みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  女子美術大学   >>  芸術学部   >>  口コミ

女子美術大学
出典:IZUMI SAKAI
女子美術大学
(じょしびじゅつだいがく)

私立東京都/中野富士見町駅

芸術学部 口コミ

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術学部デザイン・工芸学科の評価
      同じ専門を学びたい学生が大半なので、美術や自分のファッションがおしゃれな子が多く刺激的です。先生方も、大学講師以外の生業を持っている人が多いのでいろいろなイベントの話など楽しい話が聞けます。就職に関してはキャリアセンターが求人掲載や対策は立ててくれますが、かなり自分の力だけで勝ち取るものになると思います。外部の先生は実力を持っている人が多いです。
      いろいろな機材があるので、ある程度自由な作品が作れます。4年の卒業制作では、外部の業者に依頼する物なども扱う場合もあるので幅広く経験できると思います。
      駅からかなり離れており、バスでも駅から20分くらいかかるので立地は悪いです。その分広いですが。構内はお掃除してくれる方が多いのでかなり綺麗ですし、挨拶も交わすので過ごしやすいと思います。
      図書館の専門誌はかなりあるので、勉強になると思います。学科の機材もかなりあるので、自由な作品が作れると思います
      同じ趣向の仲間やおしゃれな子も多いのでかなり刺激を受けます。恋愛は女子校なので、外部に元々いる子が多かったですね
      サークル活動も多くありました。音楽系、ダンス系は外部の学校と合同でやることが多いようで男子との交流もあるみたいです
      プロダクト専攻だったので、物のデザインから作成まで学べます
      フリーター
      就職先が決まらなかったのと、どうしてもデザインを仕事にしたかったから
      もともと、高校・短大と漆を学んでいてその延長線で物の美しさを学ぶため
      推薦入試
      系列の短大だったので特になし

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    芸術学部デザイン・工芸学科の評価
      女子大で安心感がある。先生も優しく、学校は緑に囲まれて、理想の学園生活があります。アクセスが悪いのが難点ですが、通学路の鶏舎の臭いは最初辛かったけれどそれも今では良い思い出です。
      語学にイタリア語があったのがよかった。他の学校にはあまり無いような気がします。あるのかな?書道や、東京マラソン出場を目指す体育の授業など、個性的で好奇心旺盛な方にはいいです。(今あるのかは不明)
      どの駅からも遠い。しかし、自然に囲まれて、動物園の臭いが夏場ちょっとして、キラキラの若葉の緑と、心地よい風が良い!相模大野駅から急行電車に乗れば新宿も40分くらいで行けます。
      広い。木がいっぱい。秋は落ち葉もいっぱい。ただ、渡り廊下で繋がってたり、校舎が分かれてるので、移動が面倒。
      女子大の安心感。みんな優しい。留学生の人もいて、ドキドキしながら交流して仲良くなれたのは良い思い出。
      色々なサークルがあったようです。電車で1駅隣の町田に行けばアルバイト先にも困らないのが良い。町田に行けば時給も良い。
      デザインの基本とか、歴史やら、いろいろ。
      環境デザイン
      特にルールはなく、自由に好きなことをできる。
      派遣
      人からのすすめで選びました。
      行きたいと思ったから。
      推薦入試
      作品持参があったので、事前に作品数を増やして、ファイルを持って行った。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    芸術学部美術学科の評価
      立地、人ともにとても良い学校なのでノビノビと学ぶことができると思います。迷った時は近くの公園でゆっくり考えたり、周りの人も快く相談に乗ってくれる心温かい学校です。1年ではあまり自由に作成できなかったので物足りなさがありますが、学年が上がっていくとともに自由度も上がり、今考えると自分で題材を見つけやすいようなカリキュラムになっていたんだと気づかされます。
      何かやりたいことが自分の学部と違っていても大抵のことはできるような作りになっています。学科に関しては美術を意識したものが多く、「美術と関係ないから」ととらないのはもったいないと思ってしまうほどです。
      駅からは遠いですが、バスが2駅から出ているので便利だと思います。また、向かいが公園となっていて息抜きや題材探しなどとても心地がいい立地です。
      学校柄、多くの設備があります。入学したら自分の学科以外の箇所へ散策に行くと思わぬ収穫があったりします。図書館は時間があったら行く!くらい活用できます。残念なのは学食がおいしくないのと、売店が高めの印象でした。
      基本的に、素直な子が多く、友人関係は充実しています。もちろん、個性的な人が多いので面白いです。恋愛は女子大なのでチャンスは自分で作らないといけません。
      私は入っていませんでしたが、芸術系からスポーツまで多くあります。学際などで見ますがどこも活気がありました。
      油絵に関して学び、作品は油絵だけにとどまることをしませんでした。
      パッケージデザインをしています。
      大学で学んだことを生かせるから。
      油絵を学びたかったため。
      学科は過去問を少し説き、ほとんど実技の対策に時間をかけていました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部デザイン・工芸学科の評価
      立地を除けばいい大学!とにかく立地が悪いです!でもそこを乗り切れば、とても良い内容が学べると思います。自主性に任せられているので、やるかやらないか、出来るか出来ないかは自分次第です。私の学科は本当に良い人ばかりでした!穏やかなのは間違いありません。
      え?っと思う様な驚くほどすごい先生がたまにいて、いいです!たまにって所が女子美っぽいところ。多摩美ムサビに比べたら歯も立ちませんが。
      駅からバスor自転車なので、作品を運ぶ時は大変!都心からの電車のアクセスも悪いので、通うのは苦労する人が多いと思います。
      女子大なので美大にしてはきれいです!図書館がもう少し充実してればいいなと思いました。杉並キャンパスの方が充実してる。
      女子大ですが、みんなさばさばしていて、とても居心地は良かったです!アーティスティックな子が多いと思いきや、本当に普通ですが、話してみると、「あー女子美っぽいな」ってところはすぐ出ます。
      基本的に課題が忙しい為、サークルに入ってる人はごく一部。田舎に学校が有るので、インカレしても平日はサークルの場所まで通うのがとても難しいと思います。
      デザインが大切なことを学べます。
      特になかったです。
      環境を考えた公共施設
      建築事務所
      内定をもらえたから。
      デザインが学びたかったから
      推薦入試
      推薦だったため、ポートフォリオを作り提出した。

在校生 / 2022年度入学
    2024年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部美術学科の評価
      偏りがなく、様々なタイプの教授や教員から指導を受けることができます。優しい先生が多い印象です。ただ優しいだけでなく、的確な指導をいただけるので、素敵だと思います。
      教授の質は非常に素晴らしく、偏らない多角的な方向からじっくり指導していただけます。
      就活に関してはキャリア支援センターに自主的に通う必要があります。
      美大ということもあり、自分から情報を取りに行かなければならない場面は多いです。ただ、他の美大に比べると就活支援は手厚く、求人も多いように感じます。
      最寄りの相模大野駅からはバスで短くても30分、最悪1時間かかります。さらに本数も少ないので、混み合っている曜日や時間帯は講義開始1時間前くらいには駅に着いている必要があります。自転車の方が確実です。
      絵を描く上での設備はかなり充実しているとおもいます。専攻によってバラつきはあるかもしれません。最近新しい設備の整備が進められている印象です。
      女子大ということもあり、非常にのびのびしています。
      1人でも浮くことはなく、お互いにお互いを認め合って平和に暮らしている印象です。サークルに所属すれば縦の繋がりもできます。
      サークルはコロナ禍でかなり厳しい制限がかかっていた影響で立て直し中という印象です。学内全体の人数も一般的な私大よりは少ない印象のため、活発とはいえないかもしれません。学祭の規模も他の美大に比べるとだいぶおとなしいです。
      一日2限分の実技がメインです。他の時間に座学が入ります。専攻によりますが、講評に向けて作品を適宜進めて行きます。
      もともと絵を描くことが好きで、雰囲気などを総合的に判断して女子美を選びました。

在校生 / 2022年度入学
    2024年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    芸術学部デザイン・工芸学科の評価
      デザイン専攻です。
      色々なことを学べて、高校では学ばなかったことも学べます。
      美術が好きだったらとても楽しいと思います
      美術のことを専門的に学べます、
      デザインのことや工芸立体などたくさんの事をまのべます
      しています。
      みな同性なので友達もできやすく、とても楽しいです。
      サンリオの会社に就職した先輩もいらっしゃいました、よさそうです
      アクセスはあまり良くないです。周辺の治安はあまり良くないです
      施設は古いけれど綺麗です、中学生、高校生もいます。カフェテリアがあります
      先ほども言った通り同性しかいないため、ともだちはできやすそうです
      中学生、高校生とも一緒にやる行事があったりします。楽しいです
      自分が勉強したいことを学べます。
      デザインのことや、画家のことなどを学べます
      デザインが元々好きで、ファッションデザイナーになりたかったからです

在校生 / 2023年度入学
    芸術学部デザイン・工芸学科の評価
      すべてが私にとってとてもいい学校なので、とても充実しているとおもいます!!
      そして、先生方も本当にいい先生なので信頼して自分が思っていることを言うことができます!
      勉強に集中しやすい、教室の雰囲気でとても満足しています!
      講義もわかりやすく先生も面白いです!
      学んだことをいかせる会社に就職している人が多く、先生方のサポートも充実しています。
      周辺の環境はあまり気にしたことがないほど、良いと思います!!
      とてもきれいな教室なので、施設、設備はとても充実していると思います。
      みんな、仲がよくて、友人関係で困ったことはありません!
      恋愛関係は、女子校なので充実しているとは言えませんね
      サークルなどに私は入っていませんが、友達は入っていてとても充実していると思っています。
      主に美術について友達と話し合いながら、学べるのでとても楽しい学科です!!
      昔から美術について興味があり、中高と私は女子校なのでとてもいいなと思ったからです。

卒業生 / 2017年度入学
    2024年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部デザイン・工芸学科の評価
      自分が好きなことをずっと勉強できるので毎日が楽しいです!美術などが好きな方はぜひおすすめします!!!
      自由に創作ができてのびのびしててとてもいい学校だと思います。同級生の方々もとても人柄が良い人が沢山いて何より女子だけなので治安がとても良いです。そのかわり女子しかいないので彼氏とかは出来にくいかもしれません
      人に寄りますが頑張っている方はすごく有名になっているしサンリオとかオリエンタルランドで働ける方も数名います!
      杉並キャンパスと相模原キャンパスで別れてますが杉並キャンパスは駅から徒歩約15分で着きますが相模原はバスに乗らないといけないので交通のアクセスは良いとは言えませんが周りの環境は広々していてとてもいいです
      とても校舎内が綺麗で快適に過ごせます!!新しく改良されてる部屋とかもあるそうです!
      友人はすぐできます!みんなフレンドリーで面白くて優しいので友達はすぐ出来ると思います!
      サークルはあまりないですが文化祭などがあり行事は充実してちるとおもいます
      さまざまなことをやらせて頂けます!私はデザイン学科に入っていたのでプロダクトデザインの勉強をしていました!
      マスコミ・広告・デザイン
      デザイナーの道に進ませて頂きました!
      将来デザイナーになりたかったからです!商品のパッケージデザインにとても興味があったので!

卒業生 / 2020年度入学
    2024年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術学部デザイン・工芸学科の評価
      先生も使い回しで外部からなかなか来ないので成長した感じがしない。
      また材料費もままならないし、助手の連絡が遅い
      基本的なことを学ぶための学科に感じる、多様性は少なく、色んな学科を学べず専門性は高い
      あまり就職実績はあるものの、力を入れていないため普通学科より乗り遅れる。また授業毎に証明書を出しても学科によっては欠席扱いにされる
      バスも混むし、市のバスなので往復800程だったりアクセスも悪い
      機会が古く壊れてるものが多いが、使う人が少ない理由で修理に出さない
      特に何感じなかった、そして学科によっては一クラスなので対人関係重要
      イベントはオープンキャンパス、学祭など美術ならではの展示など様々ある
      環境デザインだったので施設の建築、建築法規、土地など建築に関することは一通りカリキュラムが組まれていた
      マスコミ・広告・デザイン
      空間デザインのしごとに付いた
      建築系は就職に困らず、絵画より生産性、安定性が高いと感じたから

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    芸術学部デザイン・工芸学科の評価
      自分の学びたいことをより深く学ぶことができているので入って良かった。加えて他の生徒ともコミニケーションが取れる
      専門的な知識を持っている先生から教えてもらうことができている
      美術系なので就職しない人もいるが、基本的には就職には良いと思う
      相模原キャンパスは駅を降りてからまたバスに乗らなければならない
      相模原キャンバスは広くて自然もいっぱいあるため満足しています
      付属時代からの付き合いもあるためみんな仲良くやっていると思う
      色々なサークルがあり、そこからだったらやりたいことを見つけることができると思う
      いろいろ学ぶが最初には基礎を大切にしていて3年からは自由な作品が多い
      昔から美術の分野に興味があり、より深い知識を深めたいと思ったから

女子美術大学のことが気になったら!

• 相模原キャンパス
    神奈川県相模原市南区麻溝台1900
  • 杉並キャンパス
    東京都杉並区和田1-49-8

東京メトロ丸ノ内線「中野富士見町」駅から徒歩9分

電話番号 03-5340-4500
学部 芸術学部

女子美術大学のことが気になったら!

女子美術大学学部一覧

このページでは、女子美術大学の口コミを表示しています。
女子美術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2036件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本赤十字看護大学