早稲田大学
(わせだだいがく)
私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ
(5106件)
私立内25位 / 592校中
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]創造理工学部環境資源工学科の評価-
総合評価良い環境や資源など様々なことを色々な観点から学べる。
また学科の人数もそこまで多くないために、友達を作りやすい。 -
講義・授業良い授業内容はとても面白い。
オンデマの授業は人気で抽選落ちする可能性高い。 -
研究室・ゼミ良いとても充実している。
学年が進むにつれ、専門の科目が増えていく。 -
就職・進学良い就職・進学実績ともに良いと思われる。
サポートも、とても充実している。 -
アクセス・立地良い駅から直結のため大変便利。早稲田キャンパスから少し遠いのが欠点。
施設・設備良い様々な実験設備や施設があり、大変充実している。
一部の校舎を改装している。 -
友人・恋愛良い人数が少ないので、みんなと仲良くなれる。
恋愛は人によると思う。 -
学生生活良いサークルやイベントは数え切れないくらいたくさんあり!充実している。
学科で学ぶ内容1年次は様々な必修科目を学ぶ。2年次以降はだんだんと専門科目が増える。
志望動機研究室での研究内容がどれも興味深く、面白そうだと感じたから。
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い仲間と学べて楽しいです。将来スポーツ学を生かして講師になりたいです。人に強くお勧めできる学科です。体の動かし方について学びました
講義・授業良い先生方がわかりやすく、質問にもしっかり返してくれる。人生2周目もあったらまた行きたいです。
研究室・ゼミ良い全てが良くて悪いところを聞かれてすぐ出てこない。仲間と学べて楽しい
就職・進学良い質問にたくさん答えてくれる。将来がとても楽しみ。サポート最高です!
アクセス・立地普通僕の住んでいるところからは遠いですが都心なので通いやすいです。
施設・設備良い私立ということもあり満足のある設備。学食も美味しく最高の大学。
友人・恋愛良い結構カップルも多いしいじめがあるという事実は聞いたことない。
学生生活良い学園祭楽しい。これからも毎年行こうと思います。卒業しても楽しみです
学科で学ぶ内容自分の好きな分野について学べます。同じような研究をしている人も多々います
志望動機スポーツ学について学びたく、学歴をよくしたいから志望しました。
卒業生 / 2020年度入学
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い法を学ぶには最適の環境と講義。学習面でも生活面でも楽しむことができる。テスト前は量が多くて大変だが、手を抜かなければ大丈夫。
講義・授業良い将来にも役立つ授業が多く、法をくわしく学びたい私にはよかった。講師の方がなにより充実していた。入学当初はスケジュールが大変だったが、2.3年生は比較的自分で管理しやすかった。
就職・進学良い進学実績はもちろん良い。法曹にいかない人もいるので、さまざまな選択肢がある。
アクセス・立地良い都心なのでアクセスがよく、徒歩で数分。バスで来る人が多かった印象。
施設・設備良い下りエスカレーターがないのが残念で不便。キャンパス内は比較的綺麗。
友人・恋愛良い私はサークルに入っていたので友人関係は充実していたが、サークルにはいっていないとツテはできない。
学生生活良いサークルはかなりたくさんあるので自分にあったサークルを見つけられます。
学科で学ぶ内容一年のときには、法律に関する基礎知識を学びました。詰め込む内容が多く、テストは大変なので注意してください。春は憲法、民法、導入演習、導入講義などが必修科目です。刑法が厳しいですね。
公務員 -
志望動機法をまなびたかったから。また、早稲田のサークルの数に魅力を感じたから。
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い友好関係も学習においても、噂通りというか、まあ頭の悪い場所ではないので、会話が成り立たないとかはない。まあ文学部なんで。学校生活は充実したものになると思う
講義・授業良い教授の話が面白くて、よく授業で寝てしまうという口コミをよく見るが、そうは思えない程、楽しい。
研究室・ゼミ良い研究室の設備が少々古く、まあ仕方の無いことだとは思うが、入学時に覚悟はしといた方がいいと思う。
就職・進学普通あまり、学部内の生徒の風紀が良くなく、噂通りの早稲田生というかなんというか,,,
まあとにかく覚悟は必要 -
アクセス・立地悪いあまり駅から近くないキャンパスに当たってしまったため、不便だが、当たりキャンパスだと充実した大学生活になりそう
当たりキャンパスがあるのかは知らない -
施設・設備悪い施設がとても古く、少し低めの評価にしておいた、、
私は中高があまり綺麗な校舎ではなかったので結構耐えられたけど、、 -
友人・恋愛良い私の学部はうるさい人が沢山いるけど、悪い奴らじゃないから結構楽しい
学生生活良い大学のサークルといえばこんな感じっしょみたいな大学
見る分には面白い
学科で学ぶ内容自分が勉強したいものを好きなように選んでコマもほぼ自由に選べるので楽しい。
志望動機なんとなあく受験したらここしか受からなかったので、親に罵倒されながら入学しました
卒業生 / 2017年度入学
2025年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価良い私自身も良い就職先につくことができ、この学部に入ってとても満足しています。ここで学んだことは会社に入っても活かされています。
講義・授業良い商学に関することだけでなく、その他の分野についても様々なことを学べるため。
就職・進学良い商学部の卒業生は、大手商社や銀行、証券会社など名のある企業に就職している人が多い。
アクセス・立地良い早稲田駅から近く、またその周辺にもさいろいろなレストランや施設があるため。
施設・設備良い図書館や団欒スペース、また最近は体育館が改修され、とてもきれいになった。
友人・恋愛良いサークルやクラブ活動が充実しており、幅広い交友関係が築ける。
学生生活良い特にサークルは何百もあり、自分にあったものを見つけることができる。
学科で学ぶ内容経営学、経済学、金融、保険、また私はゼミに入り統計学を重点的に学びました。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
航空業界です。 -
志望動機早稲田大学の中で一番私の学力が届き得る学部だったため志望しました。
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い恋人できた、親友はサークルでできた、素敵な先生に出会えた、
大学生活満足してます!!!就活も銀行、マスコミ、公務員という面ではかなり強いかと!! -
講義・授業普通3号館は綺麗でラウンジも充実している。大教室の授業や、二外の授業は他の建物で行うことも多いが基本は3号館での授業となる。大教室は本当な寝てしまうし、座学が多いので恋人はおろか友達も作れない。テストは過去問ゲーだがT先生のミクロ経済学は毎年問題形式が変わるので落単率が高いそう。小規模の授業は高校の授業を彷彿とさせる。結構楽しい。
研究室・ゼミ良い良い先生に出会えれば最高。良い先生に指導してもらえれば、生徒たちの意識も上がるし、集団全体の雰囲気も良くなる。
就職・進学良い相談会など様々なイベントを行っている。行くか行かないかは自分次第。
アクセス・立地良いスクールバスの本数は少ないが基本は通いやすい。悪天候の日の地下鉄は本当に混んでいる。
施設・設備良いエスカレーター、エレベーター完備、セブンイレブンある。トイレ、パウダールーム綺麗!!
友人・恋愛普通座学が多いので授業だけで仲良くなるのは難しい。サークル活動の方が仲良くなりやすいと思う。
学生生活良い行くか行かないか、合うか合わないかは自分次第だが、他大より可能性の幅は広いのは確か、チャレンジスベシ。
学科で学ぶ内容政治学、哲学、経済学を少し
政治は国際系と国内系と公共政策と...みたいな感じで4カテゴリくらいに分類される。ジャーナリズム論系とかマスコミっぽい分野もある。 -
志望動機早稲田最高峰の学部だから。あとは、3号館が圧倒的に綺麗だから。
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い自分の所属しているところは、完璧としか言いようがない。
他の学部の人たちもとても楽しそうな生活を送っている。 -
講義・授業良い生徒のレベルが高く、素晴らしい仲間と切磋琢磨しながら学問に励むことができる
就職・進学良い自分から情報を得ようとする姿勢があれば困ることはないのではないか
アクセス・立地良い早稲田周辺には早稲田生と思われる人間がたくさんあふれているため良い
施設・設備良い学部によって、差が大きいとは思うが基本的にはどこも良いと思う
友人・恋愛良い個人によるとは思うが、基本的には充実してるように思えなくもない
学生生活良い基本的には充実してるが、自分から行動をする必要はあるとおもう。
学科で学ぶ内容政治経済学部という名の通り、政治や経済に関するのとをまなんでいる
志望動機とにかく早稲田大学に行きたいという気持ちが強かったことだろう。
2025年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]政治経済学部国際政治経済学科の評価-
総合評価良い教授の質が高いところが何よりも良いと思います。授業へのモチベにも繋がり、さらに大学での授業という点に関しては、かなりトップレベルだと思います。
講義・授業良い政治界で有名な人から直接授業を受けることができ、さすが早稲田だなと思います。
研究室・ゼミ良いゼミがたくさんあるため、自分の興味にあったものを選ぶことができ、さらに相当な資料にアクセスが可能なため、とても満足のいく研究をすることができます。
就職・進学良いさすが早稲田なだけあって、書類審査はほぼほぼ通ります。また、キャリアセンターでも就活サポートをしてくれるため、右も左も分からない状態でしたが、業界研究から教えていただき、就活を進めることができます。
アクセス・立地普通早稲田駅が小さいため、人がごった返します。それ以外は、周辺に飲食店もあり特に困ることはないです。
施設・設備良い図書館やラウンジなど、非常に充実しており、建物内にコンビニもあり便利です。
友人・恋愛普通勉強を頑張りたく早稲田に来た人と、名前だけで地方から来た人で別れます。そのため、色々な人がおり、合わない人ももちろんいますが、母数が多いため合う人も見つけられます。
学生生活良い学園祭は非常に大きな一大イベントです。サークル数も多く、自分の興味に合わせて探すことができます。
学科で学ぶ内容この学科では、政治学と経済学を同等に学びます。さらに、分析手法なのも学ぶことができ、その上で自分の興味のある研究に進むことができます。
志望動機政治学、経済学どちらを取るか決めかねていたところ、どちらも学ぶことができる学科を見つけ、志望しました。
卒業生 / 2017年度入学
2025年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い勉強がとにかく忙しいが遊びとの両立も十分可能。
人脈によるシケタイゲットと効率よく勉強をこなす力が鍵。 -
講義・授業良い明るくて楽しい校風だが法学部は陰キャよりで真面目な人が多い。根明な人は他学部に友達を作っていた。陰キャも陽キャも馴染めます。バンカラを風流とする校風なのが好きだった。
就職・進学良いある程度コミュニケーション能力がある人はみんな大企業に就職していた。
アクセス・立地良い高田馬場で飲み会、早稲田で昼ごはん、など周辺で全て済ませられるのは他の大学にない部分。
施設・設備良い我々の学費でクーラー、エスカレーターはガンガン。校舎は綺麗。中央図書館はほぼコンセント付きでかなり快適。
友人・恋愛良い語学クラスでみんな友達ができる。最初は不安だろうが絶対できるから安心してほしい。
学生生活良い早稲田祭は見もの。学校全体が浮足立つ感じが楽しい。サークルは1000個もあるんやて。
学科で学ぶ内容基礎の法律。上級編や法律と関係ない部分も一般教養科目として学べます。
法科大学院という牢獄へ。 -
志望動機たまたま受かった中で一番偏差値が高かったから。就活にも強いのもある。
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良いピラミッドで言えば、早稲田の中で1番上に位置されている。適度に努力すれば卒業もできるし、入れるならここで間違いなし!!
講義・授業良い講義後、質問等で教授と話している学生もよく見られ、勉強したい学生はとことく勉強できるし、それに当てはまらない学生にとっても、単位が取りやすい講義が展開されている。
研究室・ゼミ良い様々なゼミが存在している。少人数もあれば大人数もあるし、とことん遊ぶ合宿を行うゼミもあれば避暑地で勉学に励める合宿を行うゼミもある。全ての属性の学生にゼミは開かれている。
就職・進学良い学科専用の就職サポートは特別存在しない。しかし、早稲田大学としての就職サポートは、学生の多いマンモス大学として、様々な人脈を作ることが出来るため、そこから就職に繋げる学生もいる。
アクセス・立地良い政治学科は本キャンパスに棟を構えているが、早稲田駅から徒歩5分の立地である。周辺は、ご飯屋さんが連なっており、ワセ飯という文化として愛されている。
施設・設備良い早稲田大学で1番お金をかけられている棟として、学生間の共通認識となっている。地下には政治経済学部の図書館もあり、期末期間には学生でいっぱいとなる。
友人・恋愛普通政治経済学部の講義は、ゼミや言語以外は、大人数のものが多いため、友人や恋愛に発展することはほぼない。他で頑張ろう!!
学生生活良いサークルは山ほどある。意味がわからないものから、王道のものまで、展開されていて、サークル紹介の冊子を見るだけで面白い。イベントも1年中開催されており、宣伝用の学内の立て看板が散見される。
学科で学ぶ内容その名の通り、政治学について学ぶ。と言っても、卒業するには経済科目も履修しなければいけないため、数字を扱うことも多い。
志望動機早稲田大学と言えばの学部学科であるから。名実ともに誇れる学科である
。
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。