みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:62.5 - 70.0

早稲田大学 口コミ

★★★★☆ 4.17
(4648) 私立内24 / 582校中
学部絞込
46481411-1420件を表示
    文学部文学科の評価
      今年は、台湾留学(9日間)も実施され、国立台湾大学で学ぶことも出来ました。日頃の授業もためになるものが多く、ここに通うことにして良かったです。
      たまに遅刻してくる教授もいるが、概ね充実しています。
      授業内容は、面白いです。
    • 研究室・ゼミ
      教授が熱心で、学生も真面目な人が多く、環境はとても整っています。
    • 就職・進学
      3年生からインターンが始まるので、それに伴い、講座が開かれます。ビッグサイトでのフェアもあります。
      最寄り駅は、東西線の早稲田駅です。高田馬場駅からも歩けます。駅から近く、道もわかりやすいてす。
      老朽化している教室もありますが、無料で使えるコピー機もあります。
    • 友人・恋愛
      総じて真面目な性格の人が多いです。なので、安心して友情関係が築けます。
      沢山のサークルがあります。コロナ禍では、オンライン活動が主でしたが、最近は活発に部会を開いています。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は総合的な事を学び、それ以降は、選択して学びます。
      第2外国語も学べ、ちなみに私は中国語を選択しました。
    • 志望動機
      理数系が苦手だったことと、読書が趣味で歴史に非常に興味があったことからです。
      マスコミ・広告・デザイン

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文化構想学部文化構想学科の評価
      人気学部であり、柔軟に興味あることを学べる上に、その後の進学実績も良い。所属している人も落ち着いている人が多く、安心して過ごせる。
      入学前にイメージしていた通り、柔軟に自分の興味に合わせて授業を選択することができる。
    • 就職・進学
      実績は良いと思う。他学部に比べて、各自の興味関心にあう企業を目指している人が多い感覚がある。そのため、いわゆる就職偏差値の高い企業内定率は他学部の方が高いのかもしれない。
      スタバや丘があり、文キャンは本キャンより落ち着いた雰囲気があってとても良い。
      施設や設備が充実しており、学生は自由に利用することができる。
    • 友人・恋愛
      サークルに所属していれば良い印象。ただ授業を受けにくるだけだと、人数も多いので特定の交友関係は築きにくい。
      数多くのサークルとイベントがある。早稲田祭は来場者数がとても多い。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的に自由。他学部の授業も取れる。3年からゼミに入るため、それまでに興味があることを絞りたいところ。
    • 志望動機
      特定の学問に縛られたくなく、アカデミックな学びがしたかったため。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    基幹理工学部数学科の評価
      自分が研究したいことについて、詳しく学ぶことが出きるため、充実した大学生活をすることができ、とてもいいです。
      とてもわかりやすく、勉強になるため、とても、充実しています。
    • 研究室・ゼミ
      わかりやすくおしえてくれますし、豆知識なども教えてくれます。
    • 就職・進学
      進学実績もよいため、将来の就職先の幅も広がると思います。サポートもとても充実しています。
      キャンパスは駅から少し遠いと思うところはありますが、かなりいいと思います。
      設備はとても充実していますし、色々実験もすることが出きるため、とてもいいです。
    • 友人・恋愛
      他の人との関わりもしやすいため、たくさんの友人を作ることができます。
      文化祭も楽しく行うことができ、サークルも楽しく活動することができます。
    • 学科で学ぶ内容
      数学や色々な実験をしたり、色々な公式の仕組みなどを勉強することができます。
      6 : 4
    • 志望動機
      小さい頃から数学が好きでしたし、早稲田大学は有名だったからです。

文学部文学科の評価
      早稲田の中でも楽しく、そこまで大変というわけではないのでいい学部だと思います。理想としていた大学生活が送れています。
      第二外国語の授業が多いです。また文学部ですが選べる授業の種類が多いです。
    • 就職・進学
      就職サポートが手厚いです。大手企業への就職率もいいと思います。
      立地は最高だと思います。キャンパスも綺麗で近くに料理屋が多いです。
      図書館がとにかく大きいです。蔵書もいい感じだと思います。スターバックスが敷地にあります。
    • 友人・恋愛
      サークルに入るとできやすいと思います。少なくとも私や私の周りと人たちは満足しています。
      サークルがめちゃくちゃ多いのでイベントは充実しています。おそらく自分に合うサークルが見つかるでしょう。
    • 学科で学ぶ内容
      一年では共通の内容をやり、二年次から専攻を選んでいくシステムです。
      3 : 7
    • 志望動機
      なんとなく高校で早稲田を勧められたため。文学をやりたかったので文学部にしました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2019年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    社会科学部社会科学科の評価
      とても満足しています友人関係もしっかり構築されていてこの学科に入ってよかったな!と思えるような学科でした
      この学校はとても素晴らしく本当に入学して良かったと思いましたこれから入学を希望されている方は非常にオススメします
    • 研究室・ゼミ
      とても素晴らしい演習でしたしっかり学ぶことができほんとに素晴らしく最高でしたちゃんと頭がよくなりました
      悪い
      これは個人の実力ですね
      ですが大半の卒業生が就職できるでしょう
      大いに満足していますね、家が近いってのもありますがとても素晴らしいです
      新しい建物などな増え劣化物が少なくとても充実していますね_:(´`」 ∠):
      悪い
      これは個人差です本当に私は独身てした
      友人関係は完璧でしたが恋愛は、、、_:(´`」 ∠):
      あまり参加していなかったのでわかりませんが後輩などの意見を聞く感じとても充実してます
    • 学科で学ぶ内容
      社会のことについて、自分が勉強したい分野などを伸ばすことができます
      公的機関・その他
      まだ決めておりません
    • 志望動機
      親に迷惑をかけず将来のためにもと思い入学しました
      卒業生の大先輩の方々の口コミなどを聞いても大分信頼できたのも一つの理由です

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部文学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはすごくいい大学だと思うし、自分により合うと思う学部を見つけることが出来ると思います。
      自分が学びたいと思う授業を多く取れるほか、文化構想学部とのブリッジ科目もあることから、将来の幅を広げることが出来る。
    • 就職・進学
      学んだことを活かすため、情報通信やサービス業などの企業に就職する人が多い。
      最寄りはいくつかありますが、自分がよく使うのは早稲田駅でそこからだと徒歩5分ほどでキャンパスに着きます。
      とても綺麗だと思います。中の施設も充実しており、不満を感じたことはあまりないです。
    • 友人・恋愛
      文学部は女子の人数が多いので、授業も楽しく受けられています。
      サークルの数は数え切れないほどあるので、自分に合った楽しいサークルを見つけられると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      必修科目の数が少なく、自分が勉強したい授業を選ぶことができます。この学部で大事になるのは第二外国語だと思っています。
    • 志望動機
      文学部に、自分が学びたいと思っていた分野がありここに行きたいと強く思ったから。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部国語国文学科の評価
      教育学部だけど専門的に科目を学べるから、教育学も専門科目もっていう人にはめちゃめちゃおすすめです!
      教員採用試験に対しても対策してくれるのありがたい
      先生たちのレベルがマジで高い!!
      自分たちで授業作って講義したりとかお互いを高め合える環境
    • 研究室・ゼミ
      自分の好きなことをとことん学べる!
      ゼミの個数も多い方だから自分に合うゼミを見つけられるはず!
    • 就職・進学
      名前が知れてるだけあって就職も有利!
      教育学部だけど教員以外の就職先もあります!
      早稲田キャンパスの端の方だけど交通の便はいいとおもう!
      学年によってキャンパス変わったりしないのがありがたい!
      校舎綺麗だし最高
    • 友人・恋愛
      他校と付き合う人もいれば大学内の人もいるかな。あとはバ先とか!
      サークルの量多いし、なんと言っても早慶戦激アツすぎて毎年楽しみ
    • 学科で学ぶ内容
      教育学と私の場合は国語を専門的に!
      教育実習ももちろんあるしみんなの前で講義したりもする!
    • 志望動機
      高校の教員になりたいけど教育学も学びたいなって思ってたから!
      あとは有名な大学の方が就職に有利かなと^_^;

政治経済学部政治学科の評価
      正直政治経済学部内で、学科ごとの違いは大きくなく、学びたい授業を取ることが出来ます。国内から国際まで非常に充実している。
      専門分野の教授が基礎から政治学を教えてくれます。分析学等の勉強から政治を統計的に学ぶことが出来ます。
    • 就職・進学
      ゼミ等の繋がりから大手有名企業に就職することが出来るようです。実際に総合商社などの内定も多く出ています。
      徒歩3分ほどで早稲田駅からキャンバスに入れる。非常にアクセスが良い。
      3号館などの授業で使う校舎は非常に新しく、機能が充実しています。
    • 友人・恋愛
      サークルで出来る友人たちはなんでも話せる仲で、共通の趣味を持った仲間ができます。
      合宿が年に4回ほどあり、どれも特徴を持った合宿になっています。
    • 学科で学ぶ内容
      主に政治学を勉強するが、国内政治から国際政治まで様々な分野を学ぶことが出来る。
      7 : 3
    • 志望動機
      元から政治学を勉強したいと考えていたから。高校の頃の授業がきっかけでもある。

卒業生 / 2017年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    政治経済学部政治学科の評価
      勉強も趣味も学生ライフも、自分次第でいくらでも充実させられる学科です。環境は整っているので受け身にならず自分から動くことが求められます。
      自分の興味のある政治学・経済学はもちろん、他の人文学・社会学・語学など様々な分野の授業が充実していました。
    • 就職・進学
      周りは優秀な人が多いため、有名な大企業に次々内定をもらっていきます。学科としてのネームバリューが高いことが要因の一つであり、大学として積極的にサポートをしてくれるというわけではないです。
      キャンパス自体は、夢見ていた大学生らしい生活が送れるような、ザ・学生街に囲まれています。高田馬場はもちろん、少し足を伸ばして新宿や池袋で遊ぶことも多かったです。
      建て替わったばかりの非常に新しい3号館で勉強ができ、図書館やネット環境も充実しています。1、2年次の授業は他の校舎で受けることもありましたが、3、4年次の授業は9割が3号館でした。
    • 友人・恋愛
      サークルやゼミに属せれば、基本的には友人や恋愛に困ることはないと思います。
      サークルは何百とあり、文化祭はもちろん小さなイベントは日々どこかしらで行われているため、積極的に参加する意思があれば充実した生活が送れます。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年次は一般的な教養科目に加え、政治基礎・経済基礎を学びます。3年次からゼミが始まり、卒論を書きながらより専門的な政治学の授業をとっていくイメージです。
      7 : 3
      不動産・建設・設備
      大手不動産会社に就職しました。
    • 志望動機
      世界史が好きだったことから、国際政治学の勉強がしたいと思い政治学科を志望しました。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      模擬授業や、教材研究を通して教員になった時でも役立てられます。また、キャリアプランを考えながら勉強を進められます。
      多様性です。様々な出身の人、起業したい人、留学をしたい人、とたくさんの価値観を持った人たちがたくさんます。それを尊重し合うような雰囲気がありました。
    • 研究室・ゼミ
      グローバルエデュケーションセンターおいう特別な機関があり、全学生が受講できます。
    • 就職・進学
      教員を目指していないひとであっても自分のやりたいことがはっきりしていれば入学後も満足できると思います。
      早稲田駅利用したい人には遠いと思います。学食に行く際にも不便あり。
      ほとんどの学部建物にはエスカレーターがあり、綺麗めのトイレもあります。売店、コンビニもあります。
    • 友人・恋愛
      お昼には友人とランチを楽しむ要因として様々なジャンルの食べ物があったりで学生生活に不自由がないような雰囲気です。
      多くのサークルがあるため、自分にあった活動をしているサークルを見つけられるかもしれません。
    • 学科で学ぶ内容
      教職の授業が多かったりします。小学校教育についても多いです。
    • 志望動機
      教員免許を取りたいためと、サークルや専攻以外の学生とも関わりながらも充実した学生生活を送れると思ったから。

46481411-1420件を表示

東京メトロ副都心線「西早稲田」駅から徒歩5分

• 所沢キャンパス
    埼玉県所沢市三ヶ島2-579-15
電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

早稲田大学の学部