私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造理工学部経営システム工学科の評価-
総合評価良い他の理系学部に比べれば、比較的自分の時間を作ることができるので、学業とプライベートどちらも充実させやすいと思います。
講義・授業良いそれぞれの分野で著名な教授から、専門的な講義が受けられます。内容も基礎的な座学からはじまり、実務的な実習まで体系的に用意されています。
研究室・ゼミ良い3年後期から研究室配属がはじまります。多くの研究室で、企業との共同研究が行われており、自分の研究が実際の社会に貢献できる可能性も高いと思います。
就職・進学良い学科で学ぶ内容は幅広い企業で活かすことができるため、就職先も様々です。メーカーを推薦枠がある企業もある程度ありました。
アクセス・立地良い都心であり、学業だけでなく、プライベートの時間も充実させやすいと思います。また、最寄りの高田馬場は学生街のため、コスパのよい飲食店が多くあります。
施設・設備良い学科でよく使う建物は新しいとは言えません。設備に関しては、学ぶ内容の性質上、ノートパソコンが一台あれば十分なので、あまり気になりませんでした。
友人・恋愛良い多くのサークルがあるので、それを活用するとよいと思います。文系のキャンパスが近くにあるので、理工学部の学生でも同じサークルに入ることができます。
学生生活良い多種多様なサークルがあるので、自分に合うサークルがなにかしらあると思います。
学科で学ぶ内容2年までは統計学やプログラミングなどの理論的な内容を中心に学びます。3年後半から研究室に配属されると、自分の興味がある分野を掘り下げて研究することになります。
就職先・進学先大手メーカーの技術系総合職
志望動機経営工学を学べる大学は限られているが、そのなかで最も歴史のあるのが早稲田大学だとおもったから。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い情報技術が著しく進展している現代社会。 私たちの生活の快適さが増していく一方、予期せぬ課題が生じ始めてきました。 かつて「新聞」という情報技術の出現が、プライバシー権を保護する法律の必要性を生じさせたように、 今では「AI」の出現が、新たな法律の必要性を予感させています。 情報社会で活躍するには、「情報の仕組み」のみならず「情報の法学」も学んでおく必要があるのです。
講義・授業良い社会の第一線で活躍する実務家による講義、実社会で求められる実践的な力を養成する演習等「実学」を重視した学びを幅広く展開する中央大学の6学部。ここでは学部毎の特長を生かした様々な「実学教育」や、学生たちに人気のプログラムを紹介します。皆さんがチャレンジしたいことを探してみてください。
研究室・ゼミ良い社会の第一線で活躍する卒業生を多数送り出してきた法学部。そのネットワークを活用し、法曹(裁判官、検察官、弁護士)・公務員等の実務家による講義を展開しています。 講義型の授業に加え、具体的な事例を通して法律運用能力を養う実践的な演習等「生きた法・政治」が学べる
就職・進学良い世界で起こっている様々な経済問題に対して、自ら考え行動することができるリーダーになるための学びの場を豊富に用意しています。 海外で行うフィールド調査・研修活動に単位を付与する「グローバル・フィールド・スタディーズ」や世界各地の問題について 調査、分析、改善案の立案・プレゼンテーション等の活動を行う「グローバル・リーダーズ・プログラム」等、実践的な演習科目やプログラムを通じて、 世界で活躍するための素養を身に付けることができます
アクセス・立地良い各界の最前線で実務に携わるビジネスパーソンから直接指導を受けられる協力講座が魅力。 1年次から学修可能で、実社会で活躍するリーダーたちの生の声に学ぶことができます。 また、2016年度からは、サッカークラブの経営に携わる「ビジネス・チャレンジ演習・実習」を新設。
施設・設備良い広い世界や社会に飛び込むために、文学部で自分のルーツ「日本」について学んでみませんか? 文学、文化、歴史、哲学、教育、心理等、あらゆる分野にまたがる600以上もの専門科目がある文学部では、科目(授業)の組み合わせ方次第で、様々なアプローチ方法から 日本を紐解いていくことができます。
友人・恋愛良い法律、政治、経済、宗教、歴史、文化、自然科学といった多彩な分野を広く学び、国際社会で活躍できる人材を育成する総合政策学部。 設置されている300を超える科目のうち、約1割の科目は授業を全て英語で実施。
学生生活良い今日の世界経済に眼を向けると、技術革新が急速に進歩し、経済や産業の結びつきが国家間(インターナショナル)から 地球規模(グローバル)へ進展しています。
学科で学ぶ内容常に相関関係にある「情報」と「法律」の両方を学ぶことができる学部は、実は稀有な存在です。 国際情報学部で情報社会における有為な人材を目指しませんか
就職先・進学先電通
志望動機あらゆる角度から日本を学ぶことで、文学部では多様な社会や世界に対応できる力を身に付けることができます。
卒業生 / 2014年度入学
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い自由闊達で、文学部との横断的なつながりもあるため、敷地にとらわれない勉学、学生生活が送れると思う。教授、生徒ともにレベルが高く、そこで培った交友関係は貴重な存在である。
講義・授業良い先生、生徒ともにレベルが高く、充実した授業が受けられる。一方で自由闊達な校風でもある。
研究室・ゼミ良いゼミを担当する先生方は著名な方ばかりで、貴重な時間を過ごすことができた。
就職・進学良いサポート用の設備があり、面談練習などをしてもらった。OBOG名簿もあり、訪問したい際には斡旋してくれるよう。
アクセス・立地良い周辺は学生に優しい料金でご飯が食べられる。高田馬場駅までは徒歩で通学もでき、高田馬場駅は居酒屋店も豊富。
施設・設備良い近年新しい校舎が立ち、開放的で綺麗なキャンパスになった。学生会館は長年変わらないつくりで、安心する。
友人・恋愛良いサークルがかなり膨大にあるので、自分に合ったサークルも見つけられるはず。そこでの友人は卒業をした今でも定期的に会う仲になった。
学生生活良い100kmハイクという早稲田伝統の大イベントがある。わたしは参加しなかったが、参加した人はすごくよい思い出になったと話していた。
学科で学ぶ内容1年めはコースを限定せず、リベラルに学ぶことができる。二年めからはコースを選定し、3年めからゼミに所属するかの有無を決められる。ゼミに所属しない場合は、先生を自分で選んで、個別指導を受けることが可能。
就職先・進学先大手通信会社。
志望動機入学時点で、細かい学科を限定していないところが魅力的に感じた。
卒業生 / 2015年度入学
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い生徒を第一に考える学部で、個性をいかしてくれるような環境だったから。他にもサークルなども充実しており、非常に楽しく学生生活を送ることができたから。
講義・授業良いリベラルアーツの形式をとっているため種類は多いが、内容が薄いため
研究室・ゼミ良い教授の指導が親切で、卒業論文の書き方から、専門的なことまで幅広く教えてくれるから。
就職・進学良いキャリアセンターが充実しており、OBOG訪問へのサポート十分にあったため。
アクセス・立地良い早稲田駅から徒歩5分、高田馬場駅からも徒歩15分とアクセスが非常によかった。
施設・設備良いスポーツジムからプールまであり、図書館も国内トップレベルの蔵書数を誇っていたから。
友人・恋愛良いサークルやクラブ活動が充実しており、友達が作りやすい環境だったから。
学生生活良いかなりの数のサークル数があり、早稲田祭などのイベントもあったから。
学科で学ぶ内容一年次では語学を学び、二年次の夏から一年間の留学が必須。その後、ゼミにはいり、自分の研究分野を研究する。すべての授業が英語で行われる。
就職先・進学先アニメーション制作会社
志望動機英語での授業や、留学必須に魅力を感じ、学びを深めたかったから。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]創造理工学部社会環境工学科の評価-
総合評価良い基礎からしっかりと学ぶことができ、トップクラスの教授から講義を受けられます。就職活動も土木系の就職は実績が非常に高い。
講義・授業良い津波の装置や地震の装置など、大規模な実験ができるところが良い。
就職・進学良い3年次には実際に働く卒業生の先輩方に接触できる機会が与えられている。
アクセス・立地良い地下鉄早稲田駅から、徒歩0分、高田馬場駅から徒歩15分弱、文系キャンパスへのバスもある。
施設・設備良い地震や津波、コンクリート破壊の実験装置はどれも大規模なもの。
友人・恋愛良い学科の人数は少ない上必修授業が多く、グループワークなどで自然と仲が良くなる。
学生生活良いサークル数は全国的にみても多い方なのではないか。公認だけで600あり、自分に合うサークルを見つけられると楽しい。
学科で学ぶ内容1年次には専門の基礎となる学問や、数学や化学など幅広い基礎科目学び、2年次には専門科目の基礎を学びます。3年次は実験と、選択する応用専門科目があり、4年次で研究室配属です。
志望動機昔から漠然とまちづくりに興味があり、その中でも学校の校風と、研究室の多様性に惹かれ、志望しました。
卒業生 / 2015年度入学
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部社会科の評価-
総合評価良い学問を極めたい人にとってみれば優秀な教授、仲間、新しい設備が整っていて良いと思う。大学生活を楽しむぞ!という意気込みを感じる活気と誇りに満ちた人間の集まる大学、それが早稲田大学です。
講義・授業良い幅広く色んな知識を学べる機会が豊富に用意されているから。たとえば国際関係論や政治学研究は最新の事例について深く分かりやすく考察してくれる為政治学のみならず新しい考え方を学ぶ事が出来る。一方で経済学原論や政治学原論など基礎講義もあるため初学者にも学びやすい環境が整っている
研究室・ゼミ良い確か二年後期からプレゼミが始まる。就活強いゼミもあれば、研究を深く行うゼミ、何もしない緩いゼミなど様々あるので自分の希望に合わせて取るべき。ゼミの特徴はそれぞれかなりはっきりしてるし自分から調べたりしなくても周りから情報は得れると思う
就職・進学良い学校が進路指導してくれる事は基本的にない。が、多くの先輩が幅広い業界に在籍しているためOB訪問しやすい。早稲田のつながりは無いようで意外とある。そして早稲田には優秀で意識の高い仲間がたくさんいる。彼らと情報共有しながら就活すれば問題ない。
アクセス・立地良い都内大方のアクセスに困る事はないけど教育学部のキャンパスは早稲田キャンパスの端に位置するため若干アクセス悪い
施設・設備良い教育学部の学部棟は古い。施設も古い。他と比べて圧倒的にヒドイ。
友人・恋愛良い優秀な仲間とたくさん出会える。これは早稲田だからこその貴重な財産だと思う。 恋愛は他大学との交流も盛んなため他大学の相手が多い
学生生活良い人数が多いので、当然サークル数が多い。自分に合うサークルは必ず見つかると思う。
学科で学ぶ内容政治学、経済学、社会学、法律、メディア学を広く浅く学び、ゼミ選択をしてから上記のうち1つを深く学ぶイメージです。
就職先・進学先メーカー総合職
志望動機広く浅く学び自分に合った学問をこれから見つけたいと思ったから。早稲田大学に行きたかったから。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部の評価-
総合評価良い勉強がしたい、サークルを楽しみたい、友達を作りたい、どんな目的を持つ人も満足できる大学だと思う。逆に何をしたいかも分からない人も、何かを見つけることができると思う。
講義・授業良い外部講師による授業や、企業提供の授業もある。幅広い分野の授業を受けることができる。
研究室・ゼミ良いそれぞれが興味のある分野を探求することができる。一方で、ゼミに所属できない人も一定数いる。
就職・進学良い自身が希望する企業に就職できていた印象がある。大学主催の就職セミナーには大体の有名企業が来る。
アクセス・立地良い早稲田駅から近い。高田馬場からもあるける。大学らしいキャンパスがあるのは早稲田の自慢。
施設・設備良い商学部のビルは新しく、トイレも綺麗。図書館やパソコン環境も充実。24時間空いてるところがもう少しほしい。
友人・恋愛良い東西古今の文化の潮といわれるように、多種多様なサークルがある。なければ作ればいい。そんな感じ。
学生生活良い東西古今の文化の潮といわれるように、多種多様なサークルがある。なければ作ればいい。
学科で学ぶ内容1,2年次は幅広い分野の授業を受けることができる。3年生のゼミ選択に際して、会計や経営、経済などそれぞれの興味のあるコースを選ぶことになる。語学は2つまで必修。
就職先・進学先メガバンクの総合職(営業)
志望動機早稲田大学に憧れていたから。商学部なら将来何やるにも潰しがきくと思った。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い一見すると何をやっているのか分からない学部。だけれども、入ってみると「なんでもやる学部」「好きなことしかやらない学部」大学に入りたいけれど、どの学部がいいのか分からない、何を勉強したいんだろう?そんな人には向いている学部
講義・授業良いメディア出演している特別教授や変わった講義が多く、興味の範囲が広がる。無駄知識が増える。
研究室・ゼミ良い変なことを専門にしているゼミがあり、実地研修がとても面白い。
就職・進学悪い講義が専門的すぎて趣味の範囲を出ないようなものも多く、いわゆる一般企業に就職する際、面接で「それはどういった研究で……?」となってしまう。資格試験にとんと弱い
アクセス・立地良い地下鉄東西線早稲田駅から徒歩5分以内に立地しており、とても駅近。周りにコンビニや飲食店も多く、彼女ら金をかけずに食事もできる。
施設・設備普通私が通学していた頃は、まだ施設の改修工事が終わっておらず、プレハブ校舎もあった。また、校舎間の移動後多く複雑な構造をしていて、教室から教室への移動が大変だった。
友人・恋愛良い今はSNSを利用する生徒も多く、SNS経由で知り合い、一緒に講義を受けたりした。なにせマンモス校なので生徒数が多く、絶対に1人は自分と相性の良い人が見つかる。色々な人がいて、新しい発見もあり、楽しい。
学生生活良いサークルの数でいえば日本一なのでは?というほどサークルが多い。また、新入生歓迎会も名物で、入学式の日なんてもう歩くのも大変、100メートル歩けば腕に抱えきれないほどのチラシ。そして変に変を究めたサークル。これぞ早稲田大学。
学科で学ぶ内容基本的にはなんでもやる。心理、史学、言語、今の私たちの文化に影響を及ぼしたであろうことはすべて内包していると思う。
就職先・進学先決まっていない
志望動機メディア関係、心理学に興味があった。また、ファッション、料理文化、ちょっと手を出してみたいことを全て学問に繋げていたので、ここなら私のやりたいことが見つかるかも、と考えた。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良いこの学科に来てよかったと思う。 この大学だから経験できたこと、他の学科では経験できないことがたくさんあった。
講義・授業良い机に向かってひたすら勉強するといった内容より、新しい世界や知らなかったことを知れる授業が多く、授業が楽しい。著名な先生も多く、そうした人たちの話を直接聞けるのは特権だと思う。
研究室・ゼミ良い幅広いジャンルのゼミがあり、先生によって対応は違うものの基本的に希望のゼミにいける。ゼミはひたすら勉強というよりも、やりたいことをみんなで追及していく場でとても楽しい。
就職・進学普通大学共通のキャリアセンターがある以外で特に学科でのサポートというのはないが、ゼミの先輩とのつながりは役に立つこともある。
アクセス・立地良い街そのものが学校を中心に作られているので、学生向けのサービスが充実している。
施設・設備良いめちゃめちゃキャンパスは綺麗だし、カフェやコンビニなども充実している。
友人・恋愛良いサークルやゼミなど、団体に所属していればいろんな出会いがある。
学生生活良いサークルの数がとんでもない量ある。 イベントも、定期的に行われたり、毎年行われる学祭の規模は日本でも有数で様々な有名人がきたりして見所も多い。
学科で学ぶ内容一年では英語や論文,レポートの書き方など、基本的な知識に関する授業が必修であります。でも自由科目も多くて、人気の授業も一年なら比較的とれます。2年は一年で必修を落とさなければほとんど自由に授業をとれますが、選択必修の演習授業があります。ゼミの前段階みたいな授業で、様々な専門的な授業があります。3年ではゼミが始まり、演習とゼミは必修ですがそれ以外は自由です。3年までにしっかり単位をとっておけば四年前期、就活中にたくさん学校に来なくて大丈夫になります。四年は最後の年度なので超人気授業でもほぼ確実にとれます。卒論はゼミによって違いますが、大体3万字程度のものを書きます。
就職先・進学先コンサルティング会社のグループ会社で、出版を専門にやってる会社
志望動機文章を読んだり創作したりすることに興味があって、そうした授業が多くあったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造理工学部経営システム工学科の評価-
総合評価良い入学時点では、どんなことを学ぶのかわからないことが多々あったが、いざ入ってみると非常に楽しい思い出ばかりだったため。
講義・授業良い多額のお金を授業料として支払っているにも関わらず、若干名、教える気の無い教授がいるように思えたから。
研究室・ゼミ良い私の卒業した研究室では、演習などは構えておらず、基本的に自分で黙々と研究を進めていたため
就職・進学良い同期が皆大手への就職を決めていたため、就職に関しては実績として良好かと。サポートも教授が行ってくれていた。
アクセス・立地良い最寄り駅は、キャンパス直下の西早稲田駅。駅を降りて地上に上がればすぐキャンパスとなっている。
施設・設備良い研究や勉強に関して言えば、PCも多くの台数が設置されているため、充実しているが、 食堂や売店のバラエティが不足しているように感じた。
友人・恋愛良いサークル活動が活発であり、いくつも掛け持ちをして、友人を多く作っている友人もいた。 また学科内でも、実習が多く、同期と仲良くなるタイミングが多くある。
学生生活良いサークル活動がとても活発であり、他大学と合同で活動しているサークルも多くある。 文化祭でも、盛り上がるテーマが多く用意されており、飽きない作りになっている。
学科で学ぶ内容1,2年次は必修科目が多々あり、工学の基礎を学んでいく。 3年次より選択科目が増え、より知識を増やしたい方へとシフトすることができ、 3年次後期より、研究室へ配属される。
就職先・進学先大手自動車メーカーの技術職
志望動機大学附属の高校に在学中に、進路相談として大学の学部のパンフレットを覗いてみたところ、学べる内容にとても興味が湧いたため
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。