みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

早稲田大学 口コミ

商学部の評価
      難しい授業はもちろんありますが、入試に比べて授業内容はすごく簡単です。学生の9割はいかにコスパよく単位を取るかということに命をかけているので、授業の簡単さに不平を言う人に出会ったことはまだありません。ですが、もし授業では勉強し足りないという場合は教授に聞くなり自分で勉強するなりすればいくらでも高いところに行けると思います。その為の環境は整っているので、あくまでモチベーションの高さに勉学の質が比例する感じかな…。
      商学部の学部棟は国際教養学部と共用なのですが、グローバルな会話が聞こえてきて新鮮です。初めはかなり感動しました。政治経済学部、法学部に並んでかなり綺麗な校舎です。
      超一流の教授がおこなう授業はどれも大変興味深いです。また、大学近くの書店では生徒目線でみた授業のクチコミが書かれた雑誌が発売されています。
      早稲田大学は有名ですので、就職には極めて有利です。
      縦の繋がりも強いという噂を聞いたこともありますが、私自身はまだよく知りません。
      早稲田駅から徒歩五分ほどです。
      中央線で行けないので乗り換えが不便ですが、、、
      コロナが流行る前は高田馬場駅のロータリーが早稲田生でごった返しており、少々治安が悪かったですがここ2年はコロナの影響で落ち着いています笑
      文句無しの設備です。特に政治経済学部の学部棟は学校であることを疑うほどに綺麗な施設です。その反面、少し古い施設もありますが総合的に見ればとても綺麗だと思います。図書館や学食も大変充実しています。
      コロナ禍ではありますが、オンラインと対面授業を並行して行っているため、ほかの学校に比べてかなり充実した大学生ライフが送れていると思います。生徒数も多く、他人と繋がれる場所は数え切れないほどあります。個性的な学生も沢山いるので、1度その雰囲気を肌で感じて欲しいと思います。
      サークル数は日本一だとどこかで聞いたことがあります。どのサークルも何故か(恐らく会費目的かと…!)異常に人数集めに全力なので、きっと初めはその勢いに気圧されてしまうと思いますが、ぜひ自分の興味のあるサークルに入ってください。勢いに押されて興味のないサークルに入ってしまい直ぐに辞め、会費だけが無駄になる、という友人を沢山見ています。ですが、星の数ほどあるサークルの中から自分のニーズにあったサークルをみつけそこに入ることが出来れば、きっと最高の大学生活が保証されます。数が多い分、より自分の理想に近いサークルが見つけられると思います。
      早稲田祭の賑わいは今まで体験したことがないほど凄まじいです!!笑 是非一度直接ご覧になってください。
      商学部なので、ビジネスについてのことを学びます。
      数学的な思考を使うことが多いです。
      自分が行ける中でいちばん高い偏差値だったため。
      就職に役立つと思っていたため。正直早稲田ならどこでも良かったというのもあります。入学してからやはり学部によって生徒の雰囲気も異なるということを学びましたが、それを踏まえた上でも商学部に入ってよかったと感じています。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会科学部社会科学科の評価
      幅広くさまざまな分野に興味がある人には大いにお勧めできる学部です。なんとなくで入ると分野を絞るのに苦労するかもしれません。
      社会科学部というだけあって、社会学を中心にさまざまな講義が用意されている。いろんな学問に興味がある人にはもってこい。
      ゼミは2年秋学期から始まる。講義同様さまざまなゼミが設置されている。必修ではない。
      良くも悪くも自分次第だと感じる。先輩や大学をうまく活用することが大切なように思う。
      最寄駅は東京メトロ東西線早稲田駅か、山手線高田馬場駅。個人的には高田馬場からのアクセスをお勧めする。学生文化を感じられる。
      図書館が素晴らしい。社会科学部がある14号館は綺麗で、エスカレーターがあるのが嬉しい。
      自分次第。自分が居心地がいいと思えるサークルやコミュニティに属すことができれば最高。本キャンはおひとり様には辛いかもしれない。
      たくさんのサークルがあるため、早稲田祭は盛り上がる。去年はオンラインでの開催だったので、今年は例年通りに大きく開催できればいいと思う。
      一二年次はさまざまな学問分野を幅広く学んでいく。二年秋学期からはゼミが始まるが、必修ではない。またゼミでも卒論が必要ないところもある。
      芸術を中心に、それを取り巻く経済や歴史、法などを学びたかった。
    空調7億大学。教室内の換気ができる空調を設置している。現在は大学の教室や施設を使用する際は、QRコードを読み取って記録を残すことになっている。

2020年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    基幹理工学部学系Ⅱの評価
      教授によって大きく左右される。学系の授業は前期は満足していたものの、後期に大きくストレスを感じることとなった。
      説明が不足していることが多々ある。分かりやすい講義もあるが全く身にならない講義もある。内容が難しいとかではない所で強いストレスを感じる。
      院卒の評価はかなり高いようである。専攻が重要視されるようだ。
      最寄り駅から直結ではあるが、本キャンからあまりにも遠く、隔離されてるかのようである。
      見た目は工場のようであるが、講義を受ける歳に問題を感じることはない。
      講義数が多い分、自然と誰かとはやり取りが生まれるが、サークルに入らないと狭い交友関係になってしまう。
      多ジャンルのサークルが存在しており、よほどマニアックなものでなければやりたいものがあるだろう。
      理系の教養科目が大半である。プログラミングの基礎について学ぶ講義がある。
      情報分野で仕事をしたいと考えていたから。それに最も近い学科であった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    創造理工学部建築学科の評価
      課題量が多く、学校内で最もきつい学科なので体力勝負なところはあります。しかし、建築漬けの毎日で興味のある人にはとても楽しい日々が待っていると思います
      教授は生徒の興味の幅を広げてくれるような色々な分野、視点から講義を行う
      卒業生の各分野での活躍が見受けられる
      建築以外の道に進む人も見られる
      複数の駅からアクセス可能
      文系キャンパスまでは送迎バスがあり便利
      建物は古いが内装はきれい
      建築的にみるとなかなか面白い建物なのではないか
      新型コロナウイルスの影響で学校に週1から2日でしか通えていないので、まだ十分な回答はできない。
      巨大な大学とだけあり、サークルの数も豊富
      文系との合同サークル、分かれているサークル、インカレもあり
      建築の諸内容 制作課題、講義
      理工生としての基礎内容 数学物理化学、実験など
      英語など
      クリエイティブな内容の仕事につきたい
      研究室の学生がとても楽しそうに見えたから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部の評価
      自分が学びたいことを明確に持ち、主体的に勉学等に励むことが求められる大学、学部なので、自分の将来についてよく考えると良いと思います。
      企業の方から講義を受けられる機会が多く、実践的な学びが得られると思います。
      私自身は就活がまだなのであまりわかりませんが、先輩方を見ると、大手企業に就職している方は多いように感じられます。
      最寄りの早稲田駅から5?10分ほど歩いて登校しています。中には高田馬場駅から歩いてくる生徒もいます。
      施設は比較的新しく、綺麗なので、他大学と比べてみると、充実している方だと考えます。
      生徒数が多いマンモス校である分、多くの人に出会うことができます。どのような大学生活を送るかは、個人の意識次第ではありますが、刺激を受ける機会が多く、毎日楽しいです。
      サークルは公認のもののみでも、650?ほどあり、一通りのものはあるように感じます。
      モノと人とお金の三つがどのように関わり合っているかについて学びます。一年次は基本的な学びが中心でした。
      中高の間、発展途上国に渡り、フェアトレード商品の流通促進に関わりたいと考えるようになりました。そこで、モノの売り方について国際的な視野から学ぶことのできるこの大学を選びました。

文化構想学部文化構想学科の評価
      自分で目的さえ、しっかり持っていれば、多種多様な興味を持つ人にとって、これ以上の学部はないと思います。
      著名な方も多くいます。特に語学は生徒に対するフォローがしっかりしていると思います。
      就活生でないので、何とも言いづらいですが、先輩に聞く限りしっかりしています。キャリアセンターは上手く活用したほうが良いです。
      早稲田駅から10分程度で教室に着きます。飲食店なども多く不便はありません。
      アリーナが最近でき、スタバや自習スペース、図書館などもしっかりしています。
      多種多様な人がいるので(バックグラウンド含め)、自分の価値観を見直す良いきっかけになると思います。
      私立の中でもたくさんある方で、やりたいことがやれないというようなことはほとんどないと思います。
      多種多様です。
      1年生の二外はマストです。
      2年生以降、ゼミなど以外は自由なのでなんでも出来ます。
      多種多様な勉強をできる可能性がある学部だったから。メディアに強いから。

政治経済学部政治学科の評価
      一年次から選択科目が数多くあり、自分が興味のある授業を自由にとることができます。政治学を多角的に学ぶことができ、レベルの高い授業です。
      数多くの講義が存在し、多角的に政治学を学ぶことができます。特に、政治分析入門では、ティーチングアシスタントとの連携により、全体講義以上に理解を深めることができます。
      2年次にゼミ選考があり、3年から本格的にゼミの活動が始まります。説明会に参加するなどして、さまざまなゼミを吟味することができます。
      先輩方の多くはメディア関連の企業に就職している印象です。大企業に内定をいただいている先輩の話もよく耳にします。
      早稲田キャンパスへは、早稲田駅から徒歩で行く方法と、高田馬場駅から都営バスを利用して行く方法があります。周辺には豊富な種類の飲食店があります。
      政治経済学部の建物は新しく、とても綺麗です。建物内ではWi-Fiを使用することができます。また、大教室や学生読書室ではコンセントからスマホの充電ができます。
      サークルが大学におけるコミュニティ形成の中心になると思います。もちろん、授業で友人を作ることもできます。交友関係については、いかに自分で行動していくかが重要になっていきます。
      サークル数は国内最大です。莫大な数のサークルが存在しているので、興味のあるサークルが見つかるはずです。早稲田祭も大いに盛り上がります。
      1年次は、政治学の基礎となる分野を必修科目として学びます。2年次以降になると、自由に取れる授業が増え、政治学をより専門的に学んでいくことになります。3年次ではゼミの活動を本格的に行います。
      決まっていない

2017年05月投稿
    国際教養学部国際教養学科の評価
      ほぼすべての授業が英語で行われます。したがって入学時に一定基準以上の英語力が要求されます。授業内でのディスカッションやプレゼンなども英語ですることになるので、特にスピーキングに関しては入学までにそこそこのレベルにまで上げておく必要があります。学生の大多数は帰国生、留学生ですが自分のように海外滞在経験のない学生も多くいます。入学後も英語に不安がある学生へのサポートはしっかりしているので、入学時点では非常に高い英語力が必要というわけではありません。しかしながら前述したように、四年間英語で授業を受けますから、海外経験のない学生が人一倍苦労するのは事実です。とはいえ入試に合格できる程度の英語力があれば、少なくとも授業についていけないということはほぼないので、あまり心配はいらないと思います。また日本語を母国語とする学生はこの学部では一年間の海外留学が必須です。しかし必ず留学できるわけではなく、成績の如何によっては留学が許可されず、事実上留年となるケースもあるので注意が必要です。

教育学部社会科の評価
      早稲田大学教育学部社会科には2つの専修がありますが、そのうちのひとつ、地理歴史専修は地理と歴史のいずれをも学ぶことができる点で素晴らしい専修です。
      1,2年の必修で地理学の空間的視点、歴史学の時間的視点のどちらも学ぶことができる稀有な環境です。他の学科と比べて必修は多いのですが、地理を学びたい学生にとっては恵まれた環境といえます。
      そもそも地理学を学ぶことができる大学自体の数が少ないなかで、地理学と密接に関わる歴史学をも同時に学べるということは地理学分野に興味をもつ学生にとって有利性が高いです。
      地理学だけでなく、歴史に関しても日本史、世界史と多くの教授陣がいますが、日本史に関しては教授陣の層がやや薄いので、他学部や他大をおすすめします。
      設備に関しては、老朽化の進む16号館での授業が多く、あまり恵まれているとは感じられません。
      しかし、大学全体でみると中央図書館からも程近く、学びたい学生にとっては十分に恵まれた環境であるといえます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    創造理工学部経営システム工学科の評価
      学校生活やサークルなど含めてとても楽しい。
      色んな学部があるので、考え方のちがういろんな人に出会えました!
      いろんな授業を受けられます!
      経シスは理系ですが文系の政経学部の授業を受けたり、理系のプログラミングの授業を受けたりと、多種多様な授業を受けることができます!
      どの授業を受けるかなどは、個人の自由であり、やる気次第では自分を存分に成長させるこどができます!
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。昨年度卒業した先輩には、商社やコンサルなど大手企業への就職を決めていました。また、都庁やマスコミなどは先輩なども多く、OB訪問では面白い話をたくさん聞けます!何も心配することはないと思います!
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるので、学科内で友人を作ることは難しいかもしれません!ただ仲良くなった友達は一生モノの友達です!

• 早稲田キャンパス

東京メトロ副都心線「西早稲田」駅から徒歩5分

• 所沢キャンパス
    埼玉県所沢市三ヶ島2-579-15
電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1941件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

早稲田大学の学部