みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 文化構想学部 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
文化構想学部 口コミ
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良いこの学科に入って後悔してませんし、むしろよかったと思っています。
自由でとても面白いです。教授も面白い方が多い。 -
講義・授業良い他の学部の授業も受けれるので面白いです。
充実しているほうだと思います。 -
就職・進学普通まだ在学中のため、あまりよくわかりません。
自由にしろーーって感じなのでどうかな、、 -
アクセス・立地良い本キャンから少し離れてるけど徒歩5分ぐらいだしいいです。
美味しくてやすいご飯多い! -
施設・設備良いスタバがあります。スタバ神。あとは広いです。
めっちゃきれい。 -
友人・恋愛良い面白い人が多いので、友人関係恋愛関係どちらも充実していると思います。
学生生活良いサークルの数が本当に多いため、自分がしたいことを実行に移しやすいです。
学科で学ぶ内容哲学とか映画や歴史とか美術とかをら広く浅く学ぶことができます。
志望動機映画の分野に興味があり、文化構想学部と文学部を志望しました。
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い学びたいことが学べる。現代社会について、様々な問題提起をしながら考える。研究分野が人それぞれで、他の人の研究内容を学ぶことも楽しい。
講義・授業良い教授によるが、学生の学びの意欲に応えてくれる。
文献を紹介してくれたり、学外のイベントについて教えてくれたりする。 -
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まる。
ゼミの教授によって内容は様々で、活動の積極性も様々。 -
就職・進学良い就活を始めるのが遅い人が多い。
キャリアセンターや生協で就活準備のセミナーなどは定期的に開いてくれる -
アクセス・立地良い最寄駅の周りには美味しい飲食店が多い。飲み屋も多いのでサークル等の打ち上げには困らない。
ただ街は汚い。 -
施設・設備良い基本的には綺麗。図書館の本も充実している。
ただカフェテリアは少し老朽化が目立つので新しくしてほしい。 -
友人・恋愛良い自由な校風だからか個性が爆発している。お互い多様性を尊重している。
学生数も多いので友達はたくさんできると思う -
学生生活良いサークル・同好会は全体で何個あるのか分からないくらい多い。種類も多いので自分に合うサークルが見つけられると思う。
学科で学ぶ内容1年次は必修基礎演習で基礎的な学問を学ぶ。そのジャンルは教授によって異なる。二年次から論系を選択でき、自分の興味関心に基づいて専攻を選べる。3年次からゼミに入り(入らないことを選択することもできる)、四年次にゼミ論文か卒論を書く
志望動機社会学や心理学などいろんなジャンルの学問に興味があったから。
2023年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い興味がある分野がいろいろある人にはぴったりだと思う。通いながら何について深く学ぶか決められるので、将来について正確なビジョンがなくても大丈夫。
講義・授業良いシラバスの説明とは違う内容の授業も多少はあるが、基本的には充実した内容のものが多い。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まるのは少し遅いような気もするが、選択の幅は広い。
就職・進学良い就活についてはあまりゼミや授業のつながりからは情報が来ない。
アクセス・立地良い駅近で周りに飲食店も多く周辺の環境はとてもいい。一人暮らしにも向いている。
施設・設備良いだいたいの校舎にエレベーターがついているし、冷暖房も効いている。
友人・恋愛良いサークルに所属しておけば趣味の合う友人ができると思う。授業でもできなくはない。
学生生活良いサークルの種類が多いので、最初は何個か掛け持ちするのもおすすめだと思う。
学科で学ぶ内容1年次は2外や必修の単位が多いが、2年生からは専門的な演習を取ることができる。
志望動機入試で入りやすそうだったのと、文芸などに興味があったため。家からそこそこ近いため。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い広く学べるのでやりたいことが何となく決まっていない人にもおすすめ。ゼミからは専門的になるがそこまでにやりたいことを決めればいい
講義・授業良い現在はほぼオンライン。対面の授業は面白いものが多いが、オンラインだと当たり外れがある。
研究室・ゼミ良い基本的に3年生からゼミが始まる。そんなに厳しくはなく、自分が学びたいことが自由に学べる
就職・進学良い自分からキャリアセンターに行かなければサポートしてくれないが手厚い。他の学部より真面目に就活している人は少ない印象だが、学部によってそんなに有利不利はない
アクセス・立地良い最寄りは早稲田駅。そこから徒歩2.3分で着く。次に近いのはおそらく西早稲田そこからだと徒歩10分くらい。
施設・設備良い充実している。戸山キャンパスというところにあるが全体的に新しい
友人・恋愛良い自分次第ではあるがサークルも盛んだし、ゼミで一緒になったメンバーとは2年間一緒のため必然的に仲良くなる
学生生活良いとても多くのサークルがあり複数所属している人も多い。学祭も力が入っている
学科で学ぶ内容本当にさまざまな。授業も文学部と8割被っており心理学、歴史、社会学など広く学べる。
志望動機やりたいことがなかったから、ささまざまことを学べる学科を選んだ。
卒業生 / 2018年度入学
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い履修の自由度が高く、大学全体としていろんな機会に触れられます。あとは本人が何をしたいかに尽きるのではないでしょうか。
講義・授業良い文系の分野横断型の学部・学科でしたので、履修できる講義・授業の自由度は高かったです。
就職・進学良い就職活動による欠席を認めていました。何かあれば基本的に先生に相談すれば融通を利かせてもらえると思います。
アクセス・立地良い最寄駅は東西線の早稲田駅です。キャンパスは駅から歩いてほんの数分です。
施設・設備良い建物は比較的新しく、清潔感のある状態でしたので居心地は良かったです。
友人・恋愛良いサークルや部活動が活発なので、自分から動けば人間関係を作る機会はいくらでもあると思います。
学生生活良いサークルの数は三桁にまで達していたと思います。非公認のサークルも数多く存在します。
学科で学ぶ内容1年次が最も必修科目が多く、第二外国語の授業もしっかりやります。2年次以降はゼミと専攻の選択必修の科目を履修し、残りは他学部の授業も含めて自由に学ぶことができます。
東京大学大学院総合文化研究科 -
志望動機ヨーロッパの歴史、経済、社会について関心があったので、それを多角的に勉強できる本学科を志望しました。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い大学で何を専攻するか決めていない人、一つの対象を広い視野で見つめたい人にはピッタリの学科だと思う。早稲田キャンパスに比べて落ち着いた雰囲気があるので、学問に打ち込みやすい環境だと思う。
講義・授業良い史学や文学などの古くからある学問分野に加え、メディアやジェンダー、社会学など近年ホットな学問まで幅広く学ぶことができる。
就職・進学良いメディアやエンタメ、出版系への志望が多いように思われる。就活関連の説明会やセミナーも多く開催されており、サポートもそれなりにある。
アクセス・立地良い最寄りは東西線の早稲田駅だが、高田馬場駅から歩いてくる人もいる。周辺には飲食店が充実している。すぐ隣には戸山公園など緑が多い施設もある。
施設・設備普通建物の外観は新しいが、空調があまり良くなく、夏は暑く冬は寒い。トイレは個数はあるもののスペースが狭く使いにくい。
友人・恋愛普通大半はサークルに所属して友人を作っている。また、授業でもディスカッションやグループワークが多いので仲良くなるケースが多い。
学生生活良いサークルは公認・非公認含め莫大な数があるので、自分に合うサークルが見つかると思う。文化祭も来客数が多く非常に賑やかで楽しい。
学科で学ぶ内容一年生では第二外国語が週に4限、必修英語、必修基礎演習があり、他は自分の好きなことを学べる。2年生から6つの論系に分かれて論系のテーマに沿った演習を履修する。3年からゼミが始まる。
志望動機文化人類学を専攻したかったから。文化をあらゆる視点から見つめ掘り下げ、世界中の文化の共通項を知りたかったから。
卒業生 / 2018年度入学
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い単位を取るのが比較的楽なので、大学では遊びも勉強も両立させたいという人におすすめ。受動的に勉強したい人には向かないと思う。
講義・授業良い2年次以降論系、3年次以降ゼミに分かれても関係なく興味のある授業が取れる。心理学、ジェンダー系、言語系など幅広く興味がある私のような人にはおすすめできる。
就職・進学良い実績はもちろんあると思う。有名企業のOB訪問などを行える機会が多い。
アクセス・立地良いアクセスは早稲田駅徒歩3分ととても良い。周辺に色々なお店があり、ランチは充実している。
施設・設備良い比較的新しく、概ね満足できる。階段を使わなければいけない機会が多い。
友人・恋愛良いサークル、クラスなど友人ができる機会は多い。オンライン授業になり後者の友達はできにくくなったのでは。
学生生活良い多種多様のサークルがあり、選べないほどだ。自分に合うサークルを見つけるため、新歓の際は複数見るべき。
学科で学ぶ内容心理学、ジェンダー、メディア、文学、社会問題、言語、歴史、王道からこんなことやるの?というものも学べる。
志望動機心理学や文学に興味があり、その中でゼミに軸足を置きつつも幅広い知識が得られるこの学部を志望した。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2017年度入学
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い授業選択も基本的に自由な学部なので、沢山の学びを得るか、遊んで過ごすかは自分次第。文学部の授業も選択できるので専攻でなくても興味のある分野は概論だけ触ってみることもできる。
講義・授業良いドラマや映画、小説、マンガ、アニメなどを題材にした講義が多く、エンターテイメントを分析的な視点でみれるので面白い。だいぶ教授の趣味が出ている。
研究室・ゼミ良い教授による。入学当初からどのゼミに入るか目星をつけて講義を選択した方がいい。
就職・進学普通就職しない人も多いので、手厚いサポートがあるというよりは自分で探しにいかないとサポートももらえない。
アクセス・立地良い駅近で通いやすいし学生に優しいお店がたくさん。早稲田まで定期あっても馬場まで歩いちゃう。
施設・設備良いキャンパス内の建物が2階で繋がってるので雨に濡れずに教室移動できる。学生会館も直通なのでパフォーマンスサークルには嬉しい。
友人・恋愛普通1年の必修クラスで友達は作れる。が、大半はサークルの人と過ごしている。
学生生活良い祭りに全力。ただその熱量はそういうコミュニティ(サークルとか)に所属しているかどうかによる。一度も学祭に行かない人ももちろんいる。
学科で学ぶ内容必修英語、第二外国語は1年次のみ。あとは好きな講義を受けて好きな論外に進み好きなゼミに入る。基本趣味のこじつけで論文やレポートは書ける。
エンタメ、コンテンツ、IT系のベンチャー企業に就職しました。 -
志望動機もともとエンタメに興味があって、広くエンタメを学べると思ったから。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い文学部の要素もありつつ、現代における課題について考えるような授業もあり、幅広く学ぶことができるのが良い点だと思います。
講義・授業良い来年度からゼミに参加ですが、ゼミを選ぶ段階でサポートが充実してました。
研究室・ゼミ普通最近はオンラインも多く活用されており、ゼミの数も多いです。。
就職・進学良い就活サポートセミナーがたまに行われているので自分で参加する必要があります。
アクセス・立地良い少し道幅が狭かったりする程度で都心へのアクセスはよいです。。
施設・設備良い部屋も多いし綺麗なので施設は使いやすいです。図書館も大きいです。
友人・恋愛良いマンモス校ということもあり人が多いので自分と合う人も見つけられると思います。
学生生活良いサークルは活発なものから緩いものまでありたくさんあるので選びようによってという感じです。
学科で学ぶ内容文学部っぽいことに加えて他の学部で学ぶようなことも学べる多彩な学部です。
志望動機幅広く学べる新しい学部でいまの時代に合っていると思ったからです。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
感染症対策としてやっていること高額な換気設備が導入されているようです。投稿者ID:886814 -
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い非常にいいです。自分が思うことをやりたいならここがおすすめです。
やる気がある生徒には優しい先生も多くサポートも良いと思います。 -
講義・授業良い非常に自由度が高い学部です。自分のやりたい事をとことんできるし、やりたいことがなくても見つけることができると思います。ただ、言語と仲良くできないと二外がやばい事になります。
就職・進学普通ゼミの取り組みやOBの人の話を聞けるのでそれなりに良いと思います
アクセス・立地良い近くに安くて美味しい学生の味方のご飯所が多いです。ワセメシ最高です。
施設・設備良いキャンパスが非常に綺麗で過ごしやすいです。コンビニスタバもあるので充実しまくってます。
友人・恋愛良いやっぱりサークルに入ると友達ができます。そこで先輩、後輩と恋愛関係にある人もいます。
学生生活良いサークルの種類が豊富なので自分に合うサークルに入るとキャンパスライフが充実します。
学科で学ぶ内容心理学、社会学、倫理学、宗教学と様々です。私はジェンダー学を取っています。
志望動機自分が学びたいことがあったので1番合うと思ったこの学科にしました。また広い図書館も併用すると学びの幅も広がると思ったからです。
- 学科絞込
- すべて
- 文化構想学科
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。