みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

51061471-1480件を表示
  • 男性在校生
    在校生 / 2024年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    政治経済学部経済学科の評価
      経済学科は同学部の他の学科より数学を交えた講義が多く、恐らく好き嫌いが分かれる。数学が苦手なら政治学科がいいのかも。
      特にミクロ経済学に関する授業は解説がとても面白くて分かりやすい。
      弁護士や公認会計士などの難関資格を取得している人も多く、就職は強い。
      最寄りは早稲田駅で、新宿にも近いので立地は最高だと思う。学生のお財布に優しい飲食店が多い。
      政治経済学部の建物は最新だということもあり、とても綺麗です。
      自分から積極的に話しかけないと友達はできづらい。サークルが一番の出会いの場かも。
      サークルの数は日本一と呼ばれているほどの多さ。早稲田祭も非常に盛り上がる。
      1年はほぼ必修のみ。統計学、ミクロ経済学、マクロ経済学、ゲーム理論など、基礎的な内容を学ぶ。
      8 : 2
    • 志望動機
      高校時代は文系であったが、数学は好きだった。そこで早稲田の政経の経済学科が数学に関連した授業が多いと聞いたので、志望するようになった。

卒業生 / 2018年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部の評価
      勉学に励もうとしている方にはとても良い環境だと思います。
      何より有名な大学のため、中学の同窓会などでは、自慢できます!
      とてもおすすめの大学です!
      全然満足です!!
      たくさんの経験を積んできた教授が講義してくれます!
      質問にも丁寧に答えてかれます。
      たくさんの資料があり、学業に励むには遜色なく素晴らしいと思います!
      全国に名が知られており、就職では優位にたてました。
      私は法に関する職には就くことができませんでしたが、大学での経験はとても就職に役立ったので進学実績はとても良いと思います!
      私は都外から電車で通学していましたが、1時間ほどで着くことができました。一概に良いとは言えませんが、悪いとも言えない感じです。
      資料が豊富であり、役立つものがたくさんあるので、充実していると思います。
      入学式のときに少し頑張れば友達はできると思います!
      サークルに入るともっといいですよ!!
      サークルの種類がとても豊富で自分に合うものが見つかると思いますよ!
      基本的には、法律に関して学ぶことが多いです。
      私は、弁護士に必要なことを学びました!
      金融・保険
      私は証券会社への就職が決まりました。
      司法試験には受かることができなかったため、進路を変更しました。
    • 志望動機
      中学生頃から弁護士について興味を持っていました。
      私の姉と兄が早稲田大卒ということもあり、続いて入学しました。
      弁護士になれなかった場合も、その経験を語れば就職できると思い法学部を志望しました。

商学部の評価
      再度言うと、商学・経営学を勉強したい人にはうってつけだと思います。でも数学バリバリ使うので文系受験の方々はすこーーし大変そうです
      商学・経営学を勉強したい人には本当にうってつけだと思います。
      まだ分からないですが、OBOGもいるので大丈夫だと思います。
      駅からめちゃめちゃ近いです。ただぼーっと歩いてたら着いてます。
      綺麗です。国教の人たちとキャンパスがいっしょですので話そうと思えば話せます。
      早稲田らしいなーと思う人もたくさんいますが、基本的に皆さんいい人です。
      サーーークル!ってくらいたくさんのサークルがあり、自分に合ったものを選べます
      基本的な全体の大まかなことを1.2年次で学びます。3.4年はゼミに入ります
    • 志望動機
      母が商学系の仕事をしていて、少し話を聞いた際に興味が湧いたから。

卒業生 / 2020年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部の評価
      将来的に金融などに行きたい人には充実している。
      ただ、学科選択を間違えるとあまり興味のない内容を学び続けることになるので、注意が必要。
      ゼミがどこもいい教授ばかり。
      就職に関してもかなり優遇されていると感じた。
      ゼミはどこもかなり充実している。
      親身になって教えてくれる教授が多い。
      就職に関してはかなり強いと感じる。
      大学のネームバリューもあるが、全体的に困らなかった。
      高田馬場から約20分であった。駅からは少し遠いが、立地はかなり良いと感じる。
      施設の老朽化はあまり感じない。
      全体的に綺麗な状態が保たれている。
      サークルに所属すると友人関係には困らないと思う。
      自分から動けるかどうかが大事。
      学園祭は毎年かなりの人で賑わう。
      わいわいするのが好きな人はかなりいいと思う。
      経営やマーケティング、保険関係など幅広く学べる。
      なにを履修するかが、自分の将来に影響する。
    • 志望動機
      金融関係の仕事に興味があり、専門的に学ぶ環境が整っているため。
      金融・保険

認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部の評価
      学ぶ上でサポートデスクのようなものもあり、図書資料や環境も充実している。語学にも力を入れている印象を受ける。
      学会の権威である先生方もいらっしゃり、学ぶ上でとても恵まれた環境
      実績には優れているものの、ある程度は自ら動くことを要求される。
      山手線、東西線等を利用可能。新宿区にキャンパスが位置しておりとてもいい。
      基本施設は新しく綺麗。大学構内にゴミ箱の設置が多いのが嬉しい。
      サークルなどのコミュニティが多く、少人数授業もあるため不自由しない。
      大きな大学なので毎日どこかで何かしらやっている。新歓も賑やか。
      1年次に基礎教養を学んだ後、2年次以降は法学を深く学ぶことになる。
    • 志望動機
      法学部のある大学で受かりそうなところを受験した。難易度もちょうど良かった。

• 男性在校生
    在校生 / 2024年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    先進理工学部応用化学科の評価
      設備、教員、人間関係などどの面をとってもかなり良い学科だと思います。忙しくても構わない、本格的に化学の勉強がしたいという方にはとても良いと思います。
      学科の授業内容は非常に充実しています。先生は皆様々な大学で長年研究してきたプロ中のプロです。
      ただ、生徒のやる気はそこまでかもしれません。やる気があり、本気で勉強がしたいならおすすめです。
      応用化学科はOBの数が非常に多く、応用化学会というコミュニティもあります。就職には非常に有利だと思います。
      最寄りは副都心線西早稲田駅で、時点で高田馬場駅です。西早稲田は池袋から二駅と非常に近く、高田馬場駅は少し遠いですが、山手線と東西線が通っています。アクセスはまあまあいい方だと思います。
      設備は私立大学なだけあって相当充実しています。数十万円するような分析機器が何台もあり、それらを授業で普通に用いたりします。
      理解の中でも人数が多く、また女子比率もそこそこ高いので人間関係は築きやすいと思います。
      応用化学科はかなり忙しい学科なので、サークル活動をいくつも同時並行でこなすのは厳しいと思います。ただ、一つのサークルに集中して楽しむくらいのことはできます。
      基礎的な有機無機科学に加え、「応用」化学科ですので、化学工学などの知識の実生活への応用のような内容も学びます。
    • 志望動機
      小学生の頃から元素が好きで暗記していました。その後生物化学のルートから有機化学に興味を持ち、行きたい研究室のあるこの学科に入りました。

認証済み
    法学部の評価
      予定が柔軟に調節できたり、勉強する施設が整っていたりと、将来の目標がはっきりしている人でもしていない人でも、自分の選択肢が広がる環境が整っている。
      出席チェックがないから、予定が柔軟に調節できる。有名な先生が多い。
      先輩達が、就職にしろ法曹系試験にしろ、進路先が幅広く、自分の選択に活かせる。
      学校やゼミでのサポート体制が整っており、自分のやりたいことが比較的できる環境がある。
      東西線が通っていて、新宿等の都心から、落ち着いてる街にまでアクセスが可能。いろんなところを開拓しやすい。
      ほとんどの授業が法学部の棟で行われるが、エスカレーターがあり上りは楽。
      必修の語学がクラスで分かれているため、友達ができやすい。その他は、サークルなどに入れば他大学の人とも交流する機会が多い。
      サークルの種類がとにかく多く、小規模からインカレなどの大規模なものまであるから、自分に合ったサークルを見つけやすい。
      様々な法律があるが、憲法、民法、刑法、訴訟法は必修科目として学ばなければならない。実際社会に出た時に役立つため、知識として身につけるべき科目である。
      5 : 5
      早稲田大学法科大学院
    • 志望動機
      もともと法曹を目指していて、学部4年間を経てからの進路につき、充実したサポート体制が整っていたから。

卒業生 / 2021年度入学
    創造理工学部建築学科の評価
      おもしろいと思います。他の理工系の学科と違い、数学や物理ができなくてもある程度どうにかなります。頑張ってください。
      忙しいけど楽しかったです。2年生までは建築デザインの授業がメインなので興味がない人には辛いかもしれません。
      いいと思います。みんな名前の聞いたことのある企業に就職しています。
      高田馬場と西早稲田どちらからも通学している人がいます。便利です。
      いろいろと充実しています。シャワールーム等もあるので便利です。
      必修の授業が多いので学科内で友達がたくさんできます。付き合ってる人もいます。
      充実しています。ただ忙しいのでサークルに入っていない人も多いです。
      一般教養は一年のうちに終わり、建築について幅広く学べます。三、四年生になると自分の専門を選べます。
      公的機関・その他
      早稲田大学創造理工学術院
    • 志望動機
      図形や美術が得意だったので、小さい頃からなんとなく興味がありました。

卒業生 / 2020年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      スポーツ学のなかだったら早稲田大学をこえる大学はないと思います
      友人関係でもいじめはなくみんなで楽しく学べます
      分かりやすく先生の実話をふくんでいて聞きごたえのある授業です
      学校の研修室は広く綺麗です。心理学でいちばん使われている。
      演習はわかりにくい
      学科の就職についてとてもしやすいとおもいました。
      教室がとても情熱的
      キャンパスはきれいです。周囲環境はすこし治安が悪いです。
      でもこんびになどはたくさんあります
      図書館がとてもきれいです
      そのほかにもなかはひろびろとしていて新しい施設が多いです
      サークルに所属してるひとは友人関係が広いとおもいます
      恋愛関係はあんまりきいたことないです
      サークルでは個々の個性を存分に生かすことが出来ます
      イベントでは多くの方が来てくれるのが印象的です
      生理学、栄養学、運動力学といった自然科学系の学問から、経営学、社会学、教育学という人文・社会学系やコーチング学など、幅広いスポーツの知識・技術・学問領域を総合的・学際的に学ぶことができます。本学部では、スポーツというテーマを通して、生理学、栄養学、運動力学といった自然科学系の学問から、経営学、社会学、教育学という人文・社会学系やコーチング学など、幅広いスポーツの知識・技術・学問領域を総合的・学際的に学ぶことができます。
      7 : 3
      公的機関・その他
      中高の教師免許をとりました
      体育専門となり早稲田の知識を生かすことが出来ました
    • 志望動機
      中学高校でバスケをしていてスポーツ学をまなびたいとおもったからです

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会科学部社会科学科の評価
      幅広い学習をしたい、まだ本格的に何を学習したいのか決まっていない人にはぴったりだと思う。社学は、医療関係から法律、心理学まで幅広い授業がある。
      社会科学部なだけあって、授業の幅広さには大変満足している。しかし、面白そうな授業は少なく感じる。他学部の授業の方が面白そうなのが多く友人たちで受けてる人もたくさんいる。
      社会科学部は学べる幅が広い分、ゼミ選びが大変重要だと感じる。2年後期から始まるので非常に深く学習することができる。
      就職に関しては、かなり企業からの反応が良い。他学部にもないが、社学だからこそのサポートはあまりない。大学全体のサポートは充実してると思う。
      早稲田駅から5分程度のところ。かなりアクセスしやすい。学校周りにも沢山の飲食店があるため、卒業まで昼食に悩むことはないと思う。油そばが人気だが、定食屋さんからカフェなどのおしゃれなお店までバラエティ豊富で飽きない。
      学部専用の図書室があるなど充実していると思う。3階にあるラウンジスペースは席数がそんなに多いわけではないので昼休みはいつも座れない。
      社学は友達が作りづらいとよく言われている。必修授業が少ないため同じ授業を受ける友達が最初からあるわけではないのが理由だ。自分から行動しないとなかなか難しいとは思うが、みんなサークルで友人を作るので問題ないと思う。
      かなり充実していると思う。バラエティ豊かなサークルがあり自身が気になることに熱中できると思う。
      かなり自由度が高く自分の選択により大きく変わる。必修としては、一年時に第二外国語、英語、などがあり。2年は必修は英語のみになる。3.4年に関しては必修授業はなく、自分で好きな授業を選ぶ。
      7 : 3
    • 志望動機
      幅広いことについて学ぶことができるため。入学当初何に興味を持っているのがわからなかった。学生生活を通じてしっかり自分の意思でゼミを選択したことで就職活動でも活かすことができた

51061471-1480件を表示

東京メトロ副都心線「西早稲田」駅から徒歩5分

• 所沢キャンパス
    埼玉県所沢市三ヶ島2-579-15
電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

慶應義塾大学