私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価良い保険や金融、商社など様々な業界を就職先として視野に入れることが出来るため、将来を考えてもとてもいい学部だと思います。
講義・授業良い外部の企業から講師を招いて行っている授業があり、商学部ならではの実務的なお話を聞くことが出来る。
就職・進学普通キャリアセンターを活用しようとすればサポートを受けられる。一方で自主的に活用しようとしなければサポートはほとんどない。
アクセス・立地良い高田馬場の隣の駅にあり、新宿や池袋などの都心から近くアクセスが良い。
施設・設備良い図書館やトイレなど、教室以外の施設も大変綺麗で充実していて過ごしやすい。
友人・恋愛良いたくさんの人がキャンパスにいるため、出会いも多く、自分に合った人と出会える。
学生生活良いたくさんのサークルがあり、種類が多いため自分に合ったサークルを見つけることが出来る。
学科で学ぶ内容マーケティング学、会計学、経済学など、世の中で役に立つ学問を学べる。
志望動機マーケティングに興味を持ったため、マーケティングを専門とした授業を選択できる商学部を選んだ。
2023年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部の評価-
総合評価良い出会いや関係の構築の面で見ると、とても良い環境であると思う。しかし、授業だけで考えると、それには教授の当たり外れがある。
講義・授業悪い講義内容は教授により難易度、熱量が異なる。当たり外れがあると思う。
就職・進学良いサポートの有無はわからないが、就職には強いと聞く。実際にさまざまな就職先を聞く。
アクセス・立地悪い駅直結にしてほしい。最寄りが二つあるが、一方が遠すぎる。落ち着いていて良いが、立地的にはかなり田舎とも言える。
施設・設備悪い冷房が効きすぎている時もあるが、基本的に綺麗な建物で、過ごしやすい。
友人・恋愛良い一生の友人を作るのに最適な環境だと思う。自分から話しかければたくさん出来る。
学生生活良い早稲田祭の盛り上がりが良いと思う。サークルなどもそれに向けて活動していて活気があって良い。
学科で学ぶ内容法律について1年生の時から本格的に学んでいく。初めは全くわからないことも多々ある。
志望動機法に興味があったから志望した。もともと意志と正義感が強いから。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良いまず人間関係が良く人との関わりが多くて良いそして授業もわかりやすいそして総合的にもよく自分がやりやすい
講義・授業良いまず人間関係が良く人との関わりが多くて良いそして授業もわかりやすい
研究室・ゼミ良いまず人間関係が良く人との関わりが多くて良いそして授業もわかりやすい
就職・進学良いまず人間関係が良く人との関わりが多くて良いそして授業もわかりやすい
アクセス・立地良いまず人間関係が良く人との関わりが多くて良いそして授業もわかりやすい
施設・設備良いまず人間関係が良く人との関わりが多くて良いそして授業もわかりやすい
友人・恋愛良いまず人間関係が良く人との関わりが多くて良いそして授業もわかりやすい
学生生活良いまず人間関係が良く人との関わりが多くて良いそして授業もわかりやすい
学科で学ぶ内容まず人間関係が良く人との関わりが多くて良いそして授業もわかりやすい
就職先・進学先IT・通信・インターネット
まず人間関係が良く人との関わりが多くて良いそして授業もわかりやすいから -
志望動機まず人間関係が良く人との関わりが多くて良いそして授業もわかりやすいから
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い社会科学分野の科目を網羅している学部の学科なので、法律を学びたい人にも、経済を学びたい人にもさまざまなジャンルに手が伸ばせるところが素敵
講義・授業良い社会科学分野の科目を専門以外にも履修することができる点が素晴らしい
研究室・ゼミ良いゼミ活動はゼミ合宿などもあり活発でゼミで就職先が決まる場合もある
就職・進学良い昔から比較するとかなり就職実績は良くなっているらしいし、実際に良い
アクセス・立地良い高田馬場駅から歩いて行ける距離にあり、山手線内に位置しているので、利便性が高い
施設・設備良い14号館は比較的新しい建物なので設備がかなり充実していて新しい
友人・恋愛普通友人はたくさんいるが、恋愛関係に発展することはない感じがします
学生生活良い部活動はとても楽しいし、部活動をしていない自分の大学生活が想像できない
学科で学ぶ内容わたしの場合は法学部志望だったので、法律関係の科目を中心に履修しています
就職先・進学先流通・小売・フード
できれば有名メーカーへの就職を希望していてOB訪問なども積極的に行いたい -
志望動機早稲田で法律を学びたいと思って早稲田大学社会科学部に入学しました
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い楽しく学ばせていただいています。
高校生、受験勉強頑張って、早稲田大学来てください!!!
楽しいですよ! -
講義・授業良い皆が精力的に学んでいます。刺激を受けることができるので、やる気がでます!
研究室・ゼミ良い解説は分かりやすく、土曜に補習があり教えていただくことが出来ます。
就職・進学良いほぼ皆教員免許をとり、先生になっています。進学実績はいいといえるのではないでしょうか。
アクセス・立地普通高田馬場からはすぐですが、都電では20分かかり少し不便です。
施設・設備良い施設内はとても綺麗です。老朽化はほぼみられないかと思います。
友人・恋愛普通いじめはききませんし、サークルは一つ一つがおおきいため恋愛などはあまりないかもしれないです。
学生生活普通サークルはたくさんあります!!
楽しそうですが活動費が高かったりします。
学科で学ぶ内容教員免許のとり方、学生への教えかたや指導方法です。
教員免許の勉強はとてもやりがいがあり、いいですよ! -
志望動機教員免許をとるために最短のルートだと思ったから。
それと、学力に見合った学校だったから。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価普通スポーツ科学は入りやすいから早稲田に入りたい人はいいと思います
ですが早稲田の中では下の方なので頑張って政経などを目指してほしいですね
講義・授業良いやっぱりサークルの多さですね。早稲田は人数が多いので人脈なども作れます
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まりたくさんのゼミから関心のあるゼミを選ぶんですけどそれがいいですね。
就職・進学良い就職活動はとても助けられました教授がひいきしたかも?だけど私の場合はとても良かったです
アクセス・立地良い立地は東京なのでいいですね。学校周りの治安はまあいいほうだと思います
施設・設備良い新しい設備もあり授業でよく使うのは少し老化してるなーってのもあります
友人・恋愛普通友人はとてもいい友人が作れました。先輩などから過去問もらえたりするのでいいかなと
学生生活良い早慶戦があるので私はそれ目的できたのですがとても熱いです!面白いですね
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな内容を学びます自分が学びたい分野が見つかると思います多いので
志望動機早慶戦ですかね。後、ブランドですかね早稲田というブランドは大きいと思います
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価普通他学部と比べてネームバリューがないため、就職の際など説明が必要。なぜこの学部を選んだかということはしっかり持っておいたほうが良い。
講義・授業良い色々な授業があって内容も面白かった。他学部の授業でも面白そうなものは受講できた。
研究室・ゼミ良いやる気があればとことん学べる環境だった。ゼミの人気の格差が激しかった。、
就職・進学良いネームバリューがあり、就職には有利だと思う。卒業生も多数いる。
アクセス・立地普通立地はそこそこ。高田馬場だと思われているが、実は早稲田駅の方が近い。
施設・設備普通文学部のエリアはリニューアルしてとても綺麗。スターバックスもある。
友人・恋愛普通これについては個人差が大きいと思う。特にコロナ禍のリモート授業で、友達が作りにくくなった。
学生生活普通コロナ禍で活動が制限されることが多く、充実していたとは言えない。
学科で学ぶ内容メディア、文化、哲学など。マスコミに就職したい人などにはおすすめです。
志望動機高校から指定校推薦で入学できたため。受験をしなくてよかったから。
卒業生 / 2019年度入学
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価良い学ぶ意欲のある方には良い大学だと思います。
賑やかな雰囲気は無いですがキャラの強い教授陣から面白い考えや研究結果を学べるでしょう。 -
講義・授業良い期待通り面白い教授が多く興味深い講義を受けられます。ノートをとるのは大変で友人と協力しました。
研究室・ゼミ良い人気のゼミには入れないことも多いです。
希望しているゼミに入れない場合どうするか?考えておきましょう。 -
就職・進学普通あまり利用した記憶はありません。
今はサポートあるのかもしれません。 -
アクセス・立地悪いいなかにありますが、直通バスがあります。
交通費はかかります。
近くに住めば楽ですが周りに何もありません。
自然好きにはもってこいです。 -
施設・設備良い田舎で土地がある分、施設は立派です。
食堂や図書館も良いです。 -
友人・恋愛良い良い友人探しにはもってこいです。
面白タイプの人が沢山います。
学生生活良い本キャンよりは劣るでしょう。
本キャンで参加している人も多いです。
学科で学ぶ内容一年時は一般教養など万遍ない知識をみにつけ、二年時から興味関心のエリアを広げます。
志望動機総合的に人間を学べる学科だからです。
大学名から安心感もありました。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]基幹理工学部数学科の評価-
総合評価普通数学が好き、というだけでは務まりません。是非高校生の時に大学数学に触れておくのが良いと思います。しっかり考えて入るといいでしょう。
講義・授業良い理解出来なかった箇所は聞きに行けば教えて頂けます。難易度が高いのはもちろんですが。
就職・進学良い早稲田大学ということもあり就職で困っている人は聞いたことがありません。
アクセス・立地良い私は田舎に住んでいるので通学に時間がかかりますが、そこまで悪い立地ではないと思います。
施設・設備良い十分な設備です。授業を受けていて困ったことは1度もないです。
友人・恋愛良いその人次第と言ったところです。一人でいる人にもしっかり居心地の良い場所だと思います。
学生生活良い私はサークルに参加していませんが、活発なようです。学業との両立は難しそうです。
学科で学ぶ内容高度な大学数学を学びます。一概には言えませんが、気になる方は専門の本を立ち読みでもしてみてください。
志望動機数学が好きだからです。先程数学が好きなだけではやっていけないと言いましたが、必要な要素ではあります。
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思ってる学生に対してはとてもいい大学だと思うし、めっちゃ充実したことになると思います
講義・授業良い先生たちの授業もわかりやすいし、とても自分では満足しています!
研究室・ゼミ良い学科での演習は、とても充実した、ことができてうれしいですよね!
就職・進学良い就職に迷ったときでも、それに頼る仲間たちがいるからいいんです!
アクセス・立地良い早稲田の周辺環境や、立地は、自分のなかでは最高だとおもう早稲田です!
施設・設備良い正直言えば今までの生活より一番いい設備の生活です。最高!!!
友人・恋愛良いそんなにいじめる人もいないし恋愛は青春だから、とてもいいドラマになる
学生生活良い学内のサークルやイベントでは自分の中では、とても充実した生活
学科で学ぶ内容人文科学系、社会科学系などは、自分の中ではとてもおすすめなこと
志望動機昔から科学に興味があり、より知識を高めたいとおもうし、もっと学びたいからです
就職先・進学先環境・エネルギー
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。