私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会科学部社会科学科の評価-
総合評価悪い社会科学部では色々な学問が学べて良いと思うが社会的地位は然程高くなく、就職には特段有利に働かないと思う。また幅広すぎて専門的知識を習得できないと思う。
講義・授業悪い授業については幅広く色々な学問が学べる。講義はとても親切だったと思う。単位は比較的取りやすいと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは必修ではなく然程力を入れていないのではないかと思う。わたしもはいっていなかったのでわかりません。
就職・進学普通早稲田大学ではあるものの、就職には特に有利に働かないと思っています。なぜなら専門的知識が身につかなかったからです。
アクセス・立地良い東西線の西早稲田駅から徒歩5分でアクセスは申し分ないと思います。周りには飲食街が沢山あり良いです。
施設・設備普通設備はたくさんあって良いです。またとても綺麗だと思います。図書館も広くパソコンなどの設備もそろっていて大変便利でした。
友人・恋愛良い早稲田大学ではサークルがとてつもなくほうふなのでともだちは沢山できると思っています。バイトも時間が沢山あるので可能ですq
学生生活普通サークルは豊富にあるので好きなものを選べば良い。文化祭はとても盛り上がって一大イベントでとても楽しいです。
学科で学ぶ内容社会科学部では社会学系の勉強をします。色々な学問を浅く広く勉強するイメージです。私は経済系の勉強を先行してました。
就職先・進学先会計監査
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価普通良くもないし悪くもない。良い点としては、建物や設備が整っていることなど。また、就職活動の実績もいいと思う。
アクセス・立地悪い駅からは近いが、出口が狭いから朝は特に混む。
施設・設備良い学部の建物によって全く異なるが、この学科・学部は建物も綺麗で、設備も整っていると思う。
友人・恋愛普通1年次の英語や第二外国語のクラスは割と少人数クラスで、通年で同じメンバーなので、比較的仲良くなりやすいと思う。3年次になると、それらの必修授業はなくなってしまうので、12年次にできた友人やサークルでできた友人と一緒にいることが多くなる。
学生生活良い本当に様々な分野のサークルがあり、各分野や種目においても複数のサークルがある。形態も、早稲田生のみのサークルやインカレOKなサークルなど様々なので、自分に合ったサークルはあると思う。しかし、逆に多すぎて探しづらいという難点もあると思う。
学科で学ぶ内容政治学科といっても、卒業までに経済学科の科目も数単位取らなければいけないので、数学をやらなくていいというわけではない。ゼミに入れば卒業論文は必須で、卒業論文自体にも2単位が付与される。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部社会科の評価-
総合評価良い少人数な学科のため、指導教員との距離が近く親切な指導を受けることができる。特に社会科は自由に履修を組めるため自分が好きな分野を積極的に学ぶことができる。社会科学を学際的に学ぶには最適な学科であると言える。就職先も外資系企業に楽々と決まったため就活でも早稲田のブランド、学科のブランドは強いと感じた。
講義・授業良い経済学、政治学、法学、社会学、マスコミ学を体系的に学ぶことができる。興味を持った分野を2年初期から履修することができるため、深い知見を得ることができる。選択科目も充実していて不便は一切無い。
研究室・ゼミ良い教授次第であるが、悪い教授の話題は聞いたことがない。親切で優しい教授が多く、学生の意見に耳を傾けてくれる。
就職・進学良い外資系、テレビ局など難関企業から多くの内定を頂いた。そのため、就活で苦しんだ思い出はない。大学としても個人の主体性を重んじているため、大学に支援を頼る姿勢ではよい就活にはならないと思う。
アクセス・立地良いメインストリートからもアクセスが良い。不満はない。校舎は新しくないが半分以上は新しい校舎を使えるので問題はない。
施設・設備良い綺麗な教室を使用できている。社会科学専修は学部の中でも一目置かれる入学難易度と就職実績があるので不便なく生活できる。
友人・恋愛良い大人しく真面目な学生が多いと思う。付属出身も多く、家庭に余裕のある印象を受ける。地方から来た学生も多い。
学生生活良いサークルに入れないと学生生活を充実させるのは難しい。ただ、早稲田の名前があれば合コンや他のイベントでも友人作りや恋人作りには困ることがないのでご安心を。
学科で学ぶ内容何はともあれ自分の意志が重要だと思う。これからの社会では自分の考えを組み立てて主張できなければ生き残れない。主体性を育むには早稲田は最適な大学だと思うし、サークル中心に遊びも充実している。サークルが苦手ならボランティアやバイトに精を出せばよい。結局はどの大学、学科に行こうと自分次第。環境が無いなら自分で作ればよいだけ。求め努力すれば思うようになる。それが早稲田。教育学部は穏やかでおすすめします。
利用した入試形式世界的コンサルティング会社、外資系
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部国語国文学科の評価-
総合評価良い必修科目で様々な時代の文学について学べるので、自分が何に興味があって何を研究したいのかを知ることができる。また、研究熱心な先生が多い為、講義が面白い。必修科目については、クラスで受講することが多いので、友人を作ることもそれほど難しくない。
講義・授業良い研究熱心な先生が多い為、講義が面白い。必修科目は様々な時代について勉強できる。出席を口頭で撮る場合も多い。講義にしっかり出ていれば、テスト等も難しくない。中には癖があり、大変な講義もあったが、それはそれで為になる。
研究室・ゼミ良い研究室によってやる気や充実ぶりは変わってくると思う。国文についてはゼミは4年からであり、主に卒論のためにという意味合いが強い。
就職・進学良い教育学部であるが、一般企業に就職している人の方が多い。一流企業に就職している人もおり、国文だからと負い目等を感じる必要はないと思う。
アクセス・立地良い国文は、早稲田駅から向かう場合は奥の方になるが、馬場歩きをする人にとっては良い立地だと思う。私自身は不便であると特別感じたことはないが、国文の建物は本キャンパスの中でもかなり古い部類になるので、エレベーターも1台か2台しかなく、混み合うことが多い。エレベーターを待っているくらいなら、階段で行ってしまう方が早いことも多い。
施設・設備良い国文の建物は古く、エレベーターは1、2台の為混み合う。階段使った方が早いことも多い。すぐ隣に生協があり、隣の館にも購買があるので便利だと思う。
友人・恋愛普通国文については、女性の割合の方が多い為かあまり恋愛に結びついているケースは多くないように思えた。友人や恋人ができやすいのは、サークルや部活になると思う。
学生生活悪い学科でのイベントはほとんどなかったように感じる。イベントなどは国際教養学部や法学部等の方が多いと思う。
学科で学ぶ内容全ての時代の文学について必修科目がある。3年次あたりから選択科目等で自分の興味のある時代や分野を探し、4年次にゼミが始まる。
利用した入試形式地方銀行の総合職
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部健康福祉科学科の評価-
総合評価良い学科でやりたいことができる。各分野の最先端の教授がいて、最先端の設備もある。この学部では学科で 間の垣根が低いので、人間科学部として言うと、日本国内で純粋な意味での人間科学を学んだり研究するには早稲田大学の人間科学部が1番最先端だと言われているから。
講義・授業良い授業はとてもおもしろく、知的好奇心をかきたてられるものが多い。単位を過剰にとりにくいということはないし、もちろん出席は必要だがどうしてもの時はよく理解してくれる。
研究室・ゼミ良い研究室は必ず3年から所属することになるが、どの研究室も最先端の分野を扱っているので、自分のやりたい分野の研究室に入ることができればとにかく楽しい。卒論も必須だが、文系にしてはしっかりとした論文を求められるところもあるので、とても勉強になる。
就職・進学良い就職は超大手企業に就職する割合が1番多く、続いて大手企業や大学院進学が多い。就職サポートは残念ながらこのキャンパスではやっておらず本部の早稲田キャンパスまで行く必要があるが、進学のサポートは研究室で行ってくれる。
アクセス・立地悪い池袋や新宿からは西武線で40分ほど埼玉方面に行き、小手指という駅でスクールバスに乗り換えて20分ほどかかり、そこからキャンパス内も広いので教室にたどり着くには10分ほどかかる。
施設・設備良い図書館が、人間科学分野のものがとてもよくそろっていて楽しい。スポーツをやる人なら、オリンピック選手も使っているという陸上競技場や自然豊かなキャンパス内、アリーナやプールを使用できるので良い。その他キャンパス内にバーベキュー場があり、ゼミやサークルで使用できるのが良い
友人・恋愛普通あまり人間自体が、早稲田キャンパスに比べるといないので、たくさん友人を作りたいとか、恋愛をしたいとなるとどちらかというと不利かもしれない。このキャンパスはスポーツ系のサークルが多いので、スポーツをする人なら大丈夫だと思う。
学生生活悪いこのキャンパスのサークルにはスポーツ系のものばかりで、私の希望するジャズ系の音楽サークルはひとつもなかったため、キャンパスでのサークルには入りませんでした。
学科で学ぶ内容学科の垣根は低いので、学部について書くと、一年次は多少語学や統計学、基礎科学といった必須があるもののその後はとにかく自由に人間科学にかかわることを好きに学べます。
利用した入試形式卒業後はベンチャー人材コンサルティング会社に一年勤めたあと、地元で教育業界に携わっています。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間科学部健康福祉科学科の評価-
総合評価普通心理学を推している学部なので、心理系を学びたい人にはもってこいな学科。まあ福祉に興味ある人にもよい。医療系については人によるが学びたい人は少ない。他の学科のゼミも入れる。アクセスが悪いのと、文系の人にとっては他の学部と比べ授業料などが高いかな
講義・授業普通専門的な内容の授業や人が少ない授業は皆集中して受けている。基礎的な授業や人が多い授業はワイワイしてる人たちがいるので静かではない。履修の組み方としては満遍なく気になる授業を取る。
研究室・ゼミ普通まだ入っていないので詳しくない。2年秋にゼミ決めがあるので、入りたいゼミがあればそれに必要な授業は履修しておきたい
就職・進学普通人によりけり。この学科に入って自分で努力する人は良いとこに行く可能性が高い。心理、医療系に関しては大学院に行く人も少なくない
アクセス・立地悪い最寄駅に関しては西武池袋線のため人によってはアクセスが良い。ただ、最寄駅から出てるバスに関しては時間帯によっては長蛇の列ができてしまうのと、交通状態によって15?30分、それ以上かかるときもある
施設・設備普通自然に囲まれてるので居心地がいい人にはいいかも。図書館の本は欲しいものがない時が多いが、自習などには適してる。ジムがあるため(無料)積極的に使おう
友人・恋愛普通色々な授業でコミュニケーションを取るため知り合いは増える。サークルなどの新歓でも増やすことができるのでオススメ。友達は決まってくる。男女の比率が5:5といっても過言でないため恋愛はしやすい。
学生生活良いサークルは所沢キャンパスより早稲田キャンパスのに入った方が交流が増えるのと、早稲祭などに関与できる。友達作り程度にこっちのサークル入るのも良い。所沢キャンパス祭についてはクラスなどで出店できるのでしたければすればよし。
学科で学ぶ内容簡単に説明すると、1年次は学校側がとって欲しい科目(英語、パソコン系など)を履修することが多い。2年次には入りたいゼミが絞られてくるので、それを見通して必須科目を履修していく。3年次には専門ゼミ。それに加え授業も自分で選び履修する。4年次には卒業ゼミとなる
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]創造理工学部建築学科の評価-
総合評価良い建築関連の課題が過多であるが、授業自体は充実している。教授も有名な人が多く、勉強になることが多い。提出期限が近すぎてもう少し凝れる部分もそうできないことが多い。
講義・授業良い講義、授業の内容は興味深いものが多い。履修はほぼ必修なので、様々な分野について学べる。必修が1限ばかりなのは大学が遠い人には辛いと思う。
研究室・ゼミ良いまだ研究室に所属していないためよくわからないが、専攻に合わせて多くの研究室があり、細かく学ぶことができると思う。
就職・進学良いほとんどが大学院に進学するのは確かだが、もともと6年制であるかのようにうたっているのは如何なものかと思う。
アクセス・立地普通新宿区にあり、私立理系としては破格の立地の良さであると思う。文系キャンパスでの授業が受けたくても少し遠くて受けられないのが残念だ。
施設・設備普通コンクリート打ちっ放しの校舎は味気なく、寂しい気持ちになる。キャンパス自体も文系キャンパスに比べて手抜き感が否めない。
友人・恋愛良い課題が忙しすぎて、あまり遊ぶ時間はないものの、わずかな空いた時間を楽しもうと皆必死である。辛い課題への連帯意識から学科内で恋愛する人が多くなる。
学生生活普通サークルに所属しており、積極的に参加したいのに、課題があまりに多く、上手く両立できていないのがとても残念だ。
学科で学ぶ内容1年は数学、化学、物理などの基礎教養に加えて、製図、模型製作の基礎を学ぶ。2年次以降はほとんどが建築関連の授業になり、設計が始まる。設計演習という授業が独特で他の人の作品を見るのが楽しい。
利用した入試形式進学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部社会科の評価-
総合評価良いレベルが高い、やはり何だかんだいって早稲田は早稲田。確かに昨今の大学生がイマイチなのは分かるが腐っても鯛である。
授業の選択によってはあまり面白くないような時間ももちろんあるが、それは個人の努力次第マインド次第であり、大学が全部悪いということもなければ先生が全部悪いということもない。そんな大学である、ただ先生によってはなんでこんなことに時間を使っているのだろうと思わせるような授業もあるので注意が必要である。 -
講義・授業良いまあ、ありっちゃありという授業から受けててよかったと思える授業まで多岐にわたる選択肢があるというのは非常に恵まれた話である
就職・進学良い何だかんだ学歴は大切だということを思いしゆであろう就活期間も問題なく過ごせるという点ではさすが早稲田といったところであろう。
国立の奴らよりはいまいちかも知れないがコミュ力という点では決して引けを取らない、テニサー侮るなかれと言ったところである。
皆さん留意されたし
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い早稲田にはさまざまな国や地域から来る学生がいて、皆それぞれ目的をもって活動しているので、意識が高い人が多いです。教授陣も豊富で、自分のやりたいことを好きなようにできる大学だと感じています
講義・授業良い自分の学部は、授業がほとんど英語で、きつい部分もあるのですが、その分友達や親身になってくれる先生方もおおく、しかもクラスの活気も良いので、つまらない授業はないです
研究室・ゼミ良い自分の所属しているゼミの活動は、本を読んでディスカッションし、グループでまとめてプレゼンテーションを行うのですが、内容が濃く、中々うまくいくと思えるプレゼンができません。ですが、得られる知識は多いと思います
就職・進学良い就職活動のサポートとしては、就活セミナーを開いたり、実際に企業のかたがきて授業や相談会を開いてくださるので、自分のやりたいことを探すにはよい場所だと思います
アクセス・立地良い高田馬場は新宿や池袋からも近く、もよりの早稲田駅から歩いて5分なので、つうがくしやすいとおもいます。飲みに行くのは馬場がメインで、サークルによっては池袋や新宿に行くかもしれません、
施設・設備良い所沢キャンパスはスポーツの施設が高品質で、西早稲田や戸山のキャンパスは研究室や図書館などじゅうじつしているとおもいます。本キャンパスは、図書館や学食、博物館など学生にとっtw便利な施設が多いです
友人・恋愛良いサークル内の交友人関係はかなりよいと思います。基本的にクラスがないので、仲良くなるには自分からいかないといけない学部だと思います。ゼミや少ない人数の講義ではなかよくなることもできるとおもいます。
学生生活良いサークルは10000以上あると言われており、日本トップの活気のよさだと思います。体育会だけでなくここのサークルもレベルが高く、文武両道な学校生活を送れると思います。
学科で学ぶ内容リベラルアーツの学科なので、基本的にやりたいことはなんでもできますし、グローバルエデュケーショセンターでとれるかもくも豊富です
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。商学部の評価-
総合評価普通すごくいい雰囲気の学校で、先生も優しいし、酒のみたい人にとってもっとも適している学校だと僕個人的に思います。国際的な雰囲気の中で自分の大学生活を過ごせる大学で、海外への留学もいろいろできるし、日本屈指の大学だと個人的に思います。
講義・授業良い共創館というところが起業に関するワークショップが毎年やっているらしい。
アクセス・立地良い周辺の油そばが多いし、すごく賑やかな環境です。
友人・恋愛良い規模が大きな大学だということもあり、サークルなどを通じて幅広い分野を専門にしている友人と出会うことができる点は魅力だと思います。また留学生も数多早稲田大学に来ていて、彼らと友達になってお互いの文化などについて話すことはとても楽しいです。
学生生活良いやはり早稲田大学はとにかくサークルの数が多く、他大学からも男女問わず多くの人が集まります。例えば1つのスポーツのサークルを探すにも、早稲田の中だけでもたくさんのサークルが存在し、メジャースポーツなら、学内でリーグが組めてしまうほどの数だけあります。
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。