みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 創造理工学部 >> 総合機械工学科 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
創造理工学部 総合機械工学科 口コミ
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造理工学部総合機械工学科の評価-
総合評価良い全体的によい。中でも実験や実習で、現場のことを深く深く教えていただけたり、自ら体験できるところがすばらしい。
講義・授業普通専門性に特化した授業が受けられる。とりわけ大学生活の後半から始まる専門分野の授業は、教授自ら深く教えていただけるのでとても役立つ。
研究室・ゼミ良いどの研究室、ゼミも、最先端の研究をしているところばかりであり、その分野においては、日本トップクラスの研究室ばかりである。やりたいことがあれば、必ず成功する。
就職・進学良いネームバリューは非常に高いものがあり、失敗したというはなしはほとんど聞いたことがない。無論、本人に問題がある場合は別だが。
アクセス・立地普通東京都新宿区という都会のど真ん中にあるため、アクセスは非常によい。最寄り駅にもなんでも揃っており、もしなくても新宿まですぐなので非常に便利。
施設・設備良い授業を受ける教室棟は、立て替えも完了して、とてもきれいな教室に生まれ変わった。実験や実習で使う設備に関しても、大学レベルとは思えないくらい様々な設備が導入されている。
友人・恋愛普通たくさんのひとがいるので、必ず自分に会った友達を見つけることができるでしょう。そのためのイベントもたくさん用意してあり、心配は無用。
学科で学ぶ内容機械の勉強、数学やいろんな力学に関する勉強、製図などなど。
志望動機特に強いものはないが、何となく車がすきだったから。
どのような入試対策をしていたかとにかく国公立大学の対策問題を解いていた。ここの問題は知らない。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造理工学部総合機械工学科の評価-
総合評価普通大学は総合大学なので、他学部の自分の専門でない授業もとれたり、サークルでは他学部の方や他大学の方とも交流でき、色々な人と巡り会える学校です。学部の繋がりは少ししかありませんが、学科内での繋がりは強いので、いやがおうでも友達が出来て楽しい大学生活をおくることができます。
講義・授業普通学科での必修は必ずとらなければなりませんが、自由に取っていいものは他学部のものを取ると非常に面白いです。
必修が多いので、1、2年次は学科の皆と楽しく朝から晩まで過ごして、家に帰っても課題の話題で夜皆と楽しく会話できるでしょう。
3年次からは必修が少なくなるので、皆と会えなくなってしまいますし、ゼミでは課題が多く出されるのが一般的なので、1、2年次よりもきついかもしれません。 -
研究室・ゼミ普通研究室はたくさんありますが、学生数が多いので、1つの研究室には同じ学年が10人程度です。基本的には3年次からはじまります。
バイトは出来る研究室とできない研究室とがあるので、配属されるときには注意しましょう。 -
就職・進学普通ほとんどの方が大企業に入っている模様です。就職活動を熱心にしている大学生はあまりいないように感じます。ほとんどが大学院に進学することを視野に入れているためだと思います。
アクセス・立地良い西早稲田キャンパスなので、一般的な早稲田大学のキャンパスではありません。ですが、バスが出ているので、無料で行けますし、歩いても30分もかかりません。
西早稲田キャンパスは西早稲田駅から直結で雨の日もあまり濡れません。また、高田馬場駅からも徒歩10分程度です。よって駅からのアクセスは非常によいといえます。 -
施設・設備普通教室はかなりたくさんあります。ですが、学科全員で一緒に受ける授業の教室はいつもだいたい同じです。また、建物は新しいものと古いものが混在しており、汚いところは汚いですが、徐々に改善されています。
実験器具がたくさんあり、実験を楽しく出来ます。 -
友人・恋愛良い友人は学籍番号の近い人が多いです。なんだかんだ、実験班やグループワークが学籍番号順でわけられるので、自分の前後とはとても仲良くなってしまいます。また、女子は少ないので、希少価値があります。ですが、女子は身なりに時間をかけていられるわけではないので、見た目がよい子は少ないと思ってください。
恋愛は学科内でしている人もいますが、ごく少数です。なんせ、女子が少ないものですから。
学科で学ぶ内容あらゆる力学を学びます。材料力学、流体力学、熱力学などです。
志望動機ロボットが学びたい思い、機械系に進めばいいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師個別で数学、英語をやりました。
どのような入試対策をしていたか東大にむけての勉強が主で、特に早稲田の対策はしませんでした。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造理工学部総合機械工学科の評価-
総合評価良い将来やりたい職業が完璧に限られている人にとっては必要ないことも学ばなくてはならないので無駄と感じるかもしれませんが、機械が好き!というぼんやりとした感じならば色々なことが学べてとてもいいと思います。
講義・授業良い講義に関しては当たり外れが本当に激しいです。ただ、必要となる知識も多いので、先輩方の口コミを聞いたり、わかりやすい先生の資料をもらうなどして基礎だけでもできるようにしておいたほうがいいと思います。
研究室・ゼミ良い多種多様な研究室があるので、どこかしら興味のあるところが見つかると思います。研究室によって厳しさや雰囲気が全く違うので、情報収集する必要があります。
就職・進学良いとにかく推薦が多いです。また、研究室によっては教授がどうにかしてくれるところもあります。推薦が取れなくても、基本引く手数多なので心配ありません。
アクセス・立地良い都心にあるので行きやすいです。また、近くにおいしい食堂やラーメン屋さん、カレー屋さんなどがいっぱいあります。ただ、他キャンパスへの移動の機会が増えてくると、学内の無料バスを逃したときの移動が少し面倒です。
施設・設備良い外装がおしゃれな建物はほぼないです。新しく建て直した棟は内装は綺麗なことが多いです。研究室棟の1階には工場のようなところがあり、そこの設備は本当に整っていますし、元工場勤務の職員の方がたくさんいるので製作のときに相談に乗ってくれます。
友人・恋愛普通男女比は9対1という感じです。見るからに理系男子、という人が多数いますが、チャラ男もいます。最初は女子の少なさに驚きますが、慣れてくるととても楽しいです。
学科で学ぶ内容機械に関する知識を一通り学ぶことができます。
志望動機機械に興味があったので、国公立に落ちたときのために受けた。
投稿者ID:111929 -
在校生 / 2010年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造理工学部総合機械工学科の評価-
総合評価良い機械について学びたい人にはとてもいい環境だと思います。非常に就職率も良くて、教授陣たちも大変多くの知識を持っているので、良いと思います。
講義・授業良い2年からはより本格的に、非常に機械について専門的な知識まで学ぶことができるので非常に良いのではないかと思います。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室が多く、同じ研究室の人同士も仲が良いので、非常に空気が良く、自分の研究に専念できます。
就職・進学良い早稲田大学と言うだけでネームバリューがあり、就職率も東京大学や東京工業大学に劣らぬ良さを誇っています。
アクセス・立地良い西早稲田駅から駅直結という、大変非常に便利な立地をしているので、雨の日もほとんど濡れずに教室まで行くことができます。
施設・設備良い設備はどれも比較的新しくて綺麗であり、学食も美味しく、機械について学ぶことができる実習環境も整っているので、良いのではないかと思います。
友人・恋愛良い友人もたくさん作ることができて、理工用のサークルもあるので、サークルで恋人を作ったりすることもできます。
学科で学ぶ内容機械についての基礎知識から専門的な知識まで学ぶことができます。
志望動機単純に機械やロボットに興味があったからです
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造理工学部総合機械工学科の評価-
総合評価良い1年生から2年生のころは、きついと言われるほど大変な学科ですが、特に専門科目において面白い授業が数多くあります。機械が好きな人、ものづくりが好きな人にはとてもいい学科だと思います。
講義・授業良い一般教養では総合大学だけあって様々な授業が存在します。また、専門科目では、いろいろなものに触れたり作ったりする授業も多く、楽しいと思える授業も多いです。
アクセス・立地良い理工系でありながら都心にあるというのは大きいです。地下鉄の駅にも直結しています。本部のキャンパスとは少し離れていますが、歩いても行ける程度の距離であり、無料のバスもあります。また、駅周辺には安い飲食店も様々あります。
施設・設備良い都心にありながら、機械を作る上で必要な旋盤やフライスなどの機器や、製図を行うためのスペースなどが整っています。
友人・恋愛普通専門の授業が多い分、同じ学科の人と会う機会も多いため、友達になりやすいと思います。ただ、女性が少ない学科なので、恋愛に関しては難しいかもしれません。
部活・サークル良いどれに入るか迷うほど、たくさんのサークルが存在します。理工メインのサークルもありますが、本部のキャンパスが近いため他学部の人もいるサークルに入ることもできます。
学科で学ぶ内容機械について、ものづくりの観点から学ぶことができます。
志望動機ものづくり、とりわけ機械が好きだったため。
どのような入試対策をしていたか数学・理科はもちろんですが、差が付くのは英語だと思い、英語重視で対策しました。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造理工学部総合機械工学科の評価-
総合評価悪い自主的に勉強することが求められる大学です。サークルに全力で取り組みたい人,バイトをいくつもしたい人などは時間のやりくりが必要になるでしょう。その時々の優先順位を考えて行動しましょう。
講義・授業普通自ら学ぼうとする人にとっては良い授業でしょう。一方で先生が生徒のことを考えて授業していないように思われます。
研究室・ゼミ普通まだ配属されていないですので分かりません。研究室によって忙しさや雰囲気などに差があるようなので、決める際はよく考えた方が良いでしょう。
就職・進学良い研究室によっては他の学校や研究機関などと共同で研究を行っているところもあり、テレビ局や大手の企業なども注目している。
アクセス・立地良い高田馬場駅から徒歩10分?15分ほどであり、やや遠いものの便利な位置である。キャンパス間の連絡バスもある。
施設・設備良いさまざまな実験器具や施設が整っており、実習授業も豊富である。またコンピューターやコンセントなども自由に使える環境である。
友人・恋愛悪い総合機械学科は特に女子が少ない。男子間の友情は大いに育めるであろうが、恋愛についてはこの学科で得られるものは少ない。
学科で学ぶ内容エンジンなどの内燃機関、人と機械の共存をテーマにしたロボット研究、大衆に受け入れられるような、機械のデザイン設計などなど
志望動機OCで見た、人の命を助けることのできるロボットが素晴らしいと思い、自分もそのような機械を作りたいと感じたから。
利用した予備校・家庭教師河合塾,自主勉強
どのような入試対策をしていたか3?4年分の過去問を解いていた。あとは問題集をやっていた。
2023年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]創造理工学部総合機械工学科の評価-
総合評価普通総合機械工学科は理工の中でも忙しい方で勉強がかなり大変かもしれない!特に1年と2年は授業数がかなり多く課題やって一週間が終わることがよくある!
講義・授業普通一年の間は基本何をやっているのか何に役に立つのかわからん。しかし、そのうちわかるらしいから耐えるしかない!
就職・進学良い就活はしなくていいらしい。推薦が多くくるから。だから、学校の勉強のみをしっかりしてればいいだけなのは結構でかい!
アクセス・立地良い馬場から少し歩くが許容範囲内。都会だから近くに大きな駅などあっていい!
施設・設備良い教室だけでなくラウンジやカフェもあるから自分の好きなところで勉強できる!
友人・恋愛良い女の子は少し少ないかもしれないが、みんな男子もいい人ばかりで最高だと思う!
学生生活良いサークルの数は日本一レベルで多いから、自分のやりたいところにあることができる!
学科で学ぶ内容基礎的な大学の物理や数学を学ぶほか、電気回路やプログラミングまで幅広く学ぶことができる!
志望動機理工学部の中で1番合格最低点が低かったから志望した。そしたら1番大変な学部だった
卒業生 / 2018年度入学
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]創造理工学部総合機械工学科の評価-
総合評価良いとても良かったです。特にサークル活動など大学生らしい生活の部分を充実させたい方々には、特におすすめです。
理系と文系のキャンパスが近いためです。 -
講義・授業良い授業内容は充実していましたが、課題はとても多く苦労しました。
研究室・ゼミ良いゼミの講義や演習は充実していました。ただし、卒業制作が大変でした。
就職・進学良い十分なサポートをいただきました。この大学に入っていなければかなり苦労したと思います。
アクセス・立地良い副都心西早稲田駅直結で非常に地下鉄でのアクセスが良く、JR高田馬場駅も近いので、山手線へのアクセスも良かったです。
施設・設備良い都心の大学とは思えないほど、設備が充実しており、企業顔負けの研究設備が複数ありました。
友人・恋愛良いサークル活動がとても活発で、充実した人間関係を築くことができました。
学生生活良い文化祭を中心として、さまざまな学内イベントがあり、とても盛り上がりました。
学科で学ぶ内容機械工学全般を学ぶことができます。研究室ごとに取り組んでいる内容が異なるので、2年間で学びたい内容を見極め、該当する研究室に入ってください。
志望動機自分の得意な物理系で、工学部で、大企業への就職率がとても良かったため。
就職先・進学先メーカー
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]創造理工学部総合機械工学科の評価-
総合評価良い機械工学を学ぶには本当に充実していると思う。課題が多かったりして大変な時もあるけどそれはカリキュラムが充実している証拠だと思うし満足している。
講義・授業良い授業はどれもレベルが高く、充分な学習量や充分な学習環境がある。
実験は少々面倒だと感じたことがあるがとても充実している。 -
就職・進学良い早稲田大学という名前だけあって、進学実績は折り紙付きである。
アクセス・立地良い高田馬場駅から10分程度でたどり着ける。特に不便と感じたことは無い。
施設・設備良い文キャンと比べると少し堅苦しい所はあるものの、とても広いし施設は充分充実していると思う。
友人・恋愛良いサークルに入れば友達は当たり前のようにできる。恋愛関係もできたりできなかったり、人それぞれ。
学生生活良いサークルや部活の数は普通に充分な量があり、イベントも毎年盛り上がっている。
学科で学ぶ内容環境、エネルギー、医療福祉、ロボット・ヒューマノイド、宇宙開発、コミュニティづくりといった諸問題を解決していくための機械の設計原理や、それらの開発
志望動機昔から機械工学の分野に興味があり、早稲田大学ならそれに適する充分な学習環境が整っていると判断したから。
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]創造理工学部総合機械工学科の評価-
総合評価良いある程度忙しいので遊びたい人には不向きかもしれないが、
大学生活は勉強もサークルやバイトも充実している。 -
講義・授業普通1.2年は授業がとても多く、テスト期間はめちゃくちゃ勉強した。
3年は授業が減り、実験や実習メインになるがレポートが大変。 -
研究室・ゼミ良い3年になるタイミングで研究室に配属される(約半分は成績、残りはくじ)
3年の間はゼミがある。 -
就職・進学良い院進する人がほとんど。
進路ガイダンスは何回か開催されている。 -
アクセス・立地良い西早稲田駅はキャンパスにつながっているし、高田馬場からも歩ける。
理系でこんなに都会にある学校はなかなか無いと思う。 -
施設・設備良い質素なデザインで、配管が剥き出しなので工場とも呼ばれているが、63号館などはきれいで使いやすい。
友人・恋愛良い1年は必修がとても多いので友人はできる。
恋愛はほとんどできないと思う。 -
学生生活良いサークルは公認も非公認も無限にある。
早稲田祭はとても盛り上がる。
学科で学ぶ内容1.2年は力学や数学、英語などの基礎的な座学
2年後半から3年で製図も始まり、専門実験もある。 -
志望動機ものづくりに興味があって、機械系の分野について学びたいと思ったから。
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。