みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 基幹理工学部 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
基幹理工学部 口コミ
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]基幹理工学部情報通信学科の評価-
総合評価良い教授も著名な方が多くおり、環境はとても良いと思います。比較的課題も少なく、サークルやバイトと両立しやすいと思います。
講義・授業良い様々な選択科目があり、自分の興味がある分野を勉強することができます。情報理工学科と履修科目はほとんど同じですが、広範囲な情報通信について学びたいなら情報通信をお勧めします。また情報系に進みたいと入学前から決まっているのなら、学系Ⅲへの入学をおすすめします。
研究室・ゼミ良い研究室は4年次に配属されますが、3年で「プロジェクト研究」が履修でき、興味のある分野の研究を体験できます。
就職・進学良い大学院には6割ほどが進学します。情報通信やメーカーに就職する人が多く、専門的な知識を活かす人が多いようです。大学のキャリアセンターも利用しやすいです。
アクセス・立地良い理工キャンパスの最寄りは副都心線の西早稲田駅で、キャンパス内に出口があり大変便利です。JR高田馬場駅と新大久保駅からも徒歩10分ほどです。高田馬場駅は学生の街で、多くのご飯屋さんがあり、早稲田飯として有名です。本部キャンパスまでは歩いて20分程です。
施設・設備良い63号館は新しく綺麗ですが、ほかの建物は古いものが多いです。建物が灰色なので、工場とら呼ばれることも多いです。
友人・恋愛良い大学の規模が大きいので、サークルの数も無数にあり、やりたい事が見つかると思います。ただ理工の場合、学科によっては忙しいのでサークルとの両立は大変かもしれません。
部活・サークル良い早稲田祭は日本有数の学園祭であり、大変規模が大きく盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次は理系基礎科目を中心に、学系別の専門科目や一般教養、語学などを学び、2年次に学科に振り分けられます。学科の説明会が何回かあるので、自分が行きたい学科を選べると思います。実験は3年まで週1あり、レポートが課されます。2年以降は専門科目を中心に学びます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機大学入学前は学びたい分野が明確に決まっておらず、2年から学科を選べることに魅力を感じました。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]基幹理工学部情報理工学科の評価-
総合評価良い研究の設備や教授の指導も充実しているので満足しているとおもう。自分のやりたいことを深く研究できると思う。
講義・授業良い分からない問題があったりしたとしても丁寧に分かりやすく教えてくれる
研究室・ゼミ普通一緒に研究している人達とと仲がいい。設備も理工学部はどこの学部も充実している
就職・進学良い就職会が開かれている。会社の面接をする人達が来て様々な話をしてくれる。
アクセス・立地悪い電車が副都心線しか止まらないためアクセスはそれほど良くない。
施設・設備良い新しい施設が綺麗ではあるが古い建物はあまり綺麗でないところもある。
友人・恋愛普通理工は女子が少ないので恋愛関係は正直なんとも言えない。友達は作れる。
学生生活良いサークルはたくさんの種類があるので自分の行きたいとこに行けばいいと思う。
学科で学ぶ内容物理や数学情報を勉強する。基礎実験も多くあり大変なこともあったりする。
志望動機自分がやりたいことが詰まっているというのが大きな理由である。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]基幹理工学部機械科学・航空学科の評価-
総合評価良い周りにいる人たちはみんな頭が良くて、すごく細かいところまで研究して、正直少し疲れます笑でも、楽しさがあるので全然大丈夫
講義・授業良いなんといっても、設備がキレイ!みんな楽しく講義を受けれていられるし、先生はフレンドリーでわかりやすい!
就職・進学良い就職先はみんな大手企業などエリートが多く、実績はあると思います。
アクセス・立地良い新大久保は、たくさんの女子高生がいるけど、通いやすいかなと思います。
施設・設備良いエアコンはもちろん!その他もトイレや校舎の中もピカピカでキレイです。
友人・恋愛良い恋愛はわかりませんが、友人はたくさん出来るし、楽しく過ごせます。
学生生活良いサークルは、たくさんの種類があり、イベントは、研究についてなどたくさん開かれています。
学科で学ぶ内容1年の時や2年の時は、たくさんの分野について学習し、3年時は研究が忙しいと思います。4年は、なんといっても卒業論文…
志望動機私は機械系に少し興味があって、高校の3年の時にここの学部を目指すことを決めました。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]基幹理工学部機械科学・航空学科の評価-
総合評価普通航空学科がある大学は多くないため、航空関係のことが勉強出来る今の環境には満足している。しかし、受け身で授業を受けているだけでは全く力のつかない環境だと思うので、そういう人は来るべきではないと思う。
講義・授業悪いどこの大学でもそうかもしれないが、先生による差が激しい。自分から積極的に勉強することができる人なら問題ないかも。
研究室・ゼミ悪い研究室配属が4年生からになったため、研究生活が充実してるとは言えない。
就職・進学良いきちんと卒業出来れば、就職にはほとんど困らない。早稲田ブランドは強い。
アクセス・立地良い駅と大学キャンパスがつながっているため、通学に不便を感じたことがない。周りには美味しいレストランが沢山あるため、満足。
施設・設備普通航空学科なのに風洞がないということは残念。ただ、共同研究をしている所で施設を使うことができる。
友人・恋愛普通理系で女子生徒は少ないので、恋愛関係は難しいかもしれない。友人関係は充実している。
学生生活良いサークル数は非常に多く、ほとんどの人が自分のやりたいサークルを見つけることが出来るのではないかと思う。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なことを学び、それを踏まえたうえで進む学科を選択する。やろうと思えば他学科の授業を受けることもできる。
志望動機航空関係のことを勉強したかったから。本来は東大志望だったが、早稲田大学に進学した。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]基幹理工学部機械科学・航空学科の評価-
総合評価良い面倒見がよく、過保護なくらいです。とても親切な教員が多いです。ただ、キャンパスがおしゃれではないです。
講義・授業良いフィードバックがとても丁寧で、質問対応も素晴らしいので、指導は充実しています。
研究室・ゼミ良い種類が豊富で、人当たりのいい先生がたくさんいます。個性もつよいです。
就職・進学良い就活イベントが頻繁に開かれ、企業の方々と直接話せる機会がたくさんあります。
アクセス・立地普通高田馬場から遠く、10分ほど歩かなくてはなりません。周辺の飲食店は充実しています。
施設・設備良い実験設備がすごく整っており、3dプリンターなども無料で使えます。
友人・恋愛良い人がたくさんいるため、いろいろな人と会うことができます。人脈はすごいです。
学生生活良いサークルがたくさんあり、インカレもたくさんあるので、出会いがあります。
学科で学ぶ内容機械の材料や構造、熱設計を学びます。また、エンジニアに必要な数学も学びます。
志望動機宇宙探査機がやりたかったからです。はやぶさに憧れたのがきっかけです。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]基幹理工学部情報理工学科の評価-
総合評価良い理系の勉強をする分にはとてもよい。イベントは少なめ。建物の外観はあまりよくない。2年次以降は課題が非常に多く忙しいとよく聞く。
講義・授業良い情報系の内容の講義が基礎から応用までそろっており、必修科目を順に取れば基本的な情報系の知識が得られ、それに加えて選択科目で深く学ぶこともできる。
就職・進学良い大学院への進学率が非常に高く(約80%?)、学部卒でも修士卒でも幅広い就職例がある。IT企業やメーカーへの就職が多い。
アクセス・立地良い副都心線西早稲田駅にキャンパス直結の出口があり、そちらは非常に便利だが、高田馬場駅からは徒歩10分強とやや遠い。
施設・設備良い実験設備等は充実している。一方、建物はパイプ等がむき出しで見た目が悪く、学生からの評判は悪い。最近とてもきれいな棟ができた。
友人・恋愛良い入学時は学科で分かれてないため、学科振り分け以降も他学科の友達がいるという特徴がある。
学生生活良いサークル数自体は多い。理系サークルは主に理工キャンパス(西早稲田キャンパス)を拠点にしているが、本キャンパス(早稲田キャンパス。遠い)のほうが圧倒的にサークル数は多い。11月に早稲田全体で早稲田祭が行われるが、理工キャンパスではそれと別に理工展が開かれる。早稲田祭よりは盛り上がらない。
学科で学ぶ内容1年次:数学・物理・化学など、理系共通の勉強。割と高校の内容とかぶる。それに加え、英語、プログラミングの入門、週1で丸1日潰れる実験科目がある。2年次:引き続き英語・プログラミング・実験。数学物理化学はない。さらに、情報系の理論的な事項の講義がある。
志望動機情報系の学問・仕事が一番興味のあることだった。コンピューターの仕組み等を学びたいと思った。
2018年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]基幹理工学部数学科の評価-
総合評価良い基幹理工学部でそれなりには満足しています。ただ、文系の生徒と比べると明らかに負担が多い事実もあり、大学が楽しくなくなったときにやめたり再受験を始めるにはあまり向いていないでしょう
講義・授業良い行われる内容は楽しいし満足しています。あえて不満を述べるとすれば実験の日程が多いことでしょうか。それでも高校で思っていたよりも大学はずっと自由なのです。
研究室・ゼミ良い正直今の僕にはまだわからないです。研究室も充実していますが勉強する内容が
就職・進学良い就職も研究者志望なので結局は自分の実力でつかんで行くものでしょう。
アクセス・立地良い最寄りは西早稲田駅です。本キャンと離れてはいますが、自分は副都心線に住んでいるので近くで便利です。ただ、いわゆる早稲田大学のイメージと比べると華もなく無機質なキャンパスなのも事実でしょう。
施設・設備良い設備は満足しています。トイレも綺麗でワイファイもあるのですが、コンセントが思ったより少ない方でしょう。
友人・恋愛良い早稲田は広いので色々なサークル活動で主に友人はできていきます。可愛い子が見つかるといいですね。
学生生活良いサークル活動は政治的なものから飲み会、これこそ出会い目的も含めて様々です。
学科で学ぶ内容僕は数学が好きなのですが、教養科目ばかりで面白くないのが正直な感想です。
就職先・進学先数学者
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]基幹理工学部電子物理システム学科の評価-
総合評価良い全国いろいろなところから人が集まってくるので、多少のコミニケーション能力は必要です。入試は少し難しいが容量が良ければいける
講義・授業良い就活にとても強いのでとてもおすすめです。
授業は有名な教授も何人かいます -
研究室・ゼミ良い少し研究しつの配置が運
成績が良ければ良いと思う、ゼミの内容はとてもいい -
就職・進学良いネームバリューかあるので、サーポートがなくてもサークルの友だちと協力してやればいい
アクセス・立地良い西早稲田駅のすぐ近くなので便利。
高田馬場駅からは少し遠いが15分くらい -
施設・設備良い食堂でが綺麗。学校の面積が広く、食堂も広いので座る場所がない、ということはないと思う
友人・恋愛良いサークルも多く、合しゅくにいき仲を深める。異性もたくさんいて恋愛もしやすいと思います
学生生活良いサークルの数はとても多いし、生徒数も多いのでイベントも盛り上がる
学科で学ぶ内容電気のしくみ
就職先・進学先そつぎょうごはIT企業のエンジニアをしています
志望動機自分はこうこうじたい理系でパソコンを組み立てたりすることがてきたから
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]基幹理工学部情報理工学科の評価-
総合評価良いとても就職が楽だったので、他の大学と比較することはできませんがよかったのかな。と思います!
施設も充実していて、研究に没頭できました! -
講義・授業良い講師の先生がとても面白く、高校では習えない専門的なところがやはりいいところだと思います!
就職・進学良いかなり満足しています。
実績もよく、ほぼ友人は就職できていました。 -
アクセス・立地良い立地的になとてもアクセスしやすいです。
キャンパスは複数あるので学科によっては違いますが。 -
施設・設備良い校舎はきれいです。
施設等も難関大学なだけありしっかりとしていました -
友人・恋愛良い友人関係は割とすぐに構築できますよ!
恋愛は、個人的にあまり興味がなかったのでわかりませんが、理工なので女の子は少なめです。 -
学生生活良い自分はサークルに入っていなかったのでわかりかねますが、イベントは楽しかったです!
学科で学ぶ内容情報理工学科では、社会活動や科学技術を推進するためのキーテクノロジと位置付けられる情報技術の専門知識を習得します。
コンピュータの原理とその背景にある数学的基礎、そして、ソフトウェアの基盤技術から人工知能などの応用技術までを幅広く体系的に学びます。 -
就職先・進学先自分の希望の会社に入学することができました。
内容に関してはすみませんが公開できません -
志望動機自分が就職したい企業への入社率が良かったからです。
あとはやはりネームバリューはありますね。
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]基幹理工学部機械科学・航空学科の評価-
総合評価普通ほかの学校を知らないので簡単に評価はできませんが、よい部分と悪い部分があります。迷っている方はキャンパスを訪れてみたり、積極的に学生の話を聞くなどして、自分に合っているかをご判断されることをおすすめします。
講義・授業普通配布の教材は大変充実しており、講義内容も濃密です。機械工学をおおむねカバーできます。ただし、これはどこの学校でも同じだと思いますが、必ずしも教授陣の教え方が上手いわけではありません。前提知識の共有がされなかったり学生の理解度にそわない講義が行われることは多々あります。それでも積極的に参考書などを使いながら自主学習できる方にはオススメです。
また課題が非常に多く、学部時代のかなりの時間を課題をこなすために費やすことになります。理解、消化するのが大変です。特に実験レポートは、毎週徹夜になりがちです。 -
研究室・ゼミ普通演習は量的にかなり充実しています。たいていは終わるまで帰れません。厳しいので大変でした。
研究室は学部4年から配属です。 -
就職・進学良いサポートは手厚いとは思いませんが、就職、進学にあまり困ることはないようです。
ただし成績で人数が削られていくので、それに残れればの話です。目安としては上位3分の2に入る必要があります。それなりに努力は必要です。 -
アクセス・立地普通アクセス、立地は最高です。キャンパスに地下鉄の駅があります。
周辺環境はやや難ありです。くつろげる場所は学内、学外ともにすくないです。
高田馬場なのでランチのお店はたくさんあります。学生街ゆえあまり健康的ではありませんが(笑)、美味しいことは確かです。
講義で忙しいので、1、2年生の間はキャンパス外に出る時間の確保が難しいと思います。 -
施設・設備悪いどうしても早稲田キャンパスや戸山キャンパスと比べてしまい、あらゆる点で見劣りします。外観や衛生環境、学びの場としての快適さ……。これが本学一番の欠点でしょう。
実習や実験用の設備はある程度充実しています。 -
友人・恋愛普通講義数が多いので、学科内で友人をつくるのには苦労しません。恋愛は人によりますが、男女比が極端ですので学内では期待しないほうがよいでしょう。
学生生活普通理工系のサークルはいくつかあります。早稲田キャンパスほどではありませんが、その気になれば楽しめます。
イベントは秋の理工展しかありません。お客さんも少ないので、普段の大学以上に閑散としています。ちょっとした自治体のイベントのようなイメージです。
学科で学ぶ内容機械工学全般を学びます。1、2年生では基礎、3年生からすこし応用が入りはじめ、専門的になっていきます。
就職先・進学先早稲田大学大学院 基幹理工学研究科 機械科学・航空宇宙専攻
志望動機工学分野の知識がないものの航空宇宙に興味があり、機械工学を基本から学べる大学を探していて、当学科を選びました。
感染症対策としてやっていること一部講義がオンライン化されています。また学内各所にアルコールスプレーが設置されています。空調も改善されたと聞きますが、体感ではよくわかりません(笑)。投稿者ID:769770
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。