私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ
在校生 / 2011年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部応用物理学科の評価-
総合評価良い素粒子物理からソフトマターまで幅広い分野に触れることが出来る学科。3年間しっかり勉強すればとりあえず理系かなっと思って入った人でも自分のやりたいことが見つかるはず。
講義・授業良い多種多様な個性のある先生がいるので面白いと思う。講義科目は基礎から応用までいっぱいある。授業内容はたぶんレベルが高い。1,2年生のときは必修と選択必修は絶対に落とさないように頑張ろう。
研究室・ゼミ良い1年生で、応用物理学研究ゼミナールという演習と研究室ごっこが一緒になった科目がある。進路選択を念頭にして、真剣にゼミに取り組もう。3年生の10月くらいから研究室訪問にいって、12月くらいに研究室紹介があり年明けの1月~2月にかけて研究室配属が決まる。
就職・進学良いほぼそのまま早稲田の院に進学する。他大学の院もある。学部卒で就職する人は多くないけどいる。ネームバリューはあるので、みんなと同じようにしっかりと就職活動すればどっかしら採用してくれる。
アクセス・立地良い高田馬場から徒歩で10~15分くらい。副都心線とつながっている。電車の人もいれば自転車の人もいる。駅から学校の敷地までは近いけど、教室までは遠く感じるかも。時間に余裕を持って家を出たほうがいい。
施設・設備良い建物全体が銀色というかグレーのような色で統一されていて、刑務所みたいだとか言われているらしい。高い学費だけあって実験器具などは家が買えるくらいのものがある。
友人・恋愛普通1学年80~100人程度。年度によってばらばら。女の子は10分の一ぐらいの割合。理系の物理学科だからレベルはそんなに高くない。全体の雰囲気は早稲田って感じ。いろんな種類の人がいて面白いと思う
学科で学ぶ内容1,2年生のときは物理学や周辺の数学などの基礎的内容を勉強する。実験は1~3年まである。演習も1~3年まである。外国語は英語は必修だけど第2外国語は任意。1年のときにA群の単位をとりきっておくこと。
所属研究室・ゼミ名多辺研究室
所属研究室・ゼミの概要分野としてはソフトマターの分野。先生はとても優秀でついていけない。液晶分子の物性を研究している。
志望動機・なんとなく理系・一般じゃ絶対入学できないところ・指定校推薦の枠が空いていた・ネームバリューが大体の志望動機
利用した予備校・家庭教師英語だけの塾に通っていた
どのような入試対策をしていたか推薦で行く予定だったので学校の定期テストを毎回一生懸命に勉強していた。
卒業生 / 2009年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良いやりたいことがなんでもできます。勉強・研究も、留学も、アルバイトも、インターンも、起業も。教授陣も図書館等の施設も講義もクオリティーが高く、講義の数も多く、他学部や他校の講義もとれます。全世界からの留学生も、全国からの色々な学生が集まっていて、素敵な出会いがたくさんあります。学食やラウンジやPC教室等の設備も充実していて、すごく学生生活が充実して楽しかったです。ずっといたくなる学校でした。
講義・授業良い先生も講義の内容のレベルも高く、講義の数も多いので、好きなものを好きなだけ学べます。英語での授業も増えてきて、留学生と一緒に留学した気分で受けられる講義も多くなりました。ゼミも多いです。英語以外の語学の授業も充実しています。大学院と共同の大学院の授業も学部生で受けられます。
研究室・ゼミ良い専門家として、その分野で第一線の教授が多いので。18人未満での充実したゼミ形式の授業が多いので。TAがつくものも多いです。高級な図書やソフトも使わせてもらえたりします。
就職・進学普通ピンキリです。みんさん突き抜けた人達が多いので、いわゆる「大企業」みたいなのに全員が就職するわけではありません。しかし、逆に、自分のやりたいことをやるために意志を貫く強さを持っている人も多く、先進的なものや政治家とか文学者とか研究者も多く輩出しているのかな、と感じます。就職支援機関としては期待しない方がいいと思います。あくまでも研究・教育機関なので。ネームバリューにはなるので、ES等で足切りされることは一度もありませんでしたが、だからといって就職が安泰ということではありません。女子の場合は、無難な就職にはよっぽど女子大の方がいいのでは、と思いました。
アクセス・立地良い地下鉄東西線に早稲田駅があります。街全体が大学という感じの大学街で素晴らしいです。広いので、結構歩きますが、大学生ぐらいには、体育の授業を受けなくても、十分な運動になり、良いと思います。JR山手線/東西線 高田馬場駅から歩くこともできますが、私は40分ほどかかったので、バスもありますが、結局東西線早稲田駅を利用するのが便利なのではないかな、と思います。ファミレスからカラオケからカフェから何でも施設そろってますし、JRで池袋にも新宿にも渋谷にも出やすいです。東西線大手町-東京乗換も使えます。
施設・設備良い学部ごとに号館があります。新旧もあります。政経の3号館も新しくなり、高層ビル化してきました。法学部や商学部・国際教養学部の建物も新しい高層のものです。高層階に行くにはエスカレーターで少し大変ですが、教室はどこも綺麗です。お手洗いやパウダールームも充実していて、綺麗です。ベンチも多く、疲れたら休んだり、ずっとたむろすることもできます。居心地良いと思います。パソコンの利用できる24号館は24時間使えるので、休日も使えるので、利用者数も多いです。便利です。
友人・恋愛良い今までの人生で一番幸せな4年間でした。他大学との合同ゼミもあり、ゼミ合宿もあり、留学すると色々な学部の人と一緒に海外に行け、(1か月程度の夏季休暇や春期休暇での短期留学のプログラムが充実しています。)MNCでネット系の人脈や、企業と合同のもので企業の人との人脈ができたりもします。外国人もすごく多いです。日本語の授業のボランティアもあります。サークルもたくさんあります。少人数の授業も多いので、つながりも深くなれます。テレビ電話で海外の大学との合同授業もあります。色々な人とのたくさんの出会いがあり、やりたいこと何でもできます。アルバイトのあっせんや、図書館でのアルバイト等もあります。
学科で学ぶ内容私はドイツ語を第二外国語として学び、政治学の学士の他、副専攻として、経済学、総合人間科学(心理学、哲学等)、比較地域研究(欧州)、EU・欧州統合、グローバルリーダーシップ、データ解析、異文化コミュニケーションの7つの副専攻を修了しました。2年の時にはイギリスのオックスフォード大学、3年の時にはドイツのボン大学、4年の時には韓国の淑明女子大学に短期留学し、ベトナムのノンラム大学に研修に行き、シンガポールでアジアの学生との学会に参加しました。1年次からゼミ形式の授業があります。1・2年は基礎科目の授業がメインで、語学も必修です。3・4年では専門科目(国際社会学や政治思想や政治理論や政治哲学や実証研究や政治史や経済理論や経済学史や色々あります。)やゼミが始まり、語学も続けられます。私は政治思想や欧州統合についての大学院との合同科目も履修しました。
所属研究室・ゼミ名田中ゼミ(現代政治の実証研究)
所属研究室・ゼミの概要教授の専門は選挙についてですが、現代政治に関するものであれば研究対象は何でもOKです。それを、実証的に研究します。統計を用いた研究方法・手段をきちんと学び、論文の書き方もきちんと学び、研究手法・手段と論文の書き方がきちんとできれば、自分の興味のあることを何でも研究できます。自分で理論を作り出し(仮説を立て)、それを実証していくものです。ちなみに、私は経済発展と政治体制の関係についてを研究テーマにしました。
就職先・進学先NTTファイナンス株式会社(金融)/総合職
就職先・進学先を選んだ理由グローバルな仕事がしたく、英語を利用できて、経済も感じられる金融の仕事で、総合職が良いと当時は考えていたため。超ドメスティックに感じたが、これからグローバル化に力を入れると言っていたので。面接をしていて、人が良いと感じたので。ここが一番最初に内定が取れたところだったので。
志望動機本当は、リベラルアーツのような、幅広く教養を養えるものが良いと考えていました。(東大文3を考えていましたが、私立は早稲田しか出していなかったので、センターで失敗したため、出願先を東京外国語大学に変えました。)語学も好きだったので、東京外国語大学も考えましたが、外大では語学が中心なのに対し、早稲田でも語学は充実していて、よく学べそうで、学部横断で学べる制度が整っていて、それでいて専門分野を持てるので、語学はあくまでもツールであり、専門分野があったほうが良いと思い、早稲田の政経にしました。文学部や文化構想部や社会科学部とも迷いましたが、教養の幅広さと、自分の興味と、ネームバリュー(就職で有利そうな)という観点から早稲田の政経を選びました。
利用した予備校・家庭教師Z会の添削と教室を利用していました。
どのような入試対策をしていたか直前は過去問を解きましたが、基本ができていれば、どこのどのような問題でも解けると思っていたので、傾向と対策というよりは、ひとつひとつ間違えたもの・知らなかったものがなくなっていくように、勉強していきました。もともと英語は得意だったので、苦手な歴史に終盤はかなり時間を費やしました。英語や国語や数学は基礎学力が重要になり、得点が伸びるまでに時間がかかるため、早めから腰を入れて勉強しておき、地歴公民や理科は、あとから巻き返しがきくと思います。
2015年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い良い点 スポーツ科学部は、どの大学よりも全てにおいて素晴らしいと思う。
講義・授業良い教授は、基本的にスポーツ界で有名な人ですが、ビジネス業界出身の方もおられます。
そのため、いろいろな角度でスポーツを研究し科学することができる。 -
研究室・ゼミ良いゼミは、スポーツ科学部らしくフットサルをしたり、スノボーをしたりと実際に身体を動かすことが多い。
就職・進学良いスポーツメーカーはもちろん、大手金融、メーカー、商社等々就職している
アクセス・立地良いスポーツ科学部は東伏見キャンパスなので、西武新宿線の人はかなり楽です。
施設・設備良いスポーツジムが使い放題で、身体がいい感じになります。
友人・恋愛良い共通の趣味を持っている方がすごく多い。
そのため、友達がすごく多くなる。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い学びや様々な活動に関し自ら考え行動する人にとっては最高の環境であると思います。自発的に行動すれば有効な情報提供や力強い支援を受かることげできます
講義・授業良い学部や学科と言った狭い範囲の科目だけではなく、オープン科目として幅広い分野の講義をい選択することができ、各講義の内容は非常に充実しています
研究室・ゼミ良い親身になっていただける優秀な先生が多数在籍されています。国内外で顕著な実績を有し、各分野の第一人者となっていらっしゃる優秀な先生が多数在籍しています。
就職・進学良い自ら求めていけば無限に支援していただける大学です。受け身ではなく、自ら考え行動する学生にとってはとてもよい大学です
アクセス・立地良い都心に位置し、1年生から4年生までを一つのキャンパスで過ごすことができ非常によいと思います。非常に通学しやすい場所に位置しています。
施設・設備良い最先端の設備を取り入れた新校舎が、昨年秋より使用できるようになりとても充実した環境であると思います。
友人・恋愛良い全国から極めて優秀な学生が集まってきており、知的好奇心を満たすためには最高の環境であると思います。一生涯付き合うことのできる友を見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容国際政治経済に属する分野に所属し、比較政治学をい学びました
所属研究室・ゼミ名久保ゼミ
所属研究室・ゼミの概要学内で人気のゼミで、担当教官は学内でも有名な若手のホープの先生です
就職先・進学先外資系金融機関
就職先・進学先を選んだ理由海外での勤務を希望しておりましたので、選びました
志望動機優秀な学生と切磋琢磨したく志望しました。比較政治学を学びたかったので政治学科を選びました
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか河合塾のテキストを中心に徹底的に予習復習を繰り返しました
投稿者ID:120285 -
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部の評価-
総合評価良い商学という、社会人になっても活かせる知識が身についたのは、とても良かったと思っています。
また、留学したときの単位の承認率も良いので、留学イコール留年にならないのもすごく良かった。 -
講義・授業普通ちゃんと受ければ、どれもいい授業だったが、
語学の授業のレベルが低い。
中学生でやっていたことを、ここでもやるの?!みたいなことは何回かあった。 -
研究室・ゼミ良い全員がゼミに入れるわけでもないし、
ゼミに入ったからといって必ず卒論を書かなくてはならないということではなかったので、
ほんとにやりたいことを優先させてスケジュールを組めた -
就職・進学良い早稲田であれば、特に学部とか気にすることはないかも?
だいたいは授業でやったことより、学生としてなにをしてきたか?が就活の焦点だと思うので -
アクセス・立地良い駅から遠いのがネックだけど、綺麗な校舎だからもう満足でしょ。
ファミマが混むのがだるいくらいかなー。 -
施設・設備良いエレベーターもエスカレーターも完備されてて、テーブルとかも使いやすいし、正直自慢の校舎だと思う。ラウンジもけっこういい。
友人・恋愛良いここはもう自分次第。
自由な大学だから、人間のレベルとしてもピンからキリまでいる。どんな人と付き合うかは自分の判断で
学科で学ぶ内容商いに関すること全般とマーケティング。
満遍ない知識が得られた -
所属研究室・ゼミ名守口ゼミ
所属研究室・ゼミの概要マーケティングサイエンスについて。企業と課題をやったり、プレゼンと研究が多いガチゼミだった
就職先・進学先株式会社ベーシック
就職先・進学先を選んだ理由ベンチャーで営業がしたかった。
その中で人が一番良かった -
志望動機ビジネスに直接いきる知識を身につけたかったから
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師駿台国際教育センター
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて、出題の傾向と似ているもんだいがたくさん載っている問題集とかも買った
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
総合評価良いまず、様々な個性を持つ人が集まっており、彼らと肩を並べて切磋琢磨しながら学べる環境だからです。また、最終的な自分の専攻となる分野を決める前に、学部の全員が1年生の必修として、商学系の幅広い科目を履修する必要があるというカリキュラムも、自分の視野や知識が広がる非常にいいポイントであると思います。
講義・授業良い教授も各業界で著名な方が多く在籍していらっしゃり、そうした教授から学問の最前線を学べる非常に良い環境が整っていると思うからです。
研究室・ゼミ普通多様な分野のゼミが揃っているのですが、在籍学生数が多いために、ゼミに入ることができない学生も毎年多くいるため、必ずしもゼミが充実しているとは言えないと思います。
就職・進学良い本学部では、ビジネスの最前線を座学と実学の両面から深く学ぶことができるため、就職においても様々な企業の中から最適な企業を選ぶ力とそこにおいて自分がどのように活躍できるかというビジョンを示すことができるという点で、非常に良いと思います。また、学歴フィルターに阻まれることもなく、先輩方も皆希望業種への就職を果たしています。
アクセス・立地良い早稲田大学商学部は最寄りの早稲田駅から徒歩3分程度、さらにJR高田馬場からも徒歩20分程度で通うことができ、どのような鉄道沿線に住んでいる学生にとっても便利です。また、大学近辺全体が学生街なので、書店や飲食店も充実しています。
施設・設備良い商学部の建物は、現在大学の中でも二番目に新しく、教室もその他の設備も非常に綺麗で整っています。中にはコンビニも二店舗入っており、とても便利です。
友人・恋愛良い商学部は、早稲田大学で数少ないクラス制度がある学部です。そのため入学当初からクラスの友人ができるためとても安心して楽しい大学生活を始めることができます。また、ゼミが始まるまでの二年間は、このクラスのメンバーと授業などで顔を合わせる機会が多いため、在学期間を通してとても親密な関係を築くことができます。
学科で学ぶ内容ビジネスの最前線をさまざまな分野(経営、マーケティング、広告、統計、会計、経済など)から学びます。
所属研究室・ゼミ名管理会計ゼミ
所属研究室・ゼミの概要管理会計学について座学と実学の面から学び深める
志望動機ホスピタリティ産業、ツーリズム産業に興味があったため。
利用した予備校・家庭教師研伸館
どのような入試対策をしていたか学校の授業を軸に、特に得意な分野は外部でも学ぶことでさらに伸ばしていた。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとても自由な学部なので、必修さえクリアできれば、いろんな学部の授業をうけて教養も深まるし、効率よく学ぶことができると思う。また語学も力がはいっているので、すすんで上級クラスをうけると語学レベルは上がる。
講義・授業良い変な先生、おもしろい先生がわりかし多いと思う。マイルストーンという雑誌の評価とらにらめっこしながら授業を選択すれば、おもしろい先生にたどり着けるはず。
研究室・ゼミ普通自分はゼミにはいらなかったけれど、入った友人はとても充実したゼミライフを送っていたし、生涯の友人となる人もいるでしょう。
就職・進学良い商社や外資、銀行など、大手に就職した人が多い。ゴールドマンサックスに就職して友人は部活に留学に、と頑張っていて、それだけの成果をだしている。
アクセス・立地良い高田馬場から地下鉄で一本で早稲田駅。馬場から都バスもでており、そちらのほうが混むことなく乗れて便利。
施設・設備良い私たちのころは政経の教室はボロくてたらい回しにされてて最悪でしたが、今は政経オンリーの館が新設されているらしく、だいぶ便利になってるはず
友人・恋愛良い語学クラスでカップルができることも多かったです。語学は少人数でディスカッションする機会も多いので、男女問わず仲良くなれる。
学科で学ぶ内容損益分岐点や利益分の計算などを詳しく学べます。
就職先・進学先みずほ銀行
就職先・進学先を選んだ理由銀行業に興味があったから。高感度が高かったから。
志望動機自由な校風に憧れて。地方民なので東京の大学に憧れて。先輩がみんなおもしろいから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか過去問はたくさんときました。あとは早稲田大学卒業の先生にテキストを作成してもらったり、先生の協力もありました。
在校生 / 2009年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い勉強する環境としてはあまりお勧めできませんが、他では出会えないような、おもしろい人々と出会えたり、先輩と繋がれたりします。また、留学もできる上、4年間で卒業することができます。
講義・授業悪い授業は大半がつまらないものが多いです。また、教科書通りに勧めることが多く、パッションを持って教えるという人は少ないです。授業中、半分くらいの生徒が寝ていました。
研究室・ゼミ悪いゼミも授業と同様、コミュニティを作る場所という意味合いが強いので、あまり勉強しないゼミが大半です。意味もなく合宿に行ったり、後は飲み会をやっているだけのイメージです。
就職・進学良い早稲田というブランドがついているので、就職率は非常に良いと思います。先輩も大手に勤めている人が多いので、アドバイスをもらえたり、そのようなネットワークが整っています。
アクセス・立地良い高田馬場から徒歩12分くらい、早稲田駅からは5分くらいなので立地はいいと思います。周りに飲食店が非常に多いので、外食はたくさんできます。
施設・設備良い学部の建物が最近建設されたビルなので、非常にきれいでした。1階にファミリーマートがあるので便利です。
友人・恋愛良い学部内の学生同士は非常に仲が良く、とても楽しい環境でした。また、サークル活動も活発なので、そのつながりでソーシャルライフは非常に充実している人が多かったです。
学科で学ぶ内容リベラルアーツなので基本的に自分で選べるのですが、私は主に政治学や経済学を学びました。
所属研究室・ゼミ名マクロ経済
所属研究室・ゼミの概要主にマクロ経済や開発経済、政治と経済の関係性を学びました。
志望動機英語で授業が行われること、留学ができること、国際的な学問が学べることです。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師東進セミナー
どのような入試対策をしていたか英文の読解、英作文などの問題集を高校の先生に作ってもらい、添削してもらっていました。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価良い特にやりたい事が決まっていなくても幅広く学べるため、すごくいいと思う。また、サークルや早慶戦などさまざまなイベントがありとても楽しい。
講義・授業良い先生は非常に分かりやすく、熱心な先生が多い。熱心とは言えない先生もいるが、すごく分かりやすい。幅広い分野を学べるので教養が深まる。
アクセス・立地良い西早稲田駅という駅があり、その駅と直結していてアクセスは非常に良い。自分はJRの駅が最寄りなので、高田馬場駅を使っているがそこからも10分もかからず歩ける距離なのでアクセスは非常に良い。近くに池袋、新宿、渋谷などがあり、遊ぶ場所には困らない。
施設・設備良い図書室が二つあり、非常に綺麗なのとそうでないのがある。蔵書数はとても多く、調べ物がしたいときにはとても便利である。パソコン室も非常に多くとても多くの学生が利用している。
友人・恋愛良い学科内の仲はよくとても楽しい。オリエンテーションがっしゅくがあり、スポーツ大会などをして中が非常に深まった。
部活・サークル良いサークルの数がすごく多いので必ず自分に合ったサークルが見つかると思う。自分もテニスサークルと温泉サークルに入った。
学科で学ぶ内容電気、電子、情報、生命の複合分野
志望動機就職が非常に有利で、一流企業に就職できると思ったから
どのような入試対策をしていたか高校の先生に面接の練習をして頂いた。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部複合文化学科の評価-
総合評価良い第二外国語に力を入れており、さまざまな言語を学べる。またこの学科ならではの授業がたくさんあり、多元的な視点が養える。
講義・授業良い多種多様な専門分野の先生がいるので、自分の学びたいことが見つかると思う。授業は、おもしろい観点から繰り広げられる。
アクセス・立地良い東西線の早稲田駅からも近く、山手線の高田馬場駅からも歩いて15分強のところにある。高田馬場から早稲田までは、3分おきにバスが走っているから便利。
施設・設備普通大学内のほとんどの校舎は改築されて綺麗だが、教育学部の校舎は補強工事されてなく、校舎自体はキャンパスの中では古いほうだと思う。
友人・恋愛良い明るい子や落ち着いてる子さまざまいる。いろんなタイプの人と友達になれると思う。学科や学部を超えて他学部の人たちと友達になれる。
部活・サークル良い部活は他の大学に比べてはるかに活発だと思う。何百のサークルがあり、自分に合ったサークルに出会えると思う。インカレサークルも多いので、他大学の子とも仲良くなれる。
学科で学ぶ内容様々な物事を多面的な視点で観察できる力を養える。
所属研究室・ゼミ名複合文化学演習8Ⅰ
所属研究室・ゼミの概要コミュニケーション学
志望動機語学の力が身に付くから。
どのような入試対策をしていたか他よりも日本史の問題が難しいので、そこを対策した。
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。