私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い学問がしやすい環境であるだけでなく、幅広い人脈を活かしてサークル活動や就職活動に励みやすい環境だから。
講義・授業良い学生が専攻した学科やテーマに対して幅広い講義を提供してくれる上に、自由に選択できる科目が多いから。
研究室・ゼミ良い幅広い専攻テーマからゼミを選択することができるので、研究したいテーマはしっかり学べるが、ゼミの選考試験の基準がやや分かりづらい。
就職・進学良い先輩が政界や放送会、IT業界など幅広い業界に就職しているため、在学中も幅広い業界を知ることができるから。
アクセス・立地良い山手線にある高田馬場駅や、東京メトロ東西線にある早稲田駅など都内からのアクセスは良いから。
施設・設備良い2015年に政治経済学部の校舎が新築され、最新のITインフラ設備や研究施設ができたため、研究が捗るため。
友人・恋愛良いそもそもの在校生の数が多いのに加え、様々な地方や国の出身者と知り合えるから。また、サークル活動が活発なため友人や恋人を作りやすい。
学生生活良いサークル数は日本でもトップクラスであり、また校友会も充実しているため在学中も卒業後も幅広い人と知り合える環境にある。
学科で学ぶ内容1年次は政治経済に関する基礎知識や統計学や分析学などの数理分析、海外文献の購読など幅広い基礎知識を習得する。2年次よりゼミの選定を意識して自分で専攻テーマを選び、3-4年次からゼミで研究テーマに専念できる。
就職先・進学先卒業後は人材紹介会社に就職し、海外事業の新規設立に携わったり、企業ホームページ制作に関わった幅広い職種の業務を行っている。
志望動機政治学に興味があったのが一番の動機だが、そのテーマに限らず幅広いジャンルの学問を学びたいと思ったから。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良いどこをとっても悪いところは見当たらず、これから入学する後輩たちにオススメしたい大学である。本当に素晴らしい。
講義・授業良い教授がユーモアを交えて話してくれるおかげで、楽しく授業に集中することが出来ました。また、授業後のフォローなども素晴らしく、大変学びがいがありました。
研究室・ゼミ良いとても良かった。
就職・進学良い実績はとても素晴らしく、他の大学には負けないくらいの数字を持っていると思う。
アクセス・立地良い駅からも近く、またバスなどの公共交通機関の整備も整っていた。
施設・設備良いとても充実している。最新設備が導入されており、最先端を感じることが出来た。
友人・恋愛良いみんな気さくな人ばかりで、話していて楽しい人がたくさんいました。
学生生活良いバスケサークルに入っていましたが、大会など頻繁に開催されていてとても良かった。
学科で学ぶ内容民法、憲法、刑法、など基本的な法律から知的財産法などバラエティーに富んだ法を深く体系的に学ぶことができる。
就職先・進学先iT系に進んだ
志望動機進取の精神に惹かれたから。実際に入学してみても、とても素晴らしいひとたちばかりであった。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基幹理工学部応用数理学科の評価-
総合評価良い世界で活躍するための素養を身に付けることができ、社会の第一線で活躍する卒業生を多数送り出してきた実績がある。
講義・授業良い学生が主体的に発言できる少人数制の授業が充実している。研究室には最先端の機器や設備が用意され、学びの環境もしっかり整っている。
研究室・ゼミ良い企業で活躍する研究者を招いての講義や、企業・他大学との共同研究も盛んに行われている。
就職・進学良い様々なアプローチ方法から多様な社会や世界に対応できる力を身に付けることができた。
アクセス・立地良い東京駅から15分の都心に位置し、交通の利便性は高いとおもう。
施設・設備良い最先端の機器や研究設備が用意され、環境がしっかり整っている。
友人・恋愛良い学生の9割がサークル・部活などに所属し、人間関係を形成している。
学生生活良いサークル活動や、学内で行われるイベントが盛んで、1年中活気にあふれている。
学科で学ぶ内容自然界で起こるさまざまな現象を観察し、時には実験を行いながら原因を探る学問系統。
就職先・進学先通信・情報サービスとメーカーへの就職が他の業種より多い。
志望動機科学技術の第一線で活躍することを目指し、エンジニアや科学者として技術の発展に寄与したい。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]先進理工学部応用物理学科の評価-
総合評価良い設備が良いのと、立地がとても良いので、アクセスも良好だからです。また、履修に関しても問題点が少ないです。
講義・授業良い選択教科がそこそこ多いので、自分の興味もった科目を自由に履修できる。
研究室・ゼミ良いゼミの数がとても多いので、自分の興味に合ったものがすぐに見つかる。教授の質もとてもよい。
就職・進学良い就職説明会やフェアの開催がとても充実しているので、いつでも参加できる。
アクセス・立地良い電車の数が多い上に、駅からのアクセスも良好なので、歩く手間も省けます。
施設・設備良いさまざまなサポート設備が整っているので、キャンパスないで過ごすときに不便な店が一切ない。
友人・恋愛良い困ったときに質問したり相談できる人が沢山いるので、友達もすぐにできます。
学生生活良いイベントの数がとても多いので、より多くの学生と仲良くなれるチャンスがあります。
学科で学ぶ内容物理のなかでも、より実践的な、普段の生活に密着した内容を学習します。
就職先・進学先公認会計士
志望動機応用的な物理を幅広く学習できる環境が良かったからその大学にしました。
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い勉強も部活も両立できて良い。しかし、それには本人のやる気は必要不可欠だ。
また優しい先輩がたくさんいて教えてくれる。 -
講義・授業良い難しい内容の授業も確かに多いのだが、先生に聞けば必ず教えてくれます。また、先程も言ったように優しい先輩がいるので聞きに行けば教えてくれるでしょう。
研究室・ゼミ良い専門的なことを学べるだけでなく、自分の学びたいことをどんどん学べる環境があるので、自分のやる気次第で大きく成長できるチャンスはあります。
就職・進学良い大手企業に行った先輩がたくさんいる。
アクセス・立地良い駅からはまあまあ近いので問題はないはずだと思います。
施設・設備普通少しボロいところもあるが、そんなに気にはならないです。
友人・恋愛良い友人関係は部活動を行えば自然にできるだけでなく、同じ講義を受けている生徒もたくさんいるので作ろうと思えば、何人でも作れると思います。しかし、作ろうとしなければ、できないかもしれません。
恋愛関係は自分次第なところもあります。 -
学生生活良い充実していると思います。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い文化人類学、地域創生学、写真学など、様々な学問に触れることができる最先端の学科であったと思っています。他の大学や学部では、絶対に学ぶことができなかったであろう名物授業も数多かったです。卒業した今でも、自慢の学科です。
講義・授業良い正直、中には機械的な授業をおこなっている先生もいましたが、基本的にはご自身の専攻分野を誇りに思って講義していらっしゃる方がほとんどです。講義の種類や幅が豊富で、選択できる生徒の身からすると、非常に充実していたと感じます。
友人・恋愛良いゼミの同級生同士で結婚したカップルが複数います。高校までの学生時代と違って、少々人間関係が希薄になる大学時代に、ゼミという家族のように気心許せる集まりは、とても大切です。卒業後も、変わらず仲の良い関係性です。
学生生活良いもともと、オープンキャンパスで各校を回っている高校時代に、早稲田祭で身体に衝撃が走ったことがきっかけで、私の第1志望校になりました。勉強が得意な優秀な学生が集まっているはずなのに、こういったイベントになるとあほみたいに夢中になれる。そんなギャップがたまらなく好きになりました!入学しても、良い意味でそのイメージに変わりはありませんでした。
就職先・進学先大手人材紹介会社
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部の評価-
総合評価良い大学生って遊んでばっかなのかなと思いきや意外とそんなことなかったです。ちゃんと勉強もする。気づいたら毎日少しずつ成長してる気がします。ただ先生の人数が少なすぎるかもしれませんね、ゼミに入れない人間も珍しくないので、そこはなんとかしてもらいたいと思ってます。あとはやっぱりマンモス校だからゆえの、縦の繋がりを利用することで貴重な経験が得られることもよくあるので、早稲田に入ってほんとによかったと感じています。
講義・授業良いこれはどこも変わらないし、もっと言うと学生次第。
研究室・ゼミ悪いそもそもゼミ難民になる人が多い。先生を増やしてくれないとなぁ
アクセス・立地良い早稲田駅からすぐですからね。大学が広すぎるのはまぁちょっとたまに困るけど
施設・設備良い施設自体はいいんだけど、11号館を国際教養学部と併用するのは辞めて欲しいかな。商学部生が昼ごはんを食べる場所を失ってます。綺麗な建物だからそこは高評価
学科で学ぶ内容会計 マーケティング 経営 保険 産業 などなど
就職先・進学先監査法人
2018年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良いコースもゼミもたくさんある選択肢から選ぶことができ、どこに入ったとしても、レベルの高い仲間と切磋琢磨できる。
講義・授業良いとても充実している。選ぶのが大変なほどだ。また、他の学科の授業をとることもできるので、他の学科の友人もすぐできる。
研究室・ゼミ良いとても充実している。1つのコースに10個ほどゼミがあることも珍しくない。希望に落ちても、次の希望をきいてもらえた。
就職・進学良い相談室も充実しており、教授にも相談できた。また、院生の先輩の話もよく聞く機会があり、大学院に行きたい人にとっても、とてもいい環境だと思う。
アクセス・立地良い本キャンパスと戸山キャンパスは、早稲田駅からすぐであり、高田馬場駅まで歩く『馬場歩き』もとても良い。
施設・設備良いとても充実している。本キャンパスや戸山キャンパスは、建替えも頻繁にあり、綺麗な校舎が多い。
友人・恋愛良い友達はすぐできる。大学時代からの恋人と結婚した友人も少なくない。
学生生活良いとても充実している。サークルは、多すぎて選ぶのが難しいほどだ。
就職先・進学先メガバンク総合職
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]創造理工学部経営システム工学科の評価-
総合評価良い経営システム工学科は経営に関わること全般に勉強するので、就活に強いです。
また、理系というとレポートや授業が多く、キツいイメージがあると思いますが、比較的、早稲田の理工学部の中で楽な学科です。 -
講義・授業良い尊敬できる教授もいます。
研究室・ゼミ良い三年後期から研究室配属です。
約10ある研究室から希望を出して配属を待ちます。
私の代の同期は10人。成績上位者7人、下位者3人です。
成績上位者だけでなく、下位者も抽選で人気研究室に入ることができます。 -
就職・進学良いOB訪問させてくれます。
アクセス・立地良いご飯食べるところが外に少ないです。
駅直結で立地は良いです。 -
友人・恋愛良いみんな学校内外で楽しんでます。
学科の私の代の人数が役120人で、1~3年はほとんどの授業をみんな一緒に受けるので、自然とみんなと仲良くなります -
学生生活良いたくさんあるので充実してます。
兼サーしてる人も多数います。
学科で学ぶ内容情報システム、数理システムなど
就職先・進学先大手金融
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い幅広い分野を学ぶことができます。また時代に即したSNSなどについてのメディア学があるのも特徴でおもしろいです。興味を持てば、授業はだいたい取れるし、面白いです。またゼミなども充実しており、ほかのゼミとの交流の機会もあります。
アクセス・立地良い通学のしやすさはとても満足です。東西線、山手線などとのつながりもありますし、駅からキャンパスまでの距離も徒歩3分ほどです。周辺の環境としては高田馬場には飲み屋や遊ぶところがあるので、大学周辺で完結させることができます。
学生生活良い大学にはサークルがめちゃくちゃあります。なかには変なサークルも、、、新入生歓迎会などはさかんで、キャンパスがごった返すほどの人だかりができます。自分に合うサークルを探すことが大事だと思います。また学園祭には多くのサークルが出し物をし、大変賑わっています。特に音楽、ダンス関連のサークルはステージに立ってとてもかっこいい姿を見せてくれます!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。