みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  文化構想学部   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

451341-350件を表示
    在校生 / 2011年度入学
    2014年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    文化構想学部文化構想学科の評価
      授業の種類はたくさんあるし特に悪いとこもない。単位も取りやすいしやるべきこともそんなになくてよい。
      文学部とブリッジ科目があり、選べる科目の種類が多い。必修科目は1年次だけなので自由に時間割が組める。しかし選外になることが多い。
      いろいろなゼミがあるため厳しいのからゆるいのまであるようだ。ゆるいところはほぼやるべきことがないようでとても楽である。
      就職については知らない。学校としてのサポートはほぼない。しかしながら良くも悪くもないのではないかと思う。
      早稲田駅からは近い。高田馬場は汚い。住む場合家賃が高いため、一人暮らしであっても遠くから通わなければならなくなることもある。
      悪い
      古いため工事をしている。構内を工事が取り囲んでいたため移動が不便であった。古い教室は机も椅子も汚くていやであった。
      悪い
      人が多いため知り合おうと思えばいろいろな人と知り合える。クラスが1年次しかないため知り合おうと思わないと友達はできない。しかし友達がいなくても困らない学科ではある。
      基本的になんでも好きなことができると思う。
      4 : 6
    • 志望動機
      自由な授業が多く、早稲田大学の学科であるため。
    • どのような入試対策をしていたか
      世界史の問題を解くこと。英語の勉強をすること。

在校生 / 2011年度入学
    文化構想学部文化構想学科の評価
      自分が学びたいとおもうものについて何でも詳しく幅白く学べる大学はそんな多くないのでとてもいいとおもいました。
      文化構想学部は、必修が1年生で終わってしまうので、2年生からは自分の考えた通りの時間割がつくれるため、自分の予定と合わせやすく効率的に勉強できるとおもいます。
      ゼミは、全員が入るもいうわけではなく、ゼミに入らずにじぶんで研究するひともいます。幅広い分野の専門的な先生がたくさんいるのでいいとおもいます。
      大手企業の実績があります。特にマスコミ系の実績がとてもよく、マスコミの仕事がしたいのであれば文化構想学部は最適です。
      回りに安く大盛りの店がたくさん並んでいて育ち盛りの学生にはとてもいいものだとおもいます。コンビニも充実しているので困りません。
      校舎は伝統あるとてもきれいで大きいです。カフェや売店もたくさんありまた、本屋も入っているのでとても便利です。
      友人は勉強してなさそうにみえて影で努力してるひとがたくさんいます。一見なにもやってなさそうにみえても成績がいいという学生がおおくみられます
      哲学、心理学語学、広告論、社会学など幅広くべんきょうしました。
      3 : 7
    • 志望動機
      早稲田という名前がきにっていて、文化構想学部はなんでもできるとしってたから。
      東進を理容
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をときまくり、捨て門も考えること。

2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文化構想学部文化構想学科の評価
      ほかの学部にはない珍しい授業が多くあり、たくさんの雑学を身に着けることができる。また、キャンパスが小規模なので落ち着いた雰囲気。
      大教室での講義も充実していつが、20人程度の演習授業も多くあり、主体的に学ぶ場が整っている。論系ごとの授業も充実している。
      教授たちはほとんど趣味の世界と言っていいほど変わった選考が多く、興味深い。卒論作成時などは熱心に指導してくれるため非常にありがたい。
      就職率はよく、特定の業界に限らず、様々な業界に進むことが可能である。また、進学する人も少なくないので、自分の興味分野を深く学ぶには十分な環境である。
      都心にしては緑も多く、アクセスは便利だが、都会の喧騒を忘れられるので良い。また、学生街なので飲食店の物価が安くお財布に優しい。
      校舎の改築作業を長年やっているため、キャンパスのどこかが常に工事中で少し移動が不便なのと、閉塞感がある。新校舎はとてもきれい。
      キャンパスが別になっているおで、他学部との交流はあまりないが、時間割が比較的ゆとりがあるので、バイトやサークル活動に打ち込めて交友関係も充実できる。
      映画・絵画のイメージ論的な読み解き方を学んでいた。
      イメージの記号論ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      どのようなものに挑戦してもよく、私は吉原映画の変遷について研究した。
      食品メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の仕事を身近に感じられるよう、食にかかわる仕事がしたかったから。
    • 志望動機
      特定の分野だけでなく様々なことg幅広くまなべそうだから
      特にありません
    • どのような入試対策をしていたか
      学校の授業をしっかり聞き、わからない点はすぐに解消するよう心がkていた

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文化構想学部文化構想学科の評価
      女の子が多いせいか他学部に比べると明るい印象を受けました。自分の興味のあることに集中できる環境なので多少変な人も多いですが、よくも悪くも刺激を受けられます。好奇心旺盛ならば、自分の視界を広くさせることが出来るかと思います。
      文学部と文化構想学部は同じ講義を受けられるので、ゼミ以外では特に違いはありません。マスコミ系や編集・出版系の講義は人気が高いです。何かを暗記するというよりはレポートや作品提出の試験が多いので、自分で考えたい人に良いと思います。
      ゼミは心理学やサブカル、文学、社会学など様々な分野に分かれており、教授によっては「何をしても構わない」というところもあります。基本的に学生が運営しているので、ゼミの仲間とはとても仲良くなれますし、みんなで卒業論文を仕上げていくことが目標になります。文系だからかもしれませんが、研究費に関してはあまり贅沢できるようには感じません。
      実際には大手企業への就職が多いですが、学校がフォローしてくれると言うよりは、学生自身が行動して内定を貰っているように感じました。大学名は有名ですが、学部に関してネームバリューがあるとは思いませんでした。全体として卒業生数が多いので、ОB訪問はしやすかったです。
      本キャンパスの近くに「戸山キャンパス」というところがあり、文学部と文化構想学部の学生はそこに通う事になります。新しいキャンパスなので綺麗ですし、図書館の居心地が良いです。伝統ある学生街なのでキャンパス周辺に美味しい定食屋さんやラーメン屋が多いです。最近はおしゃれなカフェも増えて来ているようです。新宿も近いので立地は良いですが、高田馬場まで歩いてカラオケなり飲み会なりが行われる事が多いです。
      私たちのキャンパスは比較的新しいので綺麗でした。伝統的な校舎は本キャンパスの方にあるので、式典の時にはそちらを使う事もあります。学食の席数は多いですが、昼休みにはほぼ埋まってしまうのでゆっくり食べたいなら昼時は外した方が無難です。学食は安くはないですが美味しいです。パン屋さんもあるので女の子はそこで購入している人も多かったです。
      サブカル系や変人が多いですが、全体として頭は良いのでとても良い刺激を受けられます。サークルが非常に多く、他学部と交流するためにはサークル加入が一番手っ取り早いです。バイト先やサークル内恋愛が多く、学科内カップルもちらほらいました。結婚まで行きつくケースも結構多いようです。
      心理学専攻でしたが、編集論やコマーシャル論、サイボーグ論など興味の向くまま浅く広い知識を得られたように思います。ひとつのことを極めるというよりは教養を深めることが主でした。教授と仲良くなるとより一層深い知識が習得できるようです。
      児童心理学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      テキストで基礎知識を学んだ上で、研究室で提携している保育施設で実際に子ども達と触れ合ったり、教授の研究室で集めた母子の触れ合い動画を見て児童の行動について検証したりしていました。論文のテーマは自分で決められ、検証を行ったり文献研究を行ったりと人によって進め方は異なりますが教授に相談すればある程度はフォローしてくれます。
      りそな銀行
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      3メガより倍率が低いと思った事、公的資金返済後に伸びるかと思ったため。
    • 志望動機
      実践型の講義が多い事、受験時に出版系の仕事に就きたかったため。
      推薦入試
      使用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦入試狙いだったので、学校内で良い成績を獲ることを意識していました。テストの3週間前から授業の復習を始めればそれなりには出来ると思います。

在校生 / 2008年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文化構想学部文化構想学科の評価
      学びたいことがいろんなジャンルに広がっている人でも、何か一つ学びたいことが決まっている人でも、なんでも学ぶことができるいい環境だなと感じています。
      授業の形も内容も多様で、とても充実しています。自分の興味に合わせて、いろいろな学習を選択することができます。
      ゼミでは少人数で、より自分の学びたいことを専門的に学ぶことができます。卒業論文もテーマ選択は自由なので、本当に多種多様論文が出来上がります、
      大手企業への就職実績はさすが早稲田大学。文化構想学部は新しい学部ですが、業界を限定することはなく、本当に様々な業界に就職していきます。就職には強いと思います。
      早稲田駅からは近いですし、学生街である高田馬場だからこそ、飲食店なども充実していて、美味しいご飯には困りません。本キャンとは徒歩五分離れています。
      施設は今どんどん工事が進んでいて、新しい校舎にどんどん建て替えられている最中です。すでに出来上がっている新校舎はとても綺麗で使いやすいです。
      本当にいろんなタイプの人達がいます。地方出身の人も多いので、地方ならではの面白い話などもたくさん聞けます。
      人間とは何か、心理学や教育学、福祉学、社会学など様々な視点から学んでいました。
      福祉社会論ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      福祉社会の中で私たちはどう問題に向き合っていけばいいのか議論しています。
    • 志望動機
      人間について学びたかったから。でも、心理学部などというようなひとつの視点ではなく、様々な学問から多角的に見たかったから
      駿台予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      模試を使って自分の現状を把握し、過去問を分析して出題形式傾向を把握し、この2つを照らし合わせて今何をすべきなのか考えていた

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文化構想学部文化構想学科の評価
      学びたいことが入学時にはっきりしなくても講義を受けていく中で興味を持つことがいくつも出てくると思います。私としては学びたい学問だけでなく興味のある学問もともに学んでいくことでより深い知見を得られていると実感しています。
      講義は基本的に「ブリッジ科目」といって文学部と文化構想学部の両方の学部の講義が受講できるようになっています。また早稲田はオープン科目が充実しているので、たとえば自分の所属する学部の時間割が合わずに語学が取れないようなときも他の学部が展開している語学の講義を取れますし、理系の学生が神道の講義を受講しにくるケースもよく見られます。
      ゼミは三年からなので正直まだ充実度合いは測れませんが、二年から取りはじめる専門演習は同じ論系に属している演習でもさまざまなテーマで教授が授業を展開しているので面白いですし、とくに討論形式の演習は自分の糧になります。
      この学部には必ずしも就職を念頭に大学に通っている学生ばかりではないのでなんとも言い難いですし、大手・有名企業に就職したいという学生が多いわけでもないと思います。それぞれが自分の好きなことを極めていきたいと思っている学生が多い印象で、就職や進学実績について一概にこうだと言いきれないところがあります。
      東京メトロの早稲田駅から徒歩5分以内なので通いやすいとは思いますが、早稲田駅は本学と文キャン生が使うためとくに朝の時間帯は非常に混み合います。JR高田馬場駅からもバスが出ているのでアクセスは良いと思います。学生街なので早稲田周辺にも高田馬場周辺にもごはんを食べられるところは多いです。
      文学部と文化構想学部のあるいわゆる「文キャン」はそれほど施設が充実している感じはありませんが、PCルームも十分設置されていますしwifi環境も良いです。文キャンで一番人気な施設といえば「ミルクホール」というパン屋さんでしょうか。とくに女子学生が多い文キャンにはかかせない存在でお昼時はいつも行列ができています。
      早稲田はなんといってもサークル活動が非常に盛んなので、何かしらサークルに入れば必ず友人ができるでしょうし、サークル内カップルも多いです。
      所属学部ではみな、概要で説明できるほど一つの学問だけを専攻しているわけではありません。抽象的に説明するのであれば、講義を受講することで「点」をたくさん自分のものにしていき、その「点」がつながり「線」になる瞬間にこの学術的な学問の愉しみが見いだせます。傍から見たら関係性が分からないような講義の取り方だと思いますが。
      7 : 3
    • 志望動機
      ジェンダーセクシュアリティを専攻したかったのが一番の志望動機ですが、いずれ新しい学問を自分の手で創造したかったのでこの学部に決めました。
      河合塾浜松校
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を見て、学部の問題傾向を知ったうえで知識をつけていくようにしていました。

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文化構想学部文化構想学科の評価
      様々な分野の授業を受けることかでき、充実しています。2年次に専攻を選択するので、1年次にじっくりと見極めることができます。逆に、広く浅くになってしまう可能性もあるので、自分の意思を強く持たないと、何を学んだのかわからない4年間になってしまう可能性もあります。
      熱心に講義してくれる先生もいれば、教科書に沿った内容だけの先生もいます。学生情報誌が近隣の本屋で売っていて、そこで授業の情報収集をすることができます。
      ほかの学部と比べて、活動は少なかった。ゼミ員同士の仲はよく、卒業後も頻繁に集まっているところが多い。
      就職サイトを利用して、各々活動をしていた。私が就活をしていたときは氷河期だったので、就職浪人をしている方もいた。
      駅から近く、周りにも定食屋が立ち並ぶ学生街だった。JR高田馬場駅までも歩いて20分くらいなので、サークル活動終わりは、みんなで歩いて帰ったりもした。
      大きな大学なので、設備はとてもよかった。中でも図書館は規模が大きく、古い本もたくさんあった。食堂も大きく、何人かで集まっている人もいれば、一人でくつろいでいる人もいた。
      学内同士のカップルが多かった。中でもサークル内でのカップルが多かった。友人はみなさっぱりとしていて明るい方が多いので、とても楽しく過ごすことができた。
      社会の作る文化について。そのほかにもメディアについてや心理学、美術などについても学ぶことができる。
      社会構造論ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      戦前~戦後のドイツ社会から見る、日本の社会の構造について研究した。
      株式会社ジーユー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ファッションが好きで、それに携わる仕事がしたいと考えていたから。「ファッション業界のベンチャー」で、いっしょに作り上げていきたいと思った。
    • 志望動機
      様々なことを学ぶことができる、新しい学部だと感じたから。
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      同じ問題集を繰り返し使い、解説を声に出しながら勉強した。

2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文化構想学部文化構想学科の評価
      もともと夜間部の学科なので講義の始まる時間が昼過ぎからのことが多いです。朝弱い人にはおすすめです。アニメや漫画をテーマにした講義があるので、自分の趣味の論文を書いて提出することも可能です。
      良くも悪くも雑学的な知識が増えます。ゼミにはいらないという選択肢もあるので、自分の好きなように進む道を決められるのが良いところであり怖いところでもあります。
      ゼミに入ることのメリットとしては友達が増えるくらいの認識しかありませんでしたが、企業とコネがある教授のゼミに入ればまた違うかもしれません。とにかく自分から情報を仕入れることが重要です。
      文化構想学部として、というよりは早稲田大学というネームバリューが就活で有利になると感じます。文化構想学部は割と新しい学科なので企業の人の興味を引くことができるでしょう。
      早稲田駅からすぐです。となりにあるごんべえといううどん屋さんが美味しくてよく通っていました。その上にあるメーヤウというカレー屋さんもおすすめです。
      これから改築が進んで綺麗になると思います。今はどうなっているか知りませんが、工事をしている最中はダンジョンのような校舎でした。
      多趣味で変わった人が多いです。友達はサークルと語学のクラスで主に作ることができるでしょう。全体としては楽しい4年間だったと思います。
      色々な講義を取れるのですが、かづきれいこさんのリハビリメイクの講義は特に興味深かったです。
      社会学の長田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      現代社会における問題点などをゼミ生で話し合います。社会学に関する書籍も読み込みます
      健康保険組合
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      よほどのことがないかぎり解雇されなさそうで、営業の仕事をしなくて良いところが魅力でした。
    • 志望動機
      特にやりたいことがなかったので、なんでも学べそうな学科にしました。
      利用していません
    • どのような入試対策をしていたか
      高校の授業のみを受けていました。あとは赤本を解いたりしていました。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文化構想学部文化構想学科の評価
      自分のやりたいことをじっくり見つけることができる。良くも悪くも広い範囲に対応しているため、入学時に目指したかったものと違うものに興味を持つようになることもできる。
      選ぶ講義によって、ムラがある印象。先生との相性であったり、講義の進め方によって、扱う内容が同じでも、吸収率には大きく差が出てしまうことも多いにある。
      自分に合ってるものに出会えると充実度がとても大きい。ゼミでは合宿などもあり、多くの友人を作れる。また、教授がコアな部分に詳しい場合が多く、自分の興味に対して深く掘り下げることが可能。
      結局、重要なのは学部ではなく、個々人の裁量ではある。先輩の中には様々な進路に進んでおり、有名企業に進む場合もあれば、公務員としての道を進む人も見受けられた。
      交通の不便は特にない。ただ、JRからの距離がやや遠いため、メトロとの乗り換えが起こると少し億劫。最寄り駅からという点で見れば、早稲田駅と大学の距離は特に問題ない。便利。
      とてもきれい。工事も行っている。トイレなども設備として整っており、新設の校舎である33号館も、とても利便性の高い作りになっており、見栄えもとてもきれいである。
      学内で交際する人も多々見られる。また、必修のクラスがあるため友人も作りやすく、クラス会を行う場合もよく見られる。ただ、学部内とサークルの恋愛、友人関係の比率を考えると、サークルのほうが盛んに思う。
      メディアを様々な視点から捉え、それを日常など様々な事象に落とし込んで考える。
      イメージ哲学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      様々な意味での「イメージ」について掘り下げ、自由に研究を行う。
      7 : 3
    • 志望動機
      メディアについて学びたく、本学部であれば、網羅的に学べると思った
      在宅学習っす
    • どのような入試対策をしていたか
      ひととおり理解できるまでまとめたあと、問題を数多く解いて見につけた。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。

文化構想学部の評価
      文化構想学部は学部横断型をコンセプトとしているようで、多種多様な講義、ゼミが設置されている。学部の中で2年次から6つのコースに分かれるが、そのコースの中でも扱う分野は幅広い。3年次からコース内に設置されているゼミを選択することになるが、そこで扱う分野がやっと限定される感じである。幅広く教養を身につける、何に興味があるか絞り切れない人にはよい学部なのでは。一方で、入学時から興味のある分野の講義をひたすらとり、ゼミでもそれを続けるといったタイプの人ももちろんいる。
      多種多様な講義が設置されており、文学から映画、社会学、心理学など幅広い。全体的に出席重視の講義が多いのが学部の特徴である。他学部のようなテスト1発といった講義はほぼなく、多くが出席とレポートで評価される。講義の数が非常に多いため、おもしろい講義もあればつまらない講義もある。文学部との共通科目も多いが、文学部に比べ映画やサブカルなどを扱う講義が多い。
      3年次から、所属しているコース内のゼミを選択する。応募者多数のゼミの場合は面接などが行われ、非常に高倍率のゼミも存在する。もしもゼミに所属しない場合は、卒業研究という形で担当教授についてもらい卒論を書く。ゼミに入る・入らないにかかわらず卒業論文は必修。ゼミは15人~20人程度で、ゆるいゼミから真剣なゼミまでさまざまである。
      就職はほとんどの人が決まっていると思うが、文化構想学部というのが比較的あたらしい学部である為面接で突っ込まれる人も多いらしい。出版・メディアなどに就職を希望する人が比較的多い。また、引き続き文学学術院に進学する人、あるいは海外に留学する人なども一定数いる。
      早稲田の本キャンパスとは離れているが、理工キャンパスほど離れていない。本キャンパスとのアクセスも悪くないので両方のキャンパスの講義をとることも可能。早稲田駅からも近い。
      悪い
      もう何年間も工事をしているため、校内が行き止まりだらけの迷路状態になっている。しかし、あと何年かすればきれいな校舎が建つはずである。すでにひとつ新しい建物が完成し、講義やゼミに使われている。
      友人同士でいる人もいれば、ひとりで座っている人もたくさんいる。自分次第。
    • 部活・サークル
      サークルの数はおそらくダントツで多く、在校生ですら知らないサークルはいくらでもある。新歓の時期のキャンパスはお祭り騒ぎである。自分に合うサークルが見つかると思う。運動系サークルも文科系サークルも数えきれないほどある。
    • イベント
      早稲田祭は入場者数が非常に多く、歩くのも困難なほど人であふれる。出店は飲食だと高倍率の抽選に当選しないと出すことができない。ダンスなどのサークルにとっては1大イベント。その他のサークルも早稲田祭を大きな行事として取り組んでいることは多い。
      第2外国語で中国語を週4で勉強した。その後、中国文学を学んだ。
      無所属
    • 面白かった講義名
      サイボーグ論
    • 面白かった講義の概要
      先生の解説付きで、攻殻機動隊やイヴの時間など、ひたすらアニメを見る。東のエデンもみたかもしれない。
      4 : 6
      商社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学時代に身に着けた語学力を活かせると思ったため
    • 志望動機
      社会の教員免許がとれることと、扱う領域が幅広いため自分の興味ある分野を見つけられると思って志望した。
    • 現役or浪人生
      現役
      なし
    • 利用した参考書・出版社
      河合塾、東進
    • どのような入試対策をしていたか
      独学だったので、ひたすら市販のテキストと過去問を解いた。英語は語彙力をつけることと長文読解に慣れることを中心に、社会は細かいところまで暗記した。

451341-350件を表示

• 戸山キャンパス
    東京都新宿区戸山1-24-1

東京メトロ東西線「早稲田」駅から徒歩9分

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

早稲田大学の学部