みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 基幹理工学部 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
基幹理工学部 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]基幹理工学部機械科学・航空学科の評価-
総合評価良い授業もきちんと受けられ、大学の実績も十分であり、また人間関係的にも十分に楽しめる環境が整っているから。
講義・授業良い様々な経歴や、実績のある教授が時間をかけて授業を行なってくれるから。
研究室・ゼミ良い企業との共同研究を行なっている研究室も多数あり、学生ながら様々なことを経験できるから。
就職・進学普通私は大学院に進学したため詳しくは分からないが、推薦制度などは存在していたから。
アクセス・立地良い副都心線西早稲田駅と繋がっており、また高田馬場駅からも徒歩で通える距離であるから。
施設・設備良い1年の頃は様々な実験をでき、また2年からは機械系に主眼をおいた実習を行えるから。
友人・恋愛良い様々なニーズを満たすサークルが多数存在しており、きちんと探せば居心地のいいサークルが見つかるから。
学生生活良い早稲田祭などでサークル会員で協力して企画を成功させながら学祭を楽しめるから。
学科で学ぶ内容一年次は理系全般の教養科目を多く勉強する。二年次から機械系の様々な分野の勉強を行う。四年で研究室に配属され専門的な研究をする。
就職先・進学先大学院生
志望動機私学の理工学部の中でトップクラスであり、またアクセスの良さが魅力だったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業を基本としており、またキャンパスに入構する時は申請をすることを求められる。投稿者ID:704508 -
卒業生 / 2016年度入学
2020年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]基幹理工学部電子物理システム学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも早稲田なので独特の校風に合うかがまず重要だと思う。基本自由なところなので、大学の大事な時間をどう使うかよく考えて過ごせたらと思う
講義・授業普通2年生になる時に学科を選ぶ事ができるので、1年ゆっくり考える事ができる。
研究室・ゼミ普通3年後期に研究室配属される。それぞれのゼミで雰囲気は異なるので、よく見学してからの方が良い。
就職・進学良い就職は毎年推薦枠が多くあり。メーカーが中心。サポートも専用のWebサイトでしっかりしている。
アクセス・立地良い都心で東京メトロ副都心線、JR山手線が最寄りなので不便さは全くない。
施設・設備良い私立大学なので申し分ないほどに施設は充実しているし、とても広い。
友人・恋愛良い1年目に友人になった人たちがいろんな学科に配属されるので、横のつながりは他の学部よりはある。
学生生活良いサークルは日本一の数なので入りたければよく見学して入れば良い
学科で学ぶ内容1年目は色々な分野を学び、そこで自分が何を勉強したいか考えて学科を選びます。
志望動機元々やってみたいことを研究しているゼミがあったため、そこで研究したかったから
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]基幹理工学部数学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生には、とてもいいと思います。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めれます
講義・授業良い講義は1つ1つが大事で有意義な時間を過ごせるものとなっております。先生の指導もとても丁寧でわかりやすく、接しやすいです。
研究室・ゼミ良い研究室は様々な器具が揃っており、ゼミでも大変貴重な経験ができると思います。
就職・進学良い就職実績は十分に良いです。大体の企業には入ることが可能となっています。
アクセス・立地良いキャンパス内はとても綺麗で、駅からも大変近い距離となっています
施設・設備良いどの学科でも綺麗で設備なども充実しており、大変便利で有ります。
友人・恋愛良いサークル内での友人関係や、恋愛関係もとても、充実しています。
学生生活良いサークルはたくさんあり、どのサークルに入っても楽しむことができると思います。
学科で学ぶ内容1年から4年で様々なことを学びますが、大した問題は無いと思います
志望動機数学がもともと好きで、大学に入って興味を持ったからですかね。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]基幹理工学部情報理工学科の評価-
総合評価悪いやりたいことを自分で選択して、学ぶことができるため、今後の将来のためのとてもよい足場となっていると思います。
講義・授業良い具体的な実験を用いた説明がとてもわかりやすく、楽しく学ぶことができます。
就職・進学良い進路実績はとてもよく、大学院にいくととても良い待遇を受けることができます。
アクセス・立地良い家から自転車で通ってるためよくわかりませんが、駅からはあんま近くないです。
施設・設備普通最新のテクノロジーを駆使して、研究などを行うためじゅうじつしてます。
友人・恋愛悪い理系学生は女子生徒が少ないためそんなことはあるはずがないです。
学生生活普通理系文系のキャンパスが近いため、サークルはとても盛んだと思います。
学科で学ぶ内容一年次に今後自分が勉強するための基礎を学ぶため、将来やることの幅が広がります。
志望動機将来システムエンジニアになりたいため、就職率が高い学校だったからです。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]基幹理工学部情報通信学科の評価-
総合評価良い理工学部でも変わった科目や文系科目をとりたい学生にはとても良いと思います。私は理系ですが韓国語と中国語を勉強したかったため、2外として、文系キャンパスでとっていました。
講義・授業普通先生によって親身になってくれる人と放置する人でまちまちです。親身になってくれる先生はメールをすると分からない場所を詳しく教えてくれます。
研究室・ゼミ良い3年の間で仮の研究室配属、4年から本配属になります。私の研究室の先生はとても熱心に教えてくれる優しい先生です。
就職・進学普通大学院に行く人がほとんどなので、就職サポートはあまりありません。文系キャンパスのほうが就職サポートは多いです。大学院に行くように勧められることが多いです。
アクセス・立地良い副都心駅から直結なのでとても便利です。
施設・設備良い工場といわれるくらい無機質ですが、実験の設備は整ってます。
友人・恋愛普通サークル、学科で仲の良い友達ができます。必修が多いため、文系よりも学科で仲良くなれます。
学生生活良い大学にサークルは数え切れないほどあります。また、作る人も多いのでとても充実してます。
学科で学ぶ内容1年次は基礎、2、3年は学科の専門分野、4年は研究室で勉強になります。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]基幹理工学部数学科の評価-
総合評価良い高校数学の範囲で満足できない、もっと数学を学びたいと思ってはいると痛い目を見る。数学というより哲学。数学の授業のレベルは早慶レベルをはるかに超える理解力を必要とする場合がある。数学のセンスを磨くにはうってつけだが高校数学の延長を楽しみたいのであれば他学科にいったほうがよろしい。高校数学の1つ上の次元へ挑戦するくらいの意気込みでないと挫折を味わう。推薦と一般がごちゃまぜでいるが正直推薦と一般の差はほぼない。どちらかというと一般の国立落ちがコンプレックスをこじらせている印象。入学形態、入学時偏差値に関わらず数学センスさえあれば、その後の学習意欲でどうとでもなる。かく言う自分は3年の後期から始まるゼミで周りのレベルの高さに危機感を持ち少々がんばってみようとしているところではある。早稲田生らしく一二年は大酒を飲みまくり遊びまくり、それでも進級は出来たので安心してほしい。いかにも理系の陰キャになるも頭空っぽのウェイになるも自分次第なので好みに合わせて自分の方向性を見出して欲しい。
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]基幹理工学部表現工学科の評価-
総合評価普通理系科目だけでなく、アートや表現に興味のある人にはとても良い学科だと思います。2年生で振り分けられるので、頑張ってください。
講義・授業良いとても良いと思います。質問にも丁寧な答えて貰えます。先生にもよりますが、、、
研究室・ゼミ良い先輩も優しく、フレンドリーです。
コアタイムもあるところないところあるので、考えて選ぶといいと思います。 -
就職・進学良い推薦もたくさんあるし、早稲田大学なので、困ることはありません。どんな業界にも先輩はいます。
心強いサポートも充実しています。頑張ってください。 -
アクセス・立地良い西早稲田駅直結で、雨でも通学しやすいです。
副都心線はいろいろな路線と繋がっているので、どこに住んでいても楽だと思います。
施設・設備普通ほどほどに充実しています。新しいところ、古いところあるので、一概に綺麗とは言えません、、。
友人・恋愛良い人数が多い分、出会いもおおいです。
早稲田大学は、おもしろい人がおおいので、誰とでも仲良くなれます。
理系だと、やはりコミュニケーションが苦手な日もたまにはいます。 -
学生生活普通サークルたくさんあって、文句なしです。
就職先・進学先テレビ局
2018年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]基幹理工学部表現工学科の評価-
総合評価良い表現工学科では人工知能やIoTなどの最先端な分野からデザインや映画まで幅広い分野が学べます。現代、新しい価値観の創造が求められています、科学や芸術を理解した上での高度な表現の実践、そしてコミュニケーションの幅を拡げる技術の開発において活躍できる人材は、非常に多くの分野からの要請が見込まれます。そういう意味で表現工学科は最適な学科です。
講義・授業良い表現工学科は、科学技術と芸術表現の融合による表現形態の模索に挑戦し、新たな学術領域を切り開くことを理念として設立され、人工知能やIoTやCGや人間工学などの最先端の分野からデザインや映画まで学べます。映画では是枝監督が講義をしてくれます。
研究室・ゼミ良い講義形式の授業ばかりでなく、作品制作などの実習による授業が多く設置されていることも特長であり、知識の獲得とともに技術の修得も目指しています。さらに、キャリアデザイン、プロジェクト学習などの演習形式やプロジェクト参加形式の授業が2年次から配置され、体系的な学習環境を実現しています。
就職・進学良いメーカーや情報通信関係や放送業界や広告代理店などが多いです。早稲田大学のブランドは強いですね。
アクセス・立地良い困ることはないです。新宿も渋谷すぐいけます。
施設・設備良い設備は整ってます。理工キャンパスは本キャンより質素ですがとてもきれいです。
友人・恋愛良い表現工学科は可愛い女の子が多いです。
学生生活良い早稲田大学のサークルの数は日本一でとにかく楽しいです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]基幹理工学部機械科学・航空学科の評価-
総合評価良い担当教授により差はあるが、非常にいい授業が受けられる一方課題もテストも難しい
実験のレポートが膨大な割に提出期限は1週間
バイトと授業とサークルを同時にこなすのは至難の技 -
就職・進学良い修士課程に進まない学生は非常に少ない上、学校側も6年一貫の教育を基本と考えている
修士課程の卒業生の就職実績は大手の企業ばかりである。例えばNTTやトヨタ、新日鐵住金などが挙げられる -
アクセス・立地良い高田馬場駅から徒歩10分、西早稲田駅に至っては大学直結で遅刻する心配は少ない
ただ本部キャンパスまで歩いて15分近くかかるため、中央図書館は利用しにくい
代わりに隣に新宿中央図書館がある -
施設・設備良い実験、実習の機会に恵まれている
学内に学生が利用可能な工房があり、工作機械の操作ができる
非常に大きな中央図書館がある -
学生生活普通とにかくテニスサークルが多い
文化系、体育会系ともに非常に充実している
ただ、グラウンドが近くに少ないため、場所の取り合いは熾烈である
新歓期の新入生の取り合いも熾烈である
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]基幹理工学部電子物理システム学科の評価-
総合評価良い回路のことから量子力学まで、基幹理工学部随一の広い範囲のことを学ぶことができる学科です。機械系に進むこともできれば、物理系に進むことも可能です。そのぶん、自分が本当に何をしたいのか考え、主体性を持って取り組んでいく必要があります。
講義・授業普通物理科学、生物など、選択のほか必修でも学ぶことができるので、興味が薄い分野でも満遍なく勉強が必要です。
研究室・ゼミ良いゼミ配属は3年後期、または4年前期となっています。様々なことが学べる学科であるので、そのぶん研究室で扱っている分野も充実しています。
アクセス・立地良い最寄駅は西早稲田駅、または高田馬場駅です。西早稲田駅は出口がキャンパス内にあるので、非常に便利です。高田馬場駅からは7分ほど歩く必要があります。学年が変わったからキャンパスを移ることもありません。
友人・恋愛良い基幹理工学部の中でも比較的少人数であり、また教授方も積極的に友人を作ることを推奨しています。課題を友人同士助け合いながら解きなさい、とも言われます。
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。