みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  創造理工学部   >>  総合機械工学科   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

並び替え
471-10件を表示
    2019年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    創造理工学部総合機械工学科の評価
      大変ですけど(社会人に比べたら楽)機械が好きならいいのではないでしょうか。あと男の比率が高めだが、女もいるにはいる。私には無縁だが。
      色々教えてもらえます。1年は座学が中心です。
      何言ってるのかよくわからない先生がいるので星4です。私は基本的に耳より目で覚える人だからというのもありますが。
      まだ1年なので知りません。私が個人的にやばい(コミュ障、陰、無気力)ので就職は不安ですが、普通の人ならいいとこ目指せると思います。
      山手線の高田馬場からたしか1km以内なのでアクセスはいいと思います。通学途中大久保スポーツセンター前の交差点の距離が長いので気を付ける必要があります。
      トイレのウォシュレットがあるのはありがたいです。またノズルそうじ付きです。
      学食は安くて美味しいです。
      ぼっちですが、これは私の問題であり、みなさんとても優しい方々です。裏では何言われてるか知りませんけど。
      ぼっち陰なので(繰り返しますが私がぼっち陰なのは私の問題です)サークルはもちろん入ってないし、理工展(文化祭)にも行ってない。イベントは基本参加しない。
      1年の内容しか言えないですけど、1年は実験、数学、物理、化学、英語、あと総機の専門科目がいくつか。
    • 学科の男女比
      8 : 2
    • 志望動機
      理系志望で、理系の中なら機械が面白そうだなと思ったから。あとネームバリュー

2014年06月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      悪い
      授業が多くて、大学から言われたことをこなしていくだけで一週間が終わってしまう学科。完璧主義の人は相当な頭脳明晰またはかなりの要領のよさが無いと退学したくなってしまうと思う。提出期限は少し過ぎちゃってもいいやーというのんきな考え方でやっていかないと精神に異常をきたす。学科での授業が多いため、学科内に友達はすぐにできるし、グループワークや3人ほどの班で行う授業もあるので名前の順で近い人とは否が応でも仲良くやっていかざるを得ない。女性はほぼいないと言っても過言ではない。ましてやかわいい子がいると期待して大学生活を始めてしまうとストレスを受けるだろう。女性も男性の中にいるので、同志としてとてもいい関係が築いていけると思う。教授や助手は基本的に優しくない。明日の連絡が前日の夜に来るのは当たり前であるので、高校までのことが当たり前でなかったと気づける良い機会となるだろう。
      悪い
      ほぼ学科の授業で埋まるので選択の幅はせまい。また、学科であいている時間は皆同じのため、他の学部との合同講義においても見慣れた顔を見るのは当たり前である。なにかと課題を出せばよいという授業が多いため、講義中はほぼ話を聞かずに他のことをやっていたり、寝ていたりしても特に問題はない。授業を真面目に聞いている人の方が少ないのでというより聞いているのは1割程度なのでしっかり聞きたい人は出来るだけまえの方に座っている人と友達になってまえに行こう。
      大隈講堂からは遥か彼方といっても徒歩で20分程度の距離にある西早稲田キャンパスがホームグラウンド。副都心線の西早稲田駅の出口がキャンパス内にあるので、西早稲田駅からキャンパスまで徒歩0分である。高田馬場駅からは徒歩14分もあればつくでしょう。
      校舎の見た目はなんと言っても無機質でよるになると不気味です。所々に実験室や工場があり、とても夢に満ちあふれている大学とはほど遠い仕上がりとなっています。でも、トイレは非常にきれいで、ウォーシュレットもついていますよ
      学科は200人ほどいます。そのうち女性は15人程度です。本当に女性は少ないのです。でも授業で班やグループになる人はほぼ決まっていて同じメンバーなのですぐにその人たちとは仲よくなれます。
    • 部活・サークル
      悪い
      様々な部活、サークルは活発に参加している学生は多い、が、活動には週に1、2度しか行けないのが現実。です。
      授業は実験も多いので否が応でも身に付いてしまう
    • 所属研究室・ゼミ名
      たくさんあり、よくわからない、
    • 所属研究室・ゼミの概要
      よくわからない。配属されていないので
    • 学科の男女比
      9 : 1
    • 志望動機
      ほぼ男性。女性がいたらそれは奇跡である。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      東大を目指して勉強していたため特になにもなく受験をのりきった。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    創造理工学部総合機械工学科の評価
      学科で学年を経るごとに基礎的な四力学やプログラミングの勉強から、車や飛行機のデザイン、手作りロボットのコンテスト、3DCADでの機械のデザインなど実際的なことに取り組んでいきます。その中で自動車やロボットの設計、加工、組み立て、制御と言ったものづくりの一連のプロセスを学べる非常に充実して内容になっていると思います。ただ、男女比のバランスに偏りがあるので、全体的な雰囲気はやや華やかさに欠けるところがあるかもしれません。
      先生が黒板に数式などをひたすら書いていくという高校の授業スタイルのような講義には退屈さを感じる人もいるかもしれません。しかし、ライントレースロボットを作ってコンテストをする授業や機械部品の手描き?CAD製図をする授業などでは、先生方の熱心な指導と充実した設備の中で学ぶことができると思います。
      西早稲田駅の出口が理工キャンパスの中庭に直結しているので通学にはとても便利です。また、周辺には様々な種類の飲食店が立ち並んでいるので、友達と一緒に食べるメニューには困ることが無いと思います。

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    創造理工学部総合機械工学科の評価
      早稲田大学の理工の中でも3本の指に入る忙しさを誇る学部です。大変ではありますが、そのぶん専門的な内容を扱うので、専門知識が増え、就職には有利です。3年生の前期から研究室に配属となりますので、それまでに、きちんと成績を取ることができれば、希望の研究室に配属できます。半分の生徒が成績によって、希望の研究室に配属できるかたちをとっています。残りの半分の生徒は、他の生徒との希望の兼ね合いで決まりますが、基本的には抽選みたいな形で決まります。
      学校の先生はそれぞれの分野で活躍してる先生が多いので、充実した授業を受けられます。力学、流体など様々なことが学べる上に、一般教養を学ぶ必要もあり、バランスよく学生として勉強することができるとおもいます。
      3年の前期から始まります。それぞれが、独自の研究を行っているので、充実しているかどうかは、研究室によると思います。ただ、興味のある研究室に入ることができれば、自ずと、研究室での生活も充実するとおもいます。

2017年05月投稿
    創造理工学部総合機械工学科の評価
      課題はきついがやりがいがある
      教授陣もすごい人ばかりである。就職に関しては基本的に心配しなくても良いだろう。この学科では流体力学や材料力学、ロボット工学、制御工学など幅広いことを学ぶことができここにくればエンジニアとしての大抵のことは学べる。自分の研究室はロボットを研究しているがその研究も最先端のことをやっており学ぶ意欲がある人にとっては本当に最高の環境であることは間違いない。また設備や研究資金もしっかりしており自分のやりたいことがちゃんとできる。さらに研究室は学科での成績順で決められるのできっちり勉強した人にはそれにあった待遇が待っているので大学に入ってもしっかりと勉強されたい。なお実験など少し大変な教科もあるのでそこを乗り越えられる体力と精神力が必要になる。
      大学自体の設備も申し分ない。まず構内に地下鉄の駅があるので通学は恐ろしいほど便利である。また図書館や食堂も充実しており学生生活を送る上では困ることはないであろう。

2017年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    創造理工学部総合機械工学科の評価
      私にとっては、好きなことが学べるので、その点についてはとても良い。しかし、大学であるので、教授などの教え方の下手さは否めない。「わかりやすい~」という題名の本の方が何倍も分かりやすい。そのため、この学科に興味ない人にとってはとても大変であると思われる。また我々の学科は理工キツイ3学科、通称「3K」の一つである。建築学科とは違い、課題にはあまり悩まされないが、なんせ試験が大変である。試験1つで成績が決まると思った方が良い。
      また、この学科の教授の助手によると、学年が上がるにつれ、指数関数的に辛くなるそうだ。頑張るしかない。
      悪い
      果たして教授達は我々に教える気はあるのだろうか。彼らはただ図に指差し、話していふだけである。これだけで理解できる学生はさぞかし天才であろう。
      アクセスの良さは抜群である。副都心線西早稲田駅に直結のため、通学は便利である。高田馬場駅からも割と近い。
      ところどころ施設は古いが、内装が改装されているところもあり、綺麗な場合が多い。しかし建物は古いため、雨漏りするという情報は稀に聞く。
      学科160人いれば、一人ぐらい仲良い友達はできるだろう。
      え?恋愛?なにそれおいしいの?
      私は団員250名ほどの音楽サークルに所属するが、サークル活動と、その合間の練習を含めると、もはやサークルのために学校に来ているレベルである。自分の好きなものを探してサークルをやると辛くても楽しい。
      機械、ロボット、エンジン。以上である。
      もちろん一番最初からそんなことは学べないので、電気工学、流体力学、材料力学、熱力学などを通じて学ぶ。

2017年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    創造理工学部総合機械工学科の評価
      さすが早稲田ブランド。就職先に大手がずらりと並んでいてすごさを感じました。
      機械というだけあって、機械好き、自動車好きが多いです。
      1年の頃からしっかりメカトロ系の実験があり、基礎知識を早くから身に付けることができます。他の学科や大学だと最初に共通科目、2年以降振り分けというパターンもあるのですが、これだと専門科目漬けになり大変なので、この1年からやるシステムは評価しています。
      ただ、やはり研究できればいいとしか思っていなさそうな教授もいることにはいます。生徒のことを全く考えていなさそうな。
      三年の前期からゼミは始まります。設計デザイン系、ロボット系、環境エネルギー系の三つに大きく分かれます。例えば自動車は環境エネルギー系になります。機械系とはいえ、画像処理をメインに研究する研究室もあれば、自動車材料について研究する研究室、人と機械の間をつなぐツールについて研究する研究室もあり、かなり多彩だと思います。

投稿者ID:320243
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    創造理工学部総合機械工学科の評価
      機械エンジニアとして全てのことを学ぶことができる。概念設計・基本設計・詳細設計・実作・検証のものづくりにおける全てのノウハウを学ぶことができる。
      様々な研究室があるし、研究室間も飲み会などを通じて交流がある。
      企業推薦も充実しているし、サポートも最後までしてくれる。
      やはり、早稲田というブランドは企業側からも非常に評価が高いし、自分自身も自信を持って就職活動をすることができた。
      高田馬場は最高の学生の交流場所。山手線、西武新宿線、東西線、西早稲田の副都心線の4路線がアクセスとしてあり、非常に便利。また、理工キャンパス、早稲田キャンパス、戸山キャンパスの間にはシャトルバスがあり自由に行き来することができて便利。また、学生街ということで、飲食店も量が多くて安い意味で学生が住む街として良い。
      ものづくり工房は非常に良い施設。なんでも作れる。
      早稲田生は早稲田大学がみんな好きなのですぐに仲良くなれるし、同じ性質を待った人、また様々な人と交流できる。
      サークルは数が多いので、選ぶことができる。サークル生活は学生生活において欠かせないものとなっている。
    • 就職先・進学先
      大手私鉄

• 男性在校生
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    創造理工学部総合機械工学科の評価
      「早大理工の3K(3キツ)」の2番目と呼ばれているだけあって、休日も課題をやらなきゃいけないぐらいには忙しい。だが、3Kの頂点、建築学科に比べれば、徹夜とかもする必要ないし、十分ホワイトだと思う。ちなみに、3Kの3番目は応用化学科。普通に講義や課題の時間以外にも十分に自分のやりたいことをやる時間はあるので、バイトやサークルや趣味は捗る。講義や課題の内容も、やっている間は大変だという思いしか感じないが、終わってみると結構有意義なものが多い。卒業後はほとんどが早稲田の大学院に進学する。他の大学院へ進むのは色々な点で割と勇気がいる。就職する人の大部分は、真面目に勉強してなくてついていけなかった人たち。
      3年次の始めに研究室配属がある。これは、希望者の中から、定員の半分が成績上位順で、もう半分が抽選で決まる。3年のうちは、(研究室によるが)2年までに学んだ基礎項目の補足程度の授業で、4年になるといわゆる卒論生として本格的に研究活動を始めることになる。

投稿者ID:341985
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      設備、専門科目の授業内容は不満ないです
      本部キャンパスの授業受講時の移動が大変で☆4つ
      理工全体の中で3K(きつい3トップ)と呼ばれ、課題は多いですが、他学科に比べ生徒へのサポートは多いです
      先生も親身に話を聞いてくれます
      学科人数が多くて研究室がぎゅうぎゅうです
      研究室のフリースペースがもっとほしいです
      推薦が100%超えています。就職相談もたくさんしてもらえるし、インターンもすごい数メールで回ってきます。院試に落ちてどうしようとなった友達も推薦ですぐ会社決まりました。
      西早稲田駅直結
      高田馬場からも戸山口からなら10分くらいで行けます。
      本部キャンパスより勝てるところはアクセスです。
      UVプリンターがほしい。
      工具、機械は日本の大学で1、2くらいのレベルで充実していると思います。
      旋盤、フライス盤の数は確か全国1位です。
      ものづくり工房という、趣味でものづくりできる施設も充実していて、ガラス細工や轆轤を使った食器作りも出来ます。
      理工は学科内でとても仲良い
      総合大学で学部数、生徒数が多いので、サークルの充実度は日本で1番です。パフォーマーサークルだと発表の場面が何回も大学で設けられていて、所属している人、していない人みんな楽しんでいます。

471-10件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 西早稲田キャンパス
    東京都新宿区大久保3-4-1

東京メトロ副都心線「西早稲田」駅から徒歩5分

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道

早稲田大学の学部