みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:62.5 - 70.0

早稲田大学 口コミ

★★★★☆ 4.17
(4648) 私立内24 / 582校中
学部絞込
4648641-650件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      勉強と部活を両立させたい学生にぴったりです。 また、トレーナーなどの専門知識を身に付けたいと思ってる方もむいてるとおもいます。
      施設が充実している。 いろんな科目を選択できて楽しい。 様々なバックグラウンドを持つ仲間と交流できる。
    • 研究室・ゼミ
      2年の後期からゼミが始まる。夏休み、冬休みにはゼミ合宿がある。実施内容は選択したゼミによる。
      就職先は実に多様
      悪い
      最寄り駅は西武池袋線の小手指駅です。学校の周りに店はあまりないので、学食に行くか、食事を持参する人が多いです。
      施設はどこもきれいで新しいです。 体育館やブール、トラックやフィールド、運動場、筋トレ施設など、様々なせつびが整えられています。
    • 友人・恋愛
      サークルは種類が多く選択肢がたくさんあります。 部活は伝統的な物語性多く、本格的にスポークスマン弐取り組むことができます。
      サーフィンたくさんあるのでえらぶのに困るくらいです。 イベントも充実してるので楽しめると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年時は基本的な内容の授業が多いですが、基本的には自分の興味のある分野の授業を履修できます。
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      就職先はIT企業です。 授業内容とは全く関係ありませんが、楽しく仕事しています。
    • 志望動機
      高校の時から始めたスポーツを大学でもつつけたいと思い、受験を決めました。
    今は全授業がオンラインで開催されていて、対策はしていると思います。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2016年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    政治経済学部政治学科の評価
      校舎が綺麗な上に、グローバルに活躍する人材の育成を念頭に置いたカリキュラムで、成長が期待できる環境なため。
      テレビにも出演するような政治学と経済学の権威の授業を受けることができる。語学にも力を入れており、英語で講義を受けるタイプの授業もある。
    • 研究室・ゼミ
      政治学と経済学の権威から指導を受けることができる。参考文献が豊富である。就職のサポートをしてくれるゼミも多い。
    • 就職・進学
      コロナの影響がなかった私のころは大学名・学部の名前だけで、メガバンクなど金融大手に内定がもらえた。
      最寄駅は東西線の早稲田駅。副都心線の西早稲田駅や山手線の高田馬場駅を利用する人も多い。新宿や渋谷、東京駅に出やすい。
      2014年ごろに建て替えが完了しており、休憩スペースやネット環境が充実している。都内の大学で有数の綺麗さを誇る学部棟である。
    • 友人・恋愛
      ほとんどの人がサークルか体育会に所属し、そこで友人を作ることができる。恋人がいる学生も多い。
      日本で一番サークル数が多いと言っても過言ではない。テニスサークルだけで50以上ある。学祭も2日間で10万人以上が訪れる。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年は教養課程で語学を含め幅広く。3年は政治若しくはメディア系のゼミに所属し、研究に努める。4年は就活に備える。
      6 : 4
      財閥系倉庫会社の総合職
    • 志望動機
      国内最高峰の私学で、立地も良く、海外志向の私にマッチしていたため。

文学部文学科の評価
      大学での勉強という点では施設や人材についてすごくいい環境が整っていると思う。文化構想学部とのブリッジ科目も魅力。
      2年時からコースを選ぶことになるので、1年目に各分野の基礎をしっかり学んでから専攻を選ぶことができる。
    • 研究室・ゼミ
      教授に対してゼミの人数が少人数であるため指導が手厚い。また卒論指導も毎週行われる。
    • 就職・進学
      キャリアセンターにも多くの求人があり、職場を選ばなければ就職先が全くないということはないと思う。
      駅からすぐに歩いていける。また新宿駅や高田馬場駅にも歩いていける。
      新しくアリーナが完成し、ラーニングコモンズなどが置かれていて勉強がしやすい。
    • 友人・恋愛
      人数が多いのでそれだけ出会いはたくさんある。授業などもグループワークが盛んである。
      国際交流が盛んであるため、留学生とも交流しながら活動できるところも多い。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は必修基礎演習と語学、2年次から専攻コースに分かれて専門的な授業を受けることになる。
      独立行政法人の事務職
    • 志望動機
      高校のときの先生が早稲田大学出身で興味を持ったから。オープンキャンパスで雰囲気があっていた。
    オンライン授業が実施されている。留学生は現地にいる人もまだいるが授業に参加している。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部文学科の評価
      勉学もサークル活動も全てが充実している大学だと思います。食事の場所にも事欠きません。就職活動でも早稲田大学出身であるメリットは非常に大きいです。
      他の学部では受講することができないようなサブカルチャーなどのマニアックで楽しい講義が複数あります。
    • 就職・進学
      学内で合同説明会や就職支援のイベントが開催されています。また、就活支援の情報がたくさんある施設があります。
      最寄駅は東京メトロ東西線早稲田駅です。また、東京メトロ副都心線西早稲田駅、JR山手線高田馬場駅からも徒歩圏内です。大学周辺には安い飲食店や居酒屋がたくさんあります。
      建て替えがかなり行われ、教室など新しい施設が多いです。キャンパス内には図書館もあり、行きやすいです。
    • 友人・恋愛
      文学部はマニアックな人が多いです。仲良くなればとても楽しく過ごせると思います。ただし、友人関係を充実させられるかは自分次第だと思います。
      サークルは非常に多いです。部室棟である学生会館がキャンパス内にあるので、文学部はサークルに参加しやすいです。また、文化祭である早稲田祭はテレビでも話題になるほど大きなイベントです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はメインになるのが第二言語です。この単位を落とす人が多く、2年次のコース選びに影響するので注意が必要です。2年次以降は専門のコースに分かれ、より専門的な講義や演習を受講することになります。
      大手SIerの子会社のSE
    • 志望動機
      早稲田は良い意味で「変な人」が多いと聞いていて、そこから興味を持ちました。その中でも、自分が学びたかった日本史の分野が学べるのが文学部だったので、入学したいと思いました。
    オンライン授業を行なっているようです。今年は早稲田祭もオンライン開催でした。

政治経済学部国際政治経済学科の評価
      やはり最高峰の私立であるだけあるなとつくづく感じることがあった。入るのは大変だし卒業するのも大変だが価値あり。
      様々な授業を選択することが上に、教授の質が非常によいです。講義の内容もよく、学べます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは入っていなかったのでよくわかりませんが、学科関係なくゼミに入ることができてよい。
    • 就職・進学
      困っていた際にセンターにいったら、様々なアドバイスをくれたのでよかった
      アクセスはいろいろな路線があるため良いと思うし、まわりも充実している
      建物があたらしくトイレなどもどこもここも非常に綺麗で、コンビニもある
    • 友人・恋愛
      恋愛は人によると思いますが、サークルもやまほどあるため様々な経験できる
      サークルはたくさんあるうえに、イベントも参加したければいろいろある
    • 学科で学ぶ内容
      一年生は必修科目がかなりあり、それをひたすら単位取る。それ以後は、必要な選択必修以外が自由。
      防衛省
    • 志望動機
      国際政治経済のなかでも国際機構論を学びたく、権威のある教授がいたから
    オンライン授業がほぼ全てとなり、授業を行っていますが、もともと結構そうだった

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文化構想学部文化構想学科の評価
      勉強面、生活面共に4年間充実した日々を過ごすことができる。 自分のやりたいことを探せばできる環境にあるので、積極的に学校のサービスを利用してほしい。
      さまざまなジャンルの授業を自由に受講可能で、自分の興味に合わせてカリキュラムを組むことができる
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの先生は親身に卒論を見てくださり、みんなで議論する環境にあるので深まりやすい
    • 就職・進学
      就職状況は基本的に良い。 私は地方就職を希望していたので、あまり学内の就職サポートを利用できることはなかった。
      東西線の早稲田駅から3分ほど歩けば着くので、アクセスは抜群によい。
      図書館が戸山キャンパスにあるのはもちろん、各キャンパスにあり、自由に取り寄せできる。 図書館には本以外に映像作品等もあるため、芸術を研究していた身としてとても便利だった。
    • 友人・恋愛
      各地から生徒が集まっており、個性豊かでいろんな人と接することができる。 サークルも自分から飲みサー等に近づかない限り危険はなく、とても安心して楽しめる。
      サークルの数が把握しきれないほどあり、かくれんぼサークルや野草の会等他の大学では考えられないようなものまであり楽しい。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基本的に第二外国語と英語、基礎教養のみ。 2年次から授業を選ぶことができるようになり、3年次からその授業に加えては卒論、ゼミ論に分かれて自分の興味を深めていくことができる。
      大手寝具メーカーの総合職
    • 志望動機
      演劇に興味があり、演劇を研究できるため文化構想学部に入った。 希望通り研究でき、どれかの学問ひとつだけを極めるのではなく、社会学や文学、人類学等さまざまな学問を用いて勉強できてより興味を深めることができた。

文化構想学部文化構想学科の評価
      難しい本や昔の資料をたどることだけが勉強なのではなく、映画やドラマ、ファッションや広告など、様々なものが研究対象となることが分かり、とにかく面白い学部です。
      映画やドラマ、漫画なども学問になるんだということが分かる授業がたくさんあり、興味深い授業が多い。二年生から専攻の論系に分かれるため、一年生のうちはやりたいことが決まっていなくても、興味のある授業をたくさん取れる。
    • 研究室・ゼミ
      三年生からゼミが始まる。先生によってゼミの進め方やゼミ論文(卒論)のテーマなどかなり異なるが、説明会や相談会に出ると色々教えてもらえる。表象メディア論系では、ゼミを紹介する冊子が作られていた。
    • 就職・進学
      学科で学んだこととは別の企業に進む人が多い印象です。ただ、大学に色々な企業が説明会に来てくれるので、学科というより大学を頼るような感じでした。
      最寄りは東西線早稲田駅で、駅からは5分足らずで着きます。高田馬場駅から来る人もいますが、20分ほど歩きます。学校まわりは安くて美味しい店がたくさんあります。
      校舎は随時建て替えたりされているので、比較的新しい建物が多いです。学食や図書館も充実しています。
    • 友人・恋愛
      学科内で友人や恋人ができる人もいましたが、サークルなどに入るとそちらで一緒に過ごす時間が長いため、仲良くなりやすいという印象です。
      サークルは数えきれないほどあり、規模も様々です。この人たち何をやってるんだろう?というような面白いサークルもたくさんあります。そして学祭の人出は日本でも最大級だと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生では語学や基礎演習など、必須科目が多数あります。第二外国語は全員何かしらを選択する必要がありました。二年生からは各論系に分かれ、三年・四年ではゼミがあります。しっかり単位をそれまでに取っておけば、四年生ではかなり時間に余裕が出来ると思います。
      3 : 7
      地方銀行の地域総合職
    • 志望動機
      オープンキャンパスに行き、新しいことを勉強できる学部だと思ったため。文学部の授業も取れるカリキュラムで、興味の幅をより広げることができると思ったため。
    コロナ禍では学生でないので分かりません。オンライン授業はかなり長いこと続いているようです。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    政治経済学部政治学科の評価
      看板学部であることもあり、就職活動では有利なことが多かったと感じる。政治に少しでも興味があればおすすめできる学部
      一般教養から政治学まで幅広い選択肢があるから。授業内容は教授によりけりではある。
    • 研究室・ゼミ
      3年からゼミに所属する学生が多いが、途中からの所属も可能。自分の所属していたゼミはディベートが多く議論する力が身についたと思う。。
    • 就職・進学
      同じ学科、学部の友人や同級生はみな自身の希望する企業や大手企業に就職した人が多かった
      早稲田駅からも徒歩で通え、歴史のある大学なためか周りの飲食店なども充実していたイメージ
      政治学部の建物が2015年頃に新築され、教室や設備が一新されたため。。
    • 友人・恋愛
      サークルや授業で一緒になった人からさらに輪が広がり交友関係はとても広がったと思う
      サークルの数や種類は他大学と比較しても多く、自分自身で立ち上げることもできるため。。
    • 学科で学ぶ内容
      1~2年は一般教養で語学をはじめ、政治学以外の授業が半分ほどあります。3年以降は政治を深く学ぶ授業やゼミが増えます。留学していた学生も多かったです
      7 : 3
      総合商社の総合職
    • 志望動機
      政治に興味があったため。早稲田の文系といえば、政治経済学部が筆頭だったため

卒業生 / 2014年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間科学部人間環境科学科の評価
      かなり良い。特に大学ブランドを駆使して、就職活動できるのがいいと思います。就職後も困ることはないと思う
      スポーツと健康関連の講座が多い。また実験設備も整っており、よく研究することができた
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは様々ある。分野を絞ることなく満遍なくある。個性を活かせることが多い。
    • 就職・進学
      早稲田ブランドを支えるため、就職はかなり有利であった。希望の業界には進むことができる人が多い。
      悪い
      駅からの交通手段がバスのみ。非常に不便。本キャンパスに近いことはありがたい。
      最新の設備を置いている。物足りなさを感じる人は少ないと思う。。
    • 友人・恋愛
      サークルは日本一多い。自分から行動すれば必ず交友関係を築けるだろう
      サークルが多いので、イベントも多い。積極的に参画していけば、充実させられる
    • 学科で学ぶ内容
      しっかりと就職までのプロセスが導かれているから、安心して学業に注力できる。
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      大手金融業部門。
    • 志望動機
      大学ブランドがある。就職活動に困らないと思ったから。今後も何不自由ない
    オンラインにて講座をしているのを知った。詳細は分からずです。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文化構想学部文化構想学科の評価
      ここの大学に入ってよかったと今でも心から思える学校で、誰も否定することなくいろんな人がそれぞれ楽しんでいる文化はすごいことだと思う
      特別講師がきて話をしてくれたり、すごい専門的なことまで知識豊富な教授がたくさんいて勉強になることが多い。変わった授業も多くあり、自分が学びたいことに出会えると思う
    • 研究室・ゼミ
      3年からゼミに所属するが、ディスカッションをしたり発表があったり他の学生と学びを深めていけて楽しく参加できる
    • 就職・進学
      何より学生数が多いので、自分の就職希望する会社に卒業生が多くいてアポをとって直接話しを聞くこともできる
      高田馬場には飲食店がたくさんあって友達とご飯を行くのに困らないし毎日の楽しみにもなってよかった
      学館という大きな施設みたいな建物があってそこでサークル活動が盛んに行われている。
    • 友人・恋愛
      学生数が多いのでいろんなところで出会いがあって友達も増える。だいたい学科やサークルで付き合っている人が多い
      最大の学祭と言われるほど多くのお客さんがきてテレビでもよく取材される。学生だけで1から作る学祭はとても熱くいいイベントである
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は英語や第二外国語として自分で好きなものを1つ選択する。2年次からは時間割を全て自由に決められるので好きなことを学べる
      3 : 7
      団体職員の事務職
    • 志望動機
      特にこれといって興味のあることや学びたいことがなかったので、幅広く学ぶことのできるこの大学、この学部を選択した
    コロナに対する大学の対応は詳しくないがオンラインで授業をしているようだ

4648641-650件を表示

東京メトロ副都心線「西早稲田」駅から徒歩5分

• 所沢キャンパス
    埼玉県所沢市三ヶ島2-579-15
電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

早稲田大学の学部