私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い学業はもちろんスポーツも楽しみたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。なんといっても、設備がとても充実いています。人数も多いので共通の趣味を持ってる友達も見つかると思います。
施設・設備良い関係ないかも知れませんが、個人的には学食が好きです。(笑)早大の学食は他校の友達にも人気でした!
友人・恋愛良い自分はラグビー部のサークルに入っていたのですが仲間と共に時にはぶつかり合いもありましたが、最高の4年間になりました。サークルなのですが本格的で、他校と試合したので、他校の知り合いも出来ます。基本的に授業が無い時間も多いので、友達を作る機会も多くあります!
学生生活良いラグビーのサークルに所属したのですが、まるで部活のようにキツイ練習をして、他校との練習試合も組み、サークル同士の大会にも参加出来ます。また、菅平に合宿にも行きます。もちろん体育会も素晴らしいですが、サークルも負けないくらい本格的で楽しいです!
就職先・進学先自分は、食品開発系に就職しました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い専門性の高い学部なので何をしたいのか明確な目標を持って入った方が大学生活が充実すると思います。著名な教授も多いです。そして周りにはトップアスリートが多く、刺激をもらえます。学校の施設も充実しており、授業や部活動、サークル活動で施設を利用することもできます。早稲田の中では比較的学生数が少なくキャンパスもこじんまりしているのでアットホームな雰囲気です。1年次にはクラス分けがあり友達も作りやすいと思います。勉学ももちろんですが部活動、サークル活動は学生生活を充実させてくれるので入ることをお勧めします。スポ科というと皆部活動に所属していると思う方もいると思いますが、そんなことはありません。部活動に所属する学生は確かに多いですがサークル活動を頑張る人、ゼミを頑張る人、いろんな人がいました。所沢体育大学といじられることもありますがとこきゃん生の団結力はとても強いです。スポ科で本当に良かったし、とても良い思い出が多いです。友達作りのためにゼミ選びとサークル選びには慎重になりましょう!一年のクラスでもたくさん友達を作りましょう!
講義・授業普通充実しています。特にさすがスポ科、体育の授業の種類が多いです。初めて聞く種目についての授業もあると思います。他の学部では学ぶことのできないスポーツに特化した科目が多いです。自分の興味のある分野を必ず見つけられるはずです。
研究室・ゼミ普通スポーツのなかでも教育、ビジネス、医学、トレーナー、文化など様々なコースがあり、各分野に特化したゼミが多くあります。
もちろん選択したコース以外の分野のゼミを選択することも可能です。自分に合ったゼミを見つければ学生生活も充実するはずです。成績によっては制限もあるゼミもあるので単位の取得はしっかり行いましょう。 -
就職・進学良い就職実績は高いと思います。部活動に所属する学生も多く、大手の企業への就職実績があります。
アクセス・立地悪い通学ははっきり言って住む場所によってはかなりきついと思います。基本的には所沢キャンパス、東伏見キャンパスで授業が行われます。教職を取る人は本キャンにも通うことになります。
とこきゃんは西武池袋線小手指駅から学バスで20分ほどのところにあります。スポ科の一年生の必修のある水曜1限に間に合うバスは激混みです。バスに乗るのに行列ができます。
本キャンにも通う予定のある人は西武新宿線沿いに住むことをお勧めします。(東伏見駅、田無駅、所沢駅など) -
施設・設備良い設備はかなりいいです。陸上競技場、プール、野球場、スポーツホールには埋め込みのトランポリンや平均台、マットなどなんでも揃っています。まさにスポーツに特化した施設です。
友人・恋愛良いみんなスポーツが好き、もしくは興味がある人で比較的ノリの良い明るい人柄の人が多いように思います。スポ科は1年次にクラスがあるので必ず友達はできるはずです。今でも一年のクラスが一緒だった友達は連絡を取り合っています。しかし、大きい大学なので部活、サークルには所属するべきです。
学生生活良い早稲田のサークルは日本一種類が豊富と言われています。本当になんでもあります。本キャンのサークルでもとこきゃん生でも所属できます。ぎゃくにとこきゃんのサークルもありますよ。兼サーしても楽しいかと思います。せっかくなので早稲田祭に出演できるパフォーマンスサークルに所属すると本当に最高の思い出ができると思います。早稲田祭は日本一の学園祭です。早稲田生なら必ずや参加するべきイベントですよ。
就職先・進学先メーカー
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部文学科の評価-
総合評価良い文化構想学部と一緒に戸山キャンパス(通称文キャン)に属していて、全体的に落ち着いた雰囲気です。図書館や、サークル活動の中心となる学生会館(年3000円でジムも使い放題です)、学食、パン屋さん等があり、施設に関して特に困ったことはありません。徒歩5分で早稲田キャンパスに行けるのも魅力です。生徒は変人が多いです。学食にはカウンター席があり、基本的にぼっちも受け入れられます。女子の割合が多いからか、学年が上がるにつれておしゃれに無頓着な人が多くなる印象です。規模が大きいので、自分がしたいと思ったことは大抵実現できます。逆に何もしなくても問題ありません。全て自分次第です。
講義・授業良い1年生は第二外国語が週4回、英語が週1、その他基礎演習が必修となり、選択できる講義は半分程度です。第二外国語はいつも同じメンバーなので、友達作りにはそれほど苦労しないと思います。2年生からは必修が減り、選択の範囲が格段に広がります。内容は玉石混交。早稲田近辺の本屋に、全ての授業の評価が載っているマイルストーンがあるので、そちらを参照すると失敗しにくいです。基本的に文学部、文化構想学部の区別無く受けられるので、幅広いジャンルに触れたい方にはもってこいです。コース選択は2年生からなので、1年生では自分の希望コースに行けるように成績評価を高めておく必要があります。特に社会学、心理学コースは毎年高倍率の申し込みとなるため要注意です。選考に落ちた場合、自分の全く興味のないコースに進む可能性があります。
研究室・ゼミ悪い文学部にゼミはほとんどありません。あるのは哲学、心理学、社会学、教育学、演劇映像、美術史、日本史、アジア史コースですが、社会学と心理学以外は1、2個しかありません。コースが17もあり、1コースあたりの人数が少ないからだそうです。そのため、ゼミに所属しない学生もたくさんいます。卒論は必須なので、基本はコースごとに見てもらいます。
就職・進学良い大手企業に就職する卒業生もたくさんいます。大学のネームバリューはあると思います。特にマスコミには強いと聞きますね。しかし、毎年一定数就職浪人する者もいます。大事なのはこの大学で何をしたかです。説明会や個別相談会、資格のための講義など、サポートは充実しています。自発的に動くことがカギだと思います。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]基幹理工学部機械科学・航空学科の評価-
総合評価良いとても満足に学習出来るところです。付属校の生徒は高校の時から受講している人もいます。周りの頭もいいため、常に高く意識を持ち学習できる場だと思います。理系学部のため、男子の割合も高いです。
アクセス・立地良い学校の中にまで電車が繋がっているのでアクセスはいいと思います。とはいっても、やはり文系学部が集まっている高田馬場のほうが山手線、東西線、西武線が通っているので便利ですが…。高田馬場から歩きまたはバスで通う人も多いです。高田馬場から歩く場合は小さな公園を通りながらいくので、とてもすがすがしいです。理工キャンパスは狭いですが、学習するには充分なスペースだと思います。
施設・設備良い無機質な建物は、大学の教授が設計したとか…。何も装飾がない分、非常に集中できる環境です。少し冬は寒々した雰囲気ですが…。設備もさすが私立といったところ。学食がイマイチなので☆はひとつ引かせていただきます。ご飯は周りのお店にでて食べる人がおおいかなー。
学生生活良い来場者が日本最多といっても過言ではない早稲田祭。毎年大盛況です。吹奏楽部やチアリーダーのステージは見物です。特に私の推しはテレビアニメ「チア男子」のモデルとなったショッカーズ。大学から始める人がほとんどですが、小さい頃からチアをやっている女子が憧れるほどのハイレベルなものです!
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]先進理工学部生命医科学科の評価-
総合評価良い私立大学ではあるが、学生全体のレベルが高いと感じる。また、4年から所属する研究室はTWInsという研究所にあり、研究所はクリーンかつ充実した設備環境であるため。
研究室・ゼミ良い理工学と医学の融合を掲げるだけあり、多分野に亘る研究室があり、興味深い。私の研究室では毎週英語でスライドを作りプレゼンを行うので、良い訓練になっていると感じている。
アクセス・立地普通3年生までを主に過ごす西早稲田キャンパスは、東京メトロ副都心線西早稲田駅に直結、JR高田馬場駅からも徒歩10分以内なので、通学しやすい。
一方で、研究室があるTWInsの最寄り駅は都営大江戸線若松河田駅であり、居住地域によっては少々不便である場合もある。 -
施設・設備良い基本的に施設はきれい。特にTWInsには最新の実験設備が多く導入されているため、私立とはいえ研究環境はかなり充実している。
学生生活良い理工系学科がある西早稲田キャンパスでは、毎年「理工展」と呼ばれる学園祭があり、企画サークルを中心に準備が着々と進められる。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い圧倒的ステータスではありますが、、実際に受けている授業の内容自体は期待をしていたほどではなかったです。ただミクロやマクロといった経済学を深く勉強でき、私が学びたいことでありましたのでとても良かったです。また実際にプレゼンテーションの授業もあるので、実践的な力がおおいに身につくと感じました。そのため社会に出てから有能な人材になるのではないかと思います。また経済学科、そもそも政治経済学部はクラスというものがないのです。英語や、スペイン語といった第二外国語などの語学で一緒になる人がいるくらいです。そのため友達を作るのは少し難しいです。
講義・授業良いミクロやマクロを深く勉強でき、実際にプレゼンテーションの授業もあるので、実践的な力がおおいに身につくと感じた。ただ学科内の自由選択の科目は面白みにかける。
友人・恋愛良い早稲田生は人気があると聞きましたが、実際のところ活動的に動かない限り、彼女は出来ないと思いました。また友人関係はサークルがメインになってしまうと思います。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済の授業が豊富で、多く取れる。経済を勉強したい人にはオススメ。数学を中心とした教科もあれば、論理的にパズルのようにして考える教科もあり、自分の得意なことを学べる。
講義・授業良い先生は明るく、優しい先生が多い。雑談や時事問題を取り上げてくれる、面白い授業がたくさんある。英語の授業でさえ、金融や経済について学んだりする。興味深い。
アクセス・立地良い周りにラーメンや油そばのお店がずらり。一方、おしゃれなカフェもたくさんあり、大学生活が思い切り楽しめる位置にある。
施設・設備良い政治経済学部の3号館はとても綺麗。エスカレーターもエレベーターもついていて、足腰は弱るが、普段からとても便利。ソファーなどが設置されたラウンジなどの設備も広々としていて、のんびりとできる場所も多い。上層の大きな窓からは、大隈講堂とスカイツリーが綺麗に見える。
友人・恋愛良いサークルが異常に多いので、自分の性格にあったサークルを探すことができる。選択肢が多い。チャラいサークルが多いのは確かだが、真面目だったり、楽しみながらも真っ当なサークルがほとんどである。男子は優しい人が多い。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い大学生活はとても楽しく充実していて、みんな楽しそうです。また、先生たちもわかりやすく授業をしてくれるのでとても助かります。また授業は多いですがみんな学歴が高いため、努力して入った人が多いので会話が充実しています。そして、理想の大学生活を送れています。今年入ったばかりですが、生活には慣れて、楽しんでいます。高校の時はたくさん勉強をして受かるとは思いませんでしたが努力を費やした結果、合格できました。とても嬉しかったです。早稲田に入るまでがつらいですが、入ったらすごく楽しい大学生活が待っていました。頑張ってよかったです。
講義・授業良い素晴らしい授業が行われている、先生の指導がとても充実していて身につく授業が多いです
研究室・ゼミ良い充実している
就職・進学良いまだわからないが、聞く限りではとても良い
アクセス・立地良い地元からは遠いがアクセスがとても良い
友人・恋愛良いレベルの高い会話ができる友達がたくさんできたため、とても充実した生活が送ることができている。
就職先・進学先よい
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]創造理工学部社会環境工学科の評価-
総合評価良い教授はテレビなどで解説することもあるような第一線で活躍されている方も多いです。
男女比は3:1ほどで、学科100人中女子が25人いるので、理系にしては女子が多くとても楽しいです。
学科で行われる授業が多いので、学科の仲もよくクラスで授業で受けているような感じです。 -
アクセス・立地普通副都心線西早稲田駅から直結しており通学はしやすいです。しかし副都心線は遅延することも多いです。
高田馬場駅までも歩いていけるのでお店はたくさんあります。 -
施設・設備普通施設は新しく綺麗で快適です。ただキャンパスがコンクリートむき出しなところも多く、少し殺風景に感じることもあります。
友人・恋愛良い学科で受ける授業が多いため、学科の仲はとてもよいです。
学科の人の大人数でBBQを行ったり花火大会に行くなどもしています。
学科で学ぶ内容ダムや橋などのインフラに関すること、地震や防災に関すること、都市開発や街づくりに関することなどを学ぶことができます。
投稿者ID:371915 -
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]政治経済学部国際政治経済学科の評価-
総合評価良いわりと必修多いですが、
頑張れる人なら充実できます。
国際政治を学びたい人にはとてもオススメです。
雰囲気は真面目すぎずふざけすぎずとてもいい雰囲気です。
頑張れる人ならオススメです、
でも、あんまり勉強というよりも、大学で遊びたい、っておもってる人なら文化構想学部とか、社会科学部がおすすめです。
必修が少ないのでとても楽だし遊び放題です。
ただシンプルに入学するまでが長いのでそれは頑張ってください笑笑 -
講義・授業普通わかりやすい授業です。
みんないいかんじです。 -
アクセス・立地良いラーメン屋さんが近くに多いし、近くに渋谷も原宿もなんでもあってとても便利、渋谷と原宿はバスで繋がってると思うので、りっちてきにはかみだとおもいます笑笑
ただ、高田馬場からは歩くとかなりかかるので早稲田駅の最寄りから通うのが普通かもしれないです。
とりま立地はいいです。笑笑笑笑 -
友人・恋愛良い仲のいい友達をたくさん作れるよ笑
学生生活悪い学内ではあまりないかもね笑笑
でも大学ではサークルはやばいほど数あるよ笑笑
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。