みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

早稲田大学 口コミ

2023年01月投稿
    法学部の評価
      変な人は学力の高い大学なので基本いないと思います
      (出会ってないだけかもしれませんが)
      全然人には勧められます
      授業は十分すぎるほど素晴らしいと思います、
      教師陣も優秀なので国家公務員など目指す人は是非
      国家公務員一般職、その他諸々かなり実績あるようです
      一般職は東大などに次ぐ3位です
      そこまで変な土地でもないし、都心なので、立地はいいと思います
      だいぶきれいだと思いますよ、そこまで古びた感じはなかったです。
      ラウンジみたいなのあります
      自由にやってもらって構いませんが変な人いないので安心してください。
      仲間内での親睦は深められると思います
      結構楽しいですねはい、楽しいです
      やっぱ2年次までに単位取っとくのは素晴らしい大学生活のために必要だと思いますよ
      文部科学省総合職事務系、国家公務員として就職するため
      東大ほどの学力は持ち合わせていないため

2023年01月投稿
    国際教養学部国際教養学科の評価
      好きなところへ留学できる。自分の行きたい国へ全員が留学することになっており、留学制度に関しては、どの大学より整っていると思う
      たくさんの留学生と話せることがたのしい。学びになることがたくさん
      留学制度が整っている。自分の行きたい国へ留学できるため、満足度がたかい
      問題なし。駅の近くに住めば、通学が楽だと思う。寮もある。評判がいい
      図書館がお気に入り。外国に関する本もたくさんあり、広く、自習する時に使う
      同じ学びをする友達に出会える。外国人の友達ができて、本当にうれしい
      たのしい。サークルに所属していて、たくさんの人と交流ができる。
      国際問題など。今で言えば、簡単にロシアとウクライナについなど
      外国に興味があるから。1番は好きなところへ留学できる制度があったから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文化構想学部文化構想学科の評価
      自由度が高く、勉強していて楽しい。自分が学びたいと思ったことはなんでも専門にすることができる。授業自体も現代っぽいものが多く、聞いていて飽きない。
      一年生は第二外国語の授業が多いが二年生以降は授業の自由度が高くなる。必修はオンデマンドの英語一授業だけで他は全て自分で選べる。全休も週2.3作ることも可能で授業もとても面白い。
      論系も幅広くその中のゼミも幅広い。二年生から取れる論系演習の授業はゼミの先生が担当しているため、ゼミ選びに役立つ。
      まだ就活を始めていないのでなんとも言えないが他の学部と比べて苦労するとは聞いた。
      新宿から二駅という最高の立地。文キャンと呼ばれる戸山キャンパスは文学部、文化構想学部の2学部用のキャンパス。キャンパスは綺麗で広い上に本キャンとは徒歩2分程度なので交流も持てる。サークルは大体文キャンで行われる。
      広いし綺麗。図書館も本キャンには劣るが充実している。なんせ2学部しかいないキャンパスなので勉強するスペースがたくさんある。
      男女比が4対6という早稲田では珍しく女子の方が多い。論系にもよるがアート系など女子っぽい専門になると出会いはない。しかしかわいい女子は多い。花の文キャンと呼ばれるため他学部からのイメージはいい。
      サークル数日本一なのではというくらいサークルが多い。珍しいサークルもたくさんあり、ウェイ系からオタク系まで多種多様。しかしサークルに入っていない人も多い。
      アートから言語、メディア、文化人類学、宗教、哲学とさまざまである。
      自由度が高かったから。将来の夢がはっきり決まっておらず、学びたいことも特殊だったが、この学部なら大丈夫だと思ったから。
      マスコミ・広告・デザイン

商学部の評価
      大学で商業に関しての勉強をしたい方はぜひおすすめしたいです!商学部は入試でも文学部、文化構想と比べて英文が複雑ではないとおもいます
      就職サービスの充実、校舎の内装の豊かさ、所沢の方も自然が豊かでたまによります。特別講師(東大出身の医者、教授)などによる夏のゼミなど大満足です
      ゼミは6個以上いつもとってました。単位もあっさり取れ内容もすぐ理解できました!夏はゼミで学びました!
      サポートは言わずもがな充実しています。先生たちも寄り添います
      立地はとても良いです。所沢も本キャンも、本キャンは近くに池袋などがあり遊んで帰れます。秋葉原なんかよって帰ってます。所沢は自然が良くてスポ科も、運動の研究しやすいです!
      研究室などが複数あり、オープンキャンパスからも見れると思います!
      友人はオタク友達がすごくおおいです!恋愛はよくわからないですが
      明治大学、慶應大学などの有名校とイベントがあったりします!!
      商業のレートや政経のようなことを学びます。為替など外国間のことや商品や社会の歴史、教育と被ることもあります!世界の文化史なども
      学びます
      正直早稲田で学べるのならどこでも良いと思ってました!商学部を選んでもどこを選んでも就職に制限はかからないし、学びたい形をつくればいいとおまいます

教育学部理学科の評価
      体験学習などか物凄く充実してると考えていますそこで学べることがすごく良いと思っていす、でも少し大変なこともありバランスやメンタルケアも大切です!
      楽しいから行きたいと思う
      個人的に最高な場所です
      なので、志望校がない人は行ってみるのは有りです
      ここの名前で大体通るからしっかり就職するならここが比較的良い
      近くにコンビニもあるし、少し遠くにも色々あるので充実している。
      サークル的なこともできて見学や学校にも行けるので結構は場広いです
      友達は結構多くいる方です。でも彼女と別れてショックですまぁ良い方だとおもいます
      サークルはよく参加していて楽しいです、周りを見て少し気をたかったり大変なこともあります
      心理学や心理のことを生かしたソフトなども開発することもあります
      取り敢えず楽しければよく出来るだけ充実させたかったらかでもそこで色々躓いた

教育学部の評価
      入りたい企業などにむけての授業がおおいためしっかり目標を見据えてからの方がよい。偏差値できめずしっかり学部で選ばないとあまり学ぶことは無いかもしれない
      授業内容、授業の仕方ともにとても学ぶことが多く満足しております
      社会的に見ても早稲田大学をでればかなり良い企業、就職先につけるとおもう
      最寄りから大変近く個人的には通いやすいい学校だとおもっている。
      スポーツをするための施設、研究設備などがとても充実している。
      恋愛関係に発展することはあまり無いかもしれないが友人はできる。
      サークルはとてもおおく、早稲田ならではのこともたくさんあるのではないか
      授業の仕方、またその他多くの人生に必要なことが学べるとおもっている
      むかしから先生に憧れており、ぜひそのような仕事につきたいと思った

文学部文学科の評価
      第二外国語の習得に興味のある学生にはとてもよい環境だと思います。また、文学部と言いつつ、考古学や心理学など幅広いコースに進むこともできます。日本・海外文学について学びたい方にももちろんおすすめです。
      文学部の1年生は週4回第二外国語の授業があり、やる気次第では新しく学ぶ言語の基礎がかなりしっかりと身に付きます。英語が得意であれば必修英語のレベルは物足りないかも知れません。
      2年から興味に応じたコースに進級し、より専門的な探求を行います。充実した
      就職に関するイベントが多く開催されています。ある程度自分でアンテナを張りさえすれば、得られる情報は多いです。
      駅から近く、キャンパス周辺には学生向けのごはん屋さんがたくさんあります。
      図書館など、充実しています。文学部のある戸山キャンパスには、早稲田アリーナと呼ばれる体育館があります。
      サークルなどの人間関係が良好であれば、充実した楽しい学生生活が送れると思います。加入した集団が自分には合わないなと感じたら、他を探してみるのも一つの手です。大きな大学なので、選択肢はたくさんあります。
      ほとんどありとあらゆるサークルがあると言ってよいと思います。演劇が盛んで、演劇サークルだけで10個ほど存在します。
      1年時は学部で学科等に分かれることはなく、2年からコースに分かれて進級します。1年時はフランス語、中国語、ロシア語などから選ぶ第二外国語が必修です。
      まだ決めていません。大学院の文学研究科に進むことも視野に入れれています。
      フランス語・フランス文学を学ぶ環境が整っていると思ったから。
    約3割の授業がオンラインで実施されています。対面とオンラインを組み合わせたハイブリッド型授業もあります。

商学部の評価
      商学部は商売について幅広く学ぶことができます。興味がある方は絶対入った方がいいと思います。僕は入ってよかったと心から思っています。
      教育内容が素晴らしいです。
      先生方の説明が丁寧でわからないところがあれば友達が教えてくれるので最高です。
      銀行員になる方が多いみたいです。早稲田の知名度もあり就活に困る人は少ないと聞きます。
      山手線の高田馬場駅からすごく近いので、立地はいいと思います。
      しています。しかし、商学部の棟には国際教養学部がいるのでうるさいです。
      カップルが多いです。友好関係も充実していて学校が楽しいです。
      しています。基本的にどの部活も強いです。全国大会常連の部活もあります。
      経営学、経営組織、経営戦略、経営史。企業と社会などについて学びます。
      東京に行きたかったから。
      早稲田は知名度があるので就活が楽になると思ったから。

社会科学部社会科学科の評価
      幅広い分野の学問が学べるため、まだ将来やりたいことが明確に決まっていない人や、色々な学問を学びたいという学生にピッタリの学科だと思います。
      政治、経済、法、人文科学と幅広い分野の学問を学ぶことができます。
      様々な分野に就職する人がいます。人気ゼミである笹原ゼミの学生はメディア関連に就職する人が多い印象があります。
      JR高田馬場駅から東西線に乗り換え、早稲田駅から徒歩7.8分ほどでキャンパスに着きます。15分ほどかかりますが、高田馬場駅から徒歩で通学も可能です。
      キャンパスは新しく、綺麗です。入ってすぐの場所にエスカレーターがあります。
      サークルや部活に所属すると友人が多くできます。第二外国語の授業でも友人をつくることができます。
      コロナの影響により、中止になっているイベントもありますが、早稲田祭など、大きなイベントがあります。
      一年次には、第二外国語、英語、基礎科目を中心に学び、二年次からは先進科目も学びます。
      将来の目標が明確に決まっていなかったため、幅広い分野の学問を学ぶことが出来る社学が自身に合っていると感じたからです。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間科学部人間環境科学科の評価
      難しすぎず忙しすぎず、留年する人は少ない。きついサークルに入ってしまうと授業をサボってサークルに行きがち。ゼミも多種多様であまりに人気ゼミでなければ、真面目に希望すれば通る。
      興味があれば他の学部、他の大学の授業まで受けられる。
      IT企業に就職したが、授業でプログラミングを学んだことを主張できた。
      サークルの先輩にアドバイスをもらうだけでも十分なサポートを得ることができる。
      最寄り駅からバスで25分。期末テストの時期は信じられないくらいに混む。
      迷路をテーマに建築されているらしく、迷子になるが施設自体は充実している。
      地方から来ている人も多く、いろいろな人がいて面白い。サークル内でカップルができることも多い。
      自分次第で2回文化祭に参加できる。サークルはキャンパスごとにあり、なんでもある。
      心理学について学ぶ。どんな実験や考え方があったかを学ぶが心が読めるようにはならない。
      IT・通信・インターネット
      プログラマー
      高校で理系だったため、文理融合の言葉にひかれた。
      心理学にも興味があった。

• 早稲田キャンパス

東京メトロ副都心線「西早稲田」駅から徒歩5分

• 所沢キャンパス
    埼玉県所沢市三ヶ島2-579-15
電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1941件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

早稲田大学の学部