みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  創造理工学部   >>  建築学科   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:62.5 - 70.0

創造理工学部 建築学科 口コミ

★★★★☆ 4.15
(64) 私立大学 481 / 3585学科中
学部絞込
6431-40件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    創造理工学部建築学科の評価
      建築学科に所属しています。
      毎週課題が出され、日々それに対して全力で取り組んでいます。
      入試には一般科目に加え、空間表現というデッサンがあり、入学後もデザイン、芸術表現の技術が問われます。意匠にすすむのであれば、単に理詰めで考えて行くことに加え、詩的な表現や哲学的な深い考えが要求されることと思います。理系でありながら、文系の要素も必要な学科です。
      課題の一つ一つはとてもやりがいがあり、大変だと思う一方で楽しさもあります。無理してでも狙う価値はあると思いますので、入ろうと考えている方、頑張ってください!
      講義も基本的に面白いものが多く、学生は積極的にノートを取ったりしています。
      指導に関しても、教授によって個人差はありますが、面倒見は良いと感じます。
      最寄は副都心線の西早稲田駅、またはJR高田馬場駅です。
      狭く感じることがおおいです。製図室、CAD室はあります。三年生になると作業場が使え、模型作業が大学内で可能になりますが、人数が限られます。
    • 友人・恋愛
      課題がきついので、仲間の団結力があります。大体学科の皆と知り合え、仲良くなるのは、他の大学や学科、学部にないことだと思います。
      サークルは山ほどあります。
      頑張って合うサークルを見つけられると良いです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    創造理工学部建築学科の評価
      真剣に課題や授業をこなしていけば、かなり成長できますが、課題がかなり多いため、妥協して提出してしまう生徒が多いです。そこでしっかりやり切れるとかなり充実した生活が送れます。
      1年生の時から内容が高度なので、わからなくてもそこにめげずについていくことが大切です。そのときはわかっていなくても、学年が上がるごとにあのときの授業の意味はこういうことだったのかと理解できるはずです。
    • 就職・進学
      真面目に学んで、勉強し、いろんな経験を積んでいけば、学部四年間でもかなりの知識を蓄えることができるので、就職には強いと思います。さらに院に進み専門性の高いことを学べば、就職はしっかりできると思います。
      学内にはかなりたくさんのサークルが存在しているので、選ぶのにもかなり迷うと思います。ただ、この学科はかなり忙しいため、サークルへの参加率は低くなりがちです。それでもサークルは大学生活の醍醐味でもあるので、絶対に入るべきです。

2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    創造理工学部建築学科の評価
      学科内の仲が良く楽しいです。課題は予想以上に大変です。それでもサークルやったりしてる人もいますし、ほとんどの人が普段からアルバイトをちゃんとしています。建築学科は材料費などもとてもお金がかかりますし。大変ではありますが、毎日充実した生活を送れていると思っています。
      先生のあたりはずれは激しい。とても面白く興味深い話をのりのりでしてくださる先生もいらっしゃいますし、逆に、伝える気があるのかと思ってしまう方も…まあみなさん一生懸命であることには間違いありません。
      銀色の建物群に囲まれ、まるで昭和の工場のようです。
      西早稲田から直結なのはとても便利です。
      本キャンや戸山キャンパスまでも無料バスがあり、行きやすいです。もちろん歩いても行けますし。
      悪い
      作業場が少なく大変不便です。フリースペースでは作業禁止されていますし。
    • 友人・恋愛
      友達はたくさんできます。恋愛はできる人とできない人と様々です。

投稿者ID:320161
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    創造理工学部建築学科の評価
      周りにいる人がみんな建築が好きな人なのでマニアックな話で盛り上がれてたのしいです。
      意匠系に強い教授陣が多いのも嬉しいところです。
      ユニークな授業が集まっていると思います。クリエイティビティが高まるのを感じます。ただ課題は多く忙しいです。
    • 研究室・ゼミ
      まだゼミも研究室も入っていないので詳しくはわからないです。すみません。でも先輩方はみんな楽しそうです。
    • 就職・進学
      OBOGが多いのがよいです。皆さん第一線で活躍していらっしゃるので、お話を聞いていてためになることが多いです。
      正直キャンパスには特に思い入れがないです。でも不便だと感じたことも特にないので良いのではないでしょうか。
      キャンパスにはまったく思い入れがないです。でもまあ綺麗だとは思います。製図室は充実していると思います。
    • 友人・恋愛
      課題が多く忙しいです。他学部、特に文系の友人とはスケジュールがまったく合いません。でもその分学科内の絆は硬いです。
    • 学科で学ぶ内容
      建築の構造、意匠などについてを学んでいます
    • 学科の男女比
      5 : 5
    • 志望動機
      建築家になりたいと思い、意匠系に強いところを選びました
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      自学自習
    • どのような入試対策をしていたか
      オーソドックスに赤本で過去問。あとは教科書。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2014年度入学
    2021年09月投稿
    • ★★★★★
    創造理工学部建築学科の評価
      デザイン意匠という観点においては都内のどの大学よりも優れていると思います。入試でもデッサンを課している学科なのが要因のひとつかなと思います。
      最高の学校です。大学院は別の大学に進学しましたが、早稲田でも信頼できる教授との出会いがありました。
    • 就職・進学
      まず就職に困ることはありません。私はいわゆるスーパーゼネコンに就職しましたが、早稲田に入学したおかげだと思っています。
      駅降りてすぐ学校。なんなら駅名に大学名がついているくらいアクセス抜群です。
      都内にあることを鑑みれば本当に素晴らしい施設、設備に囲まれた学校生活です。
    • 友人・恋愛
      もちろん理系を卑下するわけではありませんが、どちらかと言うと素晴らしい男友達がたくさんできました。彼女もいましたが、別れました…
      早稲田×テニスサークルの印象の悪さがくやしいくらい、いいサークルはいっぱいありました。私はテニスサークルで青春しましたよ。
    • 学科で学ぶ内容
      建築に関してはもちろん、一般教養から数学、物理を中心に深く学びます。
    • 学科の男女比
      7 : 3
    • 志望動機
      建築家になりたいから。小さい頃の夢だったので都内の建築学科を片っ端から受けました。
    • 就職先・進学先
      不動産・建設・設備

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    創造理工学部建築学科の評価
      建築学科の授業のレベルは高いので、つけていければ相当なレベルはつく。ただ、先生が忙しいので面倒見がわるく、何かを学ぶためには先輩に色々聞かなければいけない。そして、とても期限に厳しいので途中で体調を壊すだけで単位を落とすような科目があり忙しい。
      講義や授業のレベルは高く、聞いてちゃんと勉強すればきちんとした知識はつく。ただ、先生ごとに授業の面白さや内容の難しい授業があるので、しっかり先輩の話を聞いて単位をしっかり取れる授業だけ出ると良い
    • 研究室・ゼミ
      ゼミに関しては、先生次第。自由に研究させてくれる研究室もあれば、先生の言いなりになるような研究室もある。ただ、メリットデメリットはあるので、しっかり検討すること。成績順に研究室配属が決まるので、どうしても入りたい研究室があれば頑張って
    • 就職・進学
      どこの企業でも、誰かしらの先生とつながりがあるため話が弾む→面接に合格するパターンがおおい。もちろん優秀であればの話だが
      新宿から近いので、どこに住んでいても比較的住みやすい。ただ、定期代は意外とかかるので注意が必要になる。
      悪い
      とりあえず、建築学科の設備は研究室に入るまでないと考えておいた方がよいというぐらいひどい。土地が狭いためほとんど部屋がない。
    • 友人・恋愛
      仲間意識が強くなるので、友人はたくさんできるが、恋愛関係にはあまりならないことがおおい。サークルでがんばれ
      サークルの量はとても多く、独特の趣味を持っていても自分にあったサークルを見つけられる。流されないように自分で選ぼう
    • 学科で学ぶ内容
      一年→基礎科目と建築の主に製図 ひたすら書く。2年→基礎科目と製図プラス自分で作品を作る。3年→自分のやりたい科目を選択してやる4年→研究室で研究と卒業設計

創造理工学部建築学科の評価
      変人が多いですが面白い人ばかりで自分の幅が広がります
      目指すものがなくても刺激を受けられると思いますよ
      (受かって浮かれた連中もいましたが)
      自分は本当は東京大学を目指していましたが、受験に失敗してしまい、受かっていた慶應大学と進学先を悩んだ結果、早稲田に決めました
      決め手は大学の態度です
      慶應大学は、やりたいことが明確に決まっていなくても、やる気さえあれば、うちに入ってから考えても遅くない、俺についてこい、というような学風というか風潮があります
      一方早稲田は先を見据えた人材を求めていて、この学校であればあなたのやりたいそのことについて、とことん好きなようにできるよ、というイメージです。(数学の入試問題にも顕著に表れていますよね? 早稲田は自由に解いて見なさい、慶應はこのレール、用意した誘導どうりに解いてみなさい、…とね?)
      やりたいことが明確だった自分は、その方法を一から強制されるより、自分で決めて進みたいと思ったので早稲田にしました
    • 学科で学ぶ内容
      場所によってまちまちですが充実しています
      好きなことに没頭できるのはとても楽しいです

• 男性在校生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    創造理工学部建築学科の評価
      徹夜は当然だし、お金はかかる、もってのほかサークル活動もあまりできないが、本気で向き合えば建築学トップクラスの知識が身につくと思う。ただ、現在長年教えてくれていた数多くの先生が退任されて、先生としてきちんと教えられる人があまりいない。自分の仕事で精一杯になってしまっている先生もいるため、面倒見をあまりよくない。面倒見があまりよくないのは昔からだが…
      ただ、自分から積極的に先生にアタックしに行けば、相当な知識と経験が身につく。そこは最初っから意識をもって頑張るべき。
      適当にやってる先生がおおい
      悪い
      新しい先生の研究室で、過度の手伝いをやらせられて他の研究室に移った例がある。きちんと、自分のやりたいことを踏まえる、先生の仕事のブラックさを把握するのが大事。
    • 就職・進学
      早稲田大学とあって、就職活動はとても顔がきく。
      ほとんどの大手企業には早稲田出身の先輩がいる。
      新宿に近いので通いやすい
      模型を買う際の世界堂も近い

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    創造理工学部建築学科の評価
      建築を学ぶ上では最高の環境です。学生は意欲が高い学生が多く、先生は忙しそうですが、そのぶん生の世界を垣間見ることができます。
      先生によっては忙しくてあまり面倒見のよくない先生もおられます。ただ、意欲的な生徒にはきちんと時間を取ってくれます。
    • 研究室・ゼミ
      色々な研究室があります。特に意匠系研究室が充実しています。研究室配属は四年からで、卒論生として入室します。
      周辺は早稲田の学生街と新宿の間のような雰囲気です。学生街らしい食堂やお弁当屋さんも多く、楽しい場所です。新宿や池袋が近いので不自由しません。
      三年生になると作業場がもらえるので模型の製作などを大学で行えます。管理は学生がするので年によって環境は変わりますが、空調も最近完備して、過ごしやすい場所になりました。
      早稲田大学全体では2000ほどのサークルがあると言われています。そのうち大学公認のサークルは半分ほどですが、やりたいことはなんでもあると思います。建築学科では学生団体で建築展というものがあって、実寸大でのものづくりに取り組んでいます。

2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    創造理工学部建築学科の評価
      建築を本気で勉強したい人にはオススメ。課題の量だったり、デッサンで求められるレベルなど大変なものが多いので覚悟すること。
      最寄り駅は西早稲田。この駅は建築学科の先生が設計し、もともとはその先生の通勤用に作られた駅。徒歩ゼロ分は魅力的。他には高田馬場から歩いてくる人が多い。キャンパスから少し距離があるものの、山手線、西武線、東西線などの多くの路線があり、便利。また、学生がたくさんいるということもあり、飲食店は豊富。カレー、うどん、定食、ステーキ、特にラーメンは東京屈指の激戦区であり、食べ比べもたのしい。
    • 友人・恋愛
      課題が多いということで友人との協力プレイがだいし。なるべく多くの人を捕まえ、効率的に課題を始末するべし。大学生活でぼっちは非常事態。使う使われるの関係になれること。恋愛に関してはハッキリいってそんな時間はない。やるべきことは他にはじゅうぶんある。早稲田の理工に関しては女の子は希少でありそれを獲得しようと労を費やすのはさすがに頭が悪すぎる。多くの理工生はアイドルまたは、おのれを微分することによって二次元におちいることが多い。

6431-40件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 西早稲田キャンパス
    東京都新宿区大久保3-4-1

東京メトロ副都心線「西早稲田」駅から徒歩5分

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道

早稲田大学の学部