みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

早稲田大学 口コミ

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      勉強面ではあまりサポートがしっかりしているとは言いづらい。手を抜こうと思えばどこまでも手抜きができる大学です。反面、サークル活動はたぶん日本で一番充実している大学だと思います。とにかく人が多く、いろんな個性が許容される大学です。そういった意味では魅力的かもしれません。
      文学科は2年次からコースが選べるので、大学の雰囲気を知ってから進路を決められる点が魅力だと思います。
      駅から徒歩3分ほどで4年間キャンパスが変わらないところが良かった。図書館や学食も文キャン内にあるので便利。
      私が通っていたときは改装中であちこちで工事をしていた。完成したら便利になると思う。学食は早稲田キャンパスより美味しいと思う。女子が多いせいかサラダバーなどヘルシーなメニューがあった。
      リア充もオタクもいます。学生服を着てる人とかロリータファッションの人もいます。どんな人でも浮くことはないと思う。とにかくいろんな人がいる。
      スポーツ系の部活は強すぎて敷居が高いイメージ。サークルはたぶん日本で一番充実していると思う。サークル専門の施設があり、大学公認のサークルは6畳ぐらいの部室を与えられており、空き時間はそこで暇つぶしができる。
      日本文学について学べますが、古典から近代が中心で現代文学は手薄な印象でした。
      文具メーカー
      文具が好きで仕事としてイメージしやすく、かつ家から近かったため。
      2年次からコースが選べるところが魅力的だった。
      英語は長文読解を中心に。国語はひたすら過去問。世界史は基礎レベルなので山川の教科書をひたすら音読して暗記した。

2021年04月投稿
    基幹理工学部情報理工学科の評価
      2年次以降は面白い授業が増えてきたように感じる。学系2からは1年次にサボっていると進むことが出来ないため、そこそこ頑張る必要がある。
      学生数が多いためか、選択出来る教養科目や他学部の科目も多く、自分の興味のある科目を自由に選択できる、
      大学院進学を前提に多くの研究室から自分の入りたい研究室を選択できる。多様性があり、充実している。
      大学院へ進学する学生が多い。また、学部卒修士卒共に有名な企業へ就職している人が多い印象がある。
      理工の各学部が設置されている西早稲田キャンパスは、高田馬場から歩いて10分程度、副都心線西早稲田駅はキャンパスに直接繋がっているため、アクセスは良い。
      キャンパスには勉強や作業をできるスペースがたくさんある。学生読書室も充実している。
      授業で知り合いができたり、SNS等で学科の友人をつくることができるため、困ることは無い。
      学生数が多いため、数多くのサークルがあり充実している。マイルストーンでサークルを確認できる。
      コンピュータサイエンスを学ぶ。基礎的なことから応用的なことまで幅広く学ぶことができる。
      IT・通信・インターネット
      学部卒業後は本学大学院へ推薦で進むことを考えている。修士卒業後は情報系に就職しようと考えている。
      自分の興味のある授業や研究室が情報理工学科専攻にあったため。
    感染対策として、多くの授業がオンラインで行われる。一部の科目は対面で行われる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    商学部の評価
      人によって決定済の環境も選択する環境もかなり違い、とれた授業によってその後のその科目や分野への見識・見解・選好が大きく異なり、教授によって学習の質もかなり違います。合わなさすぎて退学する人もいるが、とてもよい教授と巡り合って充実した学習をしている人もいる。運によるところが大きいが、情報をマイルストーンや口コミなどによって精査して、充実した生活が送れるように努力してください。
      財界に影響力を持つと豪語するお方から、他大学との兼任の方、自民党の政策担当の方や、本学部の教授一筋の方まで様々な教授が集います。とても分かりやすい説明をする教授や、政策作りの実体験と理論を組み合わせた実地に即した興味深い授業を行う教授、学生の興味を保つ努力をしてくださる教授も一定数いるが、説明する気がなかったり、無茶を言う教授や理不尽な教授もいる。私が受けた(大多数は時期による必要単位の関係で受けざるをえなかった)授業を平均するとこの評価となります。
      2年の春からゼミの説明会や告知が相次いで行われ、夏休み明けの秋に受講したいゼミを選択、受験、二次募集までを経て所属決定、または春選考を待つ、またはノンゼミ生として生きるといった流れで各自のゼミは決定します。そこからは各ゼミにやりますが、二年次からの活動または三年春からの活動が始まります。パリピのような人が集まるゼミ、男女の人数が揃っているゼミほど面接時のコミュニケーション能力などを重視し、成績を重視しません。単位を落としまくってる友人が立証してくれています。逆に大人しそうな人が多そうなゼミほど学習をしっかりされているイメージがあります。満足度は、個人により大きく異なるでしょう。自分の選好する分野のゼミに入れれば星5、適してないが無所属よりはと適当なゼミに属せば星2、ノンゼミなら人に依るでしょう。個人により満足度がピンからキリまで存在し、学問の場として選考基準問題など、ゼミに纏わる問題も含めると、中間である星3が妥当と思われます。
      キャリアセンターという所に沢山の情報誌があったり、相談員がいたりするが、自分から動かなければ何の情報も得られない。大学は自発的に学生を助けようとする発信機関である印象はない。
      西武新宿線、東西線、山手線が集う高田馬場から20分程度歩く人、東西線早稲田駅から道が空いてて5分程度歩く人がいます。新宿に近いのでアクセスは良い方だと思います。
      ここから書く文章は全て私の体験による主観的評価です。施設について、理工キャンパスの誰も必要としていない電飾に学生の学費をかけて、老朽化してる教育棟や人数から言って行列や渋滞が確定している一車線エスカレーターなどの改善すべき点を無視している印象があります。パソコン台数や図書スペース、学生が会議できるスペースもハコ数が少な過ぎてせっかくいいサービスがあっても自由に利用できるとは程遠い印象があります。
      本人の人柄、運、強制配属の授業、サークル、ゼミによります
      サークル数はとても多く、自分が適したところに入れれば、とても良い思い出ができると思います。
      早稲田祭も大変に盛り上がります。私はとあるパフォーマンスサークルに所属してきたため、それを肌で感じることができました。
      一年次は数学、会計の基礎、経済の表層をさらっと、2年までは第二外国語、英語が必修であります。ここから選択で枠が空いててとれるまたは興味がある分野をとっていき、三年次からはそれを深めるのが大学が想定しているパターンだと思います。教養や寄付口座などはいつでもとれます。時間的余裕ができるタイミングなどは人によるでしょう。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部の評価
      建物は綺麗だけど下りのエスカレーターがないのが難点です。法曹志望の学生もそうでない学生もたくさんいるので、様々な考えの学生とコミュニケーションを取れるのが良いところだと思います。
      法律科目はほとんど大教室で授業を行うため、後ろの席に座っている学生は寝ているか喋っているか授業とは関係ないことをしています。前の席に座っている学生は比較的真面目できちんと教授の話を聞き、メモなどを取っています。
      興味がないと講義を聞くのはしんどいと思います。
      2年の後期から始まるゼミと3年の前期から始まるゼミに別れます。
      3年の前期から始まるゼミの方が法曹志望の学生が多く集まるゼミだと思います。
      最寄駅は東西線の早稲田駅です。早稲田駅から徒歩3ふんほどで、法学部は早稲田駅から一番近い南門を入ってすぐに立地しているので、他の学部より余裕を持って登校できます。山手線、東西線、西武新宿線の高田馬場駅から歩いて通っている生徒もいます。
      学校の周りには基本ラーメン屋さんが多いと思います(笑)そして、タピオカ屋さんもとても多いです。
      法律サークルに入ると、学部の友達が一気に増えます。他の学部より友達を多く作ることができます。そのサークル内でも恋人になったりしている人たちもたくさんいます。
      テストが大変で他のサークルに行かないかもしれないと不安があるかもしれませんが、私自身バスケットボールサークルに入っていてしっかり練習や試合、合宿にも行けますし、テストも乗り越えています。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部英語英文学科の評価
      名前が知れているので倍率が高いだけあってやりたいことができ,何よりすごく生活が充実している。 教授も有名な人が多く海外の先生もいます。1
      やりたくない内容のものも単位のために取らなければならずやりにくいところもあるがとっているうちにやっててよかったと思えるような授業になっているのでありがたい
      ゼミも取るのによって当たり外れがあるがとって効果するようなものは一切ないので取るべきです
      とっても厚いと聞いています。私はまだ動いていないので知らないですが聞いた話によれば手厚くやっていただけるとのことです
      駅からも近いので嬉しいです。 周りも遊べるところがあるので本当にいいです。 ちなみにコンビニあります
      私の棟も綺麗で使いやすいんですがなんとも僻地にあるので少し移動がめんどくさくかんじられることもあります
      友人関係はとてもあついです。 サークルに入れば毎週のように集まりがあったりしてアルバイトはまあ辛いところもありますがなんとも楽しいです。
      サークルが外のに入っているので大学のはよく知らないですが私の外のは楽しいです。 パーティが多くて関わりが増えます楽しいです。
      1年生でなおかつよく大学について調べずに入っているので今までやったことしかお伝えできないですが,留学も多く用意されていて(自由参加なものも多くあります)楽しみながら言語を覚えられます。またよくテストのような形式で外人の先生と話せます。
      まだ決めてません

商学部の評価

やろうと思えば色々できるがやらなければなんとなく卒業できる。自分が何をしたいのか、どうなりたいのか明確なイメージを早く持てれば有意義に使える。必修科目はゴリゴリにめんどくさい
      本キャンにあるからその恩恵は受けられる。大隈庭園あたりは晴れていると気持ち良いし、少し下ったところにあるさくらが4月には綺麗に咲く。図書館も近い。ただ本キャン自体が面積に対して学生数が明らかに多く飲食店やラウンジスペースなど必要な時にすぐ見つからない。
      会計と経営、貿易金融マーケティング経済
      7割ほどが内部進学と指定校推薦で入ってくるので所謂受験勉強をしてない学生が多い。そのため一般受験の学生からすれば当たり前の知識を授業中に解説されることもしばしば。また3割の一般受験のうち私立のみを狙って入ってきたのが半数近くおり数学のできる学生はほとんどいない。統計や金融、経済を詳しくやりたいのなら別の学部にいくべき。

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      新設ということもあってか、制度があまり整っていないようです。そのぶん自力で何とかするチカラは嫌でも身につきますが。また、教養学部という名前にたがわず、専攻制度やゼミはあまり充実しておらず、専門的な勉強がしたい人には不向き。卒業後の進路についても、院に進学する人(出来る人)はごくわずかで、ほとんどが就職し、中には再度留学にいける大金持ちもいるようです。やりたいことは特に決まっていないけど英語は嫌いじゃない、といった人のための学部です。
      専門性の高い授業はない。講義は基本的にすべて英語で行われる。海外経験のない日本人は純ジャパと呼ばれ、彼らの多くが入学前に入試とは別に行われる英語のテスト(プレイスメントテストと呼ばれる)で点数が奮わず、英語力の底上げを目的とした授業を受けなければならなくなる。つまり他の人たちより必修科目が多くなる。この必修で相当な量の課題やテストをこなさねばならなず、1年生の前期は第二外国語を履修できなくなるらしい。しかしある程度の英語を運用できれば単位取得はたやすい。必修の数は多くはないが、英文書の書き方を学ぶ授業と統計学は全員必修。前者は先に述べたプレイスメントテストの結果に基づいてクラスが分かれ、レベル3まで必修。後者では文系の方が多い学部にもかかわらず英語で数学を扱うため、苦労する人も多い。他の多くの科目は、一定の枠内から選択するタイプ。ただし特定の枠内からいくつ以上履修しなければならないなどの制約はある。オープン科目という学部に関係なく履修できる授業を30単位まで取れるが、留学中の単位が全てこの枠でカウントされるので、日本にいるあいだにあまり多く取ってしまうと非算入にされる。
      所沢キャンパスの不便さに比べて早稲田キャンパスは交通の便が良い。高田馬場からもすぐ歩ける。キャンパスの近くには飲食店がたくさんある。
      学部棟である11号館は比較的綺麗。11階にはいつも混雑していて使いづらいがファミリーマートがはいっている。11号館からは大学生協もわりと近い。
      制度に不備が多く学生自身が何とかしなければならない場面が非常に多いため、助け合おうとしてのことなのか、学部内でつるむ人が多い。従って、学部内で友人関係も恋愛も充実する学生と、学部をあまり省みなかったために浮いてしまい制度や情報に惑わされて履修や手続きでミスしてしまう学生とのふたつにざっくり分かれる。前者の方が圧倒的多数だが、他学部からは気持ち悪がられているし、後者のような学生にも疎んじられている。
      学部内ですべて済ませる人が多く、留学が必須であり、また他学部からは基本的に疎んじられているため、サークルに所属している人がそもそも少ない。国際教養学部の人だけでサークルを作っている例もある。
      何でも履修できるが、政治や社会学の授業が多い。
      やりたい事は特になかったが英語だけはそこそこ好きだったから。
      ひたすら勉強して周りの受験生の誰よりも高い成績を出せるようにした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      大学で勉強やいろいろやりたいことがある人には
      おすすめだと思います!
      大変満足しています。
      いろいろ最初は大変です。
      先生の指導もとてもわかりやすくて
      充実しています。
      すごく先生方もいい人ばかりです。
      優しいですしやりがいがあります。
      いろいろ改めて頑張りたいと思いました。
      ホントに毎日が楽しくてしょうがないです。
      この学科の大学に入って良かったです。
      ゼミもすごく楽しいです。
      いろいろとまたやりたいことが増えました
      学科の卒業生の就職実績やサポート
      もとてもよかったです。
      いろいろとまた改めて勉強になりました。
      学科のキャンパスの通学のしやすさも
      よかったです!
      いろいろな周辺の環境の良さもとてもいいですね。
      また楽しみが増えました。
      施設や設備もとてもキレイで毎日過ごしやすい
      環境ですね。
      友人関係もとても楽しいです。
      これから恋愛などいろいろ出来たら嬉しいです。
      学内のサークルやイベントが楽しみです。
      友人たちといろいろ遊んでりして楽しみたいです。
      これからのイベントと行事が盛りだくさんで
      楽しみです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    政治経済学部政治学科の評価
      この学科で取り扱う内容は非常に面白いがウェイが多い。ウェイになって好き放題やりたいならやれば良いとは思うが正直邪魔なので大学には来ないで欲しい。大学は勉強するところなのだ。
      授業はとても面白いものばかり。1年の必修科目はそうでも無いものもあるかもしれないが2年からは自由に選択できて楽しくなる
      朝の東西線が辛い。特に1限の時は辛い。人が多い。もう少し人が減って欲しい。それ以外は特に困ったことはない。
      施設や設備は充実しているがそこにウェイのような人間がたむろしているのが非常に許し難い。大学は勉学の場だというのに彼等は何を履き違えているのだろうか。
      友達居なくても単位は取れるし恋愛したいためだけに大学に来るなら大学なんて来ない方が良い。恋愛がしたいならそれ相応の場所があるのにわざわざ大学に来てまで求めるとか学生としての自覚も意識も足りていない。
      歴史系統のサークルに所属すると学術的かつ真面目な研究が出来る。こういうことをしたい人が居るなら是非入るべき。

政治経済学部政治学科の評価
      れべるは高めかもしれませんが、それが将来にいかせると思います。まあ政治経済学部は政治経済が受験科目ではないことは気をつけて。
      はい。まず早稲田の政治経済学部は当たりです。教授との距離も近い。
      はい。特に政治経済学部の建物はきれいです。エスカレーターある。
      はい。まあ自分次第というところですが、サポートはしっかりしてくれます。
      はい。所沢キャンパスと比べればよいはずです。駅も早稲田前にとまります。
      はい。政治経済学部の建物はとてもきれいで満足しています。モチベです。
      はい。障害者をサポートするところも早稲田にはあるので多様な人が来ます。
      はい。早稲田祭は楽しいです。少しワイワイしていますが、私は好きです。
      政治経済について勉強します。現代政治についての内容がわりと多めです。
      偏差値が高くて早稲田の中でもブランドっぽくて受かりそうだったから。

• 早稲田キャンパス

東京メトロ副都心線「西早稲田」駅から徒歩5分

• 所沢キャンパス
    埼玉県所沢市三ヶ島2-579-15
電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1941件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

早稲田大学の学部