私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良いさまざまな活動が活発に行われています。必ず自分の興味がある活動を見つけられるでしょう。しかし、逆に言えば多くの活動から自分のやりたいことを探すことは難しいです。積極的にかつ自発的に行動しなければならないですが、それは必ず自分の役に立つことだと思います。
講義・授業良い各分野に専門の先生がおり、深い知識を学ぶことができます。また、他学部の授業も履修することができるのでいろいろな分野の多くの知識を得ることができます。
アクセス・立地良い私が通うキャンパスは都心ではなく最寄りの駅から遠いですが、無料のスクールバスがあります。ほかの大学ではお金を払わなくてはいけない場合が多いので便利です。
施設・設備良いスポーツ科学を勉強する環境としてはかなり整っていると思います。また、万が一ケガをしても専門のドクターがいるので確実な診断をしてもらえますし、MRIも無料で撮れます。
友人・恋愛良い同じ目標をもった友人が多くいるのでともに成長していける環境だと思います。横のつながりが強いのでたくさんのつながりを持つことができると思います。
部活・サークル良い私は運動部に所属していますが、私の部活だけでなくほかにも日本を代表する部活が多く海外の試合に出ている選手もいてほかの大学ではできないような経験ができると思います。
学科で学ぶ内容スポーツを科学的な側面から学び、いかに現場にフィードバックしていくかを学びます。
所属研究室・ゼミ名スポーツ医科学研究室
所属研究室・ゼミの概要子どもの運動器を主に扱っていますが、基本的になんでもできます。
志望動機スポーツ科学の分野で有名だから。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解いた。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部健康福祉科学科の評価-
総合評価良い理工学部のような授業から文学部、法学部のような授業まで多彩にあります。将来像は描けないが、とりあえず有名大学卒のレッテルをもらおうと考えるのなら最適です。偏差値も低いので簡単に入れます。
講義・授業良い理工学部のような授業から文学部、法学部のような授業まで多彩にあります。総合的に学ぶのには良いと思います。
アクセス・立地悪い埼玉である上、最寄り駅が各停しか止まらず、さらには駅からバスで20分以上かかります。バスは学生でごった返し、通学だけで疲れるでしょう。周りには何もなく、帰りに何処かで遊んで帰るなんてことは出来ません。
施設・設備悪い校舎は教授が自己満足で作ったため、とてもいびつな構造をしており、使用者で評価する人はいません。校舎内で迷子になるのはザラです。
友人・恋愛良い周りに何もないため、男女ともファッションにしか気を使えず、ファッション性は学内一です。男女比は半々のためカップルも多いです。
部活・サークル悪いスポーツ科学部と共有のキャンパスなので、スポーツ系のサークルがおおいです。真面目なところから緩いところまで揃っています。とはいえ、早稲田キャンパスと比べれば、雀の涙ほどの数しかありません。
学科で学ぶ内容ほぼどんな授業があると言っても過言ではありません
志望動機早稲田大学なのに偏差値が低く入れそうだったから
どのような入試対策をしていたか全てマーク式なので、センター向けの難しめの問題集をひたすらといた
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造理工学部社会環境工学科の評価-
総合評価良い教授陣は親切・丁寧であり、アットホームである。また、実験施設も充実しており、異なる分野についても、おもしろい学生実験をさせてもらえた。就職先は、大手企業が多い。
講義・授業良い文系の科目もとることができ、興味深い。各企業人がレクチャーしてくれる授業もあり、就職活動に役立った。
アクセス・立地良いアクセスはしやすい。特に、今はJRだけでなくメトロからもアクセスできるようになったため、非常に便利である。
施設・設備良い学科は、文系も含め、幅広い科目を学ぶことができる。実験施設は充実しており、社会環境工学科ならではの、ダイナミックな実験もできた。
友人・恋愛良い優秀な人が多く、すごく刺激になる。サークルや語学等の授業を通じて、他学科にも友人を作ることができる。
部活・サークル良い部活・サークルの数は、他大学に負けないと思う。理工学部キャンパスでのサークルに入るのもよし、早稲田キャンパスのサークルに入るもよし。
学科で学ぶ内容土木工学についての基礎知識から基本技術まで
所属研究室・ゼミ名関根研究室
所属研究室・ゼミの概要水質工学、河川工学など
就職先・進学先石油会社
就職先・進学先を選んだ理由ご縁があって、入社することに。
志望動機オープンキャンパスに行って、活気があったため。
どのような入試対策をしていたか本試験の過去問をたくさん解いた。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良いスポーツに関して様々な面からアプローチすることができる学部です。また、在籍している学生も様々なスポーツをきわめている人がいるのでとても刺激になります。スポーツ科学部ですが、就職先は多方面で活躍できます。また、学生同士がなかよくなれるのもこの学部の特徴です。
講義・授業良いスポーツに関してビジネス、文化、教育、コーチング、トレーナー、医科学といったコース分けがありますが、どのコースの授業も履修することができます。先生方も最前線で活躍されている方ばかりなのでとても興味深い話が聞けます。
アクセス・立地普通東伏見キャンパスは駅をおりてすぐなのですが、所沢キャンパスは電車をおりて学バスで15分のところなのですこし不便です。
施設・設備良い施設自体はとてもきれいです。東伏見キャンパスには食堂はありませんが、近くにおみせがあります。所沢キャンパスには食堂がありますが、坂が多いです。陸上競技場やソフトボール場などもあります。
友人・恋愛良いスポーツ方法実習という体育みたいな授業があって、その授業で仲良くなる人が多いです。いろいろな部活生と仲良くなれるので応援が楽しいです。カップルもそこそこいます。
部活・サークル良い部活動もサークルも盛んです。部活動では多くの部が日本一を目指して日々努力しています。早慶戦はとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容スポーツに関して基礎から発達レベルまで
所属研究室・ゼミ名広瀬ゼミ(リコンディショニング)
所属研究室・ゼミの概要傷害予防やリハビリテーションの立案
志望動機スポーツについて学びたかったから
どのような入試対策をしていたかひたすら赤本をときました
2014年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い様々なバックグラウンドを持つ人たちとの出会いの機会が多く、
一緒に学ぶことによって物事の見方が柔軟になったり、
刺激を受けることが多く、魅力的だと感じています。
英語が話せることが当然であることが苦痛になることもありますが、
勉強への意欲ややる気は高い人が多く、互いに良い影響を与え合える人が見つかると思います。
1年次の段階から留学について考えるため、将来やキャリアについて考える時期は早めだと思います。 -
講義・授業良い講義は基本的に英語で行われます。
必修となっている1年次の前期・後期で履修する少人数クラスのみ日本語で行われます。
学問分野は幅広く、文系・理系の枠にとらわれず、興味のある学問を自由に選択し、履修することができます。
講義にもよりますが、各授業ごとに課題が出るものが多く、課題内容は主に授業の準備としての読み物、プレゼンテーションやディスカッションの用意です。
研究室・ゼミ良いまだ研究室・ゼミに所属していないのですが、ゼミも様々な専門分野に特化している教授の方が設けているので、自分の学びたい学問扱っているゼミに所属することで深めることもできると聞いています。
就職活動の手厚いサポートをしてくれるゼミもあるようです。
就職・進学良い進学する人もいますが、基本的には就職をすると思います。
大手企業に就職する人も多く、留学経験や英語力を生かして海外勤務を希望する人や、海外企業への就職をする人もいます。ベンチャー企業への就職を希望する人も多いです。
アクセス・立地良い高田馬場駅から徒歩で20分、または東京メトロ東西線で1駅です。早稲田駅からは少しアクセスしづらいところもありますが、高田馬場まで出ればいろいろな場所へのアクセスは容易です。
施設・設備良い国際教養学部が設置されている11号館は早稲田大学無いでも最も新しい建物であり、きれいで使いやすいです。
図書室、コンビニ、パソコンルーム、実験室など、充実した施設があり、11号館無いでほとんどのことが済むと思います。 -
友人・恋愛良い海外経験のある人や帰国子女、留学生が多く、フレンドリーで話しやすい人が多いです。
部活・サークル良い部活やサークル活動はとても活発です。
サークルの数も多く、新歓期にはサークル勧誘がものすごく、進入生が持ちきれないほどのビラを受け取ってしまい困るほどです。
ほとんどの人が何かしらのサークルに所属していて、兼サークルをするのも普通です。
イベント良い学校全体でのイベントは早稲田祭のみです。
各サークルがキャンパス全体を使って早稲田祭を盛り上げます。
早慶戦や早明戦への応援などに行く人も多いです。
学科で学ぶ内容様々な分野の学問を学びます。
英語のクラスもあり、アカデミックライティングが全員必修となっていて、、その後の講義で課題として出されるレポート時に困らないよう授業が設けられています。
文化やコミュニケーション、言語学などが強いです。
所属研究室・ゼミ名Sociolinguistics, Philosophy
所属研究室・ゼミの概要Sociolinguistics:社会言語学についての授業です。言語学の授業を履修した後にとったので、更に面白く学ぶことができました。日々の生活内で学んだ内容が用意に感じられる、身近な分野です。
Philosophy:哲学の授業です。日本語で習った内容が英語で行われたというかんじではありますが、やはり日本語と英語だと表現の仕方が違ったり捕らえ方が違ったりするので、そのような違いを発見できたり、文化の違いを意外なところで感じることができました。
志望動機幅広い学問から学ぶことができるから。
英語力をのばすことができるから。
1年の留学が必修となっているから。
留学をしても4年間で卒業できるから。 -
現役or浪人生現役
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師東進
利用した参考書・出版社学校で配布された参考書、東進から出ている参考書
どのような入試対策をしていたか学校の授業と東進の映像授業を受け、主に自習していました。
投稿者ID:19145 -
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部健康福祉科学科の評価-
総合評価普通学科に大きな差はないと感じています。するとこはほとんど同じです。各々の学科でより深堀したいものがあればそこに進むべきだと思いますが、別のところに進んでもできることがほとんどです。
講義・授業良い幅広い分野をひとつの学部で学ぶことができ、将来やりたいことが決まっていない方は特にオススメです。大学の中でやりたいことを見つけられるのは魅力的だと思います。多くの人は登校に時間がかかると思いますが、都心でも池袋から1本で行きやすいと思います。
研究室・ゼミ良い様々な分野の教授や専門家がいらしてその前で発表すると言った感じです。研究室もとても充実しています。
就職・進学良い大学院進学をする人がそこそこ多いのでその人たちに対するサポートは充実しています。
アクセス・立地普通所沢なので少し行きにくかったり、遠い人が多いと思いますが定期を所沢まで買えば東京からだったらものすごく定期圏が広がるので遊びに行けます。
施設・設備普通施設や設備に関しては大学という枠組みでもトップクラスだと思います。
友人・恋愛普通人間科学部は比較的人数が少ないので他の学部よりも距離が近いと思います。恋愛のことはよく分かりません。
学生生活普通野球場やラグビー場が所沢キャンパスに集中しています。サークルは積極的な人が多いと思います。
学科で学ぶ内容体育では自動車があり、免許を撮る前に車の練習ができる珍しい授業です。
就職先・進学先環境・エネルギー
京都大学の人間・環境学研究科総合人間学部に進学し、環境系について学ぶ予定です。 -
志望動機正直早稲田ならどこでもよくて、人科には共テ数学選抜という入試方式があり、数学が武器だった私にピッタリなものがあったのでここにしました。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価良い満足はしているが、すごくいい、というわけではない。自分の裁量で大学生活の充実度が決まるので、積極性を持ってれば何にでも対処できると思う。
講義・授業良い広く浅くを体現しているが、内容は流石早稲田といったように、結構充実していると感じる。
就職・進学良いまだ就活はしていないが、これまでの実績を見る限り、かなりいいと言えるだろう。
アクセス・立地悪いバスでの移動時間が短くて15分、長くて30分くらい。しかし、授業前後の混む時間を避ければ簡単に座れるので、むしろ電車通学より楽かも。
施設・設備良い特に不満はない。ただ、運動系のサークルに属していないと行かない場所が多数ある。
友人・恋愛良い一般的な充実度だと思う。そこは大学の雰囲気も関係しているかもしれないが、個人の力量が大きい。
学生生活良いそれなりに用意されている。参加するかしないかは自分次第である。
学科で学ぶ内容人間を軸に、様々な学問領域の講義をとって学際的な視点を育てている。三年生から自分の興味に沿って専門領域を絞る。
志望動機いろんな学問分野に興味があり、学部を決めきれなかった自分に合致していると感じた。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価良い学科による違いはほとんどないです。ゼミも他学科のものに入ることもできます。取れる資格が変わるくらいなのでそこは調べてください。
講義・授業良い専門性がないためなんでも学べます。心理学は他の学問よりやや幅広く学べる気がします
就職・進学普通1年生なのでまだわかりません。すみません。サポートは充実している印象です。
アクセス・立地悪い正直最悪です。特に1、2限は授業開始30分前に駅に着いても60%くらいの確率で遅刻します。帰りも酷いです。4限終わりはバス停前が長蛇の列になります。志望する際はよくよく検討した方がいいと思います。
施設・設備普通可もなく不可もなくという感じです。トイレは流しにくいですが綺麗です。
友人・恋愛良い人によるとしか言いようがありません。私はご飯に行くような友達は1人です。
学生生活良いとこキャンはスポーツ系のサークルが多いです。イベントはとこ祭(所沢キャンパス祭)がありますが来場者数も盛り上がりも本キャンのものより大きく劣ります。
学科で学ぶ内容1年生はとにかく必修です。データリテラシー(春学期は5限、秋学期は5、6限)が面倒ですが、私たちの代から必修が1年秋までになりました(それまでは2年春まで必修)。
志望動機興味の矛先が定まっておらず、なんでも勉強できる学部で勉強したいと思ったから。学科はその中でも専門性が低そうなものを選びました。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い大変満足しています。いい意味で勉強らしくないです。施設は綺麗ですよ本当に。女子生徒からの人気が年々上昇しているのも納得です。
講義・授業良い他の学科では学べないことが多いです。親の理解を得ることは簡単ではないですが、今までの価値観ではくだらないとされているようなことを真面目に考える楽しさがあります。
研究室・ゼミ良い2年になると同時に6つのコースに分かれて選択必修を受けます。ゼミに入る頃にはある程度の専門性のある知識を得ていることが担保されているわけですから、研究の満足度も高いです。
就職・進学良い言わずもがな知名度の高い大学なので、就職は強いですよね。稲門会と言われるOB団体もありますから、ある程度の下駄は履かせていただけると思います。ただ、大学側のサポートという意味ではそんなに手厚い印象はないですね。
アクセス・立地良いアクセスは文句なしだと思います。他県からの通学もしやすいですし、皆高田馬場で遊べます。新宿や池袋までの距離も近いです。
施設・設備良い戸山キャンパスという文、文構のキャンパスがあって、綺麗です。
友人・恋愛良い友達は作ろうと思えばできます。パートナーもサークル入ってればできます。
学生生活良いサークルめちゃくちゃ多くて、イベントも文化祭やら100キロハイクやら早慶戦やらと、たくさんです。
学科で学ぶ内容文系の学問ならかなりの広範をカバーしてるので、文化、言語、歴史、社会学などは問題なく学べます。
志望動機文系学問(とくに文化人類学)に興味があったからです。あと、さまざまな学問を幅広く学びたいという気持ちが強かったので。
2023年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]創造理工学部総合機械工学科の評価-
総合評価普通総合機械工学科は理工の中でも忙しい方で勉強がかなり大変かもしれない!特に1年と2年は授業数がかなり多く課題やって一週間が終わることがよくある!
講義・授業普通一年の間は基本何をやっているのか何に役に立つのかわからん。しかし、そのうちわかるらしいから耐えるしかない!
就職・進学良い就活はしなくていいらしい。推薦が多くくるから。だから、学校の勉強のみをしっかりしてればいいだけなのは結構でかい!
アクセス・立地良い馬場から少し歩くが許容範囲内。都会だから近くに大きな駅などあっていい!
施設・設備良い教室だけでなくラウンジやカフェもあるから自分の好きなところで勉強できる!
友人・恋愛良い女の子は少し少ないかもしれないが、みんな男子もいい人ばかりで最高だと思う!
学生生活良いサークルの数は日本一レベルで多いから、自分のやりたいところにあることができる!
学科で学ぶ内容基礎的な大学の物理や数学を学ぶほか、電気回路やプログラミングまで幅広く学ぶことができる!
志望動機理工学部の中で1番合格最低点が低かったから志望した。そしたら1番大変な学部だった
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。