みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  人間科学部   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

人間科学部 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      勉強したい科目が充実していた点、学習面は申し分ない。図書館やゼミも充実しており、学びたいことがある人にとってはいい環境。ただし、立地が悪いため、通学が困難。学バスが特に。
      教師の専門性も高く、学習面に対しては満足している。ただし、学生の勉強意欲が低いので、席の後ろの方とかに座るとうるさくて勉強面出来ない。単位については勉強すれば、なにも難しくない。
      ゼミについては自分が学びたい専門的なことが十分過ぎるほど学べる。時に厳しすぎることも感じるが、勉強したい人からしたら素晴らしい環境。選び方については、教授で選んでいる。
      就職実績については、悪い印象は聞かない。学歴も問題ないので、ある程度のサポートがあれば就職は普通に出来る。サポートがあるかないかは、ゼミの先生次第。進学については1割くらいがしている印象。
      最寄りの駅が都会から離れており、駅までたどり着くのに時間かかる。加えて、駅から学バスなのがさらに通学時を困難にしている。遊びに行くにも飲みに行くにもアクセスが悪い。
      キャンパスは広く、緑色も多いので過ごしやすい。ただし、田舎にあるので冬は教室が寒いなど、設備面に不満あり。図書館については、専門的な書籍が多いので、気に入っていた。
      学内の人間関係についてはみんな仲がいいという印象。学内カップルも多かった。サークルも少人数のサークルが多く、和気あいあいとしている。卒業後もつながりが多い。
      サークル活動については活発。大学のイベントは少なく、田舎にあるのでやったとしても、盛り上がりに欠ける。アルバイトはほとんどの人がしている。学外活動も、半分くらいの人がしていた。
      1年は基礎科目(英語、統計など)が必須。2年以降から好きに授業とれる。3年からゼミが始まる。ゼミ選びは大変。卒論は必須。ただし、先生によって楽かどうかは決まる。
      大学院に進学し、臨床心理学を学ぶ。修了後は、臨床心理士とて、民間企業にてカウンセラーとして勤務。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      学科でやりたいことができる。各分野の最先端の教授がいて、最先端の設備もある。この学部では学科で 間の垣根が低いので、人間科学部として言うと、日本国内で純粋な意味での人間科学を学んだり研究するには早稲田大学の人間科学部が1番最先端だと言われているから。
      授業はとてもおもしろく、知的好奇心をかきたてられるものが多い。単位を過剰にとりにくいということはないし、もちろん出席は必要だがどうしてもの時はよく理解してくれる。
      研究室は必ず3年から所属することになるが、どの研究室も最先端の分野を扱っているので、自分のやりたい分野の研究室に入ることができればとにかく楽しい。卒論も必須だが、文系にしてはしっかりとした論文を求められるところもあるので、とても勉強になる。
      就職は超大手企業に就職する割合が1番多く、続いて大手企業や大学院進学が多い。就職サポートは残念ながらこのキャンパスではやっておらず本部の早稲田キャンパスまで行く必要があるが、進学のサポートは研究室で行ってくれる。
      池袋や新宿からは西武線で40分ほど埼玉方面に行き、小手指という駅でスクールバスに乗り換えて20分ほどかかり、そこからキャンパス内も広いので教室にたどり着くには10分ほどかかる。
      図書館が、人間科学分野のものがとてもよくそろっていて楽しい。スポーツをやる人なら、オリンピック選手も使っているという陸上競技場や自然豊かなキャンパス内、アリーナやプールを使用できるので良い。その他キャンパス内にバーベキュー場があり、ゼミやサークルで使用できるのが良い
      あまり人間自体が、早稲田キャンパスに比べるといないので、たくさん友人を作りたいとか、恋愛をしたいとなるとどちらかというと不利かもしれない。このキャンパスはスポーツ系のサークルが多いので、スポーツをする人なら大丈夫だと思う。
      このキャンパスのサークルにはスポーツ系のものばかりで、私の希望するジャズ系の音楽サークルはひとつもなかったため、キャンパスでのサークルには入りませんでした。
      学科の垣根は低いので、学部について書くと、一年次は多少語学や統計学、基礎科学といった必須があるもののその後はとにかく自由に人間科学にかかわることを好きに学べます。
      卒業後はベンチャー人材コンサルティング会社に一年勤めたあと、地元で教育業界に携わっています。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      様々なことを幅広く学べる学部です。やりたいことが明確に決まっていなくても、様々な分野の授業で単位を取得することができ、学んでいく中でやりたいとが見つかる人も沢山います。ただ、広く浅い知識しか残らない可能性もあります。
      様々な分野の研究室があり、選択も自由です。
      就職支援は手厚いと思います。ただサポートを利用していない人も多くいました。
      自然は豊かで広い、のびのびした大学生活が送れる所沢キャンパスです。が、立地は正直悪いです。所沢に一人暮らしをしても、結局大学までは30分は最低かかります。学生専用バスは、時間帯によっては大変混むため、早めに行かないと授業に間に合わないこともしばしば…。キャンパス周辺にはお店もなく、陸の孤島です笑 大学帰りは皆所沢で遊ぶことが多いです。
      図書館は、人間科学部の専門性の高い書物も多く、充実してると思います。しかしなにをとっても、高田馬場のキャンパスには劣ってしまいます。。テニスコート、プール、ジム施設などスポーツ系施設は充実しています。サークルや個人で使おうと思えば使用可能です。
      所沢キャンパスのサークルに所属するか、高田馬場キャンパスのサークルに所属するかでその後の大学生活は大きく違うものになると思います。様々な学部の人と交流したい、より早稲田を強く感じたい方には高田馬場キャンパスのサークルに所属することをお勧めします。
      サークル、イベントの充実度は日本イチと言っても過言ではないのでしょうか!ただ、参加するしないは自分次第。それらをどう楽しむかは自分次第です。マンモス校なので、参加する人、しない人、本当に様々です。
      大手メーカー

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部人間情報科学科の評価
      所属の学科が違くてもゼミには入れるし、授業も受けることができる。科目登録の際に優先度が変わるだけなのでぶっちゃけどの学科で入学してもあまりかわらないかも。
      2010年のワールドカップの時は講義中にブブゼラがなっていた。
      結構頭のおかしい奴が多いかもしれない。
      MacBookいじっている人は大抵ツイッターをやっている。
      学校としてプログラマーとかも輩出する。
      卒業して2年経つがあまり印象に残っているものはないと思う。
      なんとか単位を取って卒業した感じなので参考にならないかもしれない。
      早稲田キャンパスで授業を取ることも可能。24単位くらいまでだったか卒業単位に入れられる。
      サポートはキャリアセンターをつかうのかな。個人的には使わなかった。
      小手指駅からはスクールバス。
      帰りは混むので座れないことが多い。
      キャンパス周辺にコンビニと中華屋くらいしかないぞ。
      図書館は静かで居心地はわるくないかも
      中堅ITベンダーの営業

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部人間情報科学科の評価
      将来の進路が決まっていない人におすすめ。幅広く学べて、専門分野は深掘りできる。他の学部学科の授業もたくさん受けられる
      自分の興味を持ったことはその専門分野の先生がたいてい常駐している。さらに英語はネイティヴの先生が週に2回少人数授業をしてくれるのでとても力が伸び、さらにジャパンタイムズを用い、時事問題にも強くなれる。
      3年生からゼミが始まる。大学院生もたくさんいるので将来像がみえやすい。また、社会人もたくさん通っているため就職の際に参考になる。さらにゼミではインターンも斡旋してくれる。大手テレビ局やコンサルなどでインターンをしている学生が多い。
      自力で就活塾等にいく人が多い。
      田舎から東京の大学に進学してくるにはちょうどいい田舎。
      学校全体でWi-Fiがある。情報科があるためだと思う。また、図書室やプール、テニスコートや体育館は無料で使用でき、勉強以外にも充実した学生生活を送るにはとても良い環境が整っている。
      大手金融

投稿者ID:320659
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部人間環境科学科の評価
      いろいろな分野の勉強ができるので、高校時代に進路が確定していない人は良いかと思います。 周りも前向きな人が多いので刺激を受けます。 ただ、地の利が非常に悪いところなので、通学が大変すぎます。
      早稲田大学は他学部聴講が充実しており、とくにこの学部は単位として認められる数も多いので、ほかの学部に進みたかったという人もある程度救済されます。
      入る研究室によってもちろん違いはありますが、非常に実践的な調査手法等を学ぶことができ、社会人になってからも影響がありました。
      早稲田ブランドが大体の企業で使えるので、そこから先は個々人の実力というところだと思います。取り立てて就職に力を入れているというわけではないと思います。
      大学の周りには何もなく、最寄駅からは遠く、最寄駅は都心から遠いという何重苦もある土地柄です。あるのは自然のみ。
      PCルーム、打ち合わせスペース、学食、図書館など基本的な施設についてはそろっています。開設時グッドデザイン賞を取ったようですが、迷路のようで実用的ではありません。
      キャンパスは小さいですが、大学の規模自体は大きくサークルも多いので、自分次第というところではないでしょうか。
      フィールド調査の手法、地域活性化等について
      伏せさせていただきます
      特定される内容のため伏せさせていただきます
      建設業
      街づくりに興味があったため。不動産・鉄道・建設を志望していた。
      社会学について学びたかったが社会学部を落ちたため。
      過去問をたくさん説く。予備校の授業等聞くだけでわかったつもりにならないよう独学にした。

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間科学部人間環境科学科の評価
      学科の総合評価として言及することは難しいのですが、環境科学科が掲げる4つの分野をそれぞれ興味があるけど、入学前にこれと一つにしぼるのは難しいと考えている方におすすめだと思います。学科の垣根が低いため、他の学科の分野も興味ある人でも大丈夫です、大体学べます。
      大体が学部での設置のため、環境科学科だけの講義はほぼありません。専門的な授業もあるため、自分が授業をどれだけ理解出来るかは教員と自分自身の努力にかかってきます。単位取得の容易さが教員によってまちまちなので、事前にマイルストーンなどで情報収集し科目選択にのぞむ方が良いと思います。
      学部自体が心理系に特化しているので、心理学系のゼミも多いです。多学科のゼミにも入る事ができますが、自分の学科以外のゼミだと入るには狭き門です。文理融合の学部だからか実験も多いが、ゼミによっては実験はまるきり無い、というようなこともある。
      ネームバリューのある大学なので就職には強いと思われます。大学の施設として就職に関してサポートしてくれるセンターを設けています。インターンシップからアドバイスなど、そちらで十分に対応してもらえます。
      学部用のキャンパスとしては唯一、僻地とも言える場所に立地しています。山の上とでも思っていただいて良いと思います。最寄り駅からさらにスクールバスでキャンパスに向かわねばならないので、それが少しめんどくさい。電車で通勤ラッシュに巻き込まれないことだけは利点です。
      キャンパス施設のテーマが「迷路」なので、入学時はかなり迷いました。比較的新しい方なので、施設自体は綺麗ですし、緑が沢山あり人に溢れていないためリラックス出来る空間です。
      他の学部と隔たれているために、所沢キャンパスだけのサークルが多くあります。キャンパス内の学生と距離を縮められ、同じ学部の人が多いため様々な情報が得られますよ。
      心理、生物、文化、社会、どの分野も学ぶ事が出来ます。
      様々な分野を学際的に学べ、選択肢が広いと感じたため。
      推薦入試
      東進衛生予備校
      基礎をしっかり積み上げることを意識しつつ、定期的に過去問を解いたりしていました。

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部人間環境科学科の評価
      学部学科にとらわれず幅広い分野を学ぶことができるので将来の選択肢も広げることができ、授業も興味がある分野であれば有意義なものが多いと感じると思う。たくさんの人と出会うことができるのでコミュニティも広がるし学校も楽しい。
      選択できる授業が多い。分野もさまざまなので多角的な学びをすることができる。1年生は必修科目も多いのでとれる授業も限られてくるが、2年生以降は比較的とりたい授業をとりやすい。
      ゼミも学科ごとによって一応わかれているが、他学科のゼミをとることも可能。ゼミの数は多い方だと思う。分野もさまざまあり豊富。
      やはりネームバリューはあるといろいろな人からきく。ゼミやサークルなどでも就職活動に力を貸してくれたりする。
      所沢キャンパスはアクセスだけが本当に悪い。所沢駅から小手指駅まで電車で5分ほど、小手指駅からキャンパスまではバスの移動となり20分ほどかかる。所沢キャンパスの周りには何もなく自然があふれており、キャンパス自体はと広い。
      校舎はそれほど古いというわけではなく広いが、構造が複雑になっており慣れるのには時間がかかる。移動するにも広くて時間がかかる。
      在学生はたくさんいるので、授業やサークルで出会う人も多い。おもしろい人がたくさんいる。周りはいい人ばかり。いい出会いに恵まれると思う。
      建築、デザイン、語学、芸術、メディア、情報などざまざまな分野を学ぶことができる。
      自分の将来に必要だったり興味のあることを多角的に学ぶことができると思ったため。
      推薦入試
      青陽 学院
      過去問をといたり自分にあった勉強法を見つけて効率よく勉強するようにした。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間科学部人間環境科学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、この大学に行って本当に良かった。学部学科に関わらず授業は受けられるし、交流型の授業なども多くあり生徒との友好関係も築ける。サークル活動も盛んで他大学の学生も多い。就活でもネームバリューがある程度あり、やりやすいと思う。ただ場所が悪かったので通学が本当に辛かった。
      授業、講義の質についてはまちまち。いい授業をとれれば面白いし、そうでなければ暇つぶし程度。単位の取りやすさなどもまちまち。ちゃんと選ぶ必要がある。
      ゼミは3年から。学科に縛られず取れるゼミもある。内容はゼミによって異なるが、私のいたところは課題は大変だったがゼミ旅行で海外にいけたのが良かった。
      私は学校を利用してなかったのでわからないが、ネームバリューがあるので比較的有利だったのだと思う。とはいえそれだけでは受からないので、結局は個人の頑張り次第。
      最寄駅の小手指駅からスクールバスで20分かかる。そのから山の上の教室まで歩くとなるとかなり大変。都内から通っていたがかなり通学にストレスがかかった。
      建物が老朽化していたので、和式トイレなどもあり良く無かった。コンセプトが迷路というキャンパスだったので教室に行くのも迷うし不便だった。
      私はサークル掛け持ちキャンパス掛け持ちしてたのでかなり充実したが、全然学生と交流してない人も一定数いたように思う。
      サークルでのイベントも大学でのイベントもかなり満喫した。そこまで思い入れはなく入学したが、大学が好きだと思うと色々楽しくなると思う。
      必修科目は統計学、発表練習、英会話くらいで基本自由に選択できます。授業は心理学や建築、医学、森林学など学部には様々あり、それ以外にも全学部取れる授業も豊富なのでなんでも学べます。
      不動産の営業

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間科学部人間環境科学科の評価
      学科は3つに分かれているが、他の学科の授業(健康福祉学科、情報化学科)もとることが出来るので、様々な分野の勉強が出来る。必修が少なく、単位を自由に選ぶことが出来るのが良い点。キャンパスまでのアクセスがあまり良くないこと、学校の周りにお店などがない。
      単位については、取りやすい科目、難しい科目がはっきり分かれている。社会福祉士、衛生管理者など、資格取得の授業は難しい傾向にある。履修の組み方については、必修が少ないので、ほぼ自分で自由に決められる。各サークルなどで先輩方が相談にのってくれるので、あまり不安になる必要はない。心理学の授業などは面白い。
      ゼミは3年次から。2年の後期にゼミを選ぶ。人気のゼミだと毎年選抜になり、各ゼミによって課題の提出を求められるので、気になる教授の授業は1,2年次に取得しておくと良い。卒論は発表までが必須になる。
      就活の時に気を付けておいた方がよいことは、何でも良いので、頑張ったとアピールできるものを1つでも持っておくことが重要だと思います。
      最寄駅は、西武池袋線小手指駅で、そこからスクールバスでさらに20分。ひとり暮らしの人は、所沢駅か小手指駅が多い。
      設備は古め。101号館が数年前に建てられたので、そちらはきれいですが、健康福祉学科の授業が多いので、取っている授業によっては、あまり恩恵をうけられないかと思います。
      インカレ等もほとんどないので、サークルは所沢キャンパスに在籍している人で構成されることが多いです。サークルによって昼ごはんを食べる場所が暗黙の了解で決まっていたりするので、(笑)サークルには入っておいた方が良いと思います。
      テニスサークルに所属していました。まったりとしたサークルで楽しかったです。他の団体では、早稲田祭に出店もしました。
      1年次の必修科目:統計学、チュートリアルイングリッシュ、英語1.2年次のいずれかで実調あとは卒業論文
      大手広告代理店のシェアードサービスの経理

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道

早稲田大学の学部