みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:62.5 - 70.0

早稲田大学 口コミ

★★★★☆ 4.17
(4648) 私立内24 / 582校中
学部絞込
46481501-1510件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    文学部文学科の評価
      授業が楽しく、友達とも仲良くなるので、よかったです!
      理系選ばなくてよかった~
      頭は絶対良くなります!
      ぜひぜひ!
      実験道具が充実してると友達に聞きました
      文化では、資料がたくさん揃ってていいと思いました
      悪い
      私は結構いいと思います
      私が行ったとこは結構の大手だと思いますし
      自然が少しあり、いいかな~って感じですね
      交通はいいですよ、、
      綺麗です。
      自分なりにきれいなとこがわかったので、結構よかったです。
      悪い
      満足です!
      恋愛も楽しかったし!
      それに、友達は自分に合った人を探せるので、いいと思います!
      イベント楽しいですよ~!
      イベント好きなら結構いいんじゃないでしょうか?
    • 学科で学ぶ内容
      いろんなとこ学びます!
      人によって変わりますね~
      自分で選べるのが他もそうでしょうけど、よかったです!
      サービス・レジャー
      テレビ関係で働いてます!
      とても楽しいです!
      やっぱりこの学校選んでよかった~
      と思いました!
      とても楽しいとこです!
    • 志望動機
      親が言ってたからです!笑
      まぁ、職につくときも、便利ですしね!

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文化構想学部文化構想学科の評価
      人文科学の中でも文化やメディアの領域に特化した勉強ができる、国内でも珍しい学部。教授や授業も個性的で楽しい
      自学部の授業がかなり充実していた他、他の学部の授業も単位参入できる。
    • 就職・進学
      大学のネームバリューはあるが、学生の就活実績は個々人の取り組みによって千差万別。
      新宿や池袋に近く、申し分のないアクセスの良さ。周辺の学生街はご飯が安い。
      キャンパスの設備に不満はなく、最近ではキャンパス内にカフェなどもできてありがたかった。
    • 友人・恋愛
      色々なバックグラウンドを持った雑多な人と交流することができる。卒業した今振り返っても、恵まれていた。
      コロナ前はサークル数は都内随一であり、かなり活発だった印象がある
    • 学科で学ぶ内容
      メディアや文化、サブカルチャーに関する内容を掘り下げるが、基本的には自由度が高く、好きなテーマを学べる
      コンサルティング
      都内のコンサルティング会社
    • 志望動機
      文化やメディア論に興味があり、将来もそういった領域で仕事がしたかったから

• 男性卒業生
    卒業生 / 2016年度入学
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      先生の講義がとても分かりやすく深く学べる。
      行く価値のある学校です。
      偏差値は高いですががんばって勉強した分良い学校生活が送れると思う
      伝統的な雰囲気、キャンパスの広大さに圧倒される。一方で設備も充実していて綺麗で、さすが日本最大級のキャンパスだなあと感じさせられた。
    • 研究室・ゼミ
      環境がとても良く。東京の一等地にこんなキャンパスを構えられるだなんて、さすが早稲田だなぁ~と思いました(^^)
    • 就職・進学
      やっぱり圧巻でした!のびのびしたキャンパスに歴史を感じる建物がいい感じです。
      都電荒川線散歩は東西線早稲田駅からが良いか。マップで見ると早大南門通りを行くと近そう。
      久しぶりに訪れたら、ずいぶん小ぎれいになっていて、ビックリ。学生会館がなくなっていたのはショックだった。
    • 友人・恋愛
      学生時代は大学(方面の食堂や雀荘)には行くが授業には出ないダメ学生だった。サークルのたまり場(旧14号館)にはよく行ったのですが(笑)。
      日暮れ時に10号館の前から大隈重信像を介して見える大隈講堂がものすごく美しかった記憶がある。当時の早稲田は,試験期間以外はキャンパスはガラガラ(特に本キャンはw)だったので,夕方に行って大隈講堂を見ると心が洗われる気がしたものです。

キャンパスがコンパクトで、都心の施設として緑が多く、歩くだけで気持ちいい。オーペンキャンパスに参加する人の多さが早稲田大の人気をうかがえる。
    • 学科で学ぶ内容
      スポーツというテーマを通して、生理学、栄養学、運動力学といった自然科学系の学問から、経営学、社会学、教育学という人文・社会学系やコーチング学など、幅広いスポーツの知識・技術・学問領域を総合的・学際的に学ぶことができます。
      公的機関・その他
      ラグビーリーグワン選手
    • 志望動機
      元々スポーツに興味があったのでより深く学んでみようと思った。

認証済み
    政治経済学部政治学科の評価
      私立ですが基本的に勉強やサークル活動、友人関係、就活などなに不自由なく過ごせると思います。楽しく過ごせる環境が整っています。
      私立の最高峰の学舎です。校舎も最近建て替えられ、かなり壮大な施設となっております。また、教室内も快適に過ごせる空間となっております。
    • 研究室・ゼミ
      様々なテーマがあります。経済史や経済理論そしてデータ分析まで幅広く自分のやりたい研究が見つかると思います。
    • 就職・進学
      就活実績は概ねいいと思います。
      ただ、就活無双や超優良企業に行けるのは限られているためある程度対策や企業研究もしておくべきだと思います。
      東西線早稲田駅から徒歩数分でキャンパスには着きます。
      ただ講義と講義の間の時間はかなり生徒で混雑しているので余裕を持って行動するといいでしょう。
      Wi-Fiや施設内にコンビニも入っているので何不自由なく過ごせると思います。
    • 友人・恋愛
      コロナ禍ということもあり学内での恋愛が盛んないんしょうです。
      サークルも数えきれないくらいあります。1年生の入学当初は8つくらい所属し、だんだん絞っていきました。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は経済学、政治学、英語、統計学の必修で2年以降は自分の専攻の教科が多くなります。
      7 : 3
    • 志望動機
      付属校出身で偏差値が一番高い学部であったため、学科の授業が面白そうであったため。

政治経済学部政治学科の評価
      大学図書館が近いことと、インターネット環境が充実しているため、研究を楽に進めることができた。授業も非常に分かりやすく、充実した学校生活を送ることができた。政経が1番です。
      非常にハイレベルな生徒と教員、教育体制が整っており、自分のやりたいこと、学びたいことを学ぶ機会が多く設置されている。
    • 研究室・ゼミ
      著名な先生方のゼミは学ぶものが非常に多く、人生の糧になるような学びを行うことが出来た。
    • 就職・進学
      大手企業からベンチャー企業、自分で企業することまで、支援が充実していた。
      大学の敷地が早稲田駅からすぐなので、非常に通いやすかった。周辺には緑も多く、過ごしやすかった。
      インターネット環境が非常に充実しているため、学びが面白かった。
    • 友人・恋愛
      馬の会う友達や、面白い友達など、話してみると多くの友達ができた。一生の宝物になった。
      質の高い生徒が質の高いイベント、サークルを行うため、非常にやりがいのあるものになっている。
    • 学科で学ぶ内容
      日本の経済事情、経済とはどういったものなのか、今までの経済とこれからの経済
      5 : 5
    • 志望動機
      何となくいい学部に行きたかったから。いい学部に行って、いい会社に就職するため。

認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部文学科の評価
      大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っています。施設もすごいしっかりしえるし、教授もいい人が沢山います!
      たくさんの素晴らしい教師がいるし、自分に合ったことが沢山学べてるので満足です!
    • 就職・進学
      就活のサポートはあまり積極的ではなかった印象ですけど、特に困ったこともなかったので、何ともいえません。
      学校の周りは美味しいご飯屋さんが沢山あって、サイコーです!!!
      他の大学がどんな感じかは知らないので何ともいえませんが、私は満足しています。
    • 友人・恋愛
      サークルに参加すれば友人も沢山できると思います。やっぱり学科内よりサークルに入ってたからつくる印象です
      種類が多くあるかで、自分に合ったサークルを見つけられるかなって思います
    • 学科で学ぶ内容
      哲学、社会学、心理学、歴史学、地理学、文学、外国語学など、人類が築き上げてきた人文・社会科学分野の学問研究
    • 志望動機
      早稲田に行きたくてその中で1番興味あるのが文学部だったから。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文化構想学部文化構想学科の評価
      何をやりたいかわからない人、興味が広い人、縛られず自由に学習したい人には非常に向いている学部だと思います
      カリキュラム自由度が高くおすすめです
      自分の興味に高いものをピックアップできます
      将来の選択肢が広いです
      周りの人間が進む分野も多岐にわたります。
      東西線早稲田生駅から通っています
      高田馬場、西早稲田からも通うことができます
      施設は広く、お金をかけられていて綺麗です
      キャンパスにもよりますが恵まれた環境です
    • 友人・恋愛
      そもそもみんな頭がいいので話が早いです
      頭がいいうえで面白い人は山ほどいます
      早稲田祭は日本で1番の盛り上がりを見せる学園祭ではないでしょうか。
    • 学科で学ぶ内容
      語学の授業は必修ですが、言語数は多いです
      アラビア語なんてのも学ぶことができます
      その後は専門分野が分かれます
      3 : 7
    • 志望動機
      カリキュラムの自由さに惹かれました
      入って正解だと思っています。

• 男性卒業生
    2022年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    政治経済学部政治学科の評価
      大学で真面目に勉強したい方にはとてもいい大学だと思います。充実したキャンパスライフを過ごせるのは確実です
      とても充実していてさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多く設けられています。
    • 就職・進学
      学んだことを生かすために公務員などに関連する会社に就職する人が多いと思います。
      最寄り駅からも近く通いやすいです。キャンパスも綺麗で設備も充実しています。
      PCなども新しくスクリーンも綺麗で授業がしやすい環境だと思います
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると人脈が広くなるため恋愛も友人関係もとても楽しめます
      サークルが多いし、種類も豊富なため自分に合ったサークルをみつけられます
    • 学科で学ぶ内容
      自分に合った分野を選べるので興味をもった授業に取り組めます。
      商社
      公務員として働く
    • 志望動機
      知人が通っていて私も通いたいと思ったのでここに決めたのが理由です

2022年08月投稿
    文化構想学部文化構想学科の評価
      学びたいことが決まってない人でも、大学に入ってから何に自分が関心があるのか、ということをもう一度考えられるという点で素晴らしいと思います!
      いつも、先生方が興味深い授業を提供してくださるので、好奇心が刺激されます!
    • 就職・進学
      就職までキャリアセンターが面倒を見て下さるので、素晴らしいかと思います!
      駅近なのでめちゃめちゃいいと思います!お店もいっぱいあるんで食べ物にも困りません!
      キャンパス内にカフェがあったり、パン屋さんがあったりと施設面ではかなり充実していると思います。
    • 友人・恋愛
      とても充実してます!とにかく人数が多いのでいろんな人と出会うことができて毎日楽しいです!
      サークルも、自分が興味のあるものに参加できるだけの量があるので、かなり充実してると思います!
    • 学科で学ぶ内容
      とても幅広く学ぶことができます!大学で学べることはほぼ全部学べると言ってもいいのではないでしょうか
      マスコミ・広告・デザイン
      アナウンサーになる予定です
    • 志望動機
      大学で何を学ぼうか明確に決まっておらず、幅広く学べそうなので進学しました

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    文化構想学部文化構想学科の評価
      教授陣は文学部とやや毛色が違うカルチャー寄りの内容を扱うため教授にも癖があって面白い。教場テストで評価する授業が多め
      授業の選択肢は圧倒的。自分の本当の興味に沿ったものを選ぶことができる
    • 就職・進学
      キャリアセンターは常に対応してくれた、面接練習等も充実している
      駅からすでに大学の雰囲気があるため、多少歩くが敷地内のような感覚で進める
      施設利用料が高いだけあり、施設は充実している。村上春樹ミュージアムという建物も新設
    • 友人・恋愛
      活動日数の多いサークルなどに入れば友人はいくらでもできると思われる。
      早稲田祭は近年縮小されているが例年多くの人員を動員する目玉のイベント
    • 学科で学ぶ内容
      広く浅く、文化・文学・心理学・歴史などについて学ぶことができる
    • 志望動機
      広く浅く文学・カルチャーについて学ぶことができる学科に興味を惹かれた
      サービス・レジャー

東京メトロ副都心線「西早稲田」駅から徒歩5分

• 所沢キャンパス
    埼玉県所沢市三ヶ島2-579-15
電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

早稲田大学の学部