私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い色々な学科がありますが就職のためならどれいくかとかそれは決めた方がいいですよ先生も面白いのでつい笑っちゃう
講義・授業悪い授業などは先生が詳しく教えてくれて覚えやすいです
先生は優しいし面白い
研究室・ゼミ良いゼミは充実しすぎてます
先生が教えることも分かりやすいし
おすすめしましょ -
就職・進学良い先生が就職とかの教えてくれるのは
わかりやすく一生懸命に寺組めば教えてくれる -
アクセス・立地良い大学の周りは植物たくさんで風が気持ちいです
あとは生徒がいっぱいいたり -
施設・設備良い学校のせつびなぉは壁など綺麗で充実してると思いますーーー!!
友人・恋愛良い友人などはみんな優しく友達も作りやすいのでみんなも作りましょう!
学生生活良いサークルは参加すれば楽しいですよ!
ぜひサークルにご参加ください
学科で学ぶ内容就職などの学科を学んだら自分が勉強したいものなどしたらいいと思いますよ!
志望動機学科は色々学びたいのでいっぱいありすぎてわかりませんな笑笑笑
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い文学部だが文学だけでは無く、幅広い分野を学べるためとても満足している。細かく専攻が別れるためしっかりとやりたいことが出来る。
講義・授業良い基本的には自由度がとても高いが一部には評判の悪いものもあると聞く。
就職・進学良いサポートは充実しているため自分がやりたいことさえはっきりしていれば問題は無いはず。
アクセス・立地良い都内ということもあり周りに色々あって立地的なもので困ることは無い。
施設・設備良い今はコロナで使えないところも多いかもしれないが多種多様な施設がある。
友人・恋愛良い男女比が均等では無い場合もあるが話しかければ仲良くなれる人が多いと思う。
学生生活良いみんなイベントに全力。サークルも多数あり、入るサークルが無く困ることは無い。
学科で学ぶ内容最初は基本的ないわゆる「文学」とかの勉強をする。3年次から先行に分かれる。
志望動機早稲田大学の中で心理学を学びたかったため。文学にも同様に興味がありピッタリたまと思ったから、
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い卒業するだけなら誰でもできる。学ぼうと思うならば少しの積極性と多くの勤勉さを持ち合わせていれば、誰でも思う存分学ぶことができるだろう。
講義・授業良い人文学全般を扱っているが、それぞれの研究分野ごとに入門から応用まで講義が充実している。講義名が同じまま講師が変わることがあり、そのたびに内容が大きく変わるのも個人的には愉しい。
就職・進学良いサポートが十分だとは言い難いが、在学生が多いためOB・OGも豊富。どの業界を志望しようと訪問できるのは大きな強みであるし、学科ごとに評価が変わったと感じることはない。
アクセス・立地良いワセメシで有名。東西線早稲田駅はいつも混んでいるが、講義前後を除いてキャンパス周辺はほどほどに空いている。戸山キャンパスはコンクリートを基調とした無骨な構えをしているが、意外と歴史がある建造物も多い。
施設・設備良いキャンパス内にエスカレーターがない。そこだけが欠点(エレベーターはもちろんあるがバリアフリーとは言い難い)。
友人・恋愛良い個人によるとしか言えない。友人を多く作りたい人は講義で積極的に話しかけてればいつの間にかできてる。一年の必修と語学が1番のチャンスか。ただ一人で過ごすにも十分なゆとりと静かさは備えている。過ごしやすい。
学生生活良いサークル文化自体が薄れてきているが、早稲田祭2021は対面で実施できるなど元の賑わいを取り戻している。他方遠征が主だったサークルは厳しい。
学科で学ぶ内容1年次の必修基礎演習で学術的文章の書き方など基本的なことを学ぶ。第二外国語は一年で終わるはずだが、英語が2年に伸びたのは長短あるかと。
志望動機翻訳に興味があった。文学部は言語ごとにコースが分かれるのに対し、文化構想学部は文芸・ジャーナリズム論系に翻訳ゼミが2つ存在しており、いずれも言語は問われない。ただ、翻訳者の先生方は文学部や他学部にも多く、あまり学部選びには関係なかった。
卒業生 / 2016年度入学
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良いさまざまな分野に対応しており、教育学のコースのの知人は教師になる前に少し興味のあった分野に就職したそうです。会社名で言うとパナソニックだそうです。とても就活をサポートしてくださるので、将来稼ぎたいという方はとてもいい学部だと思います。そんなに難しくないですから。
講義・授業良い文学についてあまり興味がなく、とりあえず入ってみたという形だったのですが、いざやってみるととても楽しく講義がとても分かりやすいかつ深いところまで掘り下げていただけることで文学に興味を持つことが出来ます。文学以外にも、心理学や教育学なども学べるコースがあります。
就職・進学普通文学部という学部上、みんなバラバラに就職するイメージがありましたね。ただ、私は就職をせずに家の会社を継ぐことが決まっていましたので分からないですね。申し訳ないです。
アクセス・立地良い東京メトロの東西線早稲田駅から通っていました。徒歩約5分です。
施設・設備良い殆どの施設が新しくなっており、快適に過ごせると思います。入学した当初は設備に驚く日が続くと思いますよ。
友人・恋愛悪い私の根が暗く、彼女も友達も全く出来ませんでした。ただ、同じ学部の人は彼女を作っていたりしているので、コミュ障出なければ友達はできます。
学生生活良いあまりサークルやイベントに参加しなかったため、あまり印象に残っていないのですが、沢山のサークルがあり高校までやっていた部活と同じことをするサークルもあったので、エンジョイするのかガチでやるのかを考えて入った方がいいと思います。活動内容は明確にされているのできっちり吟味していただけると幸いです。
学科で学ぶ内容私はドイツ文学を専攻していました。ドイツ語圏の考え方や文化を学ぶことが出来ます。
志望動機元々行きたい大学に落ちてしまったので、滑り止めとして受験しました。学部一覧を見たときに1番文学部が自分に合っていると感じたからです。
卒業生 / 2016年度入学
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人間科学部健康福祉科学科の評価-
総合評価良い自分の興味ある分野が見つかるので、とてもよいと思います。アットホームな雰囲気も素敵です。所沢という地が好きになります。
講義・授業良い学問の分野が幅広く、学びたいことが明確になっていなくても、様々な学問に触れることで自分の興味あることを探すことができる。、
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミ選びが始まり、沢山のゼミから選ぶことができる。
就職・進学普通本キャンに沢山の企業が説明会に来るため、様々な企業の説明会に参加可能。
アクセス・立地悪い最寄りが小手指駅で、そこから学バスにのるが、一限の時はバスが激混みで、バスに乗るのに時間がかかる。
施設・設備普通新しくはないが、土地が広いため、設備や教室に困ることはない。ただ、ランチは周りにお店などないため学食が学校に入っている生協、コンビニになる。
友人・恋愛普通所沢キャンパスの人たちはみんな顔見知りになり、アットホームな雰囲気。
学生生活良い所沢キャンパスの人たちで形成されているサークルは、お昼もみんなで食べ、授業もみんなで受ける伝統があり、とても仲良くなる。
学科で学ぶ内容心理学を主に学びました。臨床心理について主に学びました。他も沢山あるので授業は受けていました。
志望動機心理学に興味があり、社会福祉など福祉系も学べるとしり、希望しました。、
就職先・進学先金融・保険
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良いとてもいいです。日本最高峰と言っても過言ではないレベルです笑
教授も優しいですし、いい仲間たちが沢山います。 -
講義・授業良い皆さんご存知の通り、とても充実した授業内容です。楽しい講義も多く、自分にとってプラスになることしかありません笑。特別講師が来て下さることも多いので、とてもいいと思います。
研究室・ゼミ良い研究室にはあまり入ったことがないですがとても充実しています。
まあ、ご存知の通りです。 -
就職・進学良い就職実績もとても良いと思います。誰もが知るような有名企業に就職する人も多いです。
アクセス・立地良い自分は家が近かったのでとても通いやすかったです。誰でも行きやすいと思います。
施設・設備良いはっきりいって日本の大学でいちばん充実していると思います。とてもいいです。
友人・恋愛良いサークルに所属したり、仲間を作りやすい環境にあるので、友人や恋人が出来ました笑
学生生活良いサークルはもちろん、イベント事もとても充実しています。自分に合うサークルを探しやすいです。
学科で学ぶ内容1年次からどんどん新しいことを学んでいきます。とても充実しているので退屈することもないです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
学んでいた学科とは違う道へ進みますが、結果として良いと思っています。学んだことを活かしていけそうです。 -
志望動機政治に興味があり、学びやすい環境が整っていると思ったためです。
感染症対策としてやっていること講義がオンラインになったり、対策は多いです。少し退屈ですがいいとは思います。1人中0人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価良い商学は経済や産業など全てを包括していて総合的にいい学問である。教授も様々な国の方がおり、グローバル化が進む中で日本以外の複眼的な考え方が身につく。
講義・授業良い理論と現実にしっかりフォーカスしていて、汎用性も高い知識を得られる
就職・進学良い就職実績を学科で判断することは難しいが、学生センターなど支援システムは十分
アクセス・立地良いとにかくご飯が美味しい。お金が無くなるのと太ることだけが懸念点
施設・設備良い学生会館などサークル活動などのための環境も整っている。ジムもある。
友人・恋愛良い所属するサークルや団体にもよるが、基本的には男女それぞれ所属しているため機会はある。
学生生活良い今年度はコロナの影響でオンラインがベースだったが充実している。
学科で学ぶ内容経済や産業など全てを含めた商学について学ぶことが出来る。ビジネスの基本。
志望動機将来社会に出る時に最低限必要な知識や経験を全て網羅しているから。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は勉強スペースがあり、じゅうじつしています
講義・授業良い最初からねらっていた大学でした!
最初は不安があったけれど先生がわかりやすく教えてくれてとても良かったです。おすすめなのできてください -
研究室・ゼミ良い法学部に入れて気分は最高です。わかりやすく教えてくれるので満足です
就職・進学良い学んだことを活かすため、弁護士に関連する企業に就職する人が多い様です。
アクセス・立地良い最寄駅は東海道・山陽新幹線の東京駅です。そこからバスでいっています
施設・設備良い新しい施設もありますが、授業のメインで使うのではとてもいいです
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると仲良くできる友人がたくさんできます。
学生生活良いサークル全体でたくさんあり、種類も多いのでとてもよいです。。
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな法学を学び、自分が勉強したいことをします。
志望動機高校の時から法学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い勉強していました
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い社会科が好きな方や文系の方にとっては。社会科部はとてもいい思います。早稲田を志望したら楽しいことがいっぱいですよ。
講義・授業良いサークルの数や人の数が多く自分は人間関係についてとても学べた。
研究室・ゼミ良い先生の教え方がしっかりしており演習も楽しく学ぶことことができた
就職・進学良い自分は就職を選んだので先生が就職についてのアドバイスなどを細かく教えてくれた。とても役に立った
アクセス・立地良いキャンパスのアクセスに不備はない。みんながそう思っていると自分は思います。
施設・設備良い設備はしっかり充実されてますみんなが集中して学べるようになっている。
友人・恋愛良い自分は彼女が出来たし友達ともいい関係だったたまに自分は充実していると思う。
学生生活良いサークル内のイベントは人が沢山いたのでとても楽しむことが出来ました。
学科で学ぶ内容個人的には4年の卒業論文を書いたことが印象に残りました。よく覚えてません
就職先・進学先不動産・建設・設備
自分は今は工事場の現場監督をしています。早稲田で学んだことは今でも忘れていません。 -
志望動機社会科の項目が好きだしサークルっていうものが楽しそうだったので志望しました
感染症対策としてやっていること自分がいた時は在学していた時はまだ新型コロナウイルスがなかったので分かりませんww1人中0人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い学びたいこと以外も幅広く学べて、自分の思ってないような発見ができる。また、同じ学部なのに被ってる授業がない人も多いくらい全員が多様な選択ができる。
講義・授業良いとても面白い授業もある。一方でずっと先生が喋っているだけの眠くなる授業もある。
研究室・ゼミ普通社会科学部は、2年の秋学期からゼミが始まる。私は1年なのでまだわからないが、1年のうちに幅広い科目をとっていきたい。
就職・進学良い1年なのでわからないことが多いが、早稲田大学というブランドのもと就職してるのでそこそこいいと思う。
アクセス・立地普通早稲田駅から教育学部の次に遠い建物で10分前に駅にいると14号館の授業の間に合うか怪しい。高田馬場から遠い。
施設・設備良いエスカレーター、エレベーターがあるので、上下の行き来に苦労はしない。
教室も綺麗。 -
友人・恋愛良いサークルによりけりだからあまり学部は関係ないと思うが、社会科学部は女子が3割しかいないので倍率が高いんじゃないんでしょうか笑
学生生活良いサークルは星の数ほどある。だいたい新歓期の4、5月で全てが決まるので春休みから興味あるサークルを調べて、いきたい新歓に全部行けるようにすれば大学生活充実間違いなし。
学科で学ぶ内容私は観光業や地域関係、マーケティングに興味があるのでその授業を取りつつ、最終的にどのようなゼミに入るか検討中。
志望動機観光系を学べる学部を希望していたが、勉強を頑張るなら私立の上の大学を目指そうということになり社学を志望した。選択に間違いがなかったなと思う大学生活を過ごせています。
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。