みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 文化構想学部 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
文化構想学部 口コミ
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い漫画、アニメ、映画についての面白い授業が大いにある。言語に力を入れているため、第二外国語がペラペラに話せるようになる。本当に色々なことを学べるので、自分なりの目標がないと将来的に彷徨うことになる。
講義・授業良いアニメや映画などの授業もあり、面白い授業が多い。一年生は第二外国語が週4であり、大変である。他の学部と比べて、テストは少なく、レポートが多い。出席点や授業への積極点が評価される。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まる。文化構想学部は5つの論系に分かれ、さらにその論系の中でもいくつかの専門に分かれる。
就職・進学普通商社に入るものがほとんどだが、公務員、起業家、作家など、専門が多様である分、職種も様々である。
アクセス・立地良い最寄駅は東西線の早稲田駅である。新宿に近く、早稲田生は山手線の高田馬場からの乗り換えが多い。
施設・設備良い校舎は戸山キャンパスにある。最近、新しくキャンパスが整備されたため、本キャンパスよりも綺麗であり、近代的な作りをしている。一見、美術館のようである。
友人・恋愛普通他の大学に比べ、サークルは多くある。多くのサークルに属するものは多くの出会いがそれなりにある。出会いもサークル内恋愛が多いだろう。
学生生活普通早稲田祭、新歓公演など様々なサークルが活躍するイベントがある。独特なサークルの雰囲気を感じられるイベントがあり、早稲田の力を感じる。
学科で学ぶ内容一年次は第二外国語を週4で学び、必修科目がほとんどの時間割を占める。2年次になると、必修科目も少なくなり、自由に授業を選択することができる。
公務員 -
志望動機昔から地方創生の分野に興味があり、「まちおこし」について深く学びたいと考え、地域コミュニティやサステナビリティー論、コミュニティ変動論が学べる早稲田大学を選びました。
卒業生 / 2017年度入学
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い施設も整っていて、勉強環境に最適である。
この学部は就職活動のトレーニングを多く用いていて、いい会社の内定をもらっている。 -
講義・授業良いキャンパスがとても大きくて綺麗なため、勉強やコミュニケーションが取りやすい
研究室・ゼミ良い教師がていねいに説明してくれてわかりやすいので、とても充実してる
就職・進学良い教師方のサポートがとても充実していて、就職についてたくさん知れる
アクセス・立地良い若干、駅からの遠さでは不便ではあるが、周りには美味しいラーメン屋さんがあり、とてもよい
施設・設備良いキャンパスがとにかくきれいである。
そのためとても充実している -
友人・恋愛良いいい人が多くて、誰とでも仲良く慣れる場所である。
友達も気軽につくれる -
学生生活良いじぶんが行きたいと思うサークルがたくさんあって、どれも、とても充実している
学科で学ぶ内容1年のころには、経済の仕組みなどを学ぶことができて、将来にも使える。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT関係の仕事 -
志望動機昔からいい大学に行こうと思っていて、学部が決まらなかったので、メジャーなところに行こうと思ったから。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い自身は大学で学びたいことが明確でなかったので、幅広い分野の授業を受け、それから研究分野を定められるこの学科が合っていたと思います。
講義・授業良い講義内容が多岐に渡っており、自身の興味分野に沿って授業を取る事も、幅広い分野の授業を取る事も可能です。語学に力を入れているとパンフレット等に書いてある様に思いますが、他学部とあまり変わらないと感じます。
研究室・ゼミ良い3年次からゼミに所属するか卒業研究にするか選べます。自身はゼミに所属しており、学生の様々な考えを聞くことが出来るので楽しいです。
就職・進学良い大学で学んだことと職業とが直接的に結びつくことはあまり無いと思いますが、キャリアセンターの方は親身になって話を聞いてくれます。
アクセス・立地良い最寄りは東西線の早稲田駅です。新宿や池袋にもとても近く大変便利です。
施設・設備良い建物によって教室内の設備に差があると思います。基本的には新しく綺麗な場所が多いと思います。
友人・恋愛普通サークルや部活動に所属していると友達を作りやすいと思います。
学生生活良いサークルの数は本当にたくさんあるので、マイナーな分野でも同じ趣味を持つ人と仲間になれると思います。コロナが明けて学内のイベントも充実してきていると感じます。
学科で学ぶ内容1年次は第二外国語が多いので、興味のある分野の授業は少しとりにくいです。2年次からは論系に分かれますが、他の論系の授業も取れます。良くも悪くも幅広いことが特徴なので、どこかで自分は何を学ぶかを定める必要があると思います。
志望動機学びたいことが決まっていなかったので、大学に入ってから分野を定められるところにしました。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い文化構想学部は文化構想学科しかありません。自由度が高く、学問を横断的に学べるので自主的に新しい学問を勉強したい方や学びたいものがマイナーな方にはお勧めできます。ただ、やはり「伝統的」な文学部に比べると亜流イメージを持たれている気もします。
講義・授業良い必修科目が少なく、自由度が高いことが魅力だと思います。2年生からは論系に分かれ、演習という生徒の発表が主体となった授業が始まるのですが、希望すれば他論系の演習も受けることができます。
なお、成績によって希望する論系に入れないことがあるようです。 -
研究室・ゼミ良いゼミは3年から始まり、雰囲気はそれぞれのゼミで、また世代によっても異なります。人気の高いゼミは入れないこともあります。
就職・進学良い就職に関して様々なイベントは行われているようです。比較的メディア関係への就職が多いとも聞きます。文系ですが大学院に進学する人もそこそこいます。
アクセス・立地良い東京メトロ早稲田駅が最寄駅です。スタンプラリーをやっているほど飲食店が多く便利だと思います。
施設・設備良い図書館の蔵書数がかなり多いです。それでも見つからない場合、リクエストすれば洋書でも購入してもらえます(ただし流石に漫画など無理なものもあります)。2回利用しましたが、こちらのタイトルミスなどにも丁寧に対応していただけました。
友人・恋愛良いサークルが多いので、どこかに所属すれば趣味の合う友達に出会えると思います。同じキャンパスなので、文学部とは特に繋がりができやすいと思います。
学生生活良いサークルの種類は豊富で、インカレも多いです。一方で公認サークルであっても危ないサークルではないか注意する必要があります。
学科で学ぶ内容1年は第二外国語とレポートの書き方など基礎的なものを学ぶ科目があります。2年以降は論系の演習が始まり発表が増え、3年からゼミが始まります。ただしゼミに所属せず指導教授の元で卒業論文を書く人もいます。
志望動機歴史学を学びたかったのですが、従来あまり扱われてこなかった部分であり、また文学部の時代・地域区分に納得がいかなかったので文化構想学部にしました。
卒業生 / 2017年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い何個か施設があり他にも自由な時間が多くのびのびと勉強に集中することが出来ました。ですがかなり専門的な事をやるので興味がないと続かないと思います
講義・授業良い早稲田大学という事もありとても面白い内容の授業となっていました
研究室・ゼミ良い研究室は比較的綺麗で使いやすくいつも満足して集中する事が出来ました
就職・進学良いサポートは十分で学科の就職、進学実績ともにとても良いです。。
アクセス・立地良い駅から割と近くて通いやすく遅刻はしませんでした。歩いて10分です
施設・設備良い自分的にはとても充実していると思っています。老朽化が進んでなくとても良い
友人・恋愛良い恋愛関係はとても充実していました。何故なら同じ学科同士で話が合う事が多く、長く続きました
学生生活良いサークルの数はかなりあり自分にあったサークルを見つけることが出来ると思います
学科で学ぶ内容多様な価値観を持つ日本文化、世界に類を見ない日本文学のあり方などを専門的に研究します
教員 -
志望動機高校の時から日本文化に興味を持っていたので、より知識を深めたいと思いこの学科を志望しました
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い他学部に比べて自由度が高く、自分の興味にあった時間割を組めるので楽しく学べると思います。また第二外国語をより深く学べることも良かったです。
講義・授業良い多様な授業があり、自分の興味関心に合った授業を受けることができるとおもいます。
研究室・ゼミ良い発表が多いので準備が大変ですが、題材は自由度が高いので楽しいです。
就職・進学良い大学側で説明会などを多く開催してくれるので、サポート体制は充実しています。
アクセス・立地良い駅からも近く、周りに学割のきく飲食店も多いので、立地としてはかなり良いと思います。
施設・設備良い特に不満はありません。図書館が大きいので調べ物や少し休憩する時にも利用できます。
友人・恋愛良いサークルが多いので、友達は比較的作りやすいのではと思います。
学生生活良いサークルの種類も多く、また学園祭も大規模なので充実しているとおもいます。
学科で学ぶ内容社会学、心理学、メディア学など多岐にわたります。演習では映像作品の考察などを行います。
志望動機メディアに興味があったので、より専門的にメディアについて学べる文化構想学部を選択しました。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価悪い広く浅く過ぎて何も身につかない。人生の夏休み過ごしたい人とか、他に何か力を入れたいことがある人はいいのでは。
講義・授業良い色々な授業が受けられる。広く浅くと言った感じ。どれも中途半端になる可能性もあり。
研究室・ゼミ悪いやはり広く浅くなので、あまり深くはできない。(やろうと思えばできるが)
就職・進学良い早稲田なのでまあ耳障りは良いとおもう。しかし、学歴だけがあってもむり。
アクセス・立地良い駅近で楽。周りにはご飯屋さんも多いが、人混みでつかれる。あまり行かない。
施設・設備良い充実しているが、自分たちの学費でそこまでやらなくて良いから学費安くしてほしい。
友人・恋愛普通友達少ないので知らないけど、まあいる人はいるしいない人はいないだろう。
学生生活良いサークルはあり過ぎて迷う。あり過ぎて結局誰も入らなかった人もいます。
学科で学ぶ内容福祉社会学とか社会がくとかなんでもできます。専門性はないです。
志望動機色々なことが広く学べるから。知名度あって良いかなと思ったから。
投稿者ID:919053 -
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良いメディアや芸術、心理学などを学びたい人にはとてもいい学部だと思う。身近な恋愛や友情や子育てなど様々なことを学ぶことができる。
講義・授業良い講義の選択肢が広くて自分の好きな講義が見つかりやすい。また他の学部に比べて身近な問題を扱うことが多いため理解が深まりやすい。
就職・進学良いまだ就活はしていないため情報は少ないが、学校のサポートは充実していると思う。
アクセス・立地良い最寄駅は東西線の早稲田駅で、近くに高田馬場駅もあるため学生向けの飲食店が多い。アクセスはいい方だと思う。
施設・設備良い文化構想学部は戸山キャンパスにあり、とても綺麗なキャンパス。なかにスターバックスが入っている。
友人・恋愛良いサークルはたくさんあって選択肢が広い。そのため様々な友人を作れる。学校内でも授業が同じ友達や仲間と仲良くなれる。
学生生活良いさまざまなイベントがあって、とても充実している。サークルはサークルごとに方針など違うので自分にあったサークルを見つけると日々が充実すると思う。
学科で学ぶ内容一年生では第二外国語を週4回行う。中国語や朝鮮語、イタリア語スペイン語などたくさんの言語の中から自分で選択する。二年生からは自分の好きなコース(論系)に分かれて理解を深める。
志望動機昔から心理学やデザインに興味があったから志望した。現在ではメディアなどにも興味があるためメディアの授業も取っている。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い学科は特に分かれておらず文化構想学科です。ただ、2年生から論系に分かれるので、それが学科の代わりのようにあつかわれる。
講義・授業良い他の学校、学部で学べないような内容を取り扱っている授業が多いため、興味深くおもしろい。
就職・進学良いキャリアセンターがあるので、キャリア相談に乗ってもらえる。文化構想学部は就職先がエンタメや出版社などを目指す人が多い。
アクセス・立地良い早稲田駅から歩いて5分ほどなので、アクセスはいいと思われる。
施設・設備良い文キャンは校舎が新しく、建物同士も繋がっているため雨が降っていても濡れずに移動できる。
友人・恋愛良いサークルに入っているので、そこの友達と遊ぶことがほとんどです。
学生生活良い早稲田祭は国内でも大きい学園祭の一つなので、サークルに入っていればかなり楽しめる。
学科で学ぶ内容文芸ジャーナリズム論系では、漫画から小説、純文学とあらゆるジャンルを勉強できる。
志望動機学内容が自由に決められそうだったから。もともとアニメが好きなのでその研究ができると思ったから。
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い人気学部であり、柔軟に興味あることを学べる上に、その後の進学実績も良い。所属している人も落ち着いている人が多く、安心して過ごせる。
講義・授業良い入学前にイメージしていた通り、柔軟に自分の興味に合わせて授業を選択することができる。
就職・進学良い実績は良いと思う。他学部に比べて、各自の興味関心にあう企業を目指している人が多い感覚がある。そのため、いわゆる就職偏差値の高い企業内定率は他学部の方が高いのかもしれない。
アクセス・立地良いスタバや丘があり、文キャンは本キャンより落ち着いた雰囲気があってとても良い。
施設・設備良い施設や設備が充実しており、学生は自由に利用することができる。
友人・恋愛良いサークルに所属していれば良い印象。ただ授業を受けにくるだけだと、人数も多いので特定の交友関係は築きにくい。
学生生活良い数多くのサークルとイベントがある。早稲田祭は来場者数がとても多い。
学科で学ぶ内容基本的に自由。他学部の授業も取れる。3年からゼミに入るため、それまでに興味があることを絞りたいところ。
志望動機特定の学問に縛られたくなく、アカデミックな学びがしたかったため。
- 学科絞込
- すべて
- 文化構想学科
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。