みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

学部絞込
並び替え
4648721-730件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      教育学を学びたい人には最適だと思います。早稲田の教育学部は教育学部でありながら教員免許の取得が義務付けられていないため、学校教育にとらわれずに学問的にもっと広い視点で教育学を知ることができます。
      一口に教育学といっても教育工学、教育社会学、教育哲学、教育行政学など様々なジャンルがあります。どの授業も面白いです。自分の興味に合っていればの話ですが。一般教養の講義も比較的わかりやすく、興味深いです。
      「プレゼミ」という授業があります。これはゼミに入る3年生までにゼミではどんなことをしているのかを知ることができるものです。複数の先生がご自身の専門分野について講義されます。このおかげで適切なゼミ選びをすることができます。
      教員免許を取る人は少ないので、一般企業に就職する人が多いです。努力次第で好きなところに就職できると思います。教育学部卒でJALのパイロットをされている方に会ったこともあります。
      悪い
      教育学部の16号館はキャンパスの端にあり、正門からも遠いのでアクセスは悪いです。生協が近いのは便利です。
      悪い
      教育学部の16号館はとても古いので、「チベット」と呼ばれています。エスカレーターもないので、不便です。でも私はそんな16号館が大好きです。
      チャラチャラしてる人も真面目な人もいますが、比較的仲は良いと思います。しかし、特に仲良くしたい人がいなくても心配することはありません。一人でいる人もいます。
      幅広い視点から教育学を学びます。学校教育だけが教育学ではありません。
      5 : 5
    • 志望動機
      教員養成のためではなく、学問的に教育学を学びたかったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎を固めてから赤本や早稲田対策の参考書を使いました。

投稿者ID:119841
  • 男性在校生
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部人間情報科学科の評価
      早稲田大学の本キャンからは電車とバスで1時間程と離れた場所にありますが周りは木に囲まれてとても快適なキャンパスです。人間科学部には3つの学科がありますが学科の枠に囚われずに自分が学びたいことを学ぶことができます。3年からはゼミに全員が所属し専門知識を深く学ぶことになります。1、2年では幅広く学び3、4年で深く学ぶことで自身の知を高めることができると思います。
      人間科学部の人間環境科学科、健康福祉科学科、人間情報科学科には垣根はなく幅広い講義を履修することができます。必修科目は少ないので自分の好みに合わせて履修計画をたてることもできます。
      3年から全員が一学年最大10人ほどのゼミに所属することになります。ゼミに入るまでに履修を推奨されている科目が各ゼミで設定されているので1、2年の間にその科目を履修することでゼミでの研究の一部を知ることができます。一部のゼミでは合宿を行ったりするので同じゼミの仲間との交流も深まります。
      大手企業への就職実績があります。就職相談会や就職セミナーが開かれるので就職活動を大学はサポートしてくれます。
      悪い
      本キャンからは離れていて最寄り駅からバスで15分から20分ほどと立地はあまり良いとはいえません。しかしあたりを木々に囲まれて都会では感じられないのどかな雰囲気があります。また駅からは大学専用のバスがでています。
      主に100号館、101号館に分かれています。101号館は新しいものなので床や壁などがとても綺麗です。100号館には生協、学食、図書館があります。また大学構内は無線LANが通っているのでインターネットに気軽にアクセスできます。
      基礎ゼミと呼ばれるクラスが1年にはあるのでそこで友達がたくさんできます。4月の末には基礎ゼミ、ゼミ対抗のソフトボール大会があるのでそこでも親交を深められます。
      統計の知識は必修なので必ず学ぶことになります。プログラミングや人工知能の基礎知識を学ぶことができます。また卒業研究の際に行う実験や調査の研究手法を2年生までに学ぶことができます。
      6 : 4
    • 志望動機
      現在発展している情報技術を詳しく学びたいと思い情報科学科に入りたいと思った。またそれ以外にも様々な分野を学ぶことができる点が魅力的だった。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を多く解き、自分が理解できていない点を改めて見なおして行くということをしていました。

投稿者ID:120291
    2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    先進理工学部応用化学科の評価
      何を重視するかが個人の責任になるため、いろんな人がいるが、あまり勉強を粛々と行う環境ではないと思う他学科よりは課題が多いため、やらざるをえないところがある
      悪い
      授業は教授次第な部分があると思うあくまでも「研究者」であり、教育者ではない人もいる興味がある授業よりも楽な授業をとる人が多い印象
      理工キャンパスだけ隔離されている大学祭も本部キャンパスとは別で、サークル等をやっていないと、本部キャンパスには行くことがないかも
      研究室に配属されるまでは、図書館と実験に学費が費やされていると思っており、元が取れていない気がしていたが、研究室では試薬等でかなりの額のお金を使わせてもらっていると思うので満足している
      悪い
      勉強のモチベーションを高めてくれるような人が思ったよりも少なかった学内カップルもいましたが、サークル・バイト先で付き合うこともあるようです
    • 部活・サークル
      参加していないのでわかりませんが、参加すれば楽しいと思います部活はとにかくきつい印象で、サークルの方が他と両立しやすそう
      化学の基礎から応用まで学ぶことができる
      3 : 7
      化学を学びたかったから
    • どのような入試対策をしていたか
      特にしていません。配点の高い科目から解きました

2023年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    政治経済学部政治学科の評価
      早稲田の政経は教授がやはり質が高く、無駄のない日々を送れる
      またできる友達もしっかりした人が多く勉強の話がおおい
      自由時間が多いものの、授業が充実しているから
      教授が良い人がいっぱい
      あんまいっていないからわからない
      友達は充実していると言っている
      就職は東大を除いてほぼほぼ無敵
      先輩は困らないそうです
      でも政経だけに政治家なりたい人もいるらしい
      新宿は強い
      近いしカラオケ、ごはんなどいける
      騒音などが聞こえないので集中できる
      不満はないが汚す人がいる
      清掃の人が頑張っているイメージ
      まあ僕の高校が汚かったっていうのもあると思うが
      恋愛は他の女子大からたくさん来る
      女子はかわいい子は男子によく誘われるがよくわからん
      サークル中に遊んでいる人が多いと感じる
      真面目な子には向いていないかも
      政治の成り立ち、地域ごとの文化による格差、歴史など様々なことを学びます
      5 : 5
    • 志望動機
      就職に有利だと感じたから
      また数学が使えて、周りと差をつけられると感じたから

2022年07月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部文学科の評価
      いいですけ
      コンビニにも行けます
      完ぺき
      凄いですね
      最高です
      さらに文法などが好きな方はすごくためになる話などをしてくれるところがいいですね
      分かりやすくていいんですけどたまに分かりにくい教授がいます
      そこがいやですね
      十分あり
      オススメです早稲田大学はいいと思いますよ
      オススメです
      完璧です
      見やすくて周りも自然豊かでいいですね
      ですがもっと自然が多いほうがいい気がします
      充実していますよ
      めちゃくちゃわかりやすいし設備がいいんぇすよね
      縛りがなく結構恋愛、友達関係も上々です
      いいですねカンペキスキテはあつてよかったです
      充実しています
      イベントも学園祭最高です
      サークルも楽しいですね
      文法や漢字たくさんの国語のことを学べます
      他にも歴史も学べますよ
      6 : 4
    • 志望動機
      昔から文法の分野に興味があり良く知識を深めたいと思い早稲田大学に入りました

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部文学科の評価
      設備、講義内容ともに満足です。あらゆる分野のスペシャリストである教授陣に恵まれ、また豊富な研究書籍及びデータベースが無料で閲覧可能なため、何を学ぶにも最適です。
      専門的な内容の講義から大衆向けの講義までなんでもそろいます。特別講師には多くの著名な人物も訪れます。
      文学部は、社会学コースと心理学コースのみゼミがあります。その他のコースはゼミはなく、特定の先生に師事し、卒業に向けた研究を行います。、
      多くの大手企業への実績があり、OBもたくさんいますが、学校側からの特別なアシストはありません。
      最寄駅から近く、道も平坦です。バスも充実していて通学に非常に便利です。
      施設は新しいですが、エレベーターはいつも混雑しています。図書館は広々として快適です。
      人が非常に多いので、友人、知人がたくさんできます。
      学内サークルの数は日本有数で、さまざまなサークルが存在します。一年時
      一年次はさまざまな分野について学び、2年以降、日本文学、哲学などのコースにわかれます。そして3年、4年と専門性を増していきます
    • 就職先・進学先
      メガバンク

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文化構想学部文化構想学科の評価
      よく何を勉強しているのかわからない学部と言われますが、自分でやりたい軸を見つければ面白い授業もたくさんあると思います。
      映画やドラマを見る授業や、有名なCMプランナーの方が講師をしている授業など変わった授業も沢山あります。
      3年生の前期からゼミが始まります。論系に2年生に別れるのでその時に大体自分は何をしたいのか決めといたほうがゼミを選ぶ時に助かると思います。
      就職実績は高いと思いますが、学校側から厚い支援は特にまだ感じていません。
      新しく体育館も建設され大変綺麗になっています。
      校舎は比較的綺麗ですが、一部古い校舎は階段しかなく大変な場面もあります。
      サークルや部活に所属すると友人がたくさんできると思います。しかしその分主体的にサークルや部活に取り組まないと何もないまま卒業することになってしまう恐れもあります。
      やはり大人数の大学だけありサークルの活動は量は大変多いです。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      スポーツが好きなら誰でも楽しめる学部です。設備もしっかりしているし、先生方も最先端をいく方々なので、話していて楽しいです。
      スポーツに関して色々な分野の第一人者が教授であるため、高いレベルの授業がうけられます。
      さまざまな専門の先生がいて充実している。
      悪い
      遠い、かつ駅からのバスが約20分ほどかかりかなりきつい。また、1限2限のときはバス停に並んで座れないことが多い。
      所沢キャンパスは迷いやすく、怪我人(松葉杖など)には利用しにくい坂だったりなどがあるが、施設設備としてはMRIや酸素カプセルがあるなど充実している
      スポーツをする人に嫌な人はいない!
      サークルはあるが、部活生がおおい。イベントは所祭があるが、部活生は練習がありふつうに考えて参加できないため、参加するのは人間科学部がおおい。あとは、スポーツ科学部のサークル生。でもそれなりに賑わっている。
      スポーツに関する事を科学的に解析して様々な面から見て学んでいく。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    先進理工学部電気・情報生命工学科の評価
      さまざまな分野について学べる点ではとてもいい学科ですが、裏を返せばあまり興味が無いを学ばなくてはならないので、人によります。
      科目群という制度がとてもきついです。
      数年前の事件で実験レポートがとても厳しくなりました。
      先生によりますが、丁寧な授業をしてくださる方、詳しく教えてくださるTAさんが多いです。
      教養科目については他学科、他学部の授業を取ることもできるので、キャンパスの移動が苦でなければ色々なことを学べます。
      あまり詳しくないですが学科に推薦が来るようです。有名企業からも多数来るそうですし、研究室によっては融通してくださるところもあるそうなので、サポートは十分ではないかと思っています。
      地下鉄になりますがキャンパス内に電車が通っています。遅延しやすいのが微妙ですが、新宿方面からは行きやすいです。
      名前の通り、電気の分野、電子の分野、情報の分野、生命の分野を学ぶことができます。成績によっては自分の進みたい分野に進めないこともあるので、やりたいことが定まっている人には向かないかもしれせん。

基幹理工学部数学科の評価
      理工キャンパスは男女比がすごいけどみんないい人が多く、サークルもたくさんあるのでとても楽しい大学生活を送れます。
      数学しかやらないので大変です
      コンピュータを使う研究はおもしろい
      レポート多めなので大変
      高田馬場なので通いやすくまた新宿も近いのであきコマがあればあそびにいったりできる。また西早稲田駅もあり地下鉄副都心線がある。副都心で来る人もいればJR山手線、西武新宿線、地下鉄東西線の高田馬場駅から歩いてキャンパスまで来る人がいる。雨の日は西早稲田駅にすればよかったと思うこともあるが飲み会は高田馬場で開かれることが多いので定期は高田馬場をお勧めする。
      まるで工場みたいな建物が立ち並び、そこで授業をうける。学食は昼の時間かなり混んでいて席を取るのが困難。
      友達がいいやつらがと多い。しかし女の子は少なく、可愛い女の子は春にすぐ取られてしまうので奥手になるとすぐぼっちになってしまうので要注意

4648721-730件を表示

東京メトロ副都心線「西早稲田」駅から徒歩5分

• 所沢キャンパス
    埼玉県所沢市三ヶ島2-579-15
電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

早稲田大学の学部