早稲田大学
(わせだだいがく)
私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ
(5106件)
私立内25位 / 592校中
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い先生方はみな丁寧でわかりやすい講義をしてくださいますし、まわりの仲間たちとも和気あいあいと仲良く交友関係を築くことができるので最高です。
講義・授業良い講義は先生方の説明はわかりやすく、授業内容は学生の学びたいことにおいて幅広く存在しています。
就職・進学良い仲間たちと和気あいあいと相談し合える環境が整っており、しっかりした決断ができます。
アクセス・立地良いキャンパスへの道は綺麗で不快感がなく、登下校において不満はありません。
施設・設備良い施設は綺麗で清潔感があり、勉強をするにおいて集中しやすい整った環境があります。
友人・恋愛良い学内は交友の場が多く友達、恋人ができやすい環境でとても良いです。
学生生活良いサークル数は日本一を誇り、様々な週類のものがあるので自分がやりたいものを追求できる環境が整っております。
学科で学ぶ内容現代の子供に関する諸問題など現代の諸問題について深く学びます。
志望動機現代社会における諸問題への解決に興味があったため、この学部を志望致しました。
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い大学で、政治学、経済学を学びたいと思っている人にはうってつけの学部です。政治家を志している人だけではなく、そうでない人も意味のあることが学べます。
講義・授業良い日本において私立大学のトップとも言うべき大学である。講義、教授共に質が高くて良い。
就職・進学良い政治家を目指す人だけではなく、学びを生かして色々な職業につく人がいる。
アクセス・立地良い最寄りの駅は、東京メトロ東西線の早稲田駅である。また、近くに都電の早稲田駅もある。
施設・設備良い私立大学なので、結構多くの施設が新しく、毎日快適に学校生活を送れる。
友人・恋愛良い感じの良い人が多く、お互いに切磋琢磨し合いながら、日々学習に取り組んでいる。
学生生活良いサークルの数は大学で一番多いと言っても過言ではないくらいである。
学科で学ぶ内容政治学、経済学など、現代の社会において学ぶべきことが学べる。
志望動機中学3年生の頃から、政治に興味を持ち始め、いつかは政治家になりたいと思うようになったから。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い勉強、人間関係、校内の雰囲気、すべてがお気に入りです。
勉強に集中したい人、人間関係を築きたい人、治安のいい学校に行きたい人に向いていると思いました。 -
講義・授業良いさまざまな種類を学べて、校内も綺麗でとてもいい学校です。
先生、生徒、みんながマナー良くてとてもいいです。 -
就職・進学良い学んだことを活かして国際関連の企業に就職する人がおおいようです。就活サポートもしてくださり、とてもいいです。
アクセス・立地良い最寄りの早稲田駅では治安もよく、おいしいお店もあります。大学の休憩の時にいけて便利です。
施設・設備普通だいたい新しいですが、昔からある部屋など、サビ着いている部分も目立ちます。
友人・恋愛良いサークルに参加し、たくさんの仲間ができました。
サークルの種類も豊富でとても友人作りに適していると思いました。 -
学生生活良い数100個のサークルがあり、自分に合うものが見つけやすくて私も趣味が見つかり、とてもいいです。
学科で学ぶ内容実際に校外にでて国際的なさまざまなコミュニケーションなどを学びました。
志望動機昔から海外に興味があり、国際関連の仕事に就きたいと考えたからです。
卒業生 / 2019年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い第一志望ではなかったですが、最終的にここで良かったと思います。
デメリットでもある広く浅くですが、逆に世の中のいろんな事象に対する解像度の平均を底上げできるという意味では良い面も多くあると感じます。 -
講義・授業良いSNSやアニメなどの今時なものから、古典などの王道な授業まで幅広くあります。
研究室・ゼミ良い授業の幅が広いからこそ、広く浅くになる部分はあるかもしれません。
ゼミで各自が研究する内容も幅広いので、担当教授の専門外なこともしばしばです。 -
就職・進学良い周囲でも大手に行った人は多いです。
サポートはあまり使わなかったのでわかりませんが、、 -
アクセス・立地良いご飯屋さんも多く、遊ぶところも多いので退屈しません。
少し電車に乗れば新宿や池袋に出られるのでいい立地だと思います。 -
施設・設備良い図書館がとても大きいのが良かったです。
トイレも綺麗で、フリースペースやベンチもあちこちにあるので、空き時間も快適に過ごしていました。 -
友人・恋愛普通人によるかもしれません。
人がとにかく多いので、授業で自然と仲良くなるなどは多くないです。自分から話しかけないといけない感じです。 -
学生生活良い人が多いからこそ、とても細かいジャンルで同好会があります。
趣味の合う人を見つけるのは簡単だと思います。
学科で学ぶ内容最初は基礎的な部分を学び、その後各自のコースに分かれます。
とはいえ、コースではきっちり分かれているわけではなく、同じ対象に対しても自分がどう捉えるかで所属するコースは変わってくると思います。 -
エンタメ系、芸能系の裏方です。
現代の人間の文化に興味を持っていたので、かなり繋がっていると思います。 -
志望動機堅苦しくなく、自由で楽しそうな雰囲気が気に入ったから。
通っていた高校と似た雰囲気があり、親近感を抱きました。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い勉強もサークルも、何かに一生懸命になるにはとても良い環境です。周囲の人々も、多様なので、何かに挑戦するにはぴったりです。
講義・授業良い一年生は、文学部と共に基礎的な学問を学び、二年生から6つのコースに分かれます。文学部と混合のブリッジ科目では、自分の興味のあることについて自由に学べますし、コースに進んでからは、演習の授業で、専門性を深めることができます。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミがスタートします。ゼミは、自分の興味のある分野を選択することができ、どのゼミでも、卒論があります。
就職・進学良い就活について、様々な説明会などを開催してくれているため、サポートを受けることができます。
アクセス・立地良い最寄駅は東西線早稲田駅で、周囲には飲食店が充実しています。アクセスも良いです。
施設・設備良い文学部と文化構想学部は、2学部のためのキャンパスで比較的新しいので、どこでも綺麗です。
友人・恋愛良いサークルに所属したり、ゼミに参加することで、多くの友人ができます。多様な人がいて面白いです。
学生生活良いサークル数は、日本一とも言われるほど色々なサークルが溢れています。早稲田祭は最後の青春です。
学科で学ぶ内容必修科目では、語学力などを高め、高学年では、専門性の高い内容を学びます。メディア論や心理学など、新たな専門領域もあるのが特徴です。
志望動機多様なことを学べると思ったからです。2年生で論系選択があるため、それまで広範な内容を学び、そこから専門を決めることができます。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い授業がわかりやすいのがいちばんですね、とりあえずわかりやすいので。あと、ともだちも多くて面白い方が多いのでいやすいです。
講義・授業良い自由度の高い学校で、早稲田祭がとても魅力的です。早稲田にぜひはいってみてください。
研究室・ゼミ良い成績次第でゼミはきまりますが、とても設備も充実しています。いい環境であることに間違いはないです。
就職・進学良いしゅうしょくはまだ先なんですが、とても待遇がいいと先輩から聞いています。
アクセス・立地良い家が比較的近いのであまりそこら辺は分からないのですが、いいほうだとは思っています。
施設・設備良いとても学校の設備がきれいで、教育環境も整っていると感じています。
友人・恋愛良い恋人をサークルで作っている人がたくさんいますね。充実している方だと思います。
学生生活良い早稲田祭がとくにおすすめです。とてもほかの大学とは一線をかくすおもしろさ、ちがいがあります。
学科で学ぶ内容教育においての方針やあり方などについてが中心ですね、教育心理学は面白いです。
志望動機学校の先生というものに興味があって、子どもがそもそもすきなのと会い重なってきめました。
2025年01月投稿

総合評価良い看板学部のため世間的な総合評価は比較的高いのではないかと考えられる。テレビ局の政治部の記者志望として政治を学ぶ。
講義・授業良い学科の講義は充実しているが、内容については講義によりけりである。
就職・進学良い当校の就職実績は申し分なく、就職先でも学閥が強いと聞いている。
アクセス・立地良い高田馬場は都心部に位置しており、アクセス良好で、立地環境は良い。
施設・設備良い学校の設備はそれほど充実しているとは思えないが、基本は自己学習である。
友人・恋愛良い友人、恋愛については、人によるところが大きいが、近郊に歓楽街がありサークル活動などは充実している。
学生生活良い学内のサークル活動は、近郊に歓楽街があるため充実はしている。
学科で学ぶ内容政治経済学部のため主に政治経済を学んでいる。他にも語学、会計、哲学も。
志望動機マスメディア業界で活躍するための政治学を学びたく入学を決定した。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]先進理工学部生命医科学科の評価-
総合評価良い私の学科は生物などに関して、深く学ぶことができます。私が印象に残っているのはがん細胞をみるやつです。
講義・授業良いいい先生ばかりです、かなり発展した内容を教えてくれたりしてくれて毎日楽しいです
研究室・ゼミ良い研究室は充実していて本当に楽しく、毎日行きたくなります。受かってよかったです
就職・進学良い就職は早稲田大学の理系卒業という肩書を得ることができるので非常に非常に有利になります、
アクセス・立地良いキャンパスのアクセスは非常に良いですが、極稀に飲み会するおじさんたちが絡んできます
施設・設備良い施設、設備は非常に充実しており、学生のことを考えてくれています。
友人・恋愛良い頭のいい人たちばっかりなので、まじで尊敬できる人ばかりです。
学生生活良いなんと言っても早稲田祭は日本一の学祭でニュースも来るくらいです、非常に楽しいです
学科で学ぶ内容先程も触れたがん細胞の顕微鏡で見る実験では、日々目にすることのないものを見れて幸せでした、そういう発見がたくさんあります
志望動機中学生の頃から生物が得意で将来、必ず、生物を専門的に学べる大学に行きたいと考えていたため、
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]法学部の評価-
総合評価良い選ぶ価値あります。勉強オンリーというわけではないので自由に楽しみたいならおすすめ!勉強したい方もそういう友達もたくさんいるんで安心してください。
講義・授業良い他の大学より設備が綺麗です。先生のレベルも高く飽きない授業だと思います。
就職・進学良い実績はいい。就職については人によっても全然違うので一律にはいえませんがいいと思います。
アクセス・立地良いめっちゃいい。 家から近かったので僕はアクセスしやすかったです。
施設・設備普通してます。特に本や専門学の本などの充実さはおおいにあると思います。
友人・恋愛良いもちろん自由です。ちなみに僕は恋人いません。ひとそれぞれです。
学生生活悪いあんま入ってない。けどたしかたくさんあったような気がします!
学科で学ぶ内容文系のひとはまずいいと思うんですけどその中でも語学系は入った方がいいと思う。
志望動機理系ではなかったので文系にするのは確定していて、受かりやすい学科にしました。
卒業生 / 2020年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い進路が幅広く、レベルの高い環境で勉強できます。
法曹志望ではなくても、様々なな夢を持った人が集まっているので、互いに高め合うことができます。 -
講義・授業良い自分の学部の講義はもちろん、他学部の授業も取ることができ、教授も様々だから。
就職・進学良いロースクールや、公務員、民間企業など、どんな場所でも就職できると思います。
アクセス・立地良い最寄りの早稲田駅から徒歩5分ほど、バスを利用する人もいます。
施設・設備良いキャンパス内では、Wi-Fiが利用できます。図書館や学食も充実しています。人が多いため、お昼時のラウンジはどこも混んでいます。
友人・恋愛良い学生数がとにかく多いため、自分から探せば性別や国籍問わず、多くの人と関わることができます。
学生生活良いサークル数はいくつあるかわからないくらいたくさんあるので、自分に合ったものを選べると思います。学祭も規模が大きく、芸能人も多く参加してくれます。
学科で学ぶ内容法律が主ですが、外国語や教養科目も充実しており、自分の意欲次第で本当に多くのことを学ぶことができます。
志望動機法律の知識は自分がどんな進路を選ぶにしても役に立つと考えたから。公務員に興味があり、試験科目に法律があるから。
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。