みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  人間科学部   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

人間科学部 口コミ

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部人間情報科学科の評価
      文系理系問わず、興味のある分野を学べます。前提知識となる科目を受講すれば、ゼミでの勉強も自信を持って取り組む事が出来ます。
      人気の科目は選外で受講できないことがおおい。そのため、4年間申請しても受講できず卒業してしまうこととなった。
      バスが不便。本数を増やすように、事務所に言っても改善されることはなかった。唯一の交通手段のため良くしてほしい。
      森の中のキャンパスなので、建物の外に出る事が少なかった。全体的に閑散としていたので、寂しい印象が残っている。
      グループワークを行う授業を多く受講したので、友人ができた。あまり大きくない学部なので、顔なじみが出来やすいと思う。
      所属キャンパスのサークルに入っていなかったので不明。全体的に内輪で仲良くやっている印象を受けた気がする。
      受講していないので不明。
      受講していないので不明。
      心理学系のゼミです。
      大学院修士過程に進学。
      興味のある分野の勉強を進めたかった。
      興味のある勉強ができるため。
      過去問を解き傾向をつかむ。

在校生 / 2007年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部人間環境科学科の評価
      勉学に打ち込みたいという人にとっては良い大学だと思いますが、立地の悪さや専門性のなさによって就職活動や娯楽は大変難しくなる可能性があります。
      様々な分野の講義を聴くことが出来て良いですが、反対に一つの分野の知識を究めることは、かなり自主的に勉強しないと難しいです。
      研究室やゼミは、すべての学生が参加必須です。また卒論も必須なので、大学で全く勉強しないということはできません。研究室やゼミは基本的に熱意さえあれば、好きな分野のところに入れるので、選択肢は広いです。
      人間科学という分野、リベラルアーツに近く就職に役立つ専門性を得にくいところです。そのため、専門性以外の面で自己をアピールできるようにしておいたほうがよいでしょう。院への進学は、研究室に所属していればなにかしら可能だと思います。
      最寄駅からさらにバスで20分以上移動と立地は非常に悪いです。また大学の近くにコンビニなどもないため、夜の活動も大変な面があります。
      図書館などきほんてきな設備は存在します。ただし、大型の機械や専門書などは取り寄せや、東京までの長時間の移動が必要になります。
      環境科学科は、他の学科に比べて様々な経験ができるでしょう。ただし、サークルなどは東京まで長時間かけていく必要があるので、サークル活動などを充実させたい方にはお勧めできません。
      人間科学というリベラルアーツに近い分野を勉強するので、特に一つの専門性を持つということは研究室に所属するまでありません。
      特に強い死亡分野がなかったため、理系と文系の両方の教科を学ぶことのできるこの学科を選択したため

2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      幅広い専門分野を学ぶのに適している学科です。私は福祉を中心に学びましたが、同学科出身の友人は心理学について学んだり人類学についてなど学んでいました。一つに凝り固まらない分野で様々な学問を多角的に学び、4年間で自分に合うものを見つけることができると思います。
      個性的な教授を多く、講義がとても面白いです。個人的には心理学・福祉の講義はとても専門的で有意義です。中には説明がわかりづらい、授業のスピードが速い、小テストが多く且つ難しいなどもありましたが、先輩や友人と協力しあい乗り越えることができました。
      幅広い分野のゼミがあります。人気の研究室は抽選になることもあります。福祉系のゼミは地域と連携し、よく課外授業にも出ているようでした。人類学のゼミに所属していましたが、人類学のみを研究するのではなく、講師をよんでヨガをしたり音楽療法、漢方について学ぶ等、本当に多くの経験ができました。
      やはり大学のネームブランドは強いです。「今時の就活に学歴は関係ない」というのは就活氷河期のどん底を経験した私には全くの嘘に思えました。また、志望企業にはたいてい卒業生がいるので話を聞きやすく情報を得るのに苦労はしませんでした。就活センターが所沢キャンパスはしょぼいのが難点です。
      最寄りの小手指駅から学バスで約20~30分。キャンパスは森の中。これではアクセス・立地がいいとは言えません。ただ、トトロの森で学んでいるということに誇りを持つことはできます。緑豊かなキャンパスなので、休み時間に屋上で友人とリフレッシュできるところはいいかもしれません。
      学内でも比較的新しい方だと思います。またとても広いので教室館の移動だけで休み時間が終わることもあります。101号館(卒業してから数年でうろ覚え)は新しくゼミ室はとてもきれいで快適です。100号館は「迷路」をテーマに建設されたという噂を耳にしましたが、慣れるまでは教室をさがすのに一苦労します。友人と彷徨った経験も楽しかったんですけどね。
      とにかく人数が多いです。入学後の半年間は基礎演習というクラスがあり、そこでまず友人を作ることが重要だと思います。また、サークルも多いので何かしら入った方がいいでしょう。所沢キャンパスのサークルと西早稲田キャンパスのサークルをかけもちするのがオススメです。他学部の交流はとても刺激になりますよ。
      私は社会福祉士の資格取得を目指していました。1年に必修科目のほとんどを取得。2年には福祉系以外も学びたかったので、心理学や運動生理学、人類学、医学等の講義を取得しました。また、早稲田に入学したからには人科以外の学部の講義も受けたかったのでオープンキャンパスで西早稲田キャンパスに週2ほど行きました。3、4年はゼミと社会福祉士の国家試験対策が中心で、他は興味のある講義を少し受けるという生活でした。
      辻内研究室
      医療人類学を研究します。私の在学当時はナラティブベイスドメディスン、音楽療法、アニマルセラピー、東洋医学など個々が自由に研究できる環境でした。現在は東日本大震災の被災者に対する研究が中心のようです。(卒業から時間がたっており正確な情報ではないかもしれません。)
      都市銀行/営業職
      社会福祉士の資格を取得し福祉の現場で働くつもりでした。しかし3年次に一ヶ月間の現場実習を経て、自分は感情移入が激しすぎることを知り、また、もっと広い世界で仕事をしたいと思うようになりました。幅広い業界の企業を受け、インフラから1社、金融機関から2社内定をもらい、都市銀行に就職しました。
      社会福祉士の資格取得を希望しており、また、福祉だけでなく心理学にも興味があったからです。もちろん他大学でも資格は取得できるし学ぶことはできますが、早稲田という名門大学で様々な人と交流し学生生活を送って、自分自信を高めたいと思ったからです。
      センター利用入試
      出身高校がとにかく「塾に行かずに国公立大学合格」をモットーとしていたので、ひたすら学校のテキストにとりくみました。また、2年の後期からはひたすらセンターの過去問・様々な国公立の過去問を解きました。間違えた問題はひたすら復習。先生に質問するため職員室には何度も通いました。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部人間環境科学科の評価
      様々な分野から人間を科学するというコンセプトなので、理系文系両方で受験できることや、授業も幅広い分野のものを受けることができます。
      心理学、環境学、統計学、生理学、哲学などとにかく幅広いです。特に環境に関しては第一線で活躍されている先生の授業があるのでとても貴重です。
      研究室も幅広く、見学もできるので、いろんな所にいって見学して先生に話を聞くのがよいでしょう。座学のみ、フィールドワークのあるものなどタイプもいろいろです。
      ゼミにもよりますが、情報系のゼミはマスコミに強いようです。これもやはり事前に情報を仕入れていきたいゼミを選んだ方がよいでしょう。
      所沢の自然豊かな場所にあります。本キャンからは1時間以上かかるのでアクセスはよくないです。また、学バスが出ているのですが、授業前になると大変込むので余裕をもって行動しないといけません。
      建物は白を基調としていて、迷路がテーマなので、中の構造はなかなか複雑で道を覚えられません。体育館やジムもついていて学生は予約をすればいつでも使えます。
      地方からくる学生も多く、また2学部しかなくとてもみんな仲良くなります。所沢駅での飲み会が多く、そのまま所沢で一人暮らしをする友達の家に泊まることもよくありました。
      環境問題について、ざまざまな角度から学べます。
      環境管理ゼミ
      京都議定書にかかわった先生のもとで環境もんだにについて学べます
      専門商社
      労働時間、立地、仕事内容、福利厚生などが自分の希望とあっていたので
      文系理系両方の授業をとれるところが魅力的でした
      学校の勉強
      小論文があってので学校の先生に添削してもらっていました

投稿者ID:119392
    卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部人間環境科学科の評価
      広く浅く幅広く知識を得ることができます。理系と文系両方で受験できるのも魅力の一つです。授業内容も心理学社会学環境学統計学物理生物など文理が混在しているようなかんじです
      授業は広く浅くなので、専門性をもとめるには少し物足りないかもしれません。その場合は他学部の授業を受けにいくのもよいと思います
      ゼミはきちんと選べば重質しています。就職率のよいゼミもありますので先輩に聞くなどしてしっかりリサーチした方がよいでしょう。
      大学のネームバリューでだいぶ助けられます。ただ、学部が大学の中でも低い位置にああるので、そこは注意した方がよさそうです
      とにかく都心から遠いです。最寄りの駅からもバスで15分以上かかります。授業の前はかなりの行列ができるので、余裕をもって乗りましょう
      校舎は迷路をテーマにしたようで入り組んでいて迷子になりそうになります。施設としては、体育館とジムがついていて生徒なら利用可能です
      地方出身の学生がおおいこともあり、一人暮らし同士が仲良くなるようです。また、サークルも2学部だけなので、1つ入れば知り合いが増えていいと思います
      環境問題にたいする様々な角度からのアプローチ
      環境管理
      フィールド調査をして学生に実際に見て体験してを大事にしています
      専門商社
      昔からなりたい職業だったのと、立地や労働環境が良かったから
      環境学と生物学を学べる、また心理学などの文系科目も学べる
      学校の講座
      小論文があったので学校の先生に添削してもらっていた

人間科学部健康福祉科学科の評価
      様々な分野の講義を受けることができるので、自分の知らない分野についても勉強することが可能です。一方で、学びたいことが決まっていないと、広く浅くの表面だけの勉強で終わってしまう可能性もあります。
      講義の種類はかなり充実しています。必修は少なく、自分の好きな講義を選ぶことができます。専門資格を取るために必要な授業など、しっかり説明があるため安心して選択できます。
      ゼミによって、真面目さはばらばらです。臨床心理士や社会福祉士など専門資格を取るためのゼミはかなり厳しく、バイトもあまりできなくなる可能性があります。
      早稲田のネームバリューもあるため、大手企業への就職も多くあります。また、専門資格を取る人も多くいます。
      埼玉の山の中で、駅からもバスに乗らないといけません。また、周りには飲食店や娯楽施設があまりなく、楽しめる場所はありません。勉強に集中したい方には良い環境です。
      校舎自体は新しく、綺麗な建物です。ただし、中が迷路のようで自分が何階にいるのか迷子になる人も多いです。スポーツ施設は充実しています。
      他学部とキャンパスが離れているため、学部内での顔見知り感覚は高くなります。サークルも充実していて、仲良いグループは多かったです。ただし、真面目に学ぶ人と適当に卒業しようと考えている人との差はかなりあります。
      臨床心理学、福祉、医療(生理学系)など、健康福祉に関する広い分野を学ぶことができます。
      臨床心理士の資格が取れる学科であり、早稲田のネームバリューが得られることが魅力だったため。
      東進ハイスクール
      過去問をたくさん解くこと、学校の傾向に合わせて資料集などにもよく目を通しました。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      何事も幅広く学べるので良い。特にやりたいことが定まっていなくても、心理学から環境学、情報学などさまざまな分野を研究できて、その中から徐々に方向性を見つけられる。3年生からのゼミでは専門性の高い研究を始められる。
      医学・心理学・ロボット工学・福祉学など、さまざまな分野の教授が集まり、基礎から学べるので楽しい。選択肢が多いため、どの講義を受講するか迷う場面もあるが、先輩たちに聞きながら幅広く知識を吸収できる。
      専門性を高めるゼミでも、教授たちから様々な知識を吸収できる。ただし、卒論や修論が必須なため、4年生になると大変である。就活との並行は苦労するが、達成した時の充実感は高い。
      早稲田というネームバリューも多分にあるだろうが、就職率は良い。キャリアセンターはあまりあてにならないが、先輩たちにアドバイスを貰ったりしながら就活を進めていける。
      駅からバスで15分と立地条件は良くない。まるで迷路のようなキャンバスの配置に新入生は必ず迷子になるが、それも楽しみの一つ。自然が豊かなため、地方出身の学生は落ち着くのではないか。
      スポーツ科学部が併設されているので、スポーツホールや陸上競技場などは新しく整備されている。図書館は本部キャンバスに比べたら小さめだが、充実していると言える。食堂も小さめだが味は負けない。
      1年生の時に「基礎演習」というクラスに入るため、そこで友人関係を築ける。もしくはサークルなどでも。所沢キャンパスには人間科学部とスポーツ科学部の2学部しかないので、講義が被っているという学生も多いため、自然と交流関係を深める場合もある。
      医療人類学を学び、基本知識をもとに、卒論を書いた。
      早稲田大学大学院
      心理学が学びたいと思い、健康福祉科学科の豊富な教授陣が魅力だったため。
      推薦入試
      予備校には通っていない。高校と自宅学習のみ。
      過去問を解く事と、高校の先生たちに分からない点をひたすら聞いて学んでいった。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      やりたいことが沢山ある人ややりたいことが見つからなくて悩んでいる人には沢山の選択肢があります。他学科の授業も選択することが人生経験になる授業を自由に選ぶことができます。
      エネルギッシュな先生がおおく、生活に役立つ授業も多い。立地を活かした自然系や環境系の授業、スポーツが盛んな大学らしい体育の授業などバリエーションに富む選択できます。
      エネルギッシュな先生が多く、面倒見のよいゼミが多い。大学でずっと教鞭を執ってきた先生だけでなく、社会人や実務経験を積んだ先生も多く、現場の話が効くことができます。
      就職実績も他分野にわたっている。公務員の就職活動の指導も多い。OBの就職先も大学やサークルを通して公開されているので、OB訪問ましっかりできると思います。
      駅からバスで遠いのですが、自然あふれるキャンパスで心が落ち着きます。都心へも始発駅で便利ですし、家賃はそんなに高くないと思います。
      自然あふれるキャンパスで気持ちよい環境です。設備は少し古いですが、最近トイレの更新を行って環境整備が進んでいます。
      一人暮らしをしている学生が多いのでサークル後の家飲みなど恋愛に発展する機会も多いと思います。研究室にこもった院生同士も距離が縮まり恋愛に発展する機会が多いです
      日本や世界の福祉の現状や医療の関係。健康な生活を実現するための生活スタイルなど。
      医療福祉政策ゼミ
      消費税の動向など社会保障制度や健康的な生活を送るためのヒントが学べます
      銀行法人営業
      先輩に紹介され、イキイキ働いている姿が印象的だった
      所沢キャンパスでの授業に興味があったから
      センター利用入試
      過去問をとにかく多く解いた。大学の他学部も解いて慣れるようにした

人間科学部人間環境科学科の評価
      早稲田の中でも偏差値が低い学部なので、わりと入りやすいです。キャンパスが都心からはなれていますが、逆に仲間意識がうまれて学部同士の人とは仲良くなりやすいです。文系理系両方の授業があるので、好きなものを選べます。
      文系理系両方と、心理学、環境、情報など幅広い分野からエレベ増す。特に、心理学は有名で、別のキャンパスの人がわざわざ所沢キャンパスまで授業を受けにくるほどです。
      ゼミは充実していて、研究内容も様々ですが、就職率が高いゼミが人気です。卒論は必須なので、自分が興味ある分野のゼミに入ることをおすすめします。
      先生や研究内容というよりは、そのゼミ出身の先輩たちを見た方がよいでしょう。いいところに就職した先輩が多い方が、就活に有利な情報をえらると思います。
      小手指駅からバスで20分ほどかかります。都心からは遠いです。バスは最近は無料になったので誰でも乗れるようです。キャンパスは自然に囲まれていてとてものどかです。ただ広すぎて、全貌は全くわかりません。
      校舎は迷路をテーマに作られたようで、迷います。食堂とベーカリーで食べるところがありますが、昼時はかなり込むので、お弁当持参はも多いようです
      サークルが学部岳のものが多いので、はいれば学部の人とはかなり仲良くなれると思います。ただやはり本キャンに行った方がたくさん種類があっていろんな人とも交流できるので、両方はいるのがおすすめです
      環境についての基礎知識を位置から学ぶことができました。
      環境管理計画学
      京都議定書の会議にでていた教授の指導のもと、環境についての勉強ができます
      専門商社
      事務職で自分にあう条件がそろっていたから
      環境の中でも生物学に興味があり、深く学びたかった。
      学校の勉強
      論文があったので学校の先生に添削してもらっていた

2015年02月投稿
    人間科学部人間環境科学科の評価
      人間科学部は早稲田の中でも歴史が新しい学部です。早稲田というネームバリューと文系でも理系でも受験できることもあり、全国各地から違う目標を持った人たちが集まり、いろんな人と知り合うことができます。授業の内容も、生物学や気象学のような理系分野から、心理学哲学などの文系分野ととにかく幅広いです。いろんな授業を受けるうちに自分の専門性を見つけて高めることもできるし、教養として知識を広げることもできます。人間科学という分野は新しいですが、これから期待できる分野だと思います。キャンパスは所沢の静かな環境にあり、自然豊かなところです。サークルや部活動は本キャンよりは少ないですが、その分、密な人間関係を気づけます。
      メインの環境学、福祉学、情報の分野に加えて、生物、哲学、心理学など幅広い分野がそろっています。とくに心理学は文学部の生徒がわざわざ本キャンから所沢のキャンパスに受けにくるまで、人気なものもあります。所沢の自然豊かなキャンパスを生かした授業などもあり、座学だけでなく、実体験できる授業もおすすめです。
      最寄り駅から学バスで15分ほどかかります。自然の多いところにありますので、都心からは遠くアクセスはよいとはいいがたいです。ただ、先輩たちの努力のおかげで学バスが無料になるなど、学生の負担が少なくなるよう工夫されています。バスは混んでいると並んでも2、3本乗れない場合があるので余裕を持って家をでるとよいでしょう。
      キャンパスの敷地はとても広いのですが校舎はその一角で、広くはありません。迷路をコンセプトに作られているのか、とても入り組んでいて覚えるまでに時間がかかります。施設は図書館、食堂、プール、ジムがそろっています。
      校舎が狭い、2学部しかない分、サークルは少ないですが、どこかに入れば、学部の多くの人と知り合うことができます。学部内でつきあっているカップルも多いです。クラスが1年生の前期しかないので、3年でゼミが始まるまでは決まったコミュニティーはなくなってしまうので、サークルは何か入った方がよいでしょう。
      サークルは種類は少ないですが、テニス、サッカー、野球、軽音など一通りそろっています。学部の友達を増やしたいのであれば、情報交換の場にもなるので入った方がよいでしょう。
      環境について、様々な方面から学びました。
      環境問題管理研究室
      環境もんだいについて、日本の農村を例にとって学んでいきます。
      商社の事務職
      人をサポートできる仕事がいいと思いました。
      理系受験で理系の授業も多くあったたからです。
      センター利用入試
      小論文があったのでそこを重点的に練習しました。

電話番号 03-3203-4333

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道

早稲田大学の学部