みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:62.5 - 70.0

並び替え
46481361-1370件を表示
    2014年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      知名度があるので就職に困らないが、勉強したい人には少し厳しい環境。その一方で、サークルの数は日本一だし、バイトに専念したい人、思いっきり遊びたい人、色々な人が実現できる環境。
      悪い
      興味深くて熱意のある教授の数はかなり少ない。そのため授業はとてもつまらなく、ほとんどが勉強目的より単位取得目的で通っていた。日本人の教授よりも外国人の教授の方がとても熱心だし、授業の内容が面白い。
    • 研究室・ゼミ
      悪い
      ゼミのテーマが少なく、ゼミ自体も研究する場所というよりはコミュニティを作ってその仲間と一緒に就活をする、最後に卒論を書く、のようなグループになっているのが現状。もちろん真面目に研究に励むゼミもあるが、少ない。
    • 就職・進学
      悪い
      早稲田の名前があるので既に就職率は良いが、OBOGのつながりでかなり就活のネットワークは強い。また、就活の時期になるとなぜか学部生も真剣に没頭するので大手企業に就職する人が多い。
      高田馬場からも歩ける上、ばば通りには飲食店や居酒屋が多いので食べるところには困らない。しかし学校の近くに住むと不登校になる傾向があるため注意。
      校舎は新しい建物を商学部と共同で利用している。早稲田の中でもとってもきれいな建物。本キャンにあるので他の学部の授業をとっても便利。
    • 友人・恋愛
      帰国子女、純ジャパ、外国人、いろいろな人が混合しているので、かなり面白い人たちに囲まれる。また、早稲田の他学部の人たちともサークルなどで交流できるので、人脈はかなり広がり卒業後もつながりは強い。
    • 学科で学ぶ内容
      発展途上国の政治学、経済学や開発学を学びました。リベラルアーツなので基本的に幅広いテーマの授業を受けることができます。
      経済開発ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      開発途上国のマクロ経済、統計学、社会的・経済的・政治的課題などを研究。
      5 : 5
      ベンチャー企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分がやりたいことができる企業だったから。
    • 志望動機
      英語で授業を受けれることと国際的な環境、留学が必須ということ。
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      英語の長文読解、英作文の問題集をひたすら繰り返していました。

• 男性在校生
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    基幹理工学部情報理工学科の評価
      情報理工学科の名の通り、情報系について真面目に学びたいと考える人にとっては非常に有意義な学生生活を過ごすことができます。また、元々情報系の知識がそれほど持っていない人でもこの学科で1.2年講義を受けているうちに簡単な資格くらいなら容易に取ることが出来るレベルにもなります。しかし、やはり理系ということもあってか課題等はそれなりの量を出されることもあり、サボりぐせがあると積もり積もって消化できない、なんてこともあったりはします。総合的に見て、情報系に少しでも興味のある人ならば必ず何か熱中できることが見つかって良い経験を積めると思います。
      1年次は学科の配属がなされないため、専門的な学習ができず、物足りなさを感じてしまう時があるかもしれません。しかし、2年以降は情報系の知識を多く蓄えることができます。また、先生方に個性的な方が多く、多数のユニークな講義を受けることができます。
      まず高田馬場から歩いて10分ほどであるため、遊び場や食事場所に困ることはありませんし、山手線であることからアクセスも申し分ないです。大学構内でも学食が2箇所あり、いつも賑わっています。更に、副都心線の西早稲田駅からは大学構内への出口があるため、駅から大学まで歩くということがなくて非常に便利です。
      特別新しいわけではありませんが、中庭には木々が植えてあってお昼ご飯を食べたり友だちと話して過ごすには気持ちの良い場所です。また、多くの教室で全ての席にコンセントがあったりwi-fiが飛んでいたりと、この学科の生徒にはありがたい環境になっています。こちらは情報理工学科ではほとんど使いませんが、一部で工場と呼ばれるほどに大規模な設備もあり、工学系などの生徒にとっても勉強のしやすい環境が整っています。
    • 友人・恋愛
      実験やグループワークなども多く、友達ができやすいです。基幹理工学部の中でも特に人数の多い学科であるため、おとなしい人から明るい人まで様々で、気が合う人は見つかると思います。更に、学科に別れるのが2年にあがる時であるため、他学科の友達もできやすいです。そしてこれは学科が情報系であることも関係してか、SNSでの交流が盛んでした。私自身、そこで知り合った友人が多くいます。人数が多いため恋愛関係の話題も少なからずあります。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも盛んですね。特にサークルなんていくつあるのか把握することすら困難です。各サークルに入りながら、野球やアメフトなどの早慶戦ではみんなで球場に行って応援する、というのが伝統で非常に楽しいです。私はオール早稲田で大人数のサークルに入会したのですが、どのキャンパスに行っても友達がいて退屈することはありませんでした。
    • 学科で学ぶ内容
      主にプログラミングなどの情報関係を学びます
      2 : 8
    • 志望動機
      パソコン関係の技術に興味があったため
    • どのような入試対策をしていたか
      高校の模試で良い成績を取るように勉強した

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部人間環境科学科の評価
      学科の垣根を簡単に超えることができるので、入学したばかりの段階でまだいろんなことを決めかねていて、何か見つけたい人にはいいかもしれません。将来的にも、いろんな分野の知識と自分の専門を深く掘り下げることでT字型の人間になれます。早稲田の本キャンに比べるととても小規模ですが、目立って悪いことをするような人もおらず、とにかく平和なので安心して過ごせる環境です。
      教員陣はかなり充実しています。学生を応援しようという気持ちの強い先生方も多いです。やる気があればあるほど、積極的に応援もしてくださいます。授業は面白いものから専門的なものまでいろいろそろっていますが、人気の授業は抽選になってしまうのが玉に傷です・・・。授業形態ももちろん講義中心が多いのですが、フィールドワークがあったり、オンデマンド方式で自宅でコツコツ進めるものなど選択肢は多いです。
      悪い
      所沢キャンパスは最寄駅からバスで結構時間がかかってしまいます。都心へのアクセスは悪くありませんが、時間とお金がかかるので一人暮らしをする人はそれを考えておうち探しをしなくてはなりません。都心寄りになればなるほど当然高くなります。キャンパスや最寄り駅周辺はそれほど高くないです。
      せっかくできた新棟にはPCを使える環境はあるものの、持ち込まなくてはならないので少々面倒です。キャンパス自体を「かくれんぼ」をテーマにして作られているため、わかりにくいことも多いですが、一つにまとまっていてコンパクトではあるので、新棟への移動以外は距離は長くありません。学食は生協と松屋しかないのでいつも大混雑です。食堂はつねにサークル単位で陣取っていたりするので、ボッチの人にはつらいかも・・・、
    • 友人・恋愛
      本キャンに比べて平和なので、何か事件になるようなことはなかったです。やや閉鎖気味なので、自分から胸襟を開いて友達作りをしようとしないと、あっという間にぼっちになってしまいます。あとは世間が狭いので、友達の友達は友達でしたということは多かったように思います。いろんな人がいて、楽しいと思います。
    • 部活・サークル
      ひどい飲みサーが一件くらいしかないのでとにかく平和。サークルの種類は決して少なくないと思います。本キャンと掛け持ちする人も多いです。部活はソフトや競走部が本拠地にしていたので練習を間近でみることができます。
    • 学科で学ぶ内容
      学際的に学べます。何かは必ず見つかるはずです
      環境管理計画学
      地域活性化、地球温暖化
      5 : 5
    • 志望動機
      これからの日本に必要なIT、地球環境、福祉分野を一括で学べるから
    • どのような入試対策をしていたか
      英語はTOEICに形が似ていた部分があったため、入試後の資格取得も念頭に入れて問題を解いていました。その部分だけですけど。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    創造理工学部建築学科の評価
      教授・仲間が優秀で刺激になります。建築学科としては独特の指導方針です。いいところに就職する人が多いです。
      楽しい授業、つまらない授業、いずれもあります。特に建築デザイン系の授業は課題がとても大変です。仲間と協力し合って乗り越えます。
      山手線の駅で、アクセスは良い方だと思います。理工学部はあまりきれいではありませんが、だんだんなれてきます。
      校舎自体は伝統のある雰囲気を醸し出しています。近年改修をしており、校舎は少しずつきれいになってきています。
    • 友人・恋愛
      優秀な仲間が多かったです。個性的な人が多く、刺激になります。全体の人数が多く、学部内カップルも多かったです。
    • 部活・サークル
      建築学会は課題で忙しいためサークルはあまりできませんが、理工学部的には多くのサークルがあり充実しています。
    • 学科で学ぶ内容
      建築についての基礎知識から専門知識まで学べます。
      7 : 3
    • 志望動機
      建築では有名だっため。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をときました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      人間科学部はたくさんの分野の先生がいらして、視野を広げる機会です。また大学も自然豊かで、落ち着いている雰囲気なので、温かい気持ちになります。本部キャンパスとも両方活用できるので、選択できる環境は非常に多いと思います。就職率も比較的よく、何より福祉や医療などを学べる学部なので、誰のために役に立てるかといった観点から考えられます。
      さまざまな分野の先生がいらっしゃるので、幅広く学べます。先生方もやさしく、質問すれば答えてくれます。所沢キャンパスだけでは、授業時間が偏っていることと学術的な授業が多く、面白みに欠ける点はあります。なので、本部キャンパスと併用しながらスケジュールを立てるとよいと思います。
      悪い
      立地は非常に悪いです。埼玉県にあり、西武線なので本数も少ないです。そこからはスクールバスですが、授業前は行列がすごく、間に合うはずなのに遅刻なんてこともあります。スクールバスは18時以降は1時間に3本程度なので帰宅難民になることもありました。学校近くにコンビニや食堂もなく、学校の生協以外は使えないので、日曜日などは苦労します。
      悪い
      実験施設が多いので、卒業研究などでの選択範囲は広いと思います。校舎の101号館は新しく、非常にきれいなので居心地もよいです。パソコン室が100号館という館のみなため、不便であることや食堂も100号館のみで、ほかは生協しか買えないため、昼時は非常に苦労します。
    • 友人・恋愛
      私も通学に片道2時間半はかかります。みんな苦労して学びにきているので、留年などもなく、持続的に頑張れる人が多いと思います。
      悪い
      私は学科のサークルには所属していなく、多くが本部キャンパスに所属していることが多いです。ボランティア団体などが有名であります。
    • 学科で学ぶ内容
      私は心理学・医学・福祉工学を主に学び、フランスやイスラムなどの文化も学びました。人を理解する学問なので、福祉のような部分だけではなく、文化など複合的に学びます。
      メンタルヘルス
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主にうつ病やパニック障害など
      2 : 8
    • 志望動機
      私は臨床心理士になりたかったので
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦入試のためには小論文を勉強しました。一般入試は英語に力を入れて、毎日長文読解(1日1題シリーズ)を2年間続けました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    創造理工学部環境資源工学科の評価
      勉強したい分野があれば、そのことを勉強するにはよい大学である。しかし、楽しく花のあるキャンパスライフは期待できない。人によってそれぞれだと思うが、在学生の評価はあまり高くはない。
      悪い
      専門的な講義は基本的にレベルが高く、非常に難しい分野が多い。本当にその分野が好きな人には楽しいと思う。
      アクセス・立地は良いと思う。高田馬場駅から徒歩で10分で、キャンパス内には副都心線の駅(西早稲田駅?)が?がっている。文系の本キャンパスとは徒歩で20分ほどであり、少し離れている。
      悪い
      キャンパス内の建物は、少し殺風景に感じる。設備は、研究のための建物が多く、研究に集中できると思う。ただ、学生のたまり場のようなものはほぼない。
      悪い
      1年次から学科ごとにクラスに分かれているため、同じ学科の人とは仲良くなりやすい。他の学部・学科の人とつながるにはサークルに入ることが必要不可欠。理工キャンパス内での恋愛は期待しないほうがいい・・・
      悪い
      在学生が多いので、数多くのサークルがある。サークルに入るつもりなら慎重に選んだ方がいい。
    • 学科で学ぶ内容
      環境にまつわる知識を、化学、物理などの観点から学ぶ。
      探査工学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主に海洋資源の探査について学ぶ
      9 : 1
      早稲田大学大学院創造理工学研究科
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学部の研究を大学院で引き継ぎたかったため。
    • 志望動機
      環境について学びたかったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦のため、面接対策をした。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    先進理工学部応用化学科の評価
      レポートの写しなど、やる気がないのであれば進学しないほうが良い。コピペは留年もするし、自分にやさしくすればするほど学費が無駄となって行く。
      高いが、応用性が高く基礎を身につけるにはあまり向かない。教科書よりも実用書を書く教授が多いのも事実。化学のベースを身に着けたいと思わない方が良い。
      新宿都心まで往復30分。立地は日本一かもしれない。一方で消防署から目をつけられているので、いつ田舎へ飛ばされるかわからない。
      伝統はあるが、実験棟は古く手抜き工事の説が存在する。綺麗とはいえないし趣もない。そこは期待してはいけない。
      悪い
      友人は様々なタイプが存在する。良い面も悪い面も存在するがそれはすべて、運ではないだろうか。個人的には同じ学科や大学の人間と付き合うのは面白くないと思う。
    • 部活・サークル
      サークルは日本一の数を有する。そのため、選りすぐる必要あり。あうサークルが存在しない可能性もある。結局は一期一会か。
    • 学科で学ぶ内容
      広大な化学の世界、お金になる化学。
    • 所属研究室・ゼミ名
      広大な化学、特にお金になる化学。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      お金になる化学ならなんでもあるし大いに学べる。
      8 : 2
      秘密。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      化学によらず電気や機械を学べる可能性。
    • 志望動機
      有名な教授だからといって期待しないことが大切。サバイバル精神が重要。
    • どのような入試対策をしていたか
      受験勉強すること。特に専門の。

2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部人間環境科学科の評価
      学科の枠がゆるいため、どこの学科に所属していても幅広く学問分野を選べるし、多学科の授業も受講することができます。様々な知識を身につけて次第に自分の専門分野を決めて行くのにとても有効的です。
      様々な専門の先生がいらっしゃって、自分の興味あることを幅広く、もしくは深く学ぶことができます。面白い講義もたくさんあります。
      悪い
      駅からバスで20分ほど。バスはとても混雑するためかなり早く駅に着かなくてはなりません。周りには何も無いので、空きコマも学校内で過ごさなくてはなりません。
      自然が豊かで雰囲気はとても良いです。学食が1つしかないため、かなり混雑しますが美味しいです。校舎の造りが複雑で最初は誰もが迷ってしまうところは難点です。
    • 友人・恋愛
      このキャンパスを使っているのは2学部のみで、友達はたくさんできるし、キャンパスが狭いので毎日友達に会うことができます。
    • 部活・サークル
      スポーツ施設が整っているため、運動系サークルが活発です。小さなキャンパスなので、本キャンパスに比べるとサークルの種類は比較的少ないです。
    • 学科で学ぶ内容
      様々な分野の心理学を学んでいます
      6 : 4
    • 志望動機
      幅広い分野の勉強ができるから
    • どのような入試対策をしていたか
      面接試験だったので、志望動機を明確にした。

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会科学部社会科学科の評価
      大学生活を送るには、とてもいい環境でした。友達も多く、いろんな優秀な人たちに囲まれ、刺激を沢山うけました。思い描いた大学生活を送れたのでいうことないです。
      授業は教授によって、わかりやすさも楽しさも全く異なりました。しかし、自分で興味のあるものを選んで受講できたので満足です。
      電車で一本で行けるところはとても魅力的でした。駅から少し歩きますが、さほど苦にならなく、自然もあったので良い環境でした。
      建物が一部古く、ボロボロなものはありましたが、私たちの使用する建物が新しかったのでとても居心地がよかったです。
    • 友人・恋愛
      サークルに入り、クラスもあり、ゼミもありと様々なコミュニティで友人ができました。今でも付き合いがある友人ばかりです。宝物です。
    • 部活・サークル
      サークルでいろいろな行事を体験し、絵に描いたような学生生活だったなあと今思い返すと懐かしく思います。
      マーケティング・会計
      現代企業研究
    • 所属研究室・ゼミの概要
      企業の戦略の違いを調べる
      3 : 7
      銀行
      安定性と同期の雰囲気
    • 志望動機
      もともとあこがれていたから
      ひたすら過去問を解く

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部人間環境科学科の評価
      学科といっても垣根が本当に低く、違う学科のゼミにも入れます。入ってみて思う様にいかなければ転科もいいと思います。
      先生によって異なりますが、基本的に面白いです。様々な分野の授業が用意されているので、興味をひかれます。
      悪い
      小手指という僻地にある上、そこからバスに乗っていくのは正直しんどいです。夏場のバスのすし詰めは本当に辛いです。
      悪い
      比較的新しく出来た校舎なので教室や、トイレ、図書館などはとてもきれいです。特に松屋のある食堂はおすすめです。
    • 友人・恋愛
      1年生の始めにクラスでの授業があり、5月にはクラス対抗球技大会もあるので友達は楽につくれると思います。学部内のカップルもそこそこいます。
      悪い
      本キャンに比べて、あまり種類はなく、たいていテニスか野球かフットサルです。本キャンのサークルに入っている人も大勢います。
    • 学科で学ぶ内容
      人間行動、心理、社会、建築、統計、情報処理など幅広く学んでいます。
      6 : 4
    • 志望動機
      おもしろそうな名前だったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      直前に過去問5年分解きました。

46481361-1370件を表示

東京メトロ副都心線「西早稲田」駅から徒歩5分

• 所沢キャンパス
    埼玉県所沢市三ヶ島2-579-15
電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

早稲田大学の学部