私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い初等教育学専攻は、小学校の教員養成に特化した専攻です。早稲田大学の中でも所属人数が少ない専攻で、初等教育に関心のあるフレンドリーな学生が多く、友達作りには困りません。講義も優しく面白い先生方から教育方法学、教育心理学、教育思想などの座学から、大隈庭園に自然探しへ行くなどの実技まで幅広く教えていただき、とても楽しいです。一方で、模擬授業など実際教員になった際に必要なスキルに関しては、学生それぞれの努力に任せているところがあり、あまり授業では扱いません。総合大学なだけあり、様々な学部学科の授業も受講できるのが魅力です。小学校教員を目指しながらも視野を広げながら大学で学びたい人にはぴったりだと思います!
施設・設備悪い16号館という早稲田大学の中でも古い校舎で学びます。古さに関しては通っているうちにだんだん愛着が湧いてくるので、おそらく大丈夫です!笑
初等教育学専攻の専用のスペースとしては、理科室と図工室を兼ねた教室、電子ピアノが並んだピアノ室などがあります。しかし、体育館や家庭科室などの設備は無く、実技も座学で学ぶことがあります。最近は校舎内の黒板がホワイトボードに移行されてきているで、板書練習に困ります。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]基幹理工学部数学科の評価-
総合評価普通数学を学べるが、学びたいならばどの大学でも変わらないから。しかし、就職という観点で早稲田大学は他の大学に比べて有利であるから。
講義・授業普通勉強したい分野を比較的自由に選べる。ただ、分野によって教授のレベルに差があるように感じる。
研究室・ゼミ普通4年生からでそれほど深く研究することができない。研究したいならば院まで行く必要がある。
就職・進学良い進路をサポートするイベントが結構あり、メールで案内が来る。相談できる窓口があり、気軽に相談できる。
アクセス・立地良い地下鉄の駅がキャンパスに直結していて便利。もう1つの駅は歩いて10分くらいかかるので少し遠い。
施設・設備普通外見が古びていて工場みたいである。中はそれなりに綺麗で掃除も行き届いている。設備も豊富。
友人・恋愛普通学生が多く色々な人と交友関係を結べる。サークルも豊富でそこのつながりが強いのでサークルに入らないと弱い。
学生生活良いサークルの数がとにかく多い。早稲田祭や早稲田の記念行事も多く、愛着がわく。いろんなイベントに参加するのがおすすめ。
学科で学ぶ内容まず理系として最低限必要な知識を一年生で学び、数学の専門的な内容を2.3年で学び、自分の学びたい分野を選択して4年で研究する
就職先・進学先高校教師
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。商学部の評価-
総合評価良いいろんな人に出会えて刺激をもらえます。目標を持って、まじめに努力を重ねていけば、将来の糧となると思います。そのための環境は整っていると思います!
講義・授業普通楽しいと思える授業は少ないかも。。
研究室・ゼミ普通ゼミに入れない人も多いです。たくさんの種類のゼミがあるので、先輩にアドバイスをもらいながら決めていくのが良いと思います。
アクセス・立地良い東西線の早稲田駅から歩いて8分ほど、山手線の高田馬場駅から歩いて20分ほどなので、アクセスはいいと思います。高田馬場から歩けば、毎日いい運動を習慣づけられます。
友人・恋愛良いいろんな人がいるので、友達や恋人については自分に合う人に出会えると思います。人数が多い学部なので、自分から周りに声をかけていく積極性が交友関係を広げるのに重要となります。
学生生活良い早稲田祭すごくたのしいです!2日間、大勢の人が早稲田祭に訪れます。サークル活動の一環として、参加することをおすすめします!サークルを決める際には新歓コンパにたくさん行くといいと思います。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]基幹理工学部数学科の評価-
総合評価普通数学について厳密な定義などを学ぶ。全体的に落ち着いて授業を受けている人が多い印象です。大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
講義・授業普通先生がしっかり丁寧に講義してくれている。先生によって授業スタイルが違う印象です。さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業も多く設けられています。
研究室・ゼミ普通二年の後期からゼミがはじまります。数学についてや物理学科学などの多くの科学を勉強できているし多くの專門の講師がいるので様々な分野をまなべます。
就職・進学普通様々な大手の企業への就職実績があります。昨年卒業した先輩は金融大手の企業に就職しました。
アクセス・立地普通駅がエスカレーター上がってすぐなので交通の便はすごくいいです、高田馬場本キャンパスより近いのでとてもいいです、
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部物理学科の評価-
総合評価普通大学内でも人数の少ない稀少な学科である。内向的な人が多い。東大・東工大落ちの巣窟となっている。他学科とは異なり、将来(研究者を目指す人以外)直接活かせるスキルがあまり身につかない。ただし本人の努力次第だが。定期試験のみで評価される授業が多く、勉強することは必須の学科である。なお、同学部の応用物理学科と物理学科は必修科目に多少の差異はあるものの実質おなじ学科だと思ってくれて構わない。卒業時の取得学位は異なるが、研究室などは互いのものに配属されることが可能である。
理論物理に関心のある私にとっては非常にすごしやすい環境であった。 -
講義・授業良い数学的厳密性を重んじるため、一般的な大学の数学科で勉強するような内容も扱う。内容は高度であるため、いわゆるノー勉で乗り切ることは不可能な授業もある。しかしながら教授陣は基本的に親身な方が多いのでご安心を。
アクセス・立地良い西早稲田キャンパス構内から副都心線西早稲田駅に行くことができ、非常に便利である。また、高田馬場にも徒歩8分程度で行けるため、サークル活動の際にもアクセスは良好である。
施設・設備普通研究施設などは学科などにより異なると思う。私の配属された研究室は最新の設備もあり、その面で苦労することはなかった。
他の理工学部共通でいえることは、キャンパスの狭さであろう。昼の食堂は席の取り合いである。そのためお弁当を中庭ないし教室で食べる学生が多かった印象である。外食をすることも可能だが、昼休み前後に講義があると、50分の昼休みではかなり時間的に厳しい。
学科で学ぶ内容年度により変わることもあると思うが...
1年次は基礎的な数学と古典力学を中心に勉強する。数学は微積分・線形代数・集合論などである。
2年次は発展的な数学及び電磁気学・解析力学・量子力学・熱力学など物理の基本を学ぶ。数学は複素関数論(解析学)、微分方程式論、フーリエ解析などを学ぶ。なお、1.2年は必修科目の英語がある。また両学年で基礎的な実験を必修で行う。
3年次から選択科目が増え、各々の関心に合わせて履修することになる。工学よりのものや理学よりの授業など様々である。なお、3年次の実験から本格的な物理実験を行うようにやる。
3年後期の後半で研究室配属が確定し、そこからは研究室の生活である。私の研究室では輪読ゼミなどを行なっていたため、その勉強に追われていた。4年次は研究と、大学院の授業を受けたり、専門の授業を受けることができる。 -
就職先・進学先他大学の大学院
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]先進理工学部物理学科の評価-
総合評価悪い内容が高度の割には先生の授業は割と放置気味。かなり予習復習に時間を費やさないとどハマりな単位で卒業できなくなる。院へ進学、目的の研究室がないのであれば避けるべき学科。
講義・授業悪い放置気味。自分で予習復習をしないとついて行けない
研究室・ゼミ悪い多様な研究室がある。基本的に博士課程やPHDで面倒見の良い人がいる研究室は少ない。
就職・進学普通修士課程へ進めば推薦は多々あるが、工学系に比べて幅は狭い。基本的にセミナーは各種あるので有効に使えば多少有利である。
アクセス・立地良い高田馬場という立地なので、都心に近く隙間時間に遊びに行きやすい。
施設・設備良い最近改装されたが、古いところは古いまま
友人・恋愛悪い学科の女子の割合はすごく少ない。サークルなどで交友関係を広げられる人は充実しているし、そうでない人もいる。
学生生活普通早稲田祭を始め、イベントやサークルは充実している。
学科で学ぶ内容素粒子から宇宙まで幅広く学ぶ。2年までは基礎過程で、3年次から自らの進学希望に合わせて専門科目を取って行く。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]先進理工学部物理学科の評価-
総合評価普通物理が本当に好きな人にはぴったりでたくさんの物理屋にあふれています。実験は初めのうちはやや物足りない感じですが専門科目はかなり歯ごたえがあります。特に2年から、3年前半ぐらいは自分で勉強しないとついていけません。数学系の科目では高校までとは異なり証明が中心となります。計算問題が得意でも苦戦する人は多いと思います。英語の授業もありますが、クラス分けがあり上のクラスと下のクラスで授業の下に差があらように感じます。どの先生にあたるかがカギを握ります。忙しさについてですが俗に言われる3Kの学科よりは忙しくはありませんが理系の宿命ともいうべきか楽して卒業できるレベルではありません。特に勉強は内容が難しい科目が多く、コマ数より単位の取り辛さが勝る感じです。物理が好きな人にとっては最高の環境だと思うので是非入学目指してください
講義・授業普通光速板書や聞き辛さマックスの先生など基本的に教授から生徒への一方通行で高校までの授業とは異なります。自分達で理解していかないとフィードバックなどは少なめなのでテストで大変なことになります。過去問そのまま教授などもおり、情報戦もしばしば見受けられる状態です。毎週レポートを出す授業など大変な科目もありますがそのぶん課題をやれば理解につながります。
研究室・ゼミ良い一年生にゼミがあり、ランダムな研究室で研究を体験しその内容を発表するというものです。発表ではしっかり準備しないと教授たちから愛の質問攻めで言葉に窮することになります。
アクセス・立地良い副都心線と東横線の直通もあり西早稲田駅への交通の便は向上したと思われます。高田馬場からはやや歩きますが通学はしやすい方だと思います。ただ教育課程を取るかたや部活で部室は多く出向くというかたはやや遠い距離を歩かなくてはならないので大変だと思います。歩くのが辛いかたはキャンパス間を運行している早稲田バス(無料)で移動することをお勧めします。
施設・設備良い実験設備は充実そのものです。さすがに最大規模の人数と学費を備えてるだけありますね。
友人・恋愛良いみなさんの予想どうり理系は女子が少ないです。最近は増加傾向にあるもののまだまだ少なく5分の1ぐらいの割合だと考えてください。ただ同じ科目に興味を持つ人が集まっているだけあって友人関係は充実しています。実験でもランダムにペアが選ばれ友達の輪が広がるチャンスです。
学生生活良いサークルはかなりの数があり全国的な強豪も多いです。部活がやりたいがために大学に入る人もいるほどです。
学科で学ぶ内容大きく分けて固体物理、宇宙物理、生物物理だった気がします。基本的に1、2年生は基礎を学びます。
就職先・進学先教員志望
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]創造理工学部総合機械工学科の評価-
総合評価良い機械工学を学んでおります。非常にほんとに自分にとって有益であり、就職に有利であり、この学科に入って本当によかった。ありがとう。
講義・授業普通別に他の学校の授業となんら変わりないが、大学名でなんとか持っていると考える。
研究室・ゼミ普通私はエンジン系の研究を行っている。自分に関心のある分野であり充実している。
就職・進学普通縦のつながりが強いので非常によくサポートされている。幸せである。
アクセス・立地良い駅からある程度近くて良い。西早稲田からならさらに良い。楽そう。
施設・設備良い私立大学だけあって非常に充実している。お金をうまく使っていると思う。
友人・恋愛良い大学に入ったら彼女ができると考えておりましたが見事に期待通りでした。彼女できました。
学科で学ぶ内容流体力学、材料力学、熱力学など機械エンジニアとしてもっていなくてはならない知識を学ぶ。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]政治経済学部国際政治経済学科の評価-
総合評価普通いろいろな分野の第一人者の教授がおり、学習環境が整っている。
講義・授業悪い大教室で行われる授業は退屈で、学生はあまり話を聞いていない。
研究室・ゼミ普通さまざまな分野のゼミが多くそろっており、ゼミの種類は充実している。
就職・進学普通大手企業への就職実績がある。金融系の業種に就く卒業生が多くいる。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩五分とアクセスがとても良い。周りは学生街で飲食店などが充実している。
施設・設備良い最近建てられた建物があり、そこのコンピュータの設備などとても充実している。
友人・恋愛普通マンモス大学だからといって友達ができないことはない。恋愛はよくわからない。
学生生活良いサークルではさまざまなイベントが企画されておりとても充実している。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が大半を占めており、自由に科目選択できない。
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造理工学部環境資源工学科の評価-
総合評価良い大学のネームバリューがあるので、就活で学歴フィルターにかかることはなく、有利に進めることができたと思う。早稲田大学での理系分野はあまり有名ではないが、先端技術を研究している点は多い。
講義・授業良い他学科や他学部の講義も聴講できるので、多くのことが学べる。選択肢の幅が広いので、興味のある分野が多岐に渡っている人にオススメできる。
研究室・ゼミ良い基礎研究の分野が多く、企業との連携が薄いのが難点ではある。しかし、実験機器も古い物ではないし、内容として劣ることはないと思う。どうしても理系だと実験に時間が割かれてしまうのでアルバイトはなかなか…。
就職・進学良い就職キャリアサポートは充実している。もちろん職員の方が相談に乗ってくださるし、なにより卒業生の方々の層が厚いので就活での苦労は少ないと思う。
アクセス・立地良い学園都市のような立地なので周りには学生向けの飲食点が多く、早稲田グルメを堪能しました。学生向けのアパートがあまりないのでそこが要注意だと思う。
施設・設備良い女子数が少ないので、女子トイレの充実はイマイチ。(もちろん他学部と比べてなので普通くらいということです)学食は美味しいので、よく外部の方が食べに来ていた。
友人・恋愛良いキャンパスが文系と離れているのでサークルを積極的に行わないと交流の場が広がない。理工学部はよく研究室を越えて飲み会があるので、理系ならではの学生ライフは充実している。白衣なんて学生時代しか着ませんからね!
学科で学ぶ内容地殻や石油について、また、環境問題の解決策となる社会構造など
所属研究室・ゼミ名岩盤・石油生産工学
所属研究室・ゼミの概要メタンハイドレートの活用など近い未来に必要とされる技術を研究できる。
就職先・進学先素材メーカー・生産技術職(品質保証)
就職先・進学先を選んだ理由習ったことを活かせる、BtoBである、理系にしかできない職種である
志望動機循環型社会の分野に興味を持っていたので志願しました。震災後は再発防止のために興味を持たれる学生さんが多いようですね。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか実を言うと本命落ちしての早稲田でしたので、勉強法は特にありません。
投稿者ID:182077
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。