みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

早稲田大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部の評価
      必修科目の単位を取るのは本当に大変ですが、その分自信が付きます。大学で楽をしたいという人には向きません。
      その分野の権威と呼ばれる先生方の授業を受けることが出来ます。教え方は分かりやすく、この大学に入って良かったなと思っています。
      ゼミによって忙しさは異なります。自分のゼミは比較的ゆるめですが、ガチゼミと呼ばれる忙しいゼミも存在します。
      公務員や金融機関が多いです。メーカーなどもいますし、バラエティに富んでいると思います。基本的には放任主義です。
      東京メトロや山手線、都電荒川線から通えます。周囲にご飯屋さんが多いので、ランチ難民になることはないはずです。
      中央図書館はリニューアルされ、とても綺麗です。学部ごとに学生読書室があるので、勉強場所に困ることはありません。
      語学で仲良くなることが多いようです。その他ゼミやサークルで仲良くなるチャンスもあります。
      早稲田祭は、本当に多くの人で埋め尽くされ、某テーマパークのように混んでいます。サークルは数百あり、自分の入りたいサークルを見つけられると思います。
      一年次は、民法総則、刑法総論、憲法、導入講義などが必修です。二年次は、債権総論、刑法各論、会社法などが必修です。三年次には債権各論が必修で、三年までに訴訟法をとらないと、留年が見えてきます。
      法律を学んで損することはないと思ったためです。なるべく偏差値の高いところに行きたいという気持ちもありました。
    7億5000万円かけて、換気設備を強化しました。

投稿者ID:781942
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    政治経済学部経済学科の評価
      政経でよかったと思う。政経なら早稲田に進学してもいいと思う。想像よりも内部生や推薦の人が多かったのでそこは覚悟しておいた方がいい。
      適度な難易度だと思う。他学部の授業も取れるので、最低限必要な政経の単位数を取ればあとはかなり自由になる。
      まだ就活が始まっていないのでわからない。評判などを聞いたこともない。
      都心にあると思うが、最寄駅は東西線しか通っていないので若干不便。
      政経の建物は綺麗。コンセントもいっぱいある。エアコンは自動制御になっていて細かく操作はできない。
      普通。クラスはないので2外のクラスで仲良くなる。学内で付き合う人が多い。
      サークルの数は多いので探せば自分に合うところが見つかると思う。
      経済学科でも、ある程度の政治科目の単位取得が必要になるので、政治の勉強も多少する。
      昔から経済の分野に興味があったから。商学部と迷ったが早稲田なら政経の方が有名なので政経にした。

商学部の評価
      商学を学ぶにはこの上ない環境でとてもいい大学だった
      施設や教授、サークルすべて満足していますし、就職実績もよく充実した生活をおくれる
      素晴らしい教授、講師による授業がある
      内容もとても濃いもので満足している
      公認会計士や社会、地理歴史の教員免許がとれる
      就職決まるまで親身になってくれて心強かった
      最寄り駅から徒歩5分程度
      周辺にはタリーズやセブン、ラーメン屋などいろいろそろってる
      空調や環境が整った綺麗な教室や図書館、その他施設
      とても満足してる
      とても充実していた
      サークルではそれなりに活動しながら活動外でも飲みにいったり今となっては楽しい思い出
      多くのサークルがあり驚いている
      2つ掛け持ちしておりとても充実した生活を送れていたと思う
      会計、税務、お金の動きなどについて学ぶ
      教員免許などの資格を取ることができる
      もともとモノの売り買い、商売に興味があり、学びたいと思い調べていたところ、深く学べそうな大学を選んだ

政治経済学部政治学科の評価
      学習できる内容、学習する環境、就職・進学、などさまざまな面において政治経済学部に満足しているといえる。
      自分が学びたいことを学ぶことができる環境がある。意欲的に取り組めば多くの知識を吸収できる。
      二年からゼミの説明会や募集が行われて、三年からゼミが始まる。
      政治経済学部の就職・進学実績は良いと言える。サポートが充実しているかどうかはまだ経験がないのでわからない。
      立地は悪く無いといえる。キャンパスの周辺には飲食を行えるレストランなどがある。
      政治経済学部の施設・設備は充実しているといえる。3号館はほかの学部と比較しても充実している。
      近年はコロナウイルスの影響で対面授業が行われないため、授業で友人関係や恋愛関係を充実させるのは難しい。自ら積極的にサークルなどの活動に参加するべきだといえる。
      サークル活動やイベントは充実しているといえる。さまざまなサークルが工夫をして活動している。
      政治学、経済学、国際政治経済学に関連するさまざまな内容について学ぶ。
      政治や経済について勉強し、将来有効に活用したいと考えたため。

文化構想学部文化構想学科の評価
      トータルでほぼ満点だと思います。自分からしたら全然不満ないですここ入学できてほんと良かったです大学ライフ万歳ですね
      先生たちが本当に頭がいいので、あまり深く考えすぎることはありません。
      うちの学部からはすごい大企業に進んでる人がたくさんいます。サポート十分です。
      駅から徒歩で行けるので便利だと思います。あとほかのキャンパスも近いです。
      全部施設が充実していると思います。さすが早稲田って感じがします。
      充実していると思います。まわり彼女持ちばっかです。友達も作れると思います
      すごい楽しいです。サークル最初は入るか迷っていましたが先輩方が優しかったので入りました。
      ここの学部では色んなことが学べます。入ってから決めるのもヨシ!
      将来メディア系の仕事に就きたいのでこの学部をしぼうしました。

商学部の評価
      会計の講座では主に簿記3級の内容を行っていたので実務でも役に立てます。また公認会計士を目指す人も多いため公認会計士を目指す人にはもってこいだとおもいます。
      何かを調べたい時に使える設備が充実しています。キャンパスも広いので大学という感じがしてとてもいいです。
      商学部のHPで確認したところ有名企業への就職が多かったです。起業家育成講座というのもあるのでサポートは充実しているとおもわれます。
      周りは学生の街という感じがします。東西線の早稲田駅から近いのでアクセスはいいです。
      中央図書館に加えそれぞれの学部に学部図書館があるので調べをものをするのには便利です。
      講座のメンバーがそれぞれの講座で違うのでサークル等に入らないと仲のいい人は作りづらいかもしれません。
      サークルの数はとても多いのでそれぞれの目的にあったサークルを選べると思います。
      2年までに様々なことを学び3年生以降に専門に別れていく感じです。
      私は公認会計士を目指しており、公認会計士の合格者の多い大学を選ぼうとしていたからです。

文化構想学部文化構想学科の評価
      とても満足です。入ってよかったと思っています。しかし、入ったからにはもう少し自己学習の時間を設けたいと反省しています。
      対面とオンラインの両立、充実したカリキュラム、優しい先生たちと面白い先輩方
      先輩たちのことを見ている限りでは充実していると思いますを
      パンフレット曰く高い就職実績のようです。
      私の場合は家から40分程度なのでとても便利です。早稲田駅から徒歩2分くらいです。
      文化構想は文キャンという新しい建物を主に使ってるので、綺麗、生活!スタバもあって充実!!
      まだまだ友達作りには苦労しそうですが友達づくりを応援する教授の姿勢がとても感じられます。
      真面目なサークルが思ったよりも多いです。ノミサーと言われているようなところも、たしかに飲んでるとは思うのですがメリハリがあるようにかんじます。友達の話を聞いている限り。
      文化人類学、心理学、ジェンダーについて、英語でさまざまなディスカッションをしたり、あとは第二外国語を学んだりという感じです
      なんでもやりたいことができる、縛られていない雰囲気がとても自分に合ってると感じたから。
    消毒、オンラインの活用

2021年07月投稿
    文化構想学部文化構想学科の評価
      とても充実した大学生活を送ることが出来ると思います。周りの学生は色々な考えを持っていて、そんな人たちと話すことにより刺激を受けます。
      文化構想学部では、6つの論系が用意されています。メディア系や文学系、心理系など幅広い分野の中から自分の学びたいことを選ぶことができます。どの授業もとても面白いです。
      ゼミは3年生からですが、様々な分野のゼミが存在しており、自分の学びたいことを深めることができると先輩から聞いております。
      業種は様々です。大学で幅広い分野を学ぶことができるため、就職の際も幅が広がります。
      最寄り駅は東西線の早稲田駅です。文化構想学部がある戸山キャンパスは、早稲田駅から約5分で着きます。学生街のため安くて美味しいお店が多く、昼食に飽きることがありません。
      比較的新しい施設であるため、教室も綺麗で使いやすいです。ただしエレベーターがない号館もあります。
      同じ演習をとった人とは友達になりました。コロナ禍なのでなかなか友達が作りづらいのですが、対面授業があることにより距離も縮まりました。サークルで友達を作る人が多いように感じます。
      サークルは様々です。新歓などを通して自分の興味に合わせたサークルを選ぶことができます。早稲田祭はとても盛り上がります。芸能人も呼ぶこともあります。
      1年次は必修の英語と第二外国語、読み書きの基礎などを習います。そのほかに自分の取りたい講義を自由に取ることができます。2年次は6つの論系から選んだところに進みます。興味のある分野を掘り下げていきます。必修の英語と、選択英語か外国語をとる必要があります。3年次はゼミに入ります。4年次は卒業論文を書きます。
      決まっていない
      前から就職したいと思っていたところにいくための近道だと思ったから
    今年度からはオンライン授業と対面授業の併用で授業が行われています。対面授業は35人以内で行われ、手指消毒や換気が徹底されています。今現在教室でクラスターが発生したことはありません。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年04月投稿
    先進理工学部電気・情報生命工学科の評価
      専門をひとつに絞りきれていない、かつ幅広く勉強することが好きな人には非常におすすめの学科である。一方で、興味のない分野にも触れる機会が多くあるため、そのような際に苦痛を感じる人には大変であると思う。
      幅広い分野の学問を学ぶことが出来る。物理選択者と生物選択者でクラスの難易度も分けられているため、非常によい。
      3年の夏休みに配属試験を受け、その結果と3年前期までのGPAを元に研究室配属が決まる。レベルの高い研究室も多く、いい経験ができる。
      学部3年夏休みに研究室配属のための試験があるため、多くの人は就職活動ができずに大学院へ進学する。大学院までみて進学実績はよく、幅広い有名企業に進めているが、学部卒での就職活動は大変な面が多い。
      高田馬場駅、新大久保駅から徒歩15分ほど、西早稲田駅直結のため非常にアクセスはよい。ご飯屋さん等も多く、お昼ご飯に困らない。
      私立なだけあり設備は充実しているように思う。一方でキャンパス全体がコンクリートの建物に囲まれていて少しさみしい印象も。
      多くの人が所属する大学であるため、自ら動き交流を作っていけば友人関係は広がる。
      サークル数は非常に多く、選びきれないほど。新歓の時期に様々なサークルをのぞいてみるのも楽しいイベントの1つである。
      電気、電子、情報、生命と幅広い分野の内容を学ぶ。各分野の基礎的なものは必修科目となり全員が受けるが、学年が上がるにつれて選択科目として自身の興味のある分野を履修することの出来るシステム。
      理科系の幅広い分野の内容を学べるところに惹かれて志望をした。
      IT・通信・インターネット
    オンライン授業がメイン。実験等は一部対面となったが、感染症対策はしっかりとしていた。

2021年03月投稿
    基幹理工学部学系Ⅱの評価
      2年次から、航空機械、情報理工、情報通信、応用数理と分岐できるので選択肢が広い。また、研究室も多く、卒論も書きやすいと思います
      周りの学生はレベルが高く、学生数も多いのでたくさんの人と繋がれる。自分のやりたいことが見つかるはずです。
      早稲田だけあって、就職面での機会や環境が非常に良いと思います。先輩方も大手有名企業にたくさん就職しています。
      西早稲田にあり周りは新大久保、新宿があり、飲食店なども多く都会の環境で満足できます。
      実験用具や設備は充実しています。個人の実験もできると思いまず。
      友人関係に関しては、人が多いこともあり、たくさんの人と繋がれます。ただ女子は少ないです。
      サークルの数が600個もあり、自分に合ったサークルは必ず見つかるはずです。
      一年では物理、数学、英語を中心に基礎的学力を身につけて、2年次では専門的なことや選択科目を中心に学びます。
      実績がしっかりあり、規模も大きい学科だったので志望しました。

• 早稲田キャンパス

東京メトロ副都心線「西早稲田」駅から徒歩5分

• 所沢キャンパス
    埼玉県所沢市三ヶ島2-579-15
電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1941件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

早稲田大学の学部