みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

早稲田大学 口コミ

2021年03月投稿
    政治経済学部経済学科の評価
      金融系の企業への就職や、起業を考えている人にはとても良い学科だと思う。レポートの課題が多いが、大学内に大きな図書館があるため、参考文献には困らない。
      レポート提出の課題が非常に多い。授業内容は、MMTに基づいた経済の動きを学べるので、社会に出てもそのまま役立つ。
      金融に関連する企業への就職率が高い。中には、自分で起業する人もいるが少数。
      近くに食堂がある。手頃な価格で美味いので、昼飯には困らない。最寄りの早稲田駅は都心に近いので、通学もそれほど苦ではない。
      図書館がとても大きい。そこいらの書店の比にならないくらいの本がある。本のバリエーションも豊かで、自主勉強に大いに役立つ。
      サークル内での交流が深い。先輩後輩の垣根をこえて接することができる。彼女ができるかどうかは別問題。
      サークルは、非公式のも合わせると700以上にのぼる。良い意味で変な人がたくさんいるのでスポーツサークルだけでもも、メジャーなスポーツから、セパタクローなどといったマイナーなスポーツまで幅広くそろっている。
      1年次では主に、MMT(現代貨幣理論)について学ぶ。「国債無視OK」等、興味深い内容を広く浅く学ぶ。
      証券会社に就職したいので、そのための勉強をするため。潰しがきくため。

文化構想学部文化構想学科の評価
      言うまでもなく私が大学の中で一番好きな大学が早稲田大学である。将来は早稲田に入り直そうと考えている。
      早稲田好きにはオススメでありなによりも授業の質が高く学生生活を有意義に過ごすことがでする大学である。
      特に心理学を専攻しており、講義の内容や質が高く仲間の志が高いので自分自身も成長することができる。
      早稲田というネームバリューでありながら、著名人を多く輩出している素晴らしい大学である。
      最寄駅は東西線の早稲田駅であるが、本キャンパスではなく戸山キャンパスであるため大隈講堂が見れない
      私立の名門早稲田大学は最先端の技術や設備が整っており言うまでもなく不満はない。
      私立の大学でトップクラスの人数を誇っており、約5万人が在籍していると言われている。
      早稲田祭は他の大学から人がたくさん来るほど有名でありこの早稲田祭を見て早稲田を目指す人もいるのである。
      1年次は様々なことに触れることが出来る学際性を取り入れている。
      明治
      メディア、芸能、映像、演劇といったエンターテイメントが好きなので志した

2024年05月投稿
    政治経済学部政治学科の評価
      看板学部政治経済学部。かっこいい。施設も充実しているし、名前も大学内でいうと褒められるので、褒められたい人はどうぞ。
      先生によって質や授業形態が違うが概ね満足。
      ODなどの授業を活かして単位を取るべき。
      稲門会など早稲田大学OBOGなどの集まりがあり、繋がりが強い。
      本キャン、文キャン、監獄西早稲田までなら都会の大学ライフ。所キャンは…
      号館によってエスカレーターなどがあるところから階段しかないところまでまちまち。驚くほどではない。
      出会いの場はたくさんあるし、人もたくさん…自分の行動次第ではある。
      まだ把握しきれてないほどたくさんあるので興味があるものは必ず見つかる。
      政治経済あたり。
      数学苦手な人は政治でも数学から離れることはできないので注意。
      看板学部で偏差値高いから。就活で有利そうだという浅はかな考え

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会科学部社会科学科の評価
      自分の自由な時間が多く選択で授業を取るため本当に自分の興味のあることしかしなくていい点がとてもいいです、
      学部の専門なこと以外の授業もたくさん受けられる制度があり、自分の興味のあることも少し気になってることも存分に学ぶことができる。
      まだ、ゼミや研究室に入っていないので詳細はわからないがゼミや研究室の数は豊富にあり充実していると思う。
      早稲田は自由にいろいろできることが長所の一つでありそれにより得た自由な時間で将来のためのことをたくさんできる。それが就職な生きることが多く学校からサポートしてくれるというのはあまり感じない。
      近くに美味しいお店が大量にあり、新宿にあるためそこから遊びにも行きやすい。
      学部棟はすごく綺麗で教室も大量にある。図書館も学部につき一つと中央図書館等あり施設は満足
      サークルが大量にあるため自分にあったサークルに入ることができ、そこで友人や彼女が作れます
      大学内外からたくさんの人が集まりサークルが無数にあります。イベントは至る所でたくさん行われていて行きたい人はいってるみたいな感じです
      一年で基礎的なことを必修で学びそれ以降は本当に人それぞれです。自分は商学とプログラミングを学んでます
      いろいろなことが学べるという点と自由な自分の時間がたくさんあるからです。

国際教養学部国際教養学科の評価
      総合的に入ったときの期待以上でした。立地や周りの環境設備ふくめたくさんじゅうじつしていることから早稲田大学、国際教養学部に星5つをつけたいと思います。
      とても満足しています。わかりやすく内容も充実していると感じます。
      あまり利用しませんが設備も良くゼミも充実していると聞きました。
      早稲田大学は就職する人も多く、その人たちの多くは志望したところに就職できている印象です。
      駅から少し歩きますが、自然も多くいい立地だと感じます。都会にあるので色々なところのアクセスがよく両立しやすいと考えます。
      国際教養学部のビルは割と新しく、設備も充実しています。トイレも比較的綺麗です。
      早稲田大学は人が多いこともありサークルが豊富で活動が充実しており、人間関係も充実しています。
      体育系の大会などをはじめ学校のイベントなどいろいろあります。
      国際教養では全ての生徒が留学することができます。授業や会話は英語がメインで行われています。
      将来国際的に働きたいと考えたから国際教養学部を志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    文学部文学科の評価
      勉強したい人にはとてもいい所で、自分の知りたいことが身につくし将来も安定した職場に就けると思っています。
      先生が優秀でとても分かりやすいです。自分の分からないことを聞くと優しく簡単に答えてくれます。そのおかげで毎回楽しく授業に参加出来ます。
      2年生からはゼミが始まりいくつかのゼミの中から1つ選びます。ゼミによって内容が違うので説明会に参加して考えてから決めましょう。
      自分が学んだことを活かすためにいろいろなことに取り組んでいます。就職先はなかなかよく給料がいいところに就けるかもしれません。
      学区内は広く周りにもたくさんの美味しいご飯屋さんがありとてもいい所です。
      綺麗で沢山の施設があってとても使いやすいです。でも、人が多いので使いたい時に使えないことが多いです。
      サークルがあるので友人が沢山いる人もいます。しかし、大学は大きく人も沢山いるので友人をたくさん作るには時間がかかります。恋愛はよくわかりません。
      各サークルが文化祭で店を出したり、物作りをしたりいろいろなイベントがあってとても楽しいです。
      言語を主に学び、漢字や各国の言葉など様々なことが知れるので面白いです。
      前からこの分野に興味があり、得意でもっと深めたいと思いこの学科を志望しました。
      IT・通信・インターネット

商学部の評価
      施設は綺麗で講義内容の質も高く、自分のやりたいことを学べます!また、ゼミなども充実しており先生などともコミュニティは広がります。
      自分のやりたい分野をチョイスして満足のいく質の高い講義を受けられる!
      学んだことを活かすために、金融や商社などに関する企業に就職する人が多い。
      早稲田周辺は学生街があり、非常に充実したキャンパスライフをおくれる!
      綺麗すぎて美術館かのような雰囲気である。エスカレーターやエレベーターなどもあり移動も楽チン!
      サークルが数多くあるため交友関係、恋愛関係も幅広く繋がれます。
      早稲田祭は日本一といっても過言ではなない、盛り上がり規模をもつイベントです!
      商学に関すること、金融、会計、経営、法律などビジネスを行う際に必要となるものを学べます。
      ビジネスについて学びたい、また施設が綺麗なのと将来自分が働きたい職種に活かせるから。

創造理工学部建築学科の評価
      ここに入って良かったです。今のところ充実した大学生活を送ることができて満足です。これからもお世話になります。
      建築学科は個性的な学生が多く、授業や日常生活を過ごしているとたくさんの刺激を貰うことができます。
      プロフェッサーやティーチングアシスタントさんのサポートが手厚くわからないことがあったらすぐに質問できるのでよいです
      先輩たちの話ですが、しっかり成績を取っておけば就職や進学に不安はありません。
      早稲田大学の本キャンパスと比べてしまうので良いとは言えませんが、悪くはないです。定期で新宿や渋谷に行けるのがいい。
      設備に関しては流石私立大学だなという印象です。ちゃんと綺麗。
      友人恋人に関しては積極的にしていれば問題はないです。女子は少ないのでライバルは多いですが。
      個人によりますが、新歓でしっかりと見極めることができれば自分に合ったサークルを見つけることができるでしょう。
      建築の図面に関することはもちろん、材料に関することも学びます。
      不動産・建設・設備
      まだ決まっていませんが、建築関係の仕事につきたいです。
      将来自分で家を建てたいという夢があり、その夢を叶えることができる学科だったので入った。

法学部の評価
      とてもきれいな施設でそこまで騒がしくなく快適に過ごすことができます。勉強に関しても一生懸命行っている生徒が一定数いますので比較的勉強しやすい環境にあるかと思います。
      法律についての知識を深めることができるのでかなり良いと思います。
      就職はかなり良いですし、公務員志望の人や法曹志望の人にとってもかなり良いと思います。
      駅から徒歩3分くらいなので立地は最高です。走ればかなり早くつきます。
      とてもきれいで過ごしやすいです。図書館も地下にありすごく快適です。
      大きい大学なのでとにかくいろいろな人がいます。とても学びがあります。
      サークルはたくさんあり各々がやりたいことを何でも行うことができます。
      法律に関して学ぶことができる。また、第二外国語をかなり詳しく学べる。
      公務員志望のため法律に関して学びたかったから。また、刑事ドラマが好きでその影響もあった。

在校生 / 2022年度入学
    国際教養学部国際教養学科の評価
      英語が得意な人にはもってこいの学部です。早稲田にはGECという何学部でも取れる授業や、他学部のオープン科目をとったり出来るため、学びたい学問を学部を横断してとれます。
      ほぼ全ての授業が英語で行われます。先生によっては聞き取りずらい方も…どのクラスも少人数であり、SILS生は友好的な人が多いのですぐに友達が作れます(*^^*)
      実際にはまだ参加したことがないですが、よく就活を終えたSILSの先輩とのキャリア相談会などのお知らせメールがきます。
      早稲田全体が学生街になっていて、周辺のわせめしはとてもリーズナブルでボリューミーで美味しいです!
      11号館は特に古くもなければ新しくもないです。ラウンジは長机なため友達とだべるのに最適です。
      SILS内で充分友達が出来るのでサークルに入らない人がほとんどです。
      サークルの数は300を優に超えるほどあり、自分に合うサークルがきっと見つかります。2入でも暖かく迎えてくれるサークルがほとんどで、他学部の人は割と兼サーしたり、サークルを変えたりしている印象です。
      2年の秋学期前までに、統計学、第二外国語4単位、First Seminar A/B、等とらなければいけませんが。選択必修なので、何を学ぶかは自分で決められます。
      英語が元々好きで、将来はそのような道に進みたいと考えていたため。
      また、1年の留学が卒業するために必須なところやリベラルアーツな授業等に魅了を感じたため。

• 早稲田キャンパス

東京メトロ副都心線「西早稲田」駅から徒歩5分

• 所沢キャンパス
    埼玉県所沢市三ヶ島2-579-15
電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1941件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

早稲田大学の学部