私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。商学部の評価-
総合評価普通何もかもがすごすぎてそれが普通になってることが怖い。ほかの大学でもいいところはたくさんあるので名前だけで判断するのはよくない。
講義・授業悪い先生によるが生徒の態度はどの授業でもよくはない。いい先生が楽単とは限らず、厳しい先生でもいい先生はいる。楽単なら物足りない感じもある。
研究室・ゼミ普通ゼミでは先生との距離が近いので中学、高校のときのようなスタイルを望むなら積極的に参加したほうがよい。
就職・進学良い就職については政経や理工に比べると劣るところもあるが少なくとも社学よりかはつよいというのは聞いたことがある。
アクセス・立地良い正門、学食からは遠いが、西門からはめっぽう近いという利便性。バスも西早稲田で降りたほうが近い。生協の近さは微妙。
施設・設備良いとにかくでかい。中にはファミマ、商図書の使い勝手は最高、雰囲気もいい。しかしラウンジは国教に占領されているため商ランとは言えない。
友人・恋愛普通二外と英語クラスが友達の輪の中心。必修は友達で固まっているがその授業だけなのでぼっちでも気にすることはない。
学科で学ぶ内容誰が入ってもできる内容。難しいのは数学だけ。
志望動機設備、学ぶ環境にひかれるものがあったから。
利用した予備校・家庭教師利用してない
どのような入試対策をしていたか先生に面接と小論文の指導をしていただいた。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基幹理工学部表現工学科の評価-
総合評価良い一年生のときは学部一括入試で、学科選択は、希望を出せますが、一年生のときの成績から、良い人順に振り分けられます。一年生のときに成績を頑張って取らないと希望の学科に行けません。機械系、電子系、数学系など幅広い学科が集まるので、色々な分野を目指す友人に出会えるメリットがある一方で、自分の希望する学科には入れなかった場合は二年生以降が辛いというデメリットもあります。表現工学科内も様々な分野の先生が集まるので、自分の視野や可能性を広げる事ができますが、ある分野を極めたい、絶対にこの先生じゃないと嫌だと言う人や、大学院から入る人にはあまり進められません。
講義・授業悪い上述の通り、色々な選択肢を大学に入ってから、学科に分けられてからも与えられます。英語の授業は、入学時の成績順なので、かなりレベルアップできました。先生は親身になってくれる人が多いと思いますし、授業では、外部の方を呼んで講義をしたり、教室から外に出て活動したりするものも多く、楽しいものが多いです。一年生のときの一般教養は、先生の当たり外れが多いので、運次第です。一年生のときの実験は、あまりレベルが高くありません。
研究室・ゼミ悪い研究費はかなり多く入っているらしく、施設は充実しています。表現工学科は研究費を持て余しているように感じました。表現工学科は、就職に有利なゼミは音響、人間工学くらいでしょうか。その他は自分で頑張るしかなく、ほかの学科に比べて苦戦している人が多かったです。表現工学科は理系の中でも最も文系よりで、授業がキツイと思ったことは一度もなく、バイトもできます。先生も、学校の外で色々な経験をしてくるように学生に伝えていました。
就職・進学悪い個人の頑張り次第です。大手企業に就職している人もいますが、苦戦している人が多く見られた印象です。NHKに入った人が多いように、感じます。音響の山崎先生はとても有名な先生なので、その名前を出したら面接官が態度が変わったと聞いたことがあります。
アクセス・立地良い高田馬場から徒歩なので便利です。副都心線直結になったので、もっと便利になりました。ただ、文系のキャンパス(本キャン)から遠いので(歩けますが)、早稲田といえど、違う大学のような、感じがします。連絡バスが無料でてているのでそれに乗って行き来は出来ますが、本数が限られているので、授業をあちこちのキャンパスで取ると大変です。本キャンに行くと、雰囲気が違うので、そわそわします。
施設・設備良い第一印象は工場です。パソコンルームが充実していますが、特定のアプリが入っているパソコンには台数に限りがあるので、待たないとならないことも多いです。元々男子トイレだったところを無理矢理女性トイレに変えたところもあり、綺麗なトイレと汚いトイレが混ざっています。レストランは、私立の大学の割には質素です。メニューにハズレはありません。
友人・恋愛良い学科に分かれるのが二年生からなので、色々な分野の友人と出会えます。恋愛は、男性が多いので女性にとっては選び放題です。男性は、チャラいひと、真面目なひと、オタクな人、色々いました。女性も少ないですが、色々な人がいます。サークル活動を頑張れば他学部の人とも触れ合える、という感じです。
学科で学ぶ内容メディアデザインについて学科では学びました。全体概要をふわっと学べました。
所属研究室・ゼミ名長研究室メディアデザインゼミ
所属研究室・ゼミの概要メディアデザインについて学びます。ウェブデザインやARなど、最新技術とデザインについてです。
就職先・進学先栄光ゼミナール
就職先・進学先を選んだ理由大学時代に家庭教師をしていて、教えることが楽しかったので。
志望動機デザインに興味があったため。色々な分野の先生が集まると聞いていたので、視野を広げたかったから。
利用した予備校・家庭教師Z会の通信教育
どのような入試対策をしていたかチャート式の青、黄をセンター前に徹底して解きました。センター後は、過去問を丸暗記。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い在学中に留学を考えている人にはとてもいい学部だと思います。3年生の時に1年間の外国hの留学が義務付けられており、その期間の単位ももらえます。
講義・授業良い外国人の講師はもちろん、日本人の講師の授業もすべて英語で行われますので、英語力がつきます。ただ英語が好きじゃないとついていけません。
研究室・ゼミ良い理系ではないので、専門的な研究をするようなゼミはありませんが、外国人や帰国子女の人が多いので比較的明るくてたのしいゼミが多いです。
就職・進学良い在学中に1年間の留学があるので、英語だけでなく色々な外国語が堪能な学生がいるので、就職率は良いです。
アクセス・立地良い大学自体が駅から近いのでアクセスはいいです。駅はJRの高田馬場と地下鉄の早稲田の2駅がつかえます。高田馬場からはすこし歩きますが、美味しいごはんやさんやオシャレなカフェなどがあって楽しいです。
施設・設備良い比較的新しい学部なので校舎も新しく、きれいです。PCルームなども広く、使いやすいです。1Fにはコンビニもあり、買物にも便利です。
友人・恋愛普通大学自体は男子の方が多いですが、私達の学部は2対8くらいの割合で女子の方が多かったです。そのため、学部内での恋愛はのとんどありません。
学科で学ぶ内容グローバルな英語力。特に社会にでても使える英語力を身につけることができます。
所属研究室・ゼミ名スノードンゼミ
所属研究室・ゼミの概要世界の国の子どもの教育のありかたや、児童心理学について勉強しました。
就職先・進学先NTT東日本
就職先・進学先を選んだ理由福利厚生がしっかりしていて、社会にでてからも自分のやりたいことができそうだったから。
志望動機使える英語が学びたいと思い、1年間の留学制度も魅力だった。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか付属高なので普段の成績がとれるよう頑張った。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部の評価-
総合評価良い明確な理由があって商学部に進学したわけではありませんでしたが、会計・経済・マーケティング・金融・広告…などなど幅広く学べる最高の環境でした。ゼミ活動も充実しているので、マンモス大で埋もれてしまうことなく、大きく成長できると思います。
講義・授業良い3年のゼミで選考を決める前に幅広く授業を取ることができる仕組みがとても良いと思います。数学が苦手な人でも、きちんと学べるようになっているのでご心配なく
研究室・ゼミ良いゼミは早稲田で最も充実していると言ってもいいかもしれません。学部教育ではなかなかないレベルの勉強をさせてもらえ、人間的にも知識面でも大きく成長したし、かけがえのない友人もできました
就職・進学良いキャリアセンターなどは使わなかったので、就職の際に大学にお世話になったという意識は正直なところ、あまりありません。ただ、1年時からの授業を通して漠然と社会のことを考えていたのが就職活動中も、会社に入ってからもとても役にたったと実感しています。周りの友人もそうそうたる企業に就職しています。学部の偏差値で言えば多大でも早稲田内でも、上にいくらでもありますが、決してひけをとらない実績なのではないでしょうか?進学は考えていませんでしたが、充実したカリキュラムのようです。企業に就職する人が多いので、教員や資格試験はあまり身近にいないのが残念。。
アクセス・立地良い人が多いのが難点…。ただ学生街なので、飲食店には困りません!安さ、店のおばちゃんの優しさ、美味しさ…離れてみてわかる有り難さでした(;;)
施設・設備良い11号館はできたばかりなのでとてもきれいですが、建物によっては地震のときに心配になりそうなものもいくつか。。。
友人・恋愛良い早稲田は本当に様々な人がいます。高校までは周りと比べて自分は劣っているのでは、と悩んでいたけど、大学に入っていろいろな考えがあっていいんだ、と思えるようになりました。学生数は多いけど、クラスやサークル、ゼミ、で友達は自然とできるので大丈夫。カップルは他を知らないので何とも。。
学科で学ぶ内容会計・金融・経済…本当に幅広く学べます。企業との繋がりも多い方ではないでしょうか?
所属研究室・ゼミ名国際金融ゼミ
就職先・進学先大学職員
就職先・進学先を選んだ理由教育と、大学のもつ社会への影響力に興味があったから
志望動機入学当初はマーケティングに興味があったから
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか自分なりに教科書・参考書をまとめた。時間はかかるが、オリジナルの参考書ができるし、まとめる過程で身に付いた
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。法学部の評価-
総合評価良い早稲田そのものが「進取の精神、学の独立」をモットーとしているので、大学に入ってからやりたいこと、将来進みたい進路が定まっている人にとっては、自らアクションを起こせば大概のものは与えられます。留学の機会、他大学との交流、一流企業でのインターンシップやボランティアなどをやりたいと考えている人には、素晴らしい環境であるといえるでしょう。しかし、その一方で、一流大学のひとつであるがゆえに、「早稲田に入学する」ことだけを目標として進学し、将来の目標がないため向学心を欠いて、遊んですごして単位を落としたり、留年してしまう人が多いのも現実です。
また、法学部は他学部と比較して単位取得の条件が厳しく、試験は原則持ち込み不可ですし、出席も単位取得に大きな影響を及ぼします。授業にかならず出席し、勉強もきちんとする覚悟があれば留年の心配はありませんが、授業を欠席してサークル活動に打ち込んだり、遊んだりしたい方には再履修や留年が待ち受けています。
早稲田有数の「がり勉学部」であるとも言えるかもしれません。 -
講義・授業良いNHKや民放のニュースや討論番組に出演したりしている教授陣から、一年生の基礎講座の授業を受けることができます。また、東大、一橋といった国立大学で教鞭をとられていた先生方もたくさんいらっしゃるので、東大や一橋に落ちて早稲田に入学することになったとしても、かなり満足度の高い授業を受けられます。
一方で、教授によって意見に偏りがあったり、授業のやり方に癖があったりと、個性派の教授がそろっているために、苦労することもあるかもしれません。
また、必修科目の授業は自分でどこに入れるかを選べず、自動登録されてしまうため、思うように時間割を組めません。 -
研究室・ゼミ普通ゼミ形式の講義は、「導入演習」という形で一年生から行われています。どこのゼミに所属することになるかの希望は入学書類と一緒に提出しますが、ゼミによって倍率が大きく異なるため、希望のゼミに入れる確率は、ゼミによってはかなり低いこともあります。
ゼミはおよそ20人~30人から成り、進め方は教授によりまちまちです。 -
就職・進学良い入学時点での偏差値では政治経済学部に劣っている法学部ですが、就職については政治経済学部よりも強いそうです。
アクセス・立地良いJR山手線の高田馬場駅から行くことを考えると20分ほど歩くことになりますが、法学部の校舎は東京メトロ東西線の早稲田駅から最も近いため、地下鉄を使うと通いやすいです。
ただ、1限の時間帯は地下鉄がよく遅れるため、かなり余裕をもって登校する必要があると思います。 -
施設・設備良い大学の敷地内に、大概のものはあるので、外に買い物などに出る必要はほとんどありません。法学部の校舎内には大学生協のショップがありますが、他学部のものと比較すると小規模で、品ぞろえも少なめですが、学用品やお弁当、飲み物などは手に入るので、多くの学生が利用しています。法学部の校舎はトイレがキレイで利用しやすいと思います。
一方で、エスカレーターが上りのみで4階までしかありません。 -
友人・恋愛普通いろいろな人がいます。真面目に勉学に励んでいる人もいれば、ひたすら遊んでいつも友人のノートを写している人もいます。
第二外国語のクラスが全学生に割り当てられ、そこでコンパがあったりして仲良くなりますが、友達を作ろうと思ったらサークルに入るのが一番でしょう。
4月の新歓時期を逃すと、サークルには入りづらくなりますので、勇気を出して新歓コンパなどに行ってみるのがいいと思います。
学科で学ぶ内容一年生は、法学の基礎知識および法制度についてが中心になります。
志望動機法律を学びたいと考えていたが、そのうえで個性派、実力派ぞろいの教授陣が魅力的だったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾、駿台予備校、受験サプリ
どのような入試対策をしていたか基本は学校の予習復習をきちんと行い、自由英作文の練習もしていました。
国立大学を志望していたので、過去問はほとんど解いていません。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造理工学部総合機械工学科の評価-
総合評価普通大学は総合大学なので、他学部の自分の専門でない授業もとれたり、サークルでは他学部の方や他大学の方とも交流でき、色々な人と巡り会える学校です。学部の繋がりは少ししかありませんが、学科内での繋がりは強いので、いやがおうでも友達が出来て楽しい大学生活をおくることができます。
講義・授業普通学科での必修は必ずとらなければなりませんが、自由に取っていいものは他学部のものを取ると非常に面白いです。
必修が多いので、1、2年次は学科の皆と楽しく朝から晩まで過ごして、家に帰っても課題の話題で夜皆と楽しく会話できるでしょう。
3年次からは必修が少なくなるので、皆と会えなくなってしまいますし、ゼミでは課題が多く出されるのが一般的なので、1、2年次よりもきついかもしれません。 -
研究室・ゼミ普通研究室はたくさんありますが、学生数が多いので、1つの研究室には同じ学年が10人程度です。基本的には3年次からはじまります。
バイトは出来る研究室とできない研究室とがあるので、配属されるときには注意しましょう。 -
就職・進学普通ほとんどの方が大企業に入っている模様です。就職活動を熱心にしている大学生はあまりいないように感じます。ほとんどが大学院に進学することを視野に入れているためだと思います。
アクセス・立地良い西早稲田キャンパスなので、一般的な早稲田大学のキャンパスではありません。ですが、バスが出ているので、無料で行けますし、歩いても30分もかかりません。
西早稲田キャンパスは西早稲田駅から直結で雨の日もあまり濡れません。また、高田馬場駅からも徒歩10分程度です。よって駅からのアクセスは非常によいといえます。 -
施設・設備普通教室はかなりたくさんあります。ですが、学科全員で一緒に受ける授業の教室はいつもだいたい同じです。また、建物は新しいものと古いものが混在しており、汚いところは汚いですが、徐々に改善されています。
実験器具がたくさんあり、実験を楽しく出来ます。 -
友人・恋愛良い友人は学籍番号の近い人が多いです。なんだかんだ、実験班やグループワークが学籍番号順でわけられるので、自分の前後とはとても仲良くなってしまいます。また、女子は少ないので、希少価値があります。ですが、女子は身なりに時間をかけていられるわけではないので、見た目がよい子は少ないと思ってください。
恋愛は学科内でしている人もいますが、ごく少数です。なんせ、女子が少ないものですから。
学科で学ぶ内容あらゆる力学を学びます。材料力学、流体力学、熱力学などです。
志望動機ロボットが学びたい思い、機械系に進めばいいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師個別で数学、英語をやりました。
どのような入試対策をしていたか東大にむけての勉強が主で、特に早稲田の対策はしませんでした。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。商学部の評価-
総合評価良い学内の雰囲気は体育会系で愛校心が強いです。本当に様々な人がいるため日々新しい出会いがあります。周りの学生がいい刺激となり充実した学生生活を過ごせると思います。
講義・授業普通カリキュラムが豊富です。1、2年次は必修と選択必修があり、自分が興味のある科目を勉強するだけでなく、基礎をまんべんなく固めることが重視されています。
研究室・ゼミ良いまだ入っていないのでわかりませんが、カリキュラムと同様に種類が多いです。そのため、自分にあったゼミを見つけることが可能だと思います。
就職・進学良い毎週のように、ワークショップや講演などを行っています。1年生からなんとなく就活を意識している人も動きやすい環境だと思います。
アクセス・立地普通高田馬場から歩いて15分と少し遠いですが、飲み屋はたくさんあります。学内は広く、図書館も本キャンパスと戸山キャンパスに1つずつ存在しているため便利です。生協やコンビニも各棟にあります。
施設・設備良い学部によってメインで使う棟が違うので、棟のキレイさも異なります。最新の棟ではWi-Fiがとんでいたり、コンセントが付いていたりします。写真でよく見る大隈講堂は実際ほとんど使いませんが、とても情緒があり大学のシンボル的存在になっています。
友人・恋愛普通評判よりも真面目な人のほうが多いです。学部人数が約1000人と多いので逆に仲良くなりづらいかもしれません。授業がいくつか被ることもあるのでそこで友だちをつくるといいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は数学、経済、会計など本当に幅広く学びます。
志望動機物の売り方を学びたかったため、様々なカリキュラムを通して学べる点に魅力を感じた。
利用した予備校・家庭教師城南予備校
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったため、学校の先生に自己PR書と小論文の添削を行ってもらった。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基幹理工学部情報理工学科の評価-
総合評価良い情報系に関連したソフトウェア、ハードウェアの基幹部分を勉強したい人にはおすすめです。基幹的な学習ができるので本当の基礎を知ることができます。情報系はやりたいが、何をやるか決まっていない人は2年から学科の勉強が始まるので1年のうちに気が変わったら他の学科に変更することも可能です。
講義・授業良いさまざまな種類の授業を受けられるので幅広い知識をつけることができます。また、選択授業も豊富であり、適度な課題によって授業の理解を助けることができます。
研究室・ゼミ良いたくさんの研究室があり、いろいろな色がある。国際学会に積極的に参加できたりと自分が望む限りは無限に広げることができる。研究費としてはトップレベルであると思うので特に研究には困らないと思う。
就職・進学良い大手企業への推薦の依頼がたくさんあります。推薦で行く分には全く困らないと思います。自由応募で行く場合にも学校のネームバリューと研究成果で有利になるとは思います。特に理系企業であれば問題ありません。
アクセス・立地良い地下鉄の駅の上が学校であるので立地はかなりいいと思います。理系のキャンパスは工場みたいな雰囲気なので大学という感じはしないですが、文系の方の授業を取ればそちらにも行くことは可能なのでいろいろな雰囲気を味わえると思います。
施設・設備悪い工場みたいな雰囲気です。設備は少し古めなので物足りなさがあると思います。ただし、最近建物を立て直しているのできれいにはなってきました。学食はトンカツが有名です。
友人・恋愛悪い学科には女の子は非常に少ないので、学科内での恋愛は余りありませんでした。友人は学科内の交流もありますが、やはりサークルでの交流が盛んなのでそこでの友人はたくさんできました。
学科で学ぶ内容パソコン関連の基幹知識を学習することができます。中身の仕組みを主に詳しく学習します。
所属研究室・ゼミ名戸川研究室
所属研究室・ゼミの概要屋内位置検出技術やLSIを使った新たなソリューションを生み出す研究を行っています。
就職先・進学先富士通株式会社
就職先・進学先を選んだ理由富士通のパソコンを作っている中心企業でもあるので、自分の手でパソコンを開発してみたいと思ったから。
志望動機ソフトウェアを学びたいと思い、情報理工学科のソフトウェアをきちんと学習できることが魅力だったため。
どのような入試対策をしていたか付属校だったので受験はなしで成績順に学科を選択した。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間科学部健康福祉科学科の評価-
総合評価普通特にやりたいことが決まっていなくて、大学に進学しようとしている人にとってみれば、文系・理系問はずいろいろなことが学べます。
講義・授業普通さまざまな学問領域の教授があつまっているので、授業の選択範囲が広く、学際的に、研究することができます。
研究室・ゼミ普通ゼミは文系から理系まで多く存在していますが、学際的なので、あまりやっていることがよくわからないものが多いです。
就職・進学悪い早稲田大学のなかでは、あまり就職がいいという話題を聞きませんが、MARCHや上智などよりは確実に上であると思います。
アクセス・立地悪い最寄駅からバスで20分以上かかり、大変不便です。周りは自然豊かでみどりにかこまれているキャンパスです。
施設・設備普通全体的に新しくできた学部・キャンパスなので、設備は割ときれいな状態です。学食は味はふつうだが、値段が高めです。
友人・恋愛普通他学部との学生の交流が比較的希薄になってしまいます。授業は学科はほとんど関係がないので学科選びは必要ないと思います。
学科で学ぶ内容学際的に幅広い学問領域を学ぶことができます。
志望動機早稲田大学の中で、難易度が割と低く、合格最低点が低かったため。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解いて、傾向を分析しました。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
総合評価普通商業について多角的に学べる学部です。まだ商業の何について学ぶか決まっていない人も、授業を受けていくうちに自分が何を勉強したいか見つけることができます。
講義・授業普通授業は好きな授業を選び、好きな授業計画を立てることができます。先生も有名な人が多くて、深い話を聞くことができます。
研究室・ゼミ悪い研究室はたくさんあるので、自分の好きな研究室を選ぶことができます。先生やゼミ生との面談をへて研究室が決まります。
就職・進学普通就職のサポート体制は整っていると思います。研究室でもサポートしてくれますし、大学のサポートセンターといかいうところでもサポートしてくれます。
アクセス・立地普通早稲田駅から徒歩5分、高田馬場からも徒歩20分くらいで大学に着くのでアクセスはとてもいいと思います。 新宿からも近くていいですね。
施設・設備普通施設は数年前に新築した校舎を利用しているので、授業を受ける良い環境が整っています。きれいな環境というのはとても重要だと思います。
友人・恋愛普通サークルに入ればおのずと友人は増えます。インカレサークルに入れば他大学の学生とのつながりもできると思います。
学科で学ぶ内容商業について多角的に学びました。深く学べます。
志望動機商業について多角的に学べるし、いい環境があったから、
どのような入試対策をしていたか基礎を学ぶことが重要でした。その繰り返しです。
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。