みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  創造理工学部   >>  建築学科   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:62.5 - 70.0

創造理工学部 建築学科 口コミ

★★★★☆ 4.15
(64) 私立大学 481 / 3585学科中
学部絞込
6441-50件を表示
    2017年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    創造理工学部建築学科の評価
      早稲田は自主性がないと課題等に進めて行くことが出来ないが、学年が上がる毎に今までの経験値がどれだけ大切か気付かされる。
      講義は総合的な教養から意匠、構造など専門性があるもの様々である。学部生では数学や物理の発展系に加えて英語なども必修で履修する。将来の進みたい方向に合わせ授業の選択を行い専門性を高める。3年次で、意匠系と構造施工系に分かれ製図の授業がある。
      意匠系5つ歴史系2つ都市計画系3つ
      環境系3つ生産系2つ構造系3つ
    • 就職・進学
      早稲田の卒業生が大手ゼネコンや事務所などで働いていることが多々ある。OB訪問のしやすさなどか挙げられる。ただ研究室によっては院も含めた教育となっているため4年次で就職するのが難しい研究室などがある。
      早稲田には10000のサークルがあると言われ、サークル選びには困らない。新歓期に自分にあったサークルを見つけることが出来れば大学生活は楽しい。ただ建築学科含め普段の授業との兼ね合いもあるためサークルに傾倒しすぎるのは難しい

2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    創造理工学部建築学科の評価
      建築学科としては歴史があり、意匠系を学ぶには非常に良いカリキュラムが多くある。一方で、設備としては他の建築学科より劣り、自分のスペース等がなく多少不便である。
      先生は接しやすい人が多く、距離感はすごく近い。厳しい先生もあまりいないので自由に授業を含めた時間の使い方を選択できると思います。
      悪い
      4年から研究室別での活動が始まるので、院進学を考えないとなると少し満足いかないまま、知識習得が微妙なまま外部へ出ることになると思います。院を含めた6年のカリキュラムが前提として組まれている。
    • 就職・進学
      企業への就職は院進学をするとかなり手堅いと思います。学部卒の人は少ない学科ではありますが、御時世的に建築業界が潤滑でそれに伴って就活を志望する人も増えている印象です。
      高田馬場駅から10分。西早稲田駅から0分。
      周辺には公園や商店街が多くあり、学生街なのですごく周辺環境は良いです。
      悪い
      改修を順次行なっている程度で、あまり良いとは言えない。
    • 友人・恋愛
      学生数が他の学科より多く、また男女比も2:1程度なので交流の場は自然と広がります。授業内のグループワークも多くある。
      サークルは数え切れないほどあるので自分の好きな居場所は必ずどこかに見つかると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は教養科目と専門の基礎中の基礎を幅広く学ぶので少し大変です。
      2年生以上からは自由に選択できる科目も増えるので、時間が少しできますが、建築設計の課題はずっと大変なので覚悟が必要。
    • 就職先・進学先
      大手ゼネコン、建築事務所など自由に選べるほど幅広く選択できる環境があるのが特徴

投稿者ID:320029
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    創造理工学部建築学科の評価
      建築デザインを学びたい学生にはこれ以上ない環境だと考えています。1年生のときから建築の製図の知識を学び、2年生から本格的に設計課題に取り組みます。卒業までに大体8~9課題に取り組むことになります。人数が多いので、競争相手がたくさんいます。とても刺激的な環境です。
      1年生のときに業界の第一人者を毎週招いて話を聞く機会があります。自分の視野がどんどん広がっていって、とてもたのしい授業です。2年生からは少しずつ自分の興味のある分野にシフトしていきます。
    • 研究室・ゼミ
      四年生から配属先の研究室で活動を行います。研究室は20ほどあり、それぞれ個性的な先生が率いています。自分がついていきたいと思う先生の元で思う存分学べる環境が整っています。
    • 就職・進学
      学業に真剣に取り組んでいた学生ならば、全く問題なく就職できると聞いています。OBOGの繋がりもたくさんあるので、思いがけない分野に進むこともたくさんあります。
      最寄りは副都心線西早稲田駅と山手線の高田馬場駅です。本部キャンパスからは歩いて20分くらいです。高田馬場まで出ると、美味しいご飯屋さんがたくさんあります。
      理系が集まるキャンパスなだけあって、実験設備はとても充実しています。理学実験、工学実験共に最先端の設備があります。
    • 友人・恋愛
      良き友として、時には良きライバルとして共に日々を過ごしています。苦しいときは支えあえる、そんな素晴らしい人間関係を築くことができます。
      建築学科は少々課題が大変なので、学校行事に参加しづらいことがたまにあります。そこの折り合いをなんとかつけるのも、大事な訓練なのかもしれません。
    • 学科で学ぶ内容
      2年生から少しずつ専門的な知識を深めていきます。3年の後期には工学系と意匠系に別れ、それぞれが自分の進路に向けて邁進していきます。

• 男性卒業生
    2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    創造理工学部建築学科の評価
      設備も授業内容も教える教授陣も結構いい感じなので、いい環境の中で様々なジャンルを学ぶことができると思います。
      設計製図という授業では実際に建てることができる建築がどういうものか考えながら図面も一式描き上げるという力を身につけられる。
    • 研究室・ゼミ
      私は経験することが出来なかったので、回答することはできません。本当に申し訳ございません。
    • 就職・進学
      一応進路相談を担当している講師もいるし、就職サポートしてくれる設備もありました。
      早稲田という非常に便利なところにあるので、快適な環境だと思います。
      製図室も完備しているし、建築学科は非常に設備など良かったと思います。
    • 友人・恋愛
      一学年に一万人くらいいると言われているので、サークルなどにも所属すれば楽しいです。
      サークルは非常に様々あるので、自分に合うものが必ず見つかると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      建築が好きならなんでも学ぶことができる場所であると思います。
      6 : 4
      住宅設計事務所
    • 志望動機
      建築学科が優秀だと有名だったので、合格したし入学しようかなと思ったから。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    創造理工学部建築学科の評価
      先生の数は国立などに比べて少ないです。ただ頑張る人は報われるように思います。一年生から二年生まではとても忙しいです。かなり睡眠時間を飾りました。
      製図は意匠よりです。構造、設備を専門的に学べるのは3年以降、工学系を希望するひとのみです。
    • 就職・進学
      cadなどの図面ソフトの指導はあまりありません。みな独学です。
      新大久保と高田馬場の真ん中です。西早稲田駅とは繋がっていて便利です。
      医療給付金が年間六万円まで出ます。私は親知らずを抜いたりするのに使いました。
    • 友人・恋愛
      学科内は150人ほどいます。大教室で受ける授業も多く、学科内の雰囲気もいいです。仲良いです。
      マンモス校なので無数にサークルがあります。自分の入りたいサークルがなにかしらあるかと思います。建築学科だと入らないサークルもあるみたいですが、不自由はあまりないです。もちろん他の文系学部に比べたら、時間の使い方は難しいかなと思います。
      早稲田の大学院
      7割ほどが進学するようです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    創造理工学部建築学科の評価
      1、2年では建築の様々な分野を学べます。設計やデザインなど芸術分野に興味がない人は少し辛いかもしれません。
      授業や自分の興味の範囲によってかなりのムラが出ます。製図や設計の授業ではかなり丁寧に指導してもらえます。たまに教授が喋っているだけの授業もあります。
    • 研究室・ゼミ
      研究室では、教授と修士の先輩にしっかり面倒をみてもらえます。わからないことは聞けばたくさん答えてくれます。
    • 就職・進学
      早稲田の建築学科には有名な人が多いらしく、就職に困ることはほとんどないようです。
      副都心線西早稲田駅の出口がキャンパス内にあります。高田馬場駅、早稲田駅も徒歩圏内です。周りには日常雑貨店や飲食店が充実しています。暮らせます。
      本キャンや文キャンの人には監獄とか収容所とか言われますが、実験設備や学食、生協は充実しています。日替わりでごはんの屋台も来ます。どちらかというと工場です。改築がすすんでいますが、所々昔の建物のままです。
    • 友人・恋愛
      理工は圧倒的に男子が多いので、男子は余る傾向にあるようです。サークルないに付き合っている人がいるというのをよく聞きます。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年では建築の様々な分野を学びます。手描き製図はかなりのウェイトがかけられています。3年ではそれぞれの分野が少し専門的になり、必修も減ります。ここらへんでどの分野をやりたいか大体決めます。4年はほとんど卒論と卒計、演習のみで自分のやりたいことができます。

2015年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    創造理工学部建築学科の評価
      授業で出される課題はウェイトが大きく、課題提出間際になるとたいていの人が徹夜する忙しい学科ですが、設計課題などの作品に真面目に取り組み、授業や作品の講評会を通じて勉強や経験を積んでいくのは非常に楽しく、充実した生活を送ることができます。ただ、建築にまったく興味がない場合つらいものもあると思いますので、深く考えず軽いノリで入ってしまうと後悔する分野ではあります。就職では早稲田建築は有利なほうなので幅が広がります。
      設計課題や各種の作品の提出が課される講義は、課題に時間を割くため忙しくなりますが満足度が高いです。優秀作品に選ばれれば教授と生徒全員の前でプレゼンをし、その後直々に講評してもらえる機会が得られます。貴重な経験です。座学もためになる講義が多く、建築に興味があるならばすべての授業が有意義です。
      副都心線が通る西早稲田駅から大学構内直通の出口が存在しますので、立地はよいです。また、高田馬場からも徒歩10分程度なのでそちらから通う学生も多いです。早稲田キャンパスへは徒歩15分程度で歩いていける距離なのでそちらの授業を受講することも可能です。
      建築学科では1年で建築に限らず生物、物理、化学様々な分野の実験を行います。また二年では建築の工学実験を4種類のうちから一つ選択し、履修します。いずれもいろいろな機械を使い、様々な経験をすることができました。工学実験ではコンクリート、鉄鋼、木材の圧縮実験、引張試験、曲げ試験など実際に目で見て楽しく実験することができます。
    • 友人・恋愛
      建築学科は理工の中で最も女子が多く、近年では女子:男子=2:3くらいで、文系に近い華やかさがあります。みんな努力家ですが変わった人が多く、とても楽しい友人がたくさん作れます。課題や授業が多いので友達をたくさん作ることが可能で、団結力が強いです。学科内でのカップルが非常に多く、出会いや交流はかなり多いと思います。
    • 部活・サークル
      学科が忙しいとはいえ、たいていの人がサークルに所属しています。中には体育会系の部活にも所属して頑張っている人もいますが、その場合は建築よりは部活中心の生活を送っているようです。サークルの種類が多い大学なので、いろいろな趣味を開拓する友人が多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      建築について、必要な知識は大体学ぶことができますが、設計やデザインを重点的に学ぶ授業や機会がおおいと思います。
    • 所属研究室・ゼミ名
      ゼミにはまだ所属していないです。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ゼミや研究室にはまだ所属していませんが、意匠設計系の研究室に入る予定です。
      6 : 4
    • 志望動機
      建築の分野の中でも意匠系に強く、課題を多くこなすことで経験を積むことができるため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      数学、物理、化学はひねりのない準難問程度のものが多いので、問題集などを真面目にこなしていけば合格できるレベルでした。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    創造理工学部建築学科の評価
      建築学科はそこまで有名ではありませんが、レベルは高いと感じます。真面目に学んでいれば在学中に二級建築士を取得できます。
      さすが有名校といった感じで、ハイレベルな講義を受けることができます。早稲田の建築学科はあまり聞き慣れないかもしれませんが、十分に学びの多い授業が多くあります。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミもたくさんの分野があるのでとても面白いです。きちんと各ゼミを調べてから選ぶとよいでしょう。
    • 就職・進学
      業種を選ばなければかなりの確率で就職できます。ただ、建築関係に就きたいのであれば自分の努力次第で決まります。
      都心にあるので便利です。周りには昔ながらの洋食屋さんなどがあり、ランチも楽しめると思います。
      普通に充実していると思います。ただ、古い建物もあるので不便に感じることもあるかもしれません。
    • 友人・恋愛
      建築学科に限って言うと友人関係は充実していますが、恋愛関係は期待しない方がよいかもしれません。建築を学ぶ志の高い人が多いためだと感じます。
      私は所属していないので詳しくは分かりませんが、サークル数は多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生で必須科目を多く取るのがよいと思います。建築以外のことも学べるので楽しいです。四年生になれば資格の勉強と卒業論文で忙しくなりますが、充実した日々を送れます。
      5 : 5
      個人設計事務所
    • 志望動機
      父の母校であり、評判は聞いていました。自宅からのアクセスもよく、知名度など申し分なかったので選びました。

• 男性卒業生
    2019年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    創造理工学部建築学科の評価
      人間として成長するためにはそれなりの苦労を経験せねばならず、そういった苦労を経験できる数少ない場所です。人によるかと思いますが、論理的思考力、発想力、表現力、対人能力が伸びると感じました。6年の経験は人生に大きく寄与しました。自分次第で良くも悪くもなれる学科だと思います。人数が多い分、意欲がなければ自然とレベルについていけなくなります。そういう人達は、それなりに大学生として生活をして立派に就職していくので、それも1つの道であると思います。本気で建築を勉強したい人にとっては、世間一般が認識する大学生とはちょっと異なる生活を送っています。学校に何泊もしたり、サークルもあまりいけなかったり、バイトもしにくかったり。でも、そのような環境の中で一緒に勉強する仲間とのつながりや知識、経験は今年から社会人になりましたが、確実に役に立っております。こういった本気に物事に取り組める場、そしてそれに本気で応えてくれる教授陣、そういったものが揃った環境はなかなかなく、とても恵まれていたと思います。総じて、何か自分を変えたいのならば素晴らしい環境だと思います。
      よくも悪くも実力至上主義な部分はあると思います。最低限必要な学力は自然と身に付きますが、プラスアルファを求めるならば自主性が求められます。創造力がとても身に付きます。
    • 研究室・ゼミ
      社会的に権威を持った教授がどの分野にも揃っているので、学生としても研究活動は贅沢に行うことができます。社会に出てからも、そのつながりで人脈ができたりなどします。建築と関係ない、自分の興味に対して本気で3年間取り組むことができました。大変ですが、これまでの人生で一番素晴らしい環境でした。
    • 就職・進学
      大学と研究室をいえば業界的に力を持っているため、就職には有利なのではないでしょうか。ただ、当然個人の力次第ではあると思います。文系就職をする人もわりかしいます。
      山手線沿線なので、どこからでも来やすいです。メトロなら直結してます。新宿近いし、エスニック料理充実してるし立地はいいのではないでしょうか。
      早稲田の杜、 をイメージしてくるとびっくりします。銀色に塗られた校舎はなかなかまだ理解が及ばぬ意匠ですが、キャンパス自体はこじんまりまとまっていて雨に濡れないなど不満はないです。ただ、華やかなキャンパスでもないです、効率性重視。
    • 友人・恋愛
      学科の同級生200人のうち、160人くらいとは友達になりました。そのくらい横の繋がりができる環境です。恋愛関係は人によりますが、サークルや学科内でもわりと多いと思います。
      サークルやイベントはすごく充実しています。忙しいなりに、わりとみんな参加している気がします。
    • 学科で学ぶ内容
      建築、プレゼンテーション、ロジカルシンキング、デジタル技術、統計など
      1年生は基礎学習、二年から建築全般、本格的に専門的になるのは4年生からです。
      大手設計事務所

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    創造理工学部建築学科の評価
      総合大学のため多くの学部、学科に友人ができた。先輩もたくさんおり同校意識が強く味方に、サポータになっくれる人材に恵まれている。校舎がせまく地方の大学にくらべて設備が貧弱
      そうれぞれの分野を代表する名物教授がたくさんいるため充実した事業をうけることができる。残念なのは建築士への備えを大学では行わない
    • 研究室・ゼミ
      日本の大学では最高クラスのゼミを受けることができるため勉強したいならその効果を高める」ことが可能である。
    • 就職・進学
      就職へのサポートは他の私立大学のなかでは非常に貧弱。就職の際には同校の卒業者が重複することがある工学系では女子学生が不利となる
      自宅からのアクセスがふべんであったが、東京居住者には問題がないと思う、慶応の方が便利だと思い3点とした
      とにかく設備が古く、郊外にある私立大学の施設がうらやましいためにこの点数を付けた。きょうどうけんきゅうが多いため研究器具は比較的さいしのものが使える
    • 友人・恋愛
      これに関しては人次第であり答えたくない。
      まちがいなく日本の中でも」最高の環境にあると思います。ありとあらゆるサークルや同好会がありきめきれないくらいです
    • 学科で学ぶ内容
      建築エンジニアとして社会に出て働くための基礎知識から社会の最先端の研究まで」本人の努力次第で学ぶことができる
      建設会社の設計エンジニア

• 西早稲田キャンパス
    東京都新宿区大久保3-4-1

東京メトロ副都心線「西早稲田」駅から徒歩5分

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道

早稲田大学の学部