みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

学部絞込
4648561-570件を表示
    2021年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    先進理工学部応用物理学科の評価
      入試では毎年倍率が低い傾向があるからこの学部に入ったという人でも十分に満足した学生生活を送っている。
      講義自体のレベルが高い。一方で課題も多い。大学でもガツガツやりたい人には向いている。
      卒業生に社長が多く、受け入れ先が多い。また大学名のブランド力もある。
      悪い
      最寄駅から遠い。受験生は試験会場にたどり着くのに一苦労する。
      基本的には充実しているが、講義棟によっては古い場所がある。トイレが意外と狭い。
      人数が多いので友達が多く作れる反面、学科内の団結は弱いかも。
      サークル数が抜群に多い。部活は推薦で入ってきた人によりレベルが高いが、サークルが多くて助かっている。
      1年次では主に概念的な、高校の延長のような勉強をし、2年次では少し専門性を上げ、物理の様々な分野を学びます。3年次からはラボに入り、実践的なスキルを身につけます。
      8 : 2
    • 志望動機
      私立理系で物理を勉強したいと考えたときにまず思い浮かんだのがこの学科でした。この学科では物理でも特に先端技術(半導体、マイクロソフト)などに強くなれます。

2019年12月投稿
    教育学部教育学科の評価
      教育学科ですが、教師がしっかりしていて話しやすいです。いつも授業中寝ている人などはおらず、休む人も少ないデフ。
      早稲田祭実行委員会では面倒くさいことはなくいつでも楽しかったです
      私は研究室を基本使いませんがきれいデふ
      とってもサポートが充実していて嬉しかったですよー。ぜひ来てくださーい
      とっても駅が近いため、とっても通学しやすいです。
      通学中は気づいたら学校って感じです。
      とっても校舎がきれいで、冷暖房もしっかりしています。窓が何故かいっつもピカピカです。
      ナンパはやめた方がいいですが、男子と女子の仲は文句なしですよ。
      サークルの数は忘れましたが、ソフトボールやってました。チームの仲がすっごく良くて、怪我したときなんかケアがいいのなんのっておすすめです。
      生徒との接しかたや、今現在の日本の教育についてなどなど、いろいろ勉強します。
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      大手自動車会社の人事移動部に配属予定です。
    • 志望動機
      ほんとーに受けたい授業があって、その人の授業に憧れに惹かれ入学しました。

認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文化構想学部文化構想学科の評価
      多種多様なことを学べるのが売りの学部なので、何を勉強したいか決まっていない学生に向いている学部だと思います。
      文化構想学部だけでなく、文学部の講義もとることができます。私は心理学に興味があったので、文学部の専門的な心理学の講義をとることができてよかったです。
      ゼミが始まるのは3年次からです。自分のやりたいテーマとは少し違っても、先生方は柔軟に対応してくださいます。
      2年なので詳しくはわかりませんが、就職実績はいいのではないでしょうか。
      最寄駅は東西線早稲田駅(5分弱)、山手線高田馬場駅(20分くらい)です。高田馬場駅からは高頻度でバスも出ています。
      学校の周りには美味しいご飯屋さんがたくさんあるので、外食には困りません。
      綺麗な建物・教室が多いです。エレベーターも完備されています。
      お手洗いも綺麗なところが多いです。
      パソコン室では紙を持ち込めば無料で印刷ができます。
      サークルに入っていれば友人は作りやすいと思います。大きい大学で、必修の授業も1年次だけなので、講義だけで友人をたくさん作ることは困難だと思います。
      1年次は英語と第二外国語の授業が半分です。また、学術的文章の作成を目的とした必修基礎演習という授業があります。
      2年次はこれらが必修ではなくなるため、自分の好きな講義を多くとることができます。
      3年次からはゼミが始まり、専門性が高まるようです。

• ★★★★★
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。

商学部の評価
      早稲田大学は非常に多くの学生がおり、サークルの数も日本一です。本当に様々な人間がいて個性的な友達がたくさんできるとおもいます。
      悪い
      商学部は学科がありません。所属するゼミによって「経営コース」「経済・産業コース」「会計コース」「商業・貿易・金融コース」のどれかに進むことになりますが、基本的に他学部よりも受ける講義の自由度が高いです。一般的な大学の授業だけでなく、有名大手企業に勤める方を招いたゲスト講義なども豊富で、ビジネスの知識をつけたい人や将来有名企業などにしゅうしたい人などには非常に役に立つと思います。単位に関しては、比較的単位取得のハードルは高めなので勉強をする習慣はつけておきましょう。
      悪い
      商学部はゼミが必修ではなく、生徒数に対してゼミが足りていません。毎年必ず2~3割程度の生徒がゼミに入りたくても入れないという状況です。ゼミに所属していないと、就職の際などに少し不便になる事が多いと思うので、商学部に入るという人は注意が必要です。
      就職には強いと思います。毎年たくさんの人が様々な業界の大手に就職していきます。「早稲田大学商学部」というブランドはなかなか強いと思うので、就職に対しては有利ではないでしょうか。
      東京メトロ東西線、副都心線、JR山手線から通う事ができます。早稲田大学周辺には美味しいご飯が食べられるお店がたくさんあります、特にラーメンに関しては美味しいお店が非常に多く、4年間で食べ物に困る事はまず無いです。また新宿や池袋が近いので遊びにも困らないかと思います。
      商学部のある11号館は早稲田大学内の校舎の中でも新しい方なのでとても綺麗です。地下には学部図書室、1.2階にはコンビニが入っているなど教室以外の設備も豊富です。
      語学の授業に関しては、少なめの人数のクラスが設けられるので友達は作れると思います。しかし語学以外の授業では大人数のものが多く、サークルなどに入っていないと友達作りは厳しい印象です。
      経済学、経営学、会計学、マーケティングなど幅広く学ぶことができます。
      6 : 4
    • 志望動機
      マーケティングや金融、広告などを学ぶのは将来社会に出た時に役立つのではないかと思い、幅広い学問を学べるという点で商学部が魅力的だったため。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進ハイスクール
    • どのような入試対策をしていたか
      商学部は英語の配点が比較的大きいので、とにかく英語を得意科目にすること。過去問を多く解き出題形式や時間配分に慣れること。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      十人十色の学生が在籍しているので、多様な考え方・視点を持つことが出来ます。また、教授も専門性の高い方ばかりで、質問すればするほど知識が得られる環境です。
      もし周りが知らない学生ばかりだったとしても、ディスカッションなどが多い講義がたくさんあり、色んな考え方に触れることができます。加えて、知らない人だからこそ自分の意見を言いやすい、ということもあります。
      専門的なことを掘り下げて学べるゼミが多いです。4年生になると卒論がありますが、ゼミの教授がしっかりとサポートしてくださいます。
      大学のネームバリューのせいか、ニートになる学生は私のまわりにはいませんでした。授業で自分の意見を主張する機会が多いため、就活の際の面接でもスムーズな受け答えが出来るようになっているのだと思います。
      最寄り駅からバスがかなりの本数出ているので、通いやすいです。また、歩けない距離ではないので、時間に余裕があるときには歩いても大丈夫だと思います。
      教育学部の外装は古いですが、建物内はキレイになっていて居心地が良いです。また、トイレもかなりキレイです。学食もメニューが充実していて、しかも安いので、学生に優しいです。
      個性的な人が多いので、必ず自分に合った友人を見つけることができます。逆に言えば、色んな考えの人と友だちになれるということです。学内でのカップルもかなり多いです。
      教育という観点から、人の成長や考え方などを学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      教育思想ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      過去の学者の文献を読み込み、思想について深く考えることができます。
      5 : 5
      横浜市小学校教員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      はじめから教員になるために学校を選んだため。
    • 志望動機
      専門性の高い教授のもとで学び、小学校教員免許を取得するため。
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文、面接、英文読解の試験だったため、過去問を解いたり、面接練習を積み重ねました。

• 男性卒業生
    2014年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    先進理工学部電気・情報生命工学科の評価
      電気・情報・生命系の授業がまんべんなく用意されており、大学に入り立てて自分の道を定められていない学生にとっては非常に良い環境です。
      様々な分野の授業があり、また学生は柔軟に授業を選ぶことができます。おすすめなのは、最初は電気系・情報系・生命系をまんべんなく履修して、大学2年くらいから自分の道を定めるのがよいかと思います。授業の質は教授に依存し、良い教授もいれば教え方が下手な教授もいます。
      人気の研究室に入ることができれば、その後の就職等にも有利になります。一方、不人気の研究室に入ってしまうと、きつい仕事を押し付けられる等大変な思いをするかもしれません。
      一般的に、大企業に内定する人が多いです。推薦が充実しており、多くの企業から推薦枠を選ぶことができます。早稲田というネームバリューのおかげで、自由応募でも大企業に入社する人が多いです。
      アクセス・立地は非常に良いと思います。JR新大久保駅 または JR高田馬場駅から徒歩10分程度でキャンパスにつきます。また、東京メトロ西早稲田駅からキャンパスに直結しています。
      研究用の設備は充実しています。また図書館等の勉強用の設備も豊富にあります。理工キャンパス以外にも、早稲田大学の全学部のリソースも利用することができるため、理工キャンパスの設備に不満があれば、その他学部に行くこともできます。
      早稲田大学には、幅広い人がおります。ユニークな人・真面目な人・遊び好きな人等、自分の性格の合う人を見つけれれば、非常に大学生活は楽しいものになります。
      電気系・情報系・生命系の基礎から応用まで学べます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      電気系の研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      電気系の研究をしていました。大手電機メーカなど、大手企業との共同研究も盛んで、共同研究先の企業に就職する学生も多くいます。
      8 : 2
      大手IT系企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ITエンジニアに興味があったため、また責任のある仕事をしたいと思い大手企業に勤務しました。
    • 志望動機
      電気・生命・情報という幅広い科目のキャリアパスを選ぶことができる点
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      大学受験ステップ
    • どのような入試対策をしていたか
      テスト科目に関して、基礎知識をつけ、その後過去問等を繰り返し解いて応用力を身につけました。

2021年11月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      みんなとてもいい人たちです。
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。ぜひ一緒に学びましょう!
      とても充実しています。様々な教授や学外から集められた特別講師がとても凄いです。オリンピック選手も来てくれてとても楽しいです。
      ほんとにいいですね。研究室は使いませんがゼミの演習はとてもためになっています。
      学んだことを生かすために、スポーツ関連企業に就職する方やスポーツ選手に人が多いですね。
      私は近くのキャンパスなのでとてもいいですね。
      みなさんもいいキャンパスだといいですね。
      とても綺麗でいいですね。新しい施設もあっていいしですね。体育館も綺麗でとてもいいです
      かっこいい人が沢山いますww
      サークルや部活に所属すると友達が沢山できます。
      ほんとに大きい大学だけありますね
      しています。サークル全体では沢山あり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
      体の使い方やコミニュケーションも備わります。
      特に聞きたいことが先生に聞けてとてもいいです
      6 : 4
      メーカー
      アンダーアーマー
    • 志望動機

自分の就職したいところに有利な大学だったからとても魅力的でした。
    リモートが多いです

2020年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文化構想学部文化構想学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にも、サークルやバイトと両立したい学生にもおすすめです。迷っている方はぜひ入りましょう。
      自分のやりたいことが見つからない人でも、この学部では充実した講義がたくさんあるので、とてもいいと思います。
      ゼミはとても充実しています。自分の関心のあるものを選ぶことで、さらに学びたい内容を深めることができます。
      早稲田は基本、サポートが充実しています。就職に対してそこまで心配することはありません。
      駅からはとても近いわけではありませんが、遠すぎるわけでもないので、それなりには便利だと思います。
      新しい施設は多いと思います。文化構想の校舎もきれいな方だと思います。
      サークルに入ることで、友人はたくさん作ることができます。サークルでは恋愛もできます。
      早稲田はとてもサークルが多い大学なので、とても充実しています。
      他の学部に比べて、身近なところにある興味深い内容が学べます。コースもいくつかあるので、とてもいいです。
      3 : 7
    • 志望動機
      私はやりたいことが決まってなかったので、この学部を選びました。

2018年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      レベルの高いアスリートも多く所属しているので、意識が高くて刺激をもらえる。
      スポーツ科学を学ぶには申し分ない環境だと思う。
      ほとんどが選択の授業なので、自分のレベルにあった授業を取得できる。単位を取るだけを目的に簡単なものばかり取っている人もいる一方で、自分の目標ややりたいことに合わせて難しい授業に挑戦している人もいる。
      様々な種類の研究をしている先生がいらっしゃるので、選択肢の幅が広い。
      2年時にコースを選択するが、コースに関わらずゼミは選択できるのでギリギリまで考えて選ぶことができる。
      ゼミの中でも研究の幅が広く、縛りは少ないように感じる。
      山奥にあるからアクセスは悪い。
      最寄駅からキャンパスまでのバスが混み合うのが、ネックになると思う。学内バスなので、遅延したところで遅延証明が発行できないのでこれで遅刻するとアウト。
      駅の前には相当な行列ができる。
      スポーツを様々な方向から突き詰めていくイメージ。医科学や文化、教育やコーチングなどの方面から見ることができる

2021年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    政治経済学部政治学科の評価
      早稲田大学の政治経済学部はもちろん最高です。政治経済学部は好きです。みんなよいひとです。わかりやすくて面白いなと思います。
      言わずもがなの早稲田の政治経済学部。最高です。課題は多いですが、しっかりやれば大丈夫です。
      とても充実したゼミや演出です。最高の学習環境が整えられています。
      政治経済学部はもちろん進学実績もとても高いですね。最高のサポートもあります。
      アクセスは少し面倒ですね。えきが小さいの少し大変でしょうか。
      好きなとこに全力で取り組める最高の環境が整えられています。とても良いです。
      もう女子はみんなかわいいです。やりたい放題です。気持ちよかったな。
      学内のサークルやイベントはとてもとても充実したものとなつっています。
      政治経済学部は政治や経済について深く学び、考えます。とても良いです。
      7 : 3
      メーカー
      もちろん大物政治家になるつもりです。そのためにも頑張りたいです。
    • 志望動機
      早稲田大学の政治経済学部はやはり日本一の学部だと思ったからです。

4648561-570件を表示

東京メトロ副都心線「西早稲田」駅から徒歩5分

• 所沢キャンパス
    埼玉県所沢市三ヶ島2-579-15
電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

早稲田大学の学部