私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]基幹理工学部学系Ⅲの評価-
総合評価普通1年次は理工系教養科目をやるだけなので学科の特色はそんな色濃く表れないです。学系ごとに毎週1コマだけ専門の授業がある程度です。
講義・授業普通先生にめちゃくちゃ依存します。素晴らしい先生は高校生で学習するレベルをきちんと分かっているので大学に入ってからの勉強がしやすいです。一方、高校で学習する範囲をほとんど理解していない先生は難しい専門用語などがたくさん出てくるので分かりにくいです。必修科目は先生が選べませんが、教養科目は何コマか授業あったりするので評判は調べておくといいです。
研究室・ゼミ普通研究室配属はGPAを元に決められるので高GPAは確保しておきましょう。
就職・進学良い理工学術院先生方は揃って就職が良いとおっしゃいます。実際の進学実績もかなり良いので心配することはあまりないと思います。ただ、やはり在学中に色々なことをするべきというのは間違いないと思います。
アクセス・立地普通副都心線西早稲田駅にキャンパスが直結してます。また、高田馬場駅からも歩いていけます。山手線に少し乗れば池袋、新宿、原宿、渋谷など色んなところにいけます。
施設・設備普通キラキラした感じはほとんどなく、63号館や新しく増築されているところが綺麗かなという感じです。見た目はコンクリートむき出しの工場なので期待しない方がいいでしょう。ただし、耐震性はかなりありそうです。
友人・恋愛良いサークルで友達がたくさんできます。恋愛関係というよりは仲良い友達の関係の人が多いですかね。
学生生活良いサークルはめちゃくちゃあります。理工生だけのサークルもあるので授業が忙しくても楽しめると思います。
学科で学ぶ内容学系?は情報系と考えて良いです。ただ、表現工学科は趣向が違うのでよく調べるといいと思います。
志望動機情報系の勉強をしたいと思って学科振り分けで進める学科の割合を調べたら?が1番情報系の割合が高かったから。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価良い己で選んだ学科なので文句などないですし、授業も楽しく、かつ分かりやすく教えて頂けますので満足です。同じ学科の人とは話が合うこともあるので今まで話が噛み合わなかったりして悲しい思いをした人は是非とも入って欲しいですね。
講義・授業良い在学中の身ではありますが、私的には非常に満足しております。
特にクラスメイトの授業に対する意欲、雰囲気が良くて学業に集中することが出来ます。悪いところに目を向けることをあまりしてこなかったので悪いところはよく分かりません。他に口コミをしていらっしゃる方のをご参考にして下さいm(__)m -
就職・進学良いこの大学に来ただけでも就職はまぁ安定するでしょう。進学も授業を真面目に聞き、自学自習を怠らなければ出来ます。サポートも十分です。
アクセス・立地良い流石早稲田と言うだけあって立地や周辺環境は文句の言いようがないですね。
施設・設備良い設備問題なし。夏には空調もよく効きますし廊下やトイレも清潔に保たれています。
友人・恋愛良いペアワークやグループワークをする授業もあるので話し合う気持ちがあれば問題なく友人は出来ます。少なくとも私の周りに友人関係で酷い話は聞きませんね。
学生生活普通年に数度イベントが開催されていて賑わいを忘れないですね。サークルも仲間との交流や飲み会などもあり楽しい時は楽しいです。自分の好きな所に入りましょう
学科で学ぶ内容高校の発展や自分の勉強したいコースを選べます。稀によく分からないことや教授が当たり前のようにに私たちの知らないことを呪文のように唱えることがありますが本当にごく稀です。気にしないでください。
志望動機将来は学者を目指していて、論文や文の構成、また知識を増やしてこれからに活かすためです、
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で経済関係を勉強したいと思っている人には最適だと思います。
なぜなら、施設には経済関係の物がたくさんあり、わからないとこがあればすぐに見直せるところです。 -
講義・授業良いとてもわかりやすくて皆さんにはこの大学に行ってもらいたいと思っています。現に私は早稲田に行って後悔などしたことはありません。毎日が楽しくて仕方がないです。
研究室・ゼミ良い私は経済学に行っておりとても分かりやすくてよかったです。
ゼミの演習も良く、全て頭に入ってきており素晴らしいですね。 -
就職・進学良い進学実績なんかはもう、素晴らしい実績を持ってます。全国各地で有名ですからね。サポートも手厚く教えてくれますね。
アクセス・立地良い駅からも近いですし立地なんか特に良いです。交通手段が沢山あるので、気軽に行けますね。周辺環境もとても良いです。
施設・設備良い新しい施設もありますが、施設や設備はしっかりしていて文句なしですね。図書館などは広く本に没頭できる空間です。
友人・恋愛良いサークルや部活などで最初は不安などがあるかもしれませんが、すぐに友達ができ、とてもたのしいです。恋愛関係については分かりません。
学生生活良い学内のサークルやイベントなどは特に充実していて種類も豊富ですし、自分に合うピッタリなサークルが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容主に政治経済です。
自分が勉強したい学問を学べるところがいいですね。
広く深く教えてくださるのでとても、分かりやすくていいです。 -
自衛隊 -
志望動機私は元々地頭が良いので頭のいい学校は何処かなと思った時に早稲田大学が近くにあったので選びました。経済学は特に良かったです
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]先進理工学部物理学科の評価-
総合評価良い自分の学部はそれについて頑張りたいひとには
とても適切だと思います。
他にも施設やカリキュラムの内容もとても充実しています。 -
講義・授業良い教授の授業はとてもわかり易く、実践的な授業のため
とても身につき実感が湧きます。
そのため充実してると思います。
就職・進学良い先輩たちがどのどのような就職をしてどこで活躍をしているのかを聞き進学実績がいいのは明らかです。
サポートに関してはとても手厚くサポートしている実感があります。 -
アクセス・立地良い駅が近くにあり毎回そこを通じて通っています。
そのこともあり立地はとてもいいです。 -
施設・設備良い校舎はきれいで色々な施設があるため
とても勉学に身が入ります。 -
友人・恋愛悪い同じ学部の友人しかおらず他にも
あまり恋愛についてはできません。 -
学生生活普通サークルには入っていませんがイベントはとても楽しいです。よくどのような結果がでたかを見ます。
それらは見ていて楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次では基礎的なそして土台となる内容を勉強します。これをしっかり行わないと今僕のいる。
2年次でとても苦労します。 -
志望動機僕は昔から理学について興味があると同時にもっともっと理解したいと思っていたからです
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良いまだ入ってないがこれからの大学生活にむけて色々と準備をしてきたのでこれからがとても楽しみで期待している。
講義・授業良いこれから受けようと思っている
おそらく楽しいものになるだろうと予想している -
就職・進学良いこれから受けようと思っている
楽しいものになると予想している。 -
アクセス・立地良いこれから受けようと思っている
楽しいものになると予想している。 -
施設・設備良いこれから受けようと思っている
楽しいものになると予想している。 -
友人・恋愛良い女子との関わりがなく悲しい毎日である
いつかはきっとできるはずだ。 -
学生生活良いこれから受けようと思っている
楽しいものになると予想している。
学科で学ぶ内容まだ入ってなく、決まってもないため、
こらからが楽しみである。 -
志望動機まだ受けていない
これから入ろうと思っている
楽しみである。。。
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い文化的なことを学びたい人にとってはとても良いと思う。やりたいことが文学や言語ではない文系の人で、多角的に物事を知りたい人にもおすすめ。
講義・授業良い他の課の講義も受けられるため、自身の教養の幅が広がる。学科の講義自体も専門の先生が多くいらっしゃるので、とてもおもしろい。
就職・進学良い就活の際の一次試験はとても有利だと思う。大学でも就活サポートを実施しており、説明会も豊富に行っている。
アクセス・立地良いどのキャンパスも最寄駅からのアクセスは良い。大学の周りにも他の大学や学校が多くあるので治安も悪くない。
施設・設備良い図書館の蔵書が特に豊富で素晴らしい。学食は100円朝食は便利だが、それ以外は普通といったところ。新しいアリーナから、古い学舎までさまざま。
友人・恋愛普通色んな環境の、色んな年代の人がいる。サークルもたくさんあるので所属すれば基本的にサークルとゼミなどで交友関係が決まってくると思う。
学生生活良い学内のサークル、インカレともに非常に充実している。学祭にも力をいれている。
学科で学ぶ内容第二外国語と英語は必須。2年以降からゼミにも参加し、卒業論文制作も行なう。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
就職活動を行なった -
志望動機文化や社会学を多角的に学びたいと思っていたため。ひとつの分野に対し、文化的にさまざまなアプローチをして学ぶことができる。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部の評価-
総合評価良い教授も意外と有名なお方がいたりしていて、質問もしやすいし、とにかく分かりやすい!
また、独自で考えて授業も進められていい! -
講義・授業良い施設が特に充実していて本当に勉強しやすい
また、授業が、終わったあとの友達との帰り道で今日頑張ったなと思えるほどの大変さがある -
研究室・ゼミ良い夏休みに開かれる説明会には必ず参加してください
自分の関心があるところを見つけるのが重要 -
就職・進学良い学んだことは必ず行かせるほどの絶対の勉強スペースや人も多いためコミュニケーション力もつけられるかも
アクセス・立地良いものすごく充実しててよく、近くのレストランにいつも食べに行ってしまいます
味もコスパも良く最高 -
施設・設備良い少し老朽化が目立つところもあるかも、だが
最新技術も揃っていてよろしい -
友人・恋愛良い自分は彼女などいないけど、サークルの仲間とは充実しているから楽しいかな
学生生活良いサークルは種類が多いから、自分に合ったサークルをみつけることができるかな
学科で学ぶ内容自分は弁護士になりたくて法学部に入ったけど
授業に現役の弁護士さん来てくれたりして本当に勉強になる -
志望動機弁護士になりたかったから親も応援してくれたしね
親孝行しないとw -
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良いとても医療などのことを教えていただきとても充実しているため良い学科でありとても明るい雰囲気の良い学科なので良い
講義・授業良いとても良い講義内容と先生がとても優しいので良いそして学科の友達彼女など様々な人との交流が増える
就職・進学良いちゃんとサポートしてくれてしかも相談にものってくれるのでありがたいです
アクセス・立地良いとても良いとは思うだか私の家は早稲田大学から遠いので大変ではある
施設・設備良いいろんな学科の人がたくさんの施設を使えるようになっておりとても充実している
友人・恋愛良い彼女ができたそして友達とも中が良くとても充実している学校生活が送れている
学生生活良いとても楽しいしイベントなどがとてもおもしろいので居てたいくつしない学校である
学科で学ぶ内容この学科では医療関係そしてお客様との接し方などを教われる良い学校
志望動機とても明るい雰囲気の良い学科だと思いこの学科を選ばさせてもらいました
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い私の見解ですが勉強も友人関係も充実していますし、学習に適した環境だとも思います。文化構想学部は興味を絞るまでのリミットも長く、色々学んでみたい人におすすめします。
講義・授業良い専門性が高く面白いです。特に最初の二年ほどは学ぶ内容が多岐に渡ります。
研究室・ゼミ良い他の分野のゼミも履修出来るため、幅広く学ぶことができます。ただ名前で内容が分かりにくいです。
就職・進学普通まだ就活が始まっておらず就職についてはよくわかりませんが、キャリアセンターのような機関はあります。
アクセス・立地良い西早稲田駅から程よい近さで便利です。周辺も程よい都会感です。
施設・設備良いとにかくキャンパスが綺麗です。wifiやコンセントも基本設置してあります。
友人・恋愛良い学科人数が多いため友人関係はかなり広がるんじゃないかと思います。恋愛関係も同じく。
学生生活良いサークルは沢山あります。活動量にかなり差があるのでよく調べてから入るのをおすすめします。
学科で学ぶ内容一年生の間は広くさまざまな分野について学べます。二年生からは大きく6つのコースに分かれ、三年生以降はゼミに所属します。文化構想という点で興味を幅広く持てば基本何でも学べます。
志望動機文学、心理学、メディアについて興味があり、それらを専攻できそうな文化構想学部を志望しました。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]基幹理工学部学系Ⅲの評価-
総合評価良いプログラミングを学びたい人にはけっこう良い学部だと思います。
かなり忙しいので遊べる時間は少ないです。 -
講義・授業良いプログラミングについて一年から詳しく学べて、とてもためになります。
就職・進学良いゲームクリエイターやアニメーターなどの芸術系に進む人が多いです。
アクセス・立地良い西早稲田駅からは徒歩5分くらいでとても近いので、かなり便利です。
施設・設備良い他の早稲田のキャンパスに比べると老朽化していますが、
内装は綺麗です。 -
友人・恋愛悪い理工学部はほとんどが男性なので恋愛してる人は少ないような気がします。
学生生活良い早稲田は人数が多いし、サークルもたくさんあるのでやりたいことが見つかると思います。
学科で学ぶ内容一年では数学や理科の基礎を学び学科に分かれると専門的なことを学びます。
志望動機昔からプログラミングにきょうみがあり、プログラミングの職に就くのに適していると思うから。
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。