みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 先進理工学部 >> 応用物理学科 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
先進理工学部 応用物理学科 口コミ
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]先進理工学部応用物理学科の評価-
総合評価良い入試では毎年倍率が低い傾向があるからこの学部に入ったという人でも十分に満足した学生生活を送っている。
講義・授業良い講義自体のレベルが高い。一方で課題も多い。大学でもガツガツやりたい人には向いている。
就職・進学良い卒業生に社長が多く、受け入れ先が多い。また大学名のブランド力もある。
アクセス・立地悪い最寄駅から遠い。受験生は試験会場にたどり着くのに一苦労する。
施設・設備良い基本的には充実しているが、講義棟によっては古い場所がある。トイレが意外と狭い。
友人・恋愛良い人数が多いので友達が多く作れる反面、学科内の団結は弱いかも。
学生生活良いサークル数が抜群に多い。部活は推薦で入ってきた人によりレベルが高いが、サークルが多くて助かっている。
学科で学ぶ内容1年次では主に概念的な、高校の延長のような勉強をし、2年次では少し専門性を上げ、物理の様々な分野を学びます。3年次からはラボに入り、実践的なスキルを身につけます。
志望動機私立理系で物理を勉強したいと考えたときにまず思い浮かんだのがこの学科でした。この学科では物理でも特に先端技術(半導体、マイクロソフト)などに強くなれます。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]先進理工学部応用物理学科の評価-
総合評価良い自分の勉強したい分野が決まっている人にはとても良い環境です。施設も最新のものが整っていますし、教授もその分野で有名な方が多いので質の高い勉強ができると思います。
講義・授業良い非常にレベルの高い授業が行われておる上に、ほかの学部の講義も受講することができるので自分の興味に沿って勉強できる環境が整っている。
研究室・ゼミ良い様々な研究室があり、それぞれの専門の教授がわかりやすく教えてくれる。また、種類が多くマニアックな研究室があるのであなたの入りたい研究室があること間違いなしです!
就職・進学良い先進理工学科は一流企業に就職している人が多い印象です。しかし、学校側が就職のサポートはしてくれないので自分で休日情報を見つける必要があります。
アクセス・立地良い最寄りは副都心線の西早稲田駅です。校舎の周りには早稲田学生となじみのふかいやすくておいしいお店が多くあるので財布にも優しく満足だと思います。
施設・設備良い新しい施設が多く、最新の機会なども揃っているので設備や施設には
問題は一切ないです。 -
友人・恋愛悪い志すことが同じ人が多いので友人関係は男女関係なく問題ないです。しかし男女比が男子に偏りがすごいので同じ学科で恋人を作るのは難しい印象です。サークルでつくっている人が多い印象です。
学生生活良い種類が多くあるので好きなサークルが見つかると思います!男女の交流もあるので楽しく行われています。
学科で学ぶ内容先進理工学科では研究室に割り振られ、自分の研究にあたります。研究室を決めていないと自分の興味のない研究室に振られてしまう可能性があるので注意が必要です。
就職先・進学先メーカー
ロボットに関する勉強をしてきたことを評価して頂き、機械を作る大手メーカーに就職させていただきました。現在は機械の設計を主に行なっています。 -
志望動機昔からロボットに興味があり、医療機器に使えるロボットの研究をしたいと思い、この先進理工学科を選択しました。
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]先進理工学部応用物理学科の評価-
総合評価普通1~2年生の科目がとにかくきつい。難しい課題が多く、大変。また、研究室選択では志望した研究室に入らないことも多い。
講義・授業普通丁寧な解説をしてくれる先生もいるが、レジュメが雑な先生もいる。
就職・進学普通学科の7~8割が大学院進学する。そのため、学部卒に対する就活のサポートはあまりない。
アクセス・立地良い西早稲田駅直結なのでアクセスは良い。しかし、高田馬場駅から歩く場合、15分ほどかかる。
施設・設備良い実験装置は充実している。しかし、古いものも多く、実験の最中に壊れることもある。
友人・恋愛悪い必修科目が多いため、学科の友人はできる。女子が少ないので、恋愛関係は充実していないと思う。
学生生活悪い1~2年生は授業が大変で、あまりサークル活動には参加できない。
学科で学ぶ内容主に物理学だが、数学も詳しく学べる。情報系の科目も取得できる。
志望動機物理・数学が得意であり、好きだったから。より詳しく学びたいと思ったから。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]先進理工学部応用物理学科の評価-
総合評価悪いありえないほど難しい授業がいくつかあるので、どうしても辛い印象があります。女子も1割以下です。それを乗り越えれば自分を高めるのには最適だと思います。
講義・授業良い英語の質はそこまで高くないですが、それ以外の講義は全てエキスパートの教授や院生などが行ってくれるためとても充実しています。演習によるフォローもしっかりしています
研究室・ゼミ良い研究室を担当している教授によりますが、私の所属していたところは教授も学生も皆優しくストレスなく研究ができました。
就職・進学良い早稲田の理系というだけで採用してくれる会社は多いです。ドクターに進むならさらに高待遇のところに就職できるかもしれません。
アクセス・立地良い高田馬場駅が最寄りであり、またキャンパス内に西早稲田駅もあるためアクセスはかなりいいです
施設・設備普通メインで使っている52?54、63号館は綺麗ですが、それ以外は老朽化が目立ちます。また中庭はビル風が常に吹き荒れています。
友人・恋愛悪い高校からの内部進学生もおおく、一般受験で入ってきた人は友達づくりに苦労するでしょう。
学生生活悪いどうしてもサークルやイベントは戸山キャンパスや本庄キャンパスが主となっています。
学科で学ぶ内容1年時と2年時はひたすら理論を勉強するので辛いです。自分の好きな勉強ができるようになるのは3年以降です。
就職先・進学先就職先はまだ決まっていませんが、物質の性質を扱える仕事をしたいと思っています。
志望動機もともと物理は嫌いでして第一志望が応用化学科だったのですが、受験で化学失敗し物理成功してしまったので第二志望のここに来ました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]先進理工学部応用物理学科の評価-
総合評価普通大学生活を自由に送りたいという人にはぴったりな大学である。しかし、私が所属する学課はあまり自由に授業が取れない。 様々な人がいるので新しい出会いも多い。
講義・授業良い最先端の研究を行っている教授らが授業で細かく教えてくれる。また、授業で習った内容がどのようなことに活かされるのかも同時に説明して下さることも多い。
研究室・ゼミ普通演習の内容は充実している。しかし、内容に偏りがある。
就職・進学普通実績はいいが、大学が特別にすることは少ない。学部、学課によって対応が異なる。
アクセス・立地良いキャンパスと駅が繋がっている。大学周辺には、古本屋が多く、学生に優しい飲食店も多い。
施設・設備良い図書館の所蔵数が非常に多い。実験器具や様々なソフトウェアが入ったパソコンも揃っている。
友人・恋愛悪い大学付属高出身者や同じ塾の知り合いで固まることが多く、そのどちらにも属してない私は孤立することが多い。
学生生活良いサークルはかなりの数がある。サークル主催のイベントで大規模なのも多い。
学科で学ぶ内容はじめは、物理に関する基本的なことを学ぶ。3年生から専門分野を選んで学ぶことになる。外国語は英語のみ必修。だがいろんな言語の授業をとることができる。また、科学リテラシーや倫理に関する授業もある。
就職先・進学先電気、エネルギー関係
志望動機他の大学が第一希望であったが落ち、受かったのがこの大学のこの学課しかなかったから。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]先進理工学部応用物理学科の評価-
総合評価普通総合的には満足している。学力のレベルはもう少し高くなって欲しいと思っている。大学院まで進もうとは思わない。
講義・授業普通生徒一人一人の理解度に応じて講義を進めてくれる講師もいれば、出席すればいいという講師もいるため。
研究室・ゼミ良いレベルの高い指導を受けることができている。
就職・進学良い大学の名前もあってか、就職の偏差値はとても高い。学歴フィルターにかけられることも無い。
アクセス・立地普通私自身の住んでいる場所が、通学の悪さを露呈している。大学周辺の施設は充実している。
施設・設備普通施設は基本的に綺麗。トイレをもう少し綺麗にしてもらえたらと思う。
友人・恋愛普通友人関係は良好。恋愛は、特にキャンパス内で行われることも無い。
学生生活普通充実している。さすが早稲田大学と思った。サークルは3つ程入っている。
学科で学ぶ内容理系全般の勉強から、英語の勉強と、幅広い教育を受けることができている。
志望動機レベルが高いから。世の中は学歴社会だから。それ以外は特に理由無し。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]先進理工学部応用物理学科の評価-
総合評価普通ここの大学は、授業の出席が必須ではない授業が多くあり、また、大学自体が放任主義という体制をとっているので、学びたい人にとっては学べる環境だと思う。
講義・授業普通2年生までは、必修科目が多く、物理学や数学の基本的なことを学びます。3年生では、選択科目が多くなり、自分の興味のある科目を選ぶことができます。半導体に関する授業が多く、半導体の知識を学ぶことができる。4年生では、研究室に入り、卒論を書くという形になる。生物物理学や微分方程式、計測工学など、幅広い分野から自分の入りたい研究室に入ることができる。
就職・進学良い早稲田大学には、企業が学生へ企業をアピールするために、企業がお金を支援した無料のカフェがいくつか存在する。また、理工キャンパスでも、就活に関するセミナーが開かれてたりもする。
アクセス・立地良い理工キャンパスは、西早稲田駅から直通で大学に行けるので、交通の便がいい。また、学生街なので、リーズナブルなお店が多い。
施設・設備良いキャンパス内にいくつかのカフェテリアや生協があり、施設は充実している。
友人・恋愛良い学生の人数が4万人ということもあり、サークルも沢山存在している。インカレもあるので、様々な交友関係が築ける。
学生生活良いサークル数は、日本一であり、新歓もとても活気がある。学祭では、沢山の来場者が集まる。
学科で学ぶ内容数学では、微分方程式、線形代数、複素積分を勉強し、物理では、力学、電磁気学、量子力学を勉強する。また、実験では、物理や化学に関する実験をおこなう。
就職先・進学先決まってない。
志望動機私立の中では1番就職がよく、質の高い授業を受けられると考えたから入学しました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]先進理工学部応用物理学科の評価-
総合評価良い早稲田内の他の学科よりも学問の基礎的な部分を重点的に勉強する。試験が非常に難しいので、結果として勉強が出来るようになった気になれる。
講義・授業普通先生によって分かりやすさのレベルが大きく違う。どの先生のお話も大抵難しいので、真面目に理解したいなら家に帰って復習する事になる。
研究室・ゼミ良い一年から応用物理ゼミナールや物理入門といった授業で研究室の概要をおおまかに理解できる
就職・進学普通大学院まで行かないと就職の難易度は飛躍的に上がってしまうらしい。
アクセス・立地良い最寄駅の西早稲田駅は大学内にある。副都心線からは渋谷、新宿、池袋が乗り換えなしで行ける。
施設・設備普通全体的に古臭い感じ。テスト前になると自習するスペースが全然なくて困る。
友人・恋愛良い一芸に秀でたオタクが多いので楽しい。女性はほぼいないので、男性にとって学科内恋愛は難しい。
学科で学ぶ内容数学と物理。物理は宇宙物理やら素粒子物理やら固体物理やら生物物理やら、色々ある。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]先進理工学部応用物理学科の評価-
総合評価良い所属している学生の学習意識が高いため、大学で勉強しやすい環境になっています。またキャンパス内に東京メトロの駅があり、大変通いやすいです。
講義・授業普通物理系の科目だけでなく、数学や化学なども高いレベルの講義が用意されています。
研究室・ゼミ普通幅広い分野の研究室があり、それぞれ質の高い研究を行っています。また1年では研究室の体験できるようなゼミが必修であります。
就職・進学良い大学院に進学する割合が高いです。しかし、学部卒でも様々な大手企業へ就職実績があります。
アクセス・立地良い理工キャンパス内には地下鉄副都心線西早稲田駅の出入口があり大変通学しやすいです。しかし西早稲田駅には急行が止まらず、1限前の時間帯などは特に電車が学生で混雑します。
施設・設備良い古い建物もありますが、年中どこかしら工事していて新しくなっていきます。
友人・恋愛普通学生の絶対数が大きいので、気の合う仲間は必ず見つかるはずです
学科で学ぶ内容多種多様な分野で高いレベルの研究室があり、そのため研究室配属前の講義も多様なものがあります。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]先進理工学部応用物理学科の評価-
総合評価普通色々な個性の人がいる。夜の8時まで授業ある日があったりして大変。キャンパスの中庭がきれいで和むことができる。
講義・授業悪い先生のやる気はまったくもって感じられないから、自ら勉強する必要がある。
研究室・ゼミ悪い先生本人が指導に当たらず、院生に指導を丸投げするスタイルである。
就職・進学良い就職先は十分だと思う。この学科のメリットは就職先が充実していることである。
アクセス・立地良い駅と隣接している。朝の混み具合はなかなかだが都会だから我慢するしかない。
施設・設備普通実験器具等はよく揃っている方だとは思うが、比較対象がないからわからない。
友人・恋愛普通人によるとしかいえない。楽しそうな人もいればそうでない人もいる。
学科で学ぶ内容テストのためにただひたすらに数学の証明を覚えさせられることが多い。
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。