みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 基幹理工学部 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
基幹理工学部 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]基幹理工学部機械科学・航空学科の評価-
総合評価良いとても満足に学習出来るところです。付属校の生徒は高校の時から受講している人もいます。周りの頭もいいため、常に高く意識を持ち学習できる場だと思います。理系学部のため、男子の割合も高いです。
アクセス・立地良い学校の中にまで電車が繋がっているのでアクセスはいいと思います。とはいっても、やはり文系学部が集まっている高田馬場のほうが山手線、東西線、西武線が通っているので便利ですが…。高田馬場から歩きまたはバスで通う人も多いです。高田馬場から歩く場合は小さな公園を通りながらいくので、とてもすがすがしいです。理工キャンパスは狭いですが、学習するには充分なスペースだと思います。
施設・設備良い無機質な建物は、大学の教授が設計したとか…。何も装飾がない分、非常に集中できる環境です。少し冬は寒々した雰囲気ですが…。設備もさすが私立といったところ。学食がイマイチなので☆はひとつ引かせていただきます。ご飯は周りのお店にでて食べる人がおおいかなー。
学生生活良い来場者が日本最多といっても過言ではない早稲田祭。毎年大盛況です。吹奏楽部やチアリーダーのステージは見物です。特に私の推しはテレビアニメ「チア男子」のモデルとなったショッカーズ。大学から始める人がほとんどですが、小さい頃からチアをやっている女子が憧れるほどのハイレベルなものです!
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]基幹理工学部数学科の評価-
総合評価普通数学について厳密な定義などを学ぶ。全体的に落ち着いて授業を受けている人が多い印象です。大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
講義・授業普通先生がしっかり丁寧に講義してくれている。先生によって授業スタイルが違う印象です。さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業も多く設けられています。
研究室・ゼミ普通二年の後期からゼミがはじまります。数学についてや物理学科学などの多くの科学を勉強できているし多くの專門の講師がいるので様々な分野をまなべます。
就職・進学普通様々な大手の企業への就職実績があります。昨年卒業した先輩は金融大手の企業に就職しました。
アクセス・立地普通駅がエスカレーター上がってすぐなので交通の便はすごくいいです、高田馬場本キャンパスより近いのでとてもいいです、
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]基幹理工学部機械科学・航空学科の評価-
総合評価良い優秀な先輩方や先生方が多く、研究における学会発表では賞を取ることが多いです。それだけ期待されますし成果を出した際は達成感ぎ生まれます。
講義・授業良いさまざまな分野の学問が学べます。副専攻制度も活用できるので、余裕があればより広く学習できます。
就職・進学良い院への進学率は80%高くあり、今後も増えていく見込みです。ネームバリューもあるため、就職の際は役立ちます。
アクセス・立地良い理工のキャンパスでは大学構内に駅があるため、アクセスはとても良いです。他のキャンパスへも専用のバスがあるため移動が楽です。
施設・設備良い少し古い設備もありますが、研究をする際には困らない位の充実具合です。
友人・恋愛良い大きい大学なので、色々な趣味の人と仲良くなれます。理工なら毎週ある実験で仲良くなる機会があります。
学生生活良いさまざまなサークルがあるので、自分に合ったサークルやイベントに参加できます。
学科で学ぶ内容四大力学をはじめとして、制御や材料、製図といった機械に関することを学びます
志望動機ものづくりに携わる仕事に就きたかったので、専門的な知識が得られる機械航空を志望しました。
就職先・進学先メーカー
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]基幹理工学部応用数理学科の評価-
総合評価良い数学などに興味がある人は、他大の学部より絶対こっちの方がいいと思います。大学で勉強をしたい人には向いている学校です
講義・授業良い周りの人々が全員優しく、直ぐに空間に入る混むことができます。
実際、自分はこの学部に入れてとても良かったと思っています。 -
就職・進学良い早稲田では、全体的に就職での面接などでまず落ちることは無いのでそこはとてもいいと思います。
アクセス・立地良い近くに、ラーメン屋さんが多くあるので自分はよく学校帰りに寄っていました、
施設・設備良い校舎はとても綺麗で、食堂などでは色々なものが食べられたりします。
友人・恋愛普通自分は理系で、あまり人と関わることが出来ませんでしたが恋愛は豊富です。
学生生活良いイベントは沢山あります。インカレサークルなどが多いいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は、自分がまずやりたいことを決めて、2年次からそのやりたいことにそって勉強していきますり
志望動機自分の学力より、少し上のランクの学校に行きたいと思い早稲田にしました。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]基幹理工学部数学科の評価-
総合評価普通ほか中の人も楽しそうでみんな元気なので最高の学校だと思います、
他にも他の学科の人と戯れることで知らないことを知れる -
講義・授業普通こうぎでは、せんもてきなことをおそわりわからなかったら友達に聞けばわかって充実していた
研究室・ゼミ悪い研究は、あまりわからないけど結果をまとめるので力がつくと思います
就職・進学普通とてもよく大手大企業に進学する人も少なくないのでサポートは、いいと思う
アクセス・立地普通学食は、美味しくバランスが取れている上格安で手に入れることができて最高
施設・設備普通スロープなどユニバーサルデザインやバリアフリーを取り入れている
友人・恋愛普通勉強に支障が出ない程度だったらほぼし放題で楽しいし、喋りやすい
学生生活良いコロナ禍だからわからないけど休みの日は、みんなで鍋ややきにくをたべた、
学科で学ぶ内容数学を極めたところにあるものを教えていただいていましたとても興味深い内容です
就職先・進学先大手大企業に入社しています、他の友達も同じようなところに行っていました
志望動機数学にとても興味を持っていたから詳しく知りたくてえらんだんです
感染症対策としてやっていること今のことは、わかりませんがマスクなどをしたりオンラインで授業していると思います投稿者ID:824023 -
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]基幹理工学部電子物理システム学科の評価-
総合評価普通大学でやりたいことが決まっている人は、しっかりと自分のやるべきことに集中できるいい学校だと思います。
講義・授業普通校舎も広く講義内容も興味がある分野のものが多く充実していた。
就職・進学普通同じ学科の人やゼミの先輩はみなIT系のところに就職していました。
アクセス・立地普通最寄り駅は西早稲田駅で駅と学校が直結していて便利です。JRは高田馬場が近いです。
施設・設備普通新しい校舎と古い校舎が混じっていますが、新しい校舎ではPCルームに最新のパソコンが導入されていてとても便利でした。
友人・恋愛普通友達はサークルや学科内でたくさん作ることができました。男女問わず仲良くなれます。
学生生活普通サークルは本キャンパスの活動の方が多いです。理工キャンパスはどうしても立地的に集まりづらいので早稲田の学館に集まることが多かったです。
学科で学ぶ内容1年ではさまざまな科目の基礎的な分野を学び、学科が分かれてから実験など専門的な内容になっています。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
自分が入学前から行きたいと思っていたIT系の分野に進みました。
学内で学んだ知識を今でもたくさん活かしています。 -
志望動機昔から電子物理の分野に興味があり、将来はこの分野の仕事がしたいと思っていました。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]基幹理工学部応用数理学科の評価-
総合評価良いこれから需要の高まる数学を学びながらも、情報学など実学寄りのことを学べるのは大きなアドバンテージだと思う。プライベートの面は自分から主体的に動けば文句なしだろう。
講義・授業良い学びとろうという姿勢があればどんどん学べると思う。ただ内容が難しいので、ついていけないことが多々ある。
研究室・ゼミ良い研究室によるとしかいえない。私がいた研究室は放任すぎて物足りない感覚もあった。
就職・進学良い大学で合同説明会などはある。就職サポートセンターのようなものもある。しかし基本は放任。
アクセス・立地良い立地は完璧と言って良い。新宿渋谷池袋東京駅横浜へのアクセスがとても良い。遊ぶことには困らない。就活の面接会場へ歩いて行けたりもする。
施設・設備良い学食や生協、図書館などは充実している。ただ、学生の数が多いのでどこも混んでいる。
友人・恋愛良いこれも人次第としか言いようがない。とくに男性は自分から行動を起こさなければいけない。自発的に動けば友人も恋人も含めて刺激的な出会いに溢れていると思う。
学生生活良い言うに及ばず。おそらく全ての大学でもっともサークルやイベントが充実していると言っても過言ではないだろう。
学科で学ぶ内容数学を中心に、物理や情報系の勉強もする。数学が7割くらい。なぜか統計学や確率論の授業が少なかった記憶がある。
就職先・進学先京都大学教育学部(学士入学)
志望動機所属学科があと振りで決まる学部であって、私の嫌いな実験が少ないのがこの学科だったから
2020年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]基幹理工学部数学科の評価-
総合評価普通理系でも遊べるよ、数学が得意であればね
リコキャンは工場と揶揄されてはいけるが、住めば都
開拓していこう -
講義・授業悪い何を言っているのか分からない。黒板の描くスピードが異次元的な速さ
就職・進学悪い特にサポートはなし。基本的には大学院進学。少しサポートはあるみたい
アクセス・立地普通馬場からは近いがなかなかに工場。見た目がちょっとあれですね、うん
施設・設備普通学食は狭いね、結構コミコミ、トイレは結構あるから充実している
友人・恋愛良いサークルは本キャン勢には負けてしますが、理工学部はそこではたたかわないのじゃ
学生生活良いっていう大半は本キャンのサークルに入っている。みんなミーハーだからね
学科で学ぶ内容線形数学、微分積分、代数学、統計学などもりだくさん
たのしいね -
志望動機数学に恋をしていたから
一途だからね、数学と心中しにいきました -
就職先・進学先コンサルティング
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]基幹理工学部数学科の評価-
総合評価普通なんだかんだである程度のネームバリューがあるのが大きい。就職でも大きく不利となることはなく、学歴に不満を持つことはまずない。
講義・授業良い選択科目の幅が広い。
各科目に関しても、教員が優れていて有意義。 -
就職・進学良い就職についてはOBの情報を手に入れやすい。
進学については学科によるとしか言えない。 -
アクセス・立地良い最寄りの高田馬場駅はいくつもの鉄道(東京メトロ、JR、西武鉄道)が通っている。
施設・設備普通施設によっては文キャンや本キャンに行かなければならないが無料バスの存在もありそこまで不便ではない
友人・恋愛悪い色々なことに秀でている人がいて、共通の趣味を持つ人は特にサークルで見つかりやすい
学生生活良い色々なサークルがある。
早稲田祭は国内で最も人が来ると言われる。
学科で学ぶ内容数学。
大学数学の内容は高校数学や受験数学とは別物なので受験生は要注意。 -
志望動機昔から算数や数学が得意で好きだったから。学科選びはこれだけでした。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]基幹理工学部情報理工学科の評価-
総合評価良い自分の目標をもって積極的に学ぶ気持ちがあれば、充実した4年間を過ごせのではないかと思う。あくまで自分次第。
講義・授業良い先生によるので、一概には言えない。1年生はクラスごとに授業が決まっているので運もある。
研究室・ゼミ良い情報収集をしっかりすることが大切。研究室によってかなり大変さなどが違うようだ。
就職・進学良いそれほど必死にならなくても結構よいところへ就職している人も結構いるが、これはあくまで個人差があると思う。
アクセス・立地良い副都心線の西早稲田駅直結なので、副都心線利用者にとっては便利。
施設・設備良い特に大きな問題点や不満はないが、ほかの人にとってどうなのかはわからない。
友人・恋愛良いあくまで個人の問題なのであくまで何とも言えないが、サークルに所属すれば人間関係は当然広がる。
学生生活良い理工キャンパスは地味だが、本キャンパスにいけば派手なサークルなどもたくさんあるので、自分に合うサークルが見つかると思う。
学科で学ぶ内容簡単に説明するのは難しいので、自分でHPなどで情報収集するのがいいと思う。2年生で進振りがあり希望の学科に入るためには1年生の成績順なので、まじめに頑張らないと悲しい思いをする。
就職先・進学先大学院に進学
志望動機情報系の分野に興味があり、自分のレベルに合った大学だったから。
感染症対策としてやっていること基本にオンラインで、最近はほんのたまに研究室に行くこともある。投稿者ID:706262
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。