本赤十字看護大学