私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基幹理工学部情報理工学科の評価-
総合評価良い高校まででは学べない情報学のことを広く学習できた
。この分野を学習した時にとても賢いやり方が沢山あり驚きました。これから発展する分野なので良かったと思います。 -
講義・授業良いたまにわかりづらい人はいますがだいたいは良い先生です。
就職・進学良い基本的に十分であると思います。また、理工の出というだけで強いです。学部生は少々大変な部分もあるかと思いますが、院になると心配はありません。
アクセス・立地良い副都心線の西早稲田駅からキャンパス内に直通しているのでこちらを使う場合大変便利です。高田馬場駅からでも15分ほどで着きます。
施設・設備良いお金は出る方だと思うので使える施設などが充実しています。特に機械系統、化学、生物系の学科は数千万するような高い機械を使用できます。
友人・恋愛良い高校までのようにクラスがあるわけではないので授業などの友達を作るには率先してコミュニケーションを取る必要があると思います。私も最初苦労しましたが同じクラスの学生が話しかけてくれたお陰でなんとかなりました。
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い早稲田大学の政治経済学部の授業の多くが行われている3号館は校舎が新しく綺麗でとても使い勝手が良い。ただ一つの不満を挙げるとすればトイレの出入り口が人一人分の幅しかなく、さらに屈折した道になっているため、出会い頭事故がたまに起きる。
講義・授業普通留学生が多いため、語学に力を入れたい学生は外国人講師による英語の授業を受けることができる。留学しなくてもそのような環境が整っているのは強みといえよう。
研究室・ゼミ普通ゼミは入るゼミによる。本格的な活動は3年から。卒論は書くゼミと書かないゼミがある。学部のルールとしては卒論は書かなくても卒業できるようである。
就職・進学良い同じ学部の同期は大手企業に行く人が多い。概ね皆進路には納得しているように感じる。しかし、学歴に物を言わせての就活は難しくなっているようであり、結局はその人自身の努力が必要とされる。
アクセス・立地良い最寄りは東京メトロの東西線の早稲田駅で、大体の学生は南門から学校に入る。南門に近い8号館を拠点にしている法学部生はギリギリの時間に最寄り駅についても走ればなんとかなるのではないか。
学生生活良い一年を通して色々なイベントがある。しかし、強制参加ではないため、参加しないこともできる。その一方で参加するためには自分からのアクションが必要であるともいえる。その辺りは高校までの社会システムとは異なる。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い自由な校風なので、自分のやりたいことがめいいっぱいできる大学です。学業以外にも、全国から人が集まる為、人との関わりを通して価値観の多様性を学べるところも魅力的だと思います。
就職・進学普通就職実績は良いものだと感じている。
その反面、サポートはあまりいいものだとは感じない。在学生の人数が多いため一人一人に細かなサポートは難しく、提供しているサービスは充実している一方で、それが学生に伝わりづらい。
ただし、自ら進んで情報収集を行えば、有名企業のOBに話を聞く機会もあるなど、充実したサポートを受けることができる。 -
学生生活良い大学には数え切れないほどのサークルがあります。
カテゴリーも多岐にわたるので、自分の趣味趣向に合ったサークルを見つけることができると思います。
11月に開催される早稲田祭は、全国で最も多くの人が訪れる文化祭で、その活気には圧倒されます。学園祭の運営は学生が行なっており、大学や学生の雰囲気がダイレクトに感じられるのも良いところだと思います。
就職先・進学先公務員
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い教授、講師陣が名実ともに素晴らしい。
実践型の演習を受講できる。
講義の幅も広く、時間割を組む自由度も非常に高い。 -
講義・授業良い名実ともに素晴らしい先生たちから直接話を聞くことができる貴重な場。
研究室・ゼミ良いさまざまな分野のゼミがあり、3年生から所属するので2年間で自分の専門を模索して、じっくり考えて決めることができる。
就職・進学普通特に学校からなにか言われたことはないのでよくわからない。
でも実績はあると思います。出版関係やメディア系には特に強いんじゃないでしょうか。 -
アクセス・立地良い新宿区にあるのは、すごくすごく便利。
周辺は学生が集う飲食店が多くあります。 -
施設・設備良い過不足は特に感じていない。
綺麗で現代的な体育館が完成間近です。 -
友人・恋愛良い人によるとしか言えない。
学生生活普通人によるとしか言えない。
サークルの数は、驚くほどあるらから興味のあるものは見つけやすいと思います。
学科で学ぶ内容何でもできると思います本当に。
語学は一年生の間は必修で、週四コマもあるから、何語にするか慎重に決めたが良い。
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良いとても良い意味で放任主義な学校、学部。
普通にしていれば単位を落とすこともないと思います。それによって得た自由な時間を何に打ち込むか。
学びたいことがはっきりしていれば、それだけに集中できる環境だと思います。 -
講義・授業良い講義の当たりハズレは大きいかと思います。
講義は、事前に多くの情報を得てしっかり選んだ方がいいと思います。 -
研究室・ゼミ良い多種の分野に分かれて学ぶことができるので、"文学"だけにとらわれず色々なことが学べると思います。
就職・進学普通サポートはあるのかと思いますが、基本的には放任主義。こちらから利用する姿勢があれば、恩恵を受けられると思います。ただ、学生側も、大学を頼ろうという意識は低いかも。
アクセス・立地良い最寄りの東西線早稲田駅からは近く便利。
ただ貧乏学生(失礼!)が多い学校柄、JR高田馬場駅から歩く人も多し。その場合はやはり少し遠いですね。 -
施設・設備良い近年の校舎の充実ぶりには目を見張るものがあります。
友人・恋愛普通求めればいくらでも関係は作れます。
求めたくない人も生きていけるやさしい環境。 -
学生生活普通サークルは歴史のあるもの、怪しいものまで沢山。
就職先・進学先就職はしない道を選びました。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い文学以外にも哲学や考古学、演劇などさまざまなカルチャーについて学ぶことができます。文化構想学部という学部で文化のことを深く学ぶのもいいとは思いますが、歴史ある学問や伝統ある学問を深く追究したいという学生には文学部が良いのではないかと思います。
1年次には第二外国語を選択する必要があり、高校までに習ってきた英語にプラスして他の国の言語を学ぶ機会があるのもまた良いのかもしれません。文法だけでなく会話のレッスンもあり、海外旅行なんかの役に立つかもしれません。(実際に役に立ったと感じています)
大学全体を通して言えることでもありますが、(頭のキレる)人が多いというのが一番の魅力だと思います。同じ学科で同じ授業を受けていた人が有名になっていたり…なんてこともザラにあります。勉学だけやっていればいいという人よりも、もっと広い世界を知りたいという人には非常に良い大学です。
この大学の、この学科で過ごしたことは人生の貴重な財産となると感じています。
就職先・進学先コンサルティング
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い留学が必須という点が、留学したいという意志を強く持つ学生にとってはかなりのアドバンテージ。多くの提携校が世界中に存在し、サポートが整っている。
講義・授業悪い外国人教授の授業は学生のレベルも高く、内容もためになるものが多い。その一方で日本人教授の中には英語が苦手な人もおり、英語で授業を行うというルールが枷となり、分かりにくい授業になってしまうこもが多々ある。
研究室・ゼミ悪い選択肢が乏しく、参加する意義を感じない。友達作りには役立つが、楽に卒業したいなら卒論を書かず他の授業で単位を取った方が効率的に思える。
就職・進学良いサポートはともかく、大学名のブランドと留学の実績は大きな武器となる。
アクセス・立地普通都内の主要な駅へのアクセスが良く、食事や遊びには困らない。最寄りである東西線の早稲田駅からキャンパスが若干離れていることがネック。
施設・設備普通校舎によって格差がはっきりしている。国際教養学部がメインで使うことになる11号館は比較的綺麗で設備も充実している。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部の評価-
総合評価良い法学部はテスト前は特にみんなが勉強するので、その環境はほかの学部にはないものだと思うから。また、みんな根がとても真面目です。私はとりあえず法学部に行っておけば良いところに就職出来そう、という軽いノリで受験しましたが、実際ここに来て正解だったと思います。しかし、みんな根が真面目な一方で、少し内向的という難点もあります。法律サークル(大きいものが3つと中小規模のものがたくさん)あるので、とりあえずみんなそこに入り、テスト対策から遊び、恋愛までそこで完結してしまっているようなきがします。
ほかの学部よりも社交的な人が少ないです。せっかくマンモス大学にいるのだから、もっと外部との関わりを持つべきであると思います。また、就活で動き出す時期も政治経済学部などと比べると遅く、目指すところも政経より低いと思います。
法的マインドも大事ですが、もっと野心をもって様々なフィールドで戦えるマインドを身につける方が先であると思います。
講義・授業良い各科目の先生方はその領域で名高い方々ばかりです。人気授業は席が足りなくなりそうなくらい、教室いっぱいに着席しています。
研究室・ゼミ良い法学部にいながら、法律だけにとらわれずに研究できるゼミを選びました。私のゼミは3年生からスタートです。
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い全てが日本語以外の言語で行われ、とりわけほとんどが英語で行われる。少人数制で発言をしない限り単位が取れない授業も多く、留学も必須となっていることから、通常のテキストを読むだけで卒業できる他大学とは異なる。
講義・授業普通教養の域が出ないため、日本では専門性を極めるのが難しいかもしれないが、留学中は、現地の学生と同じ授業をとるため補填は可能。
研究室・ゼミ悪い上述のように、専門性が少し乏しく、例えばビジネスだと美術系のゼミしかなく、留学から帰ってくると物足りなくなる可能性がある、その場合、大学院に進学するか資格を目指すか独学で補う形となる。
就職・進学良いグーグル、GS、国連、ユネスコ、商社、金融など知人におり、基本的にはどこでもいけるはずです。
アクセス・立地良い都内でかつ本キャンパスなので通いやすい
施設・設備良い商学部と同じ11号館で授業が行われるため、新しく綺麗な場所で授業を受けることができる。
友人・恋愛良い少人数なのでサークルやゼミに入らなくても友人や恋愛は可能。単位も厳しいので比較的週に何度もあって必然的に仲良くなるので大学っぽくはないかもしれない。
就職先・進学先監査法人
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部文学科の評価-
総合評価良いこの大学は就職活動の実績は高く、環境もよく勉強もはかどりとても充実した学校生活が送れると思います。大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。胸をはってこの大学をお薦めしたいです。
自分にあった分野を選ぶことができるのでさらに知識をみにつけることもできます。先生方も豊富で自分が選んだ分野以外にも学ぶこともできます。
たくさんの学生にかこまれ、楽しい大学生活が送れることは間違いないでしょう。
数多くの芸能人の方も卒業している歴史ある大学です。
勉強だけでなく色んな催しもあり
退屈はしないはず!大学生になれば憧れるサークルも豊富です!
文学部は学ぶことは多いけれど得るものもたくさんあります。
名前だけで退屈そうですけどね(笑)
勉強は退屈なものです
でも退屈だと思ってた大学生活は充実していて毎日が楽しいです
きっと満足していただけると思いますよ
ぜひこれを参考にこの大学を受けてもらえたら嬉しいですね
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。