私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ
2020年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]政治経済学部国際政治経済学科の評価-
総合評価良い全国から優秀な生徒が集まってきているので、友人を通してお互いに高めあうことがてきる大学だと思います。
講義・授業良い国際的な感覚を身につけるための講座が主体になっていて講座内容が充実しているように思います。
研究室・ゼミ良い人気のあるゼミは早く定員がうまりますので日頃から情報収集をかかさずに行う必要があります。
就職・進学良い有名企業に就職する人が多く、進学実績もかなりよい印象があります。
アクセス・立地良い交通アクセスにはとくに不便を感じるところがなく、とても通いやすい立地にあります。
施設・設備良い政治経済学部の建物はきれいな状態で設備面でもとくに不便に感じることはありませんでした。
友人・恋愛良いサークル活動が盛んなのでサークルを通して友人をつくるのがよいと思います。
部活・サークル良いいろんなサークルがあって活動も盛んですし、合宿などのイベントも充実しているように思います。
学科で学ぶ内容国際的な感覚を養うために政治や経済をいろんな視点から探る講座が多いように思います。
就職先・進学先大手商社の総合職
志望動機子どものころから早稲田の政経というステータスにあこがれていましたので。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い学びたいことが明確にある人向けです。なんか見つけようと思って来る場所ではないと思います。自分がしっかりしてないと何も楽しくないと思う
講義・授業良い現在活躍中の作家などに教わることができるため、授業の充実感は他になく満足度が高い
研究室・ゼミ良い自分のやりたい研究をとことん追求できる環境がある。変なテーマでも先生が面白いと言ってくれる
就職・進学悪いそもそも就職しない人も結構な割合でいるのであまり期待はしない方がいい
アクセス・立地良い早稲田は便利。高田馬場に出れば山手線もあり繁華街にも行きやすい
施設・設備普通最近は文系学部はお金がもらえないのでけっこう厳しい面もあるがキャンパスはきれいです
友人・恋愛普通私はあんまり興味がなかったのでよくわからないけれど人数は多いので出会いはある
部活・サークル良い個人的には興味が無くて、参加してないのでよぅわかりません。普通です
学科で学ぶ内容小説や批評の書き方や雑誌の編集など、かなり実せん的な内容です
就職先・進学先出版社に入っています
志望動機教わりたい内容がカリキュラムにあったのと、話をしたい先生がいたから
卒業生 / 2014年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良いなんとなく大学に入って遊びたい人にはおすすめ。専門的に知識はほとんど身に付かないが、とりあえず大学名はいい。
講義・授業良い必修科目が少ないため、好きな授業を沢山受けることが出来る。専門的にやりたいことが決まっていない人にはおすすめな学部
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まる。ゼミにより合宿があったり、なかったり、卒論があったりなかったりする。1年後期に説明会があり、人気のあるところはゼミに入るのに試験がある。
就職・進学良い就職のサポートはあまりない。ゼミによっては先生のサポートがあるが、基本的にそういうコネがあまりない。大学としてのサポートや外部のサポートを利用しないと不十分
アクセス・立地良い東西線早稲田駅から徒歩10分、高田馬場駅からは徒歩20分で通学できる。キャンパスが広く、図書館が充実している。学生のサークル用の建物もあり、施設が充実している。
施設・設備良い図書館が充実している。また、建物も新しいためエスカレーターやエレベーターがついており、バリアフリー対応がなされている。
友人・恋愛良いサークルを中心に友達ができる。また、学校主催の留学生との交流出来る機会もある
部活・サークル良い学科としてというよりは、大学として公式、非公式のサークルがあり、1000を越えるサークル数である。
学科で学ぶ内容法律、商学、経済、政治、人文、どの分野も勉強可能。また学科をまたいた授業の選択が可能
就職先・進学先不動産売買仲介
志望動機自分の学力で行けるなかで、一番有名な大学であり、何でも勉強できる環境だと思ったから
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い充実した施設を使用することができ、卒業してからの就職もしやすかったです。1年次では政治、経済だけでなく幅広い分野を学ぶことが出来ました。
講義・授業良い様々な講座があり選択の自由度が高いです。親身になってくれる教授が沢山います。
研究室・ゼミ普通私が入っていたゼミはあまり積極的に活動はしていませんでしたが、大変ではないのが丁度よかったです。
就職・進学良い就職の幅が広がります。毎年沢山の卒業生が様々な企業に就職しています。
アクセス・立地良いキャンパス自体がとても綺麗で周囲の治安もいいです。一人暮らししている人もちらほらいました。
施設・設備良い私立だからかキャンパスはとても綺麗で広く、施設は充実しています。
友人・恋愛普通サークルに所属していれば色んな学科の生徒と交流出来ますが、キャンパスが広く学科が多いためそうでないと交友関係は同じ学科内が多いという印象でした。
学生生活良いサークルの数が多くバリエーションに富んでいるので自分に合ったサークルを見つけられました。
学科で学ぶ内容学年が上がるごとに自分の学びたい分野に特化して学ぶことができます。
就職先・進学先弁護士
志望動機父親が法律関係の仕事をしているのもあり、昔から政治、経済の分野に興味がありました。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い大学でもスポーツを続けたいと思っているのならとてもピッタリの学部です
プロを目指す人は歓迎していますそのために大学でもスポーツを頑張って行くべきです -
講義・授業良い充実しています。
先生は生徒一人ひとりのことを考えて指導してくださります -
就職・進学良い就職するために様々な学部を選ぶことが出来ます
学部では職業に着くために様々なサポートをしてくれます -
アクセス・立地良い交通のアクセスがよく
とても立地のいい場所に
たっています。
周辺も治安がよくとてもいい地域です -
施設・設備良い校舎は綺麗で、トイレも綺麗です
こうだいな敷地のためとても充実しています -
友人・恋愛良いゆうじんかんけいはとても充実しています
また、付き合っている生徒も多く仲のいいという印象です -
学生生活良いしています
サークルはたくさんあるので自分にあったサークルをみつけることができるとおもいます
学科で学ぶ内容1年では様々な分野を学びます
2年3年からだんだんとしょうらいのことについてまなびます -
就職先・進学先私はスポーツを頑張っています
志望動機私はスポーツが好きなので
将来のために
プロをめざしているからです
卒業生 / 2014年度入学
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い学びたいことにアンテナを張り、自分の可能性を広げられる学科だと思います。2年時からは必修の講義がなくなるため、自分が学びたい科目を自由に取って時間割を設定することができます。私は興味のある講義は全て受講するという気持ちで午前中から夕方まで講義を詰め、休日も週1.2日にしていましたが、余裕を持ったスケジュールを組んでいる友人も多くいました。
講義・授業良い講義のプロである教授はもちろんですが、普段は小説を書いていらっしゃる作家の先生が講師となる授業が開催されていたりします。様々な方々から学ぶことで在学中に自分の可能性や視野を広げられると思います。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まりました。講義は大人数で受講することが多いですが、ゼミは人数の多いところでも高校のクラスくらいの人数で、密に接することができると思います。
就職・進学良いキャリアセンターでの就活の面談を積極的に利用することをお勧めします。進路相談はもちろん、面接の練習をすることもできます。
アクセス・立地良い最寄駅は早稲田駅ですが、ひとつ隣の高田馬場駅から徒歩で通う学生も多くいます。学生街ということもあり、飲食店が多くあります。
施設・設備良い文化構想学部、文学部が学ぶ戸山キャンパスでは、記念会堂が新しく早稲田アリーナという建物に変わったり、カフェが作られたりと新しい施設が増えています。
友人・恋愛良い大きい大学であるからこそ、サークルや部活が充実しており、高校までよりもっとたくさんの多彩な友人と出会うことができます。
学生生活良い数えきれないくらい多数のサークルがあり(有名なものから、知る人ぞ知るというものまで)自分に合ったサークルや仲間を見つけられると思います。学園祭の時期には大学全体がお祭りムードに包まれます。
学科で学ぶ内容1年時に様々な分野を学び、それを元に自分の進みたいコースを決めます。2年からはコースごとの演習を受講することができ、普段の講義よりさらにその分野に特化した内容を学ぶことができます。さらにそのコースの中で学びたいゼミを決め、3.4年ではそのゼミで学ぶこととなります。コースが決まっているとはいえ、自分の専門のコース以外の演習を受講することも可能です。
就職先・進学先総合職
志望動機自分の興味のある分野につき、広く学べると思ったため志望しました。また第2外国語の講義が週4回あり、選べる言語の数が多かったことも理由の一つです。
2020年01月投稿
総合評価良い所属学科について総合的に判断してます。
実に素晴らしい。
生まれ変わっても早稲田以下略でござるでそうろう。 -
講義・授業良い学科で行われる講義、先生の指導は充実していました。
生まれ変わってもまた早稲田大学に通いたいくらいです。 -
就職・進学良い学科卒業生の就職実績や、サポートは十分です。
生まれ変わってもまた早稲田大学に通いたいです。 -
アクセス・立地良い学科キャンパスへの通学のしやすさ、周辺環境は完璧でした。最高だ。
施設・設備良い学科の施設、設備等は充実していました。
生まれ変わっても早稲田以下略 -
学生生活良い学校内のサークルやインベントリは充実していました。
生まれ変わっても、!
学科で学ぶ内容学科で勉強することの概要を教えてくださいだぁ??
舐めてんのか!自分で調べーや! -
志望動機学科を志望した理由はありません。
というのは嘘でスポーツが好きだからですね。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]基幹理工学部情報理工学科の評価-
総合評価良い研究の設備や教授の指導も充実しているので満足しているとおもう。自分のやりたいことを深く研究できると思う。
講義・授業良い分からない問題があったりしたとしても丁寧に分かりやすく教えてくれる
研究室・ゼミ普通一緒に研究している人達とと仲がいい。設備も理工学部はどこの学部も充実している
就職・進学良い就職会が開かれている。会社の面接をする人達が来て様々な話をしてくれる。
アクセス・立地悪い電車が副都心線しか止まらないためアクセスはそれほど良くない。
施設・設備良い新しい施設が綺麗ではあるが古い建物はあまり綺麗でないところもある。
友人・恋愛普通理工は女子が少ないので恋愛関係は正直なんとも言えない。友達は作れる。
学生生活良いサークルはたくさんの種類があるので自分の行きたいとこに行けばいいと思う。
学科で学ぶ内容物理や数学情報を勉強する。基礎実験も多くあり大変なこともあったりする。
志望動機自分がやりたいことが詰まっているというのが大きな理由である。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い英語力を維持するだけでなく、レベルアップを期待できると思います。でも、それは自分の努力次第では変わってくると思います。
講義・授業良い教授との距離が近く、とても充実してる。また、学校全体がよい雰囲気で、楽しい大学生活が送れると思う!
しかし、勉強はとても大変だと思う。 -
就職・進学普通学校のサポートは、他の学校とあまり変わらないのではないかと思う。ただ、四年間で身につけた能力がとても役に立ってくると思う。
アクセス・立地悪い立地的には、カフェなどが周りにあるので、帰りに勉強して帰ったりすることができ良いと思う!
施設・設備普通綺麗で、図書館などにも沢山の種類が揃っていて論文などに役に立つと思います。
友人・恋愛良い大学で出会った友達は、これからの人生で大切になっていく存在です。
学生生活普通私は、サークリには入らずに、様々な会社の方々に会いに行ったり、していましたが、友達などから聞いた話は様々な感想はあるようなので、サークルによると思います。
学科で学ぶ内容英語でそれぞれの学部について学ぶ事ができます。詳しくは、大学のホームページなどを見てください。
就職先・進学先国家公務員です。
志望動機英語力を維持するだけでなくよりあげたかったのでこの学科にしまいた。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価良い私が習得したい内容はすべて学習し、就職活動において苦しいことがあまりありませんでした。すごく満足出来ます!
講義・授業良い特別講師による授業は専門的に講義して下さるため、理解がしやすいです。
就職・進学良い就職活動ではより自分が伸びるところを考え、しっかりと考えて頂けました。
アクセス・立地良い基本的に交通は結構栄えています。
駅が近いため、歩いて通うこともできます。バス、タクシー等でも通学することができます。 -
施設・設備良い学校内はとてもきれいで施設も整っています。
学生時代の私にはすごく過ごしやすい環境でした。 -
友人・恋愛良い学校内はとても仲が良く男女ともに本音で語り合うことが出来る素晴らしい仲間でした。
学生生活良い特に文化祭は、みんなで協力して行うため、青春を感じられます。
学科で学ぶ内容一年次は様々な分野で学び、それ以降は特に自分が勉強したい分野を重点的に学習することができます。
就職先・進学先身体細胞
志望動機昔から、興味をもっていたため、好きなことで生きていくことはとても楽しいと考えたからです。
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。