みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

早稲田大学 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    創造理工学部総合機械工学科の評価
      授業が多くて、大学から言われたことをこなしていくだけで一週間が終わってしまう学科。完璧主義の人は相当な頭脳明晰またはかなりの要領のよさが無いと退学したくなってしまうと思う。提出期限は少し過ぎちゃってもいいやーというのんきな考え方でやっていかないと精神に異常をきたす。学科での授業が多いため、学科内に友達はすぐにできるし、グループワークや3人ほどの班で行う授業もあるので名前の順で近い人とは否が応でも仲良くやっていかざるを得ない。女性はほぼいないと言っても過言ではない。ましてやかわいい子がいると期待して大学生活を始めてしまうとストレスを受けるだろう。女性も男性の中にいるので、同志としてとてもいい関係が築いていけると思う。教授や助手は基本的に優しくない。明日の連絡が前日の夜に来るのは当たり前であるので、高校までのことが当たり前でなかったと気づける良い機会となるだろう。
      ほぼ学科の授業で埋まるので選択の幅はせまい。また、学科であいている時間は皆同じのため、他の学部との合同講義においても見慣れた顔を見るのは当たり前である。なにかと課題を出せばよいという授業が多いため、講義中はほぼ話を聞かずに他のことをやっていたり、寝ていたりしても特に問題はない。授業を真面目に聞いている人の方が少ないのでというより聞いているのは1割程度なのでしっかり聞きたい人は出来るだけまえの方に座っている人と友達になってまえに行こう。
      大隈講堂からは遥か彼方といっても徒歩で20分程度の距離にある西早稲田キャンパスがホームグラウンド。副都心線の西早稲田駅の出口がキャンパス内にあるので、西早稲田駅からキャンパスまで徒歩0分である。高田馬場駅からは徒歩14分もあればつくでしょう。
      校舎の見た目はなんと言っても無機質でよるになると不気味です。所々に実験室や工場があり、とても夢に満ちあふれている大学とはほど遠い仕上がりとなっています。でも、トイレは非常にきれいで、ウォーシュレットもついていますよ
      学科は200人ほどいます。そのうち女性は15人程度です。本当に女性は少ないのです。でも授業で班やグループになる人はほぼ決まっていて同じメンバーなのですぐにその人たちとは仲よくなれます。
      様々な部活、サークルは活発に参加している学生は多い、が、活動には週に1、2度しか行けないのが現実。です。
      授業は実験も多いので否が応でも身に付いてしまう
      たくさんあり、よくわからない、
      よくわからない。配属されていないので
      ほぼ男性。女性がいたらそれは奇跡である。
      東大を目指して勉強していたため特になにもなく受験をのりきった。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    教育学部英語英文学科の評価
      先生になりたい人はもちろん、色んなことを学べるのでいい大学です。勉強以外にも友達関係など色々と充実しています。
      色んな授業があってたのしいです。教授もとても親切なので、じゅぎょうもじゅうじつしています。
      先生のサポートが手厚く、頑張れば頑張るだけ自分の好きなところに就職できます。
      新宿なども近くて、遊びやすいし、駅も比較的近いので通いやすいと思います。
      比較的どの施設も綺麗です。ただ、施設が多いので慣れるまで時間がかかります。
      同じ目標を持った仲間なので仲良くなりやすいし、優しい方が多いです。
      どのイベントも楽しいです。サークルや部活の種類も多いので自分に合ったものを選べます。
      人に教えることについてや、コミュニケーションのとりかたなど色んな知識を学べます
      特にしたいことは無かったのですが、英語を勉強したかったので志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    先進理工学部生命医科学科の評価
      医学系に興味がある人にはとてもオススメです。早稲田のキャンパスとは別に「TWIns」という設備が整った施設があり、そこで実験とかするので面白いです。
      生体内の化学反応や仕組みを学ぶことができ、とても興味深い。覚える量が尋常じゃないのでテストは死に物狂いで勉強を。
      おそらく2年の終わりか3年から研究室に配属されます。まだ配属されていないので分かりません。
      いいほうだと思います。学部を卒業するとほとんどは大学院に進学します。
      キャンバス内に駅(メトロの西早稲田駅)があるため、結構便利です。
      外観は工場そのもの。初めてキャンパスに行った時、入試を受けたキャンパスとは違うことがわかり残念だったのを覚えています。
      学科の人数が少ないので、ある程度コミュ力がある人にはいい環境だと思いますが、そうではない人にとってはあまりいいとは言えません。人数が少ない分孤立しやすいですね。1年生からほとんどオンライン授業だったのもあり、仲がいい人で固まりやすく、ぼっちになりやすいです。
      サークルが大学生活の全てと言っていいくらい充実してます(笑)。この状況であまり活動出来ませんが、色んな人がいて楽しいです。サークルの種類がめちゃくちゃ多いので低学年のうちにたくさん入っておくのがオスス。
      1年次では生物学のほか物理や数学、化学の科目も学びます。2年次は生物系の科目が増えさらに詳しくという感じ。3年からは専門的な科目が増えます。
      医学系に興味があったから。家から近かったから。早稲田への憧れもあったかもしれない…

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文化構想学部文化構想学科の評価
      自分で学びたい授業を文化構想学部以外からも選ぶことができます。そのため、学びたいことに対する探究心が強い人に向いていると思います。
      今年はコロナの影響ですべての授業がオンラインで行われました。先生方も不慣れな中、わかりやすくなるべく普段通りの学びが出来るように環境を整えて頂きました。
      もちろん就職に関するサポートは手厚いと思いますが、やはりネームバリューの力も大きいと感じます。
      自分から行動すれば活用できるサービスがたくさんあります。
      最寄り駅は早稲田駅です。
      周りに食事のできる場所が多かったり、都内の駅に移動しやすい立地です。
      戸山キャンパスは文学部と文化構想学部が使っているキャンパスです。新しくなりとてもきれいです。
      図書館の本の数は多くはないですが、本キャンにはとても多くの本があります。オンラインのサービスも活用しています。
      落ち着いた人が多く、人間関係のストレスが少ないです。
      ギスギスした雰囲気もなく、仲良くグループディスカッションなどを行っています。
      コロナでいつも通りのイベントに参加出来ず残念ですが、アイデアを振り絞ったイベントが行われています。
      とても自由です。学ぼうと思えばなんでも学べます。どちらかと言えば歴史や文化、語学を学ぶ人が多いと思います。
      まだ将来の夢が定まっておらず、色々な分野に興味があったので、この学科のシステムが向いていると思ったからです。
    一年生はほとんどの授業がオンラインです。対面ありと書いてあっても学期を通して一回だけ対面という形のものもあります。ゼミなどが始まると対面が増えます。

2020年12月投稿
    社会科学部社会科学科の評価
      大学で、沢山勉強したいという学生にとっては最高の学部です。
      是非早稲田に入った際はこちらの学部へ立ち寄ってください
      講義する先生方の授業の時の豆知識が、いつも面白いです。
      それに、授業の内容がとてもためになります。
      ゼミでの演習は、とてもためになります。
      たまにおこなわれる抜き打ちテストにも役立ちます
      進学実績は、とてもよく、まんぞくして、毎日授業に望んでおります
      とてもよく、満足しています。
      周りにコンビニが多いので、何かあったら楽です
      設備はとても充実しております、いつも快適に暮らしています!!!
      友人関係や、恋愛関係はとても充実しております。たのしいです。
      サークルは、種類も多いので自分に合ったものを見つけやすいです。
      社会科について、1年次は公民、法律について沢山学びます!たのしいです!
      むかしから、公民に興味があり、ずっとここに入りたかったので良かったです
      環境・エネルギー
    オンラインを通して、ズームを使用し、授業を受けています。 テストはフォームです。

文化構想学部文化構想学科の評価
      文化構想学部の選択肢は無限大です。やりたいと思ったことがなんでも学べる学部なので、やりたいことが決まっている人にも、逆に探しにきた人にもおすすめの学部だと思います。
      The・文構といった感じの、ここでしか受けられないような授業がたくさんあると思います。
      詳しくはわかりませんが、早稲田ということもありやはり就職は色々と良いと思います。
      最寄駅は早稲田駅です。文化構想学部は本キャンパスとは違った場所にありますが、駅からも近くて通いやすいです!
      とにかくごはん屋さんがたくさんあります。戸山の丘といわれるものとか早稲田アリーナが完成してるのでとても綺麗です。あとはなんといってもキャンパス内にスタバがあるのがつよい!!!
      サークルに所属している人が多いと思います。人が多いので交友関係は広がります。
      サークルの充実度は1番だと思います。あとはなんと言っても早稲田祭が素晴らしい!!
      1年次は週4で第二外国語があります。論系には2年以降からわかれます。
      わたしはこれといってやりたいことがありませんでした。だからこそ、可能性が無限大なこの学部でやりたいことを見つけたいと思いこの学部に進みました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    先進理工学部生命医科学科の評価
      ちゃんと勉強し、いいところへ就職する。また自分の自信に繋がるという点では非常に満足。だが理系のため勉強が難しいのが少し難点。
      教授は熱心な方が多く、非常にためになる授業をおこなってくれます。質問をするといやなかおせず教えてくれて、とても満足しています。
      就職にも早稲田大学という名前のブランドが強く、非常に役立っていて、良い実績をおさめている。
      都内にあり、通いやすく便利である。ただ個人的に家が少し遠いのがマイナスポイント
      食堂がおいしく満足。高校生時代に思い描いてた大学生ができる感じ。
      恋愛をしてるひとはサークル内でも、学科内でも積極的におこなっている。
      学祭は非常に盛り上がっていて、充実していてとても楽しい。またサークルも活動が多く、みんな楽しくすごせている。
      主に生命のことについて深く掘り下げて学びます。
      生物系の科目が好きな人はぴったりな内容となってます。
      単純に早稲田大学という名前にひかれ、かつ文系でははく生物系に興味をもつ理系だったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文化構想学部文化構想学科の評価
      やりたいことを好きなだけできる。自分で勉強したい人に向いている。勉強しないひとはなにもせず卒業することになってしまう。
      大規模、小規模様々な講義がある。演習は少人数で行われるため学びが多い。
      3年からゼミが始まるが、オープンゼミなどもあり、関心のあるゼミを選べる。
      学ぶことと就職先ですることが直結していない場合が多いのが、この学部の良いところである。
      メトロ早稲田からはすぐで、徒歩で高田馬場まで行くこともできる。
      図書館が充実している。勉強場所で困ることは、試験期間中でもあまりない。
      サークルは非常に多く、望めば交遊関係をかなり充実させられる。
      講演会等のイベントも多いため、頻繁にチェックするのがよい。サークルの多さは日本最多レベル
      1年での必修以外はすべて自由。幅が広く、学科の名称にかけ離れたことでもなんでも学べる。
      人間文化コースがあるため。基礎外国語(第二外国語)がしっかり学べるため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    創造理工学部経営システム工学科の評価
      現在の社会情勢から考えると、経営システム工学は需要にマッチした今求められている学科だと思う。サークルや授業の多様性を考えると欠点もあるが、総じてこの学科を選んで良かったと思うから。
      専門以外の選択肢が少ないこと、他のキャンパスとの距離があることで文系科目が取りにくいことが欠点として挙げられるが、専門科目は充実していると思う
      まだ配属直後でよくわからない
      求められている分野ではあるのだ、就職に強いとは思われるため。
      副都心線が開通し、キャンパス内に直結した駅ができた。また、山手線へのアクセスも悪くない
      図書館に関しては、理工キャンパスだけでなく他のキャンパスのも利用できる。また、学内だと読める論文も多くある
      学科内での繋がりが文系学部より強いため、学科内に友達は多くできる
      他のキャンパスと離れていることで、そちらのサークルへの参加・アクセスが難しい。理工内でのサークルがあるため、こちらに所属すればテストなどに利用できるとは思う
      1,2年は主に教養を中心に学ぶ。その後、情報を学びつつ、専門科目に取り組む。
      決まってない
      就職に強そうな学科であるから。また、単純に楽しそうだと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部の評価
      単位を修得するのがとにかく大変。就職実績はそこそこ良い。公務員が多い。大学内でも早稲田駅から一番近い。早稲田大学の看板学部とも言い切ることは確実に出来る。
      憲法の授業は基本的に考えさせられる授業であるので特に充実感を感じながら授業を受けらことができると思う。試験が本当に辛いので本人の向学心がないとやっていけない。
      一年生の段階からゼミに似た感じの授業は行うことができる。一年生、二年生は基本的には講義中心になってしまうので他の学部と比較してみたりするとゼミが充実してるとは言えない。
      早稲田大学の看板学部だけあって比較的大きな企業に卒業生は就職しているとは思う。公務員も比較的強い学部で慶應義塾大学よりも公務員の排出者数は毎年多いと言える。
      早稲田大学早稲田キャンパスにおいて地下鉄東西線早稲田駅から一番アクセスが良い。比較的立地は悪くないと思う。
      図書館が地下二階にあるので便利。自習は比較的しやすい環境であると言える。パソコンが使える部屋も多いから良いと思います。
      語学のクラスが2年間同じなので学部内での人間関係は比較的充実させることができると思うけど結局はその人次第。
      比較的サークル活動そのものは充実しているのは確かであるけど自分自身があまりサークル活動に参加できていないのが問題。
      一年目は憲法、民法、刑法を全員勉強する。法律系の必修科目は本当に多いし、再履修になってしまうと本当に大変。
      公務員

東京メトロ副都心線「西早稲田」駅から徒歩5分

• 所沢キャンパス
    埼玉県所沢市三ヶ島2-579-15
電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1941件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

早稲田大学の学部