みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

早稲田大学 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    教育学部教育学科の評価
      元々宇宙に興味があり入学したが、結果的に東京大学の大学院に行ったり海外留学したりで、大手企業に入社もすんなりできて良い経験だったと思う。後輩の人たちには遊びすぎず就活や研究でいかに勝つかを考えながら頑張ってもらいたい。
      地球科学について学びたい人には持ってこい。イケメン高身長の先生がいる。ちゃんと学ぶ人には優しくしてくれる、本来的には悪い人はいない。ただ、理系なので文系と同じ気分で過ごしていると単位はバンバン落とすので注意。
      ゼミの先輩は優しく、卒論のサポートもしっかりしてもらった。同期に東京大学大学院に進学し、私もその影響で東大大学院に進学、今はホワイトな東証一部上場企業でかなり良い給料をもらって働いている。
      在学中はアホも多いなと思ったが、腐っても早稲田というのを実感した。
      慶應経済を蹴って来た人がいたが、その人は某大手広告代理店に行った。他にも、大学院に行かずにYahooに行ったり、大学院卒業後はIT系、大手メーカー、外資系コンサルなどに行く人が多かった。
      本キャンパスなのは良い。図書館が近くて試験前などは便利だった。ただそのため周りのほとんどが文系で、それにつられてしまうと単位を落としまくり留年することになる。
      本キャンにも拘らず、化学実験をできる設備があったりするのは面白い。理系なので当然理系っぽい研究室なのだが、そういうエリアが本キャンにあることを知らない人は多いと思う。
      ちょうど1クラスという感じで、全員の顔と名前を覚えることができる。気の合う友人グループが作れればかなり楽しいはず。
      早稲田なので日本一多いのでは。テニサーをはじめ本当にたくさんある。ただ変なサークルには入らないように、マイルストーン読んだり友達や先輩を作ってしっかり聞いたりしてください。体験ならどんどん行けばいいと思う。
      地球科学全般(岩石、地層、惑星について、気象などなど)
      研究室はもっと種類がある。
      IT・通信・インターネット
      東京大学大学院、東証一部上場企業
      宇宙の勉強をしたかったから。ただ実際には地球科学と宇宙はかなり違うことはさがわかった。しかし宇宙物理系の研究室があったので、結果オーライ。今はないかも。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文化構想学部文化構想学科の評価
      「自分はこういう勉強がしたい」と明確な意思を持っている人にとっては、その興味をそのまま学問にできる最高の学部です。とにかく分野が幅広いので、自分の興味を育てられる講義にきっと出会えると思います。逆に、自分が何をしたいのかいまいち分からないまま過ごすと、その間口の広さゆえに、広く浅く履修して結局何も得られなかったという顛末が容易に予想できるので、常に「自分は何に興味があるのか」というアンテナを張りながら勉強するのが基本です。
      文学部とほとんどの授業を共有する「ブリッジ講義」というシステムによって、あらゆる興味を満たす講義に溢れています。もちろん早稲田という名に劣らない優れた先生方ばかりで、ハズレの講義があまりありません。
      文化構想学部では2年次に自分の興味に沿って6つの論系に分かれ、3年次でゼミに所属するか、自分と先生の一対一で卒論を仕上げていく卒業研究を取るかを選択します。どちらにせよ、先生方は皆さんの研究したいことを尊重してくれる傾向にあります。
      「早稲田」という学歴のおかげで、ほとんどの人がそれなりの会社・組織に入れます。ただし、学部の性質ゆえ日々の学業の中で実践的な知識を学ぶことは難しいので、意識的にサークルや部活に打ち込んだり、スキル向上に励む必要はあります。その代わり、特に何もしなくても、キャリアセンターに相談すれば、どこか会社に入ろうとすれば入ることができるというのは、やはり「早稲田」という学歴あってのことです。
      最寄り駅は東京メトロ東西線の早稲田駅です。信号の待ち時間を含めても徒歩5分未満なので、授業開始時間ギリギリに駅に着いてもそれなりに間に合います。キャンパスからJR高田馬場駅までの徒歩20分少々の道は通称「馬場歩き」と呼ばれており、学生街ならではの古書店や、コスパの良い飲食店、多様な居酒屋が立ち並んでいます。新大久保や新宿も近いので、遊ぶにも不便はありません。
      コロナウイルスに対応するため、早稲田大学はすべての教室に空調を設置するなど、常に環境を整える努力はしています。ただ、驚くことに文化構想学部のキャンパスにはエスカレーターが一台もありません。基本階段での移動なので、キャンパス自体が小さいのでそこまでではありませんが、端から端への移動(たとえば36号館の上層階から38号館のAV教室)はさすがに少し時間が掛かります。
      サークルに入れば問題はないです。早稲田大学にはとても多くのサークルがあるので、自分の気の合う仲間がどこかで見つかると思います。私はサークルに入らなかったので友達は一人もできませんでした。
      早稲田大学のサークルの多さは日本一とも言われます。まさに痒いところに手が届くようなサークルの豊富さなので、新歓で気になったサークルにはぜひ一度足を運んでほしいと思います。年一の学園祭である「早稲田祭」が醍醐味です。
      (文化構想学部には文化構想学科しかないので、文化構想学部としての話をします)「文化構想学部」と人に言ったとき、ほとんどの人に「何それ」と聞き返されると思います。事実、現に所属している私達でさえも、ほとんどは「よく分からん」と答えると思います。それは、人によって勉強していることがまったく異なっていて、総合して何の学部なのか表しにくいという実態があるからです。なので、「学部で学ぶ内容が何か」と問われれば、それは「あなたが学びたいことです」としか答えようがありません。しかし、その「学びたいこと」をあなたが理解したならば、その瞬間文化構想学部はあなたにとって日本一「あなたらしい」学部に様変わりすると思います。
      マスコミ・広告・デザイン
      まだ決まってはいませんが、エンタメ業界しか志望していません。文化構想学部はマスコミやエンタメの志望割合が他学部に比べて高いです。
      サブカルチャー的なことを学問にするために志望しました。来年次は四年でゼミ論文執筆ですが、受験生のときに思った通りの勉強をできているのでとても満足しています。
    2020年度の文化構想学部はほとんどの授業がオンラインで行われました。2021年度は逆に、多くの授業を対面で行えるよう調整をしているそうです。

教育学部教育学科の評価
      サークルに入ればすぐに友達ができ、たくさんの人と仲良くなれます。しかし、授業内容内容がかなり難しく、単位を取れる程度に勉強している人がほとんどです。
      校舎は少し古いです。女子比率が高く授業内容にも満足しています。
      内容は難しいですが、先生が親切に対応してくれるのでいいほうだと思います
      教員以外への進学実績もよく、就職しやすいイメージです。実際に就職先が〇〇県 教員となっている卒業生も多いです。サポート面は就職がまだなのでわからないです。
      なんといっても駅から近いです。私自身家がさほど遠くないので不自由なく生活しています。
      学生ラウンジには学外のボランティア活動の募集ポスターなどもあり、それがきっかけで新しい選択をする人も少なくないです。
      女子比率が高いため、友人が沢山できます。サークルでの交流も楽しいそうです。
      サークルの種類は多いですが、私自身所属はしていないです。コロナの影響もあってタイミングを逃しました、
      教育に関する知識を学びます。一般教養も広く学びます。今はオンライン授業がメインです。
      以前から教員を志望しており、教育学部のある大学を受験していました。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部の評価
      施設も充実していて生徒も仲は良いので満足しています。教授の先生方もわかりやすく教えてくださってしっかり勉強できるので楽しいです。
      先生方は生徒想いで講義がとても面白いです。楽しく学べると思います。
      自分の好きな研究をすることができるので、とても満足しています。
      先輩方の話を聞けるので役に立つと思います。就職率はいいと思います。
      周辺にご飯屋さんやコンビニが多いです。早稲田の本キャンなのがいいです。
      図書館が素晴らしいです。たくさんの本が置いてあるので本が好きな方は特に行ってみてほしいです。
      美男美女が多い気がします。サークルに所属すれば友人もたくさんできます。
      文化祭ではめちゃめちゃ人が来ます。ディズニーより多いらしい。サークルも数が多いので自分に合ったところに入れます。
      法律に関することを学びます。経済や社会についても考える機会はあります。
      もともと法学部に憧れがあり、早稲田の附属校に通っていたこともあり、先輩方からいい学部だと聞いていたから。

商学部の評価
      勉強したい人はできて、サボりたい人はサボりまくれるのでちょうどいいでしょう。いちばんちょうどいい学部ですね
      毎日楽しいです。みなさんも受験頑張ってエンジョイしましょう
      サポート体制はたいしてありませんが、友人に恵まれ上手くいくでしょう!
      東西線はめんどいけど駅からはそれなりにちかい
      馬場も頑張れば歩ける
      だいたいは綺麗。広いから遠いけど。地震があっても大丈夫ですね
      これはマジで人次第です。みんなださめだけどいい人がおおいよたぶん
      サークル数がすごいお奥で選びきれない。ケンサーしまくって見極めるべし
      商学部関係なら全て。入るゼミによる。学んでることはあんまりない。
      無難で試験もとがってなくて受かりやすそうだったからです。校舎も綺麗

政治経済学部経済学科の評価
      ランキングはもちろん、周りの人の学力や全体的な学習雰囲気もすごくいいです。
      また1年2年の時は言語に関する授業を取るのは必須となっていて、その際に語学力をアップすることができました。
      選べられる講義がたくさんあるし、教授がよく面白い話をしてくれます
      また2年になってゼミに入るから、そこでゼミの皆さんと仲良くなることができて、すごく楽しい学生生活でした
      ゼミは輪読が主となっているんですけど、その進め方が結構楽しくて、毎回毎回メンターを設定するんですけど、そこで先輩たちとの交流もすごく楽しいです
      同期や先輩達からインターなどを進めてくれるんですけど、また学部からはあのそれに関連するメールが結構届くのですごく参考になります
      西早稲田駅の近くにいるんですけど、周りはすごく環境が静かで、
      またラーメン屋さんもたくさんいてそれがすごく便利です
      政経学部の三号館はほんとにすごくきれいな建物で、教室の設備等についてもすごく充実している
      留学生もたくさんいるし、いろんな国から来ている人たちとコミニケーションとっているうちに自分の視野開けたんじゃないのかなって思っています
      早稲田祭とかあの学部自体の活動や講座とかたくさんいるので、自分の興味を沿っていろいろ選択をとることができ
      自分は必修科目以外に、開発経済学とか環境経済学などの授業をとっていて、面白いです。
      コンサルティング
      東京大学経済研究科
      最初はランキングがいいし、見学行った際もあの周りの環境についてすごく好感を持ってたし、奨学金ももらえるから行きました。
    1月からオンライン授業を実施していて、秋学期になってからは1部の授業が学内で行うようになりました。

文学部文学科の評価
      私立の文学部では間違いなくナンバーワンの充実度だと思うので、あとは勉強で好きなことを見つけられるかだと思います。歴史とか読書とか好きな人には最高の環境。でも語学も学べるし、心理学なんかは理系っぽいし、結構何でもあり。
      二年から専攻選べるのが地味に良い点。他大の文学部だと入ってからミスマッチが起こる話を聞くが、早稲田ではその点心配無用。教授陣や学生の質は言うまでもないし、日本で人文学を学ぶんだったらだったら東大の次に充実してると思う。入試はそこそこむずいけど入る価値ありますよ。
      文学部ではいわゆる普通のゼミはなく、代わりに卒論ゼミというものがある。充実度は先生や学科による。歴史系は割と仲良しな印象。
      文学部は就職悪いと言われるが、頑張ってる人は普通に良い印象。文学部はそもそも「周りと同じ」が嫌な人の集まりみたいなところあるので、数字としては悪くて当然だと在校生目線では思う。
      いわゆる「早稲田」からは5分くらい離れたところに文学部・文化構想学部専用の戸山キャンパスがある。綺麗だし、落ち着いてて良い。
      今年は残念ながら使えていないが、施設は綺麗です。普段本キャンパスに行かなくても文学部キャンパスで完結する程度には充実してる。
      人によるとしか言いようがないけど、サークルにしろ専攻にしろ趣味近い人が出会いやすい環境ではある。
      充実どころじゃなく無限にあるので、体力ある人は無限にやれることあります。
      文学科は二十を超える専攻に分かれていて、いろいろあります。文学っていうけど、哲学、歴史、心理学、英文学、イスラーム学みたいにコースがいろいろあるので、実質これが学科。自分の通う英文学は結構みっちり文学やります、本苦手な人は大変かも。英語だけやりたいなら国教とか上智の外英とか行ったほうがいいと思います。
      中高のときから歴史が好きだったので歴史を深く勉強しようと思って。
    オンライン授業。一律給付金がなく、学生からは不評。

卒業生 / 2015年度入学
    商学部の評価
      またいきたいと思えるような設備がまんさいでとてもすばらしく感謝しました。これからも繁栄をいのりまづ。
      卒業生の進路は日本一であり最高でした。ご連絡したりしても対応が素晴らしい
      最高であり、不完全なところまどないといつもいつも感じている。
      早稲田は素晴らしいサポートになっているといつも感じるのであります。
      最寄り駅からも近くどこへでも電車を使っていける距離になっている
      元気だしていきたいと思えるような設備がまんさいでとても嬉しい
      本当に本当にとてもすばらしく感謝の気持ちでいっぱいでたまりません
      最高でした最高です!またいきたいと思えるような設備がまんさいでとても嬉しい!
      商学部ではコンサルティング業務や会計業務のエキスパートから学ぶ
      設備がまんさいでとてもすばらしくいつもここから頑張りたいとおもったから
      サービス・レジャー

政治経済学部政治学科の評価
      学びに対して真摯に取り組んでいる学生を多く見ます。その結果として、東京都庁といった社会的責任が大きい就職先への内定も多いです。
      政治学の基礎から発展的な内容まで、4年間の在学中に満遍なく学ぶことができます。
      学んだことを活かすため、公務員を志望する学生が多いです。東京都庁が特に人気の志望先です。
      最寄駅は東京メトロ東西線の早稲田駅です。早稲田駅からは徒歩5分とアクセス至便です。
      政治経済学部が主に使用する3号館は、早稲田キャンパスで最も新しい建物で充実しています。
      サークルが非常に多数存在しているので、友人を作るには苦労しません。
      サークルが多数存在するので、マイナーな趣味でも自分に合ったサークルを選べます。
      1年次は政治学の基礎や語学、2年次からは発展的内容を取り扱います。
      昔から政治学に興味があったため、より知見を深めておきたかった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    創造理工学部環境資源工学科の評価
      幅広い内容を学ぶことができ、自分のやりたいことを授業を通じて探すことが可能だと思う。就職活動に関しても積極的に応援してくれるタイプの教授が多く、研究と両立できる。
      必修授業で環境系から資源系まで全ての基礎を学んだ上で研究室を選択することができる。物理系・化学系の実験に加えて専門科目の実験を三年次に履修することができる。
      4年生から研究室に配属され、週に一度ゼミを授業・演習形式で受ける。先輩や同期と相談しながら課題を進めることで理解が深まる。
      自身の専門で就職する人も別の分野へ行く人もいるが、研究を通じて培った経験や知識を将来生かすことができると思う。
      副都心線西早稲田駅から直接キャンパス内に入ることができ、新宿区にあるため周囲の立地はとても良いと思う。
      清掃の方がいつも丁寧に相似をしてくれているので、キャンパスはどこもきれいである。学生の数が多いため、廊下で授業前後は人があふれることが良くある。
      学生の数が多いことと、学部学科をシャッフルした授業があるため、友達や知り合いは作りやすい。
      サークルは非常に数が多く、学祭では有名人が良くゲストで来る。インカレサークルでいろいろな人と知り合える。
      1年次は一般教養がほとんどで、2年次は専門科目の必修や実験、物理・数学系の必修が多く一番大変であった。3年次から入りたい研究室にあわせて選択授業を選び、4年次から研究室に配属になる。
      石油会社の技術職
      環境問題や資源など地球規模での学問に興味があり、人の役に立てるような職業を目指せると思ったから。
    オンライン授業がほとんどで、研究室には体温計や消毒液が常備してある。

• 早稲田キャンパス

東京メトロ副都心線「西早稲田」駅から徒歩5分

• 所沢キャンパス
    埼玉県所沢市三ヶ島2-579-15
電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1941件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

早稲田大学の学部