みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 創造理工学部 >> 建築学科 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
創造理工学部 建築学科 口コミ
卒業生 / 2018年入学
2022年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]創造理工学部建築学科の評価-
総合評価悪い3K(きつい)の一角を担う建築学科はストレートで卒業できる割合が創造理工学部の他学科に比べて低くなっています。他学科に比べると、課題や必修授業などで同期と顔を合わせる機会も多く、連帯感を育みやすい環境にありますが、その割に留年率は高いです。
講義・授業悪い1年では必修科目でコマが埋まるため、A群と呼ばれる教養科目を取る余裕がありません。2年になるとA群を取る程度の余裕が出ますが、秋学期から設計科目が始まり、それが3年の秋学期まで続きます。どこかで設計科目の単位を落とすと即留年が確定する、ハードコアモードとなっています。
研究室・ゼミ良い3年秋学期の設計科目を乗り越えると、研究室に配属されます。他大では論文と設計のどちらかを選ぶのが普通ですが、早稲田ではどちらもやります。卒論は11月発表ですが、それと並行して8月までに卒計のグループを組み、自分たちで選定した対象地域のリサーチを行います。卒論の発表が終わった後に本格的に設計がスタートし、1月に提出・発表となります。提出の前日は大学の印刷室に行列ができるため、徹夜で並びます。
就職・進学普通研究室は大きくデザイン系とエンジニア系に分かれており、多くは設計事務所やゼネコンに就職しますが、不動産や広告業界、プラントエンジニアリングやIT業界への就職も視野に入ってきます。また、研究室によっては隣の学科である社会環境工学科や環境資源工学科に近いことを研究している場合もあるため、それを活かして大学院で学科を変更することで、インフラ、エネルギー、金属業界への就職も可能になります。
アクセス・立地良い理系が設置されている西早稲田キャンパス(通称理工キャン)からは、サークルの部室がある戸山キャンパス(文キャン)や文系の早稲田キャンパス(本キャン)に無料のバスが運行されています。周辺にはラーメン、油そば、インド料理、イタリアン、カフェ、クラフトビールのお店が多く、食事に困ることはありません。
施設・設備普通製図台や3Dソフトの入ったパソコンが用意されている専用の部屋があるため、買わなくても課題に取り組めます。ただし模型の作業についてはそれ以外の場所で行う必要があるため、例えば卒計の時期には大学周辺の賃貸を借りて作業を行うグループも多いです。また、課題に必要な大判の用紙や模型材料は新宿三丁目の世界堂で揃える必要があります。
友人・恋愛普通AO入試、推薦入試、内部進学、一般入試など多様なバックグラウンドを持つ同期がいるため、それぞれの得意分野を活かした互いに尊重し合える友人関係を築くことができるのが理想ですが、実際には使う・使われるの関係になることが多いです。建築業界で働く上では、その部分を割り切ることが大事なのかもしれません。
学生生活良い大学院では他学科に移りましたが、建築学科で鍛えられたおかげで、今はとても幸せな学生生活を送ることができています。
学科で学ぶ内容意匠、都市計画、建築史、構造、住環境、設備について学びます。
志望動機親が建築関係の仕事をしており、高校では理系を選んでいたため。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]創造理工学部建築学科の評価-
総合評価良い授業の課題が多く、とても忙しいが有意義な学生生活を送ることができる。座学だけでなく、実際に自ら考えてものを生み出していく課題が多いため、考える力が身につく。
講義・授業良い有意義な授業が多く、様々なアプローチから建築のことを学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い4年から研究室に配属する。意匠、歴史、都市計画、構造、環境、材料、建築生産の異なる分野の中から、自分の興味のある研究室を選択する。
就職・進学普通建築業界に就職する人が多い。学科からの就活のサポートはあまりないが、学科のOB OGから情報を得られることは多い。
アクセス・立地良い最寄駅は西早稲田駅で、高田馬場駅や新大久保駅も近いので、立地は非常に良い。学校周辺には昼食、夕食を取れる場所も豊富。
施設・設備普通授業ごとにちがう建物で授業を行う形式で、学科の棟は特にない。製図室は授業で使われていない時間は使用可能。
友人・恋愛良い学科の人数がそれほど多くないので、学科の中で仲の良い人ができる印象。サークルに所属している人も多いが、学科の授業がとても忙しいので、両立するのが大変そうではある。
学生生活良いサークルは星の数ほどある。基本的には文系の早稲田キャンパスを基点に活動を行っているサークルがおおいが、理工学生のみが参加できるサークルもある。
学科で学ぶ内容1-2年では教養科目の授業がある。建築の専門分野の授業は1年から多くあり、1-4年を通じて様々な側面から建築を学ぶことができる。また、授業内での本格的な設計課題は2年の後期から行われる。
志望動機昔から建築に興味があり、建築の仕事に携わりたいと思っていた為、建築を学べる大学、学科を選択した。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]創造理工学部建築学科の評価-
総合評価良い大学で勉強しやすさはピカイチだと思います。施設は充実していて、勉強に集中できます。また、色々な機械についてしれます。
講義・授業良い色々な教授がいて、とてもわかりやすく学校生活を送れます。授業は特別講師がいるときもあり、良い学校です。
就職・進学良い就活のサポートはあまりないですが、学校名を出せば会社に受かりやすいのが多くみて受け取れます。
アクセス・立地普通周辺には店があり、帰るときに食品が買えたりなど独り暮らしにも優しいです。
施設・設備良い新しいところもありますが、少しわるいところもあります。ただ充実しています。
友人・恋愛普通サークルに参加すればともだちはたくさんできます。また、色々な趣味も共用しやすいです。
学生生活普通サークルはたくさんあり、運動不足の解消のしやすさがとてもあります。
学科で学ぶ内容学校では機械の細かいところを学べ、一度実家に帰宅したときにはパソコンの修理ができるほどに成長できました。
志望動機滑り止めでしたが、それが受かり、ここに入ることになりましたが今となってはいい学校だと思います。
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]創造理工学部建築学科の評価-
総合評価良い早稲田の建築学科では、伝統のある早稲田ならではの授業も多くあります。ただ、井の中の蛙にならないための努力は必要だと思います。
講義・授業良い早稲田大学では学科の専門科目以外にも、さまざまな分野の一般教養科目が数多く用意されています。自分の専門以外でも思考を深める糸口がたくさん用意されているのは嬉しいことだと思います。
就職・進学良い建築学科の場合は、建築以外の分野での就職を目指さない限り、大がかりな就職活動は要らないのが特徴です。建築業界の企業はサークル活動でのリーダーシップ等ではなく、純粋に学生本人の設計能力を見て評価するので、学生時代の努力が就職にそのまま反映されます。また、大学院に進めば研究室の先輩との繋がりで就職できることも珍しくありません(これは学生同士の縦のつながりが強い早稲田大学ならではかもしれません)。
アクセス・立地良いキャンパスの敷地内に地下鉄副都心線西早稲田駅の出口があるので、副都心線ユーザーは通学が大変便利です。建築模型を雨に濡らさずに大学まで運べます。他には、山手線高田馬場駅・新大久保駅がどちらもキャンパスから徒歩10分ほどの距離にあります。食事場所はキャンパス周辺でも充分ですが、高田馬場駅付近の方が圧倒的に多いです。キャンパスは新宿区にあるので、徒歩圏内のアパートはそれなりに家賃が高いと思います。
施設・設備普通製図室が開放されている時間だけでは1年生時の製図課題が終わらないので、各自製図板または製図台を購入して家でも課題を進める必要があります(製図板はA2サイズ以下であれば将来建築士試験でも使えるので、買って損はありませんが…)。また、模型を作るための作業スペースは全員分用意されていません(私立大学ではなかなか敷地が足りないのでよくあることですが)。抽選に外れれば、家で大きな模型を作り、それを提出日に大学まで運ぶ必要があります。作業スペースが足りないのは仕方のないことですが、これによって学生の間で環境の格差が生まれているのは事実です。
友人・恋愛良い男女比は6:4くらいで、150人以上在籍する学科ですがすぐに皆仲良くなります。共に製図課題や設計課題を乗り切っていくので、自然に連帯感が生まれていきます。先輩・後輩ともだいぶ顔見知りになれます。
学生生活普通早稲田大学にはサークルが山ほどあります。人間関係に気をつけて自分に合ったところを選びましょう。
ただ、建築学科にいると設計や勉強だけで精一杯になってもおかしくありません。時間のある文系学生ばかりのサークルと建築学科の課題をしっかり両立しているのは、やはりバイタリティのある人に限られます。建築系のサークルにのみ所属している人や、サークルに全く所属していない人も数多くいます。それでも頼れる友人が尽きないのが建築学科です。
学科で学ぶ内容1年?2年前期の前半: 名建築の図面のトレース(白い紙に一度自分で描いてみる)
2年前期の後半: 住宅設計
2年後期: 集合住宅設計
3年: 公共建築などの設計
4年: 11月までは(卒業設計と同時進行で)卒業論文、11月からは卒業設計に専念
他にも、設計演習という授業(1年後期から始まります)では、設計に直結はしていませんがデザインの糸口になるような課題に取り組んでいきます(「早稲田大学 設計演習」で検索すると作品の写真などが見られます)。 -
志望動機建築・都市の観察を通じて社会の構造を捉え直し、建築・都市の設計を通じて、いま居場所のない様々な立場の人のための居場所を生み出したいです。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]創造理工学部建築学科の評価-
総合評価良い想像していたよりも課題量はかなり多く徹夜をすることもしばしばありますが、かなり充実した授業内容であると感じます。
講義・授業普通建築の授業では基本先生から教わることはほとんど無く、自分で積極的に調べて行く必要があります。理工学基礎実験はあまり意義を感じません。
アクセス・立地良い西早稲田駅は大学直結なのでとても通いやすいです。高田馬場駅からは多少歩きますが通えない距離ではありません。
友人・恋愛良い1年のうちは特に必修科目が多いのでほとんどの授業が同じ学科の学生と一緒になるので必然的に仲良くなれます。しかし、建築学科は人数が多いので学籍番号順に2クラスに分かれて授業をすることもあります。
学生生活良いとても充実しているように感じます。私は音楽系のサークルに所属していて、若干部屋が小さいですが、個人用ブースを無料で借りて自主練習などを行うことができるのがとてもいいです。かなり歴史のあるサークルや結果を残しているサークルもあるので自分に合うサークルが見つけやすいと思います。しかし、サークルの活動場所の多くは戸山キャンパスにある学生会館となっているため理工キャンパスに通う学生は少々通うのが面倒に感じることもあります。
卒業生 / 2016年度入学
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]創造理工学部建築学科の評価-
総合評価良い先生達の態度もよく授業もわかりやすいため満足させて頂いてます。また、宿題も比較的少ない方なのでいいよ
講義・授業良い先生の話が、とてもわかりやすいし、いつも笑顔なので楽しみです
研究室・ゼミ良い先生がきちんと僕達の研究室に来てくださって、手伝ってくれる。
就職・進学良い分からないところなどを聞くと、わかるまで教えてくれるとこかな
アクセス・立地良い交通機関が、充実しておりキャンパスへのアクセスが、しやすい。
施設・設備良いWiFiも、ちゃんとあって何よりとてもトイレが綺麗になっている
友人・恋愛良い総合学科もあって、先生が優しいので友だちが出来やすいですよ。
学生生活良いとくに、毎年行われている文化祭のレベルがとても高く楽しみです
学科で学ぶ内容創造理工学部は、主に様々なものに対して1から考えそして最後に自分なりの答えを導き出す学科
志望動機僕的には、いろいろな理由があるけど本当の事を言えば家から近かったから
就職先・進学先IT・通信・インターネット
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]創造理工学部建築学科の評価-
総合評価良い建築関連の課題が過多であるが、授業自体は充実している。教授も有名な人が多く、勉強になることが多い。提出期限が近すぎてもう少し凝れる部分もそうできないことが多い。
講義・授業良い講義、授業の内容は興味深いものが多い。履修はほぼ必修なので、様々な分野について学べる。必修が1限ばかりなのは大学が遠い人には辛いと思う。
研究室・ゼミ良いまだ研究室に所属していないためよくわからないが、専攻に合わせて多くの研究室があり、細かく学ぶことができると思う。
就職・進学良いほとんどが大学院に進学するのは確かだが、もともと6年制であるかのようにうたっているのは如何なものかと思う。
アクセス・立地普通新宿区にあり、私立理系としては破格の立地の良さであると思う。文系キャンパスでの授業が受けたくても少し遠くて受けられないのが残念だ。
施設・設備普通コンクリート打ちっ放しの校舎は味気なく、寂しい気持ちになる。キャンパス自体も文系キャンパスに比べて手抜き感が否めない。
友人・恋愛良い課題が忙しすぎて、あまり遊ぶ時間はないものの、わずかな空いた時間を楽しもうと皆必死である。辛い課題への連帯意識から学科内で恋愛する人が多くなる。
学生生活普通サークルに所属しており、積極的に参加したいのに、課題があまりに多く、上手く両立できていないのがとても残念だ。
学科で学ぶ内容1年は数学、化学、物理などの基礎教養に加えて、製図、模型製作の基礎を学ぶ。2年次以降はほとんどが建築関連の授業になり、設計が始まる。設計演習という授業が独特で他の人の作品を見るのが楽しい。
利用した入試形式進学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]創造理工学部建築学科の評価-
総合評価良い国内でも有名な建築学科であり、優秀な人材を輩出している。1年生から建築について学べる。生徒も優秀な人が多く、お互い高め合うことができる。必修科目が多く課題も重いので忙しく、部活などとの両立は苦労するかもしれない。卒業後は大学院にそのままあがる人が7割程度いる。
講義・授業良い有名企業のOBの方や、外部の教師が講義することがあるので、とてもためになる。設計製図や設計演習など、実施的な授業が多い。課題が多く出るので提出前は忙しいが、忍耐力やアウトプットするちからが鍛えられる。しかし課題は出すことが大事で単位取得は難しくない。必修科目が多いので履修を組むのに悩むことがあまりない。
研究室・ゼミ良い研究室は4年生からなので、それまで自分のやりたいことをじっくり考えられる。説明会が3年生のとき開かれるが、それより前にも先輩のお手伝い等で雰囲気を確認できる。卒業設計は専門分野の違う3人で行う。
就職・進学良い有名なゼネコンなどの大企業から、公務員まで就職先はさまざまである。早稲田の建築はネームバリューがあるのがお得。建築関係でない就職先に行く人も一定程度いる。
アクセス・立地良い最寄り駅の西早稲田は大学のすぐ隣にあり、大学内から駅に直結している。他にも高田馬場駅に近く、新宿や池袋に2駅程度で行ける。高田馬場付近には居酒屋が多く、早稲田大学生はよく利用する。学校には公園が隣接していて落ち着いた環境である。
施設・設備良い建築学科のある西早稲田キャンパスは文系のキャンパスよりは小さいが、コンピュータルームが沢山あるのが便利で、パン屋やビュッフェまである。製図室には製図台が200台程度あり、授業がないときは使用できるため、課題をやるのに便利。図書館には集中読書室があり、勉強するのに役に立つ。
友人・恋愛良い必修が多く必然的に同じ学科でいることが多いため、知り合いが多くできる。課題を助け合うので連帯感も生まれる、クラスのような感じだ。学科内でカップルができることも多い。
学生生活普通課題で忙しくサークルや部活に頻繁に行けない。そのため、サークルに力を入れている人が少ない。部活に入っている人は課題との両立がかなり大変そうだ。建築学科なので設計事務所等の建築関係のアルバイトをしている人が多い。
学科で学ぶ内容1年次は教養や、数学、物理、化学といった理系の基礎科目が多い。2年次から専門科目が増えていく。3年次になると自分の進路に合わせて科目が分かれるようになっていく。4年次はほとんど授業がないぶん研究室や卒論でやることができる。
利用した入試形式進路は決まっていない
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]創造理工学部建築学科の評価-
総合評価普通とても忙しいです。毎週課題に追われていて、3k(理工学部で最も苦しい3学科)と呼ばれるのも納得です。
講義・授業良い講義の内容は教授によりますが、選択科目では面白い授業もとれます。
研究室・ゼミ普通まだゼミには入っていないためよくわかりませんが、充実しているようです
就職・進学良い大手企業への就職実績がある大学です。OBOGが多いのも特徴です
アクセス・立地普通高田馬場が近いのは良いですが、本キャンからは少し距離があるため文系の友達にあいずらいのがネックです
施設・設備良い様々な設備があって良いと思います。本キャンほどの華はありません。
友人・恋愛良いサークル活動などで多くの友達を作ることができ、コミュニティが広がります
学科で学ぶ内容デッサンや製図を書くなどして建築の基礎を学んでいます。とても忙しいです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]創造理工学部建築学科の評価-
総合評価良い製図等の課題が毎週あり、内容も重たいものが多い上に、レポートなどの課題も出るのでとても忙しいです。ただどこまでやりこむかは自分次第なので、容量を掴んで楽をしている人もいるし、建築が大好きで強い志がある人にとっては、学べる環境は整っているので、とても良いと思います。
講義・授業良い1年生ではほぼ必修授業で埋まってしまいますが、だんだんと選択できるようになります。特に設計演習という授業は早稲田建築の名物授業とも言われていて、とても面白い授業だと思います。
就職・進学良いOBOGが多く充実していると思います。
アクセス・立地良い西早稲田駅を出ればすぐに学校につくし、高田馬場から歩くのにもそこまで距離はなく歩いている人も多くいます。キャンパス内は少し無機質な感じはしますが、広くて中庭もあり快適です。
学生生活普通サークルはとても充実しており、普通のサークルはもちろん建築系のサークルもあります。
ただ、課題や授業数が多いため忙しいインカレサークルなどに入ると必然的に学校かサークルどちらに重きをおくのが考えなければいけなくなると思います。
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。