みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  文化構想学部   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:62.5 - 70.0

文化構想学部 口コミ

★★★★☆ 4.25
(451) 私立大学 93 / 1829学部中
学部絞込
学科絞込
451211-220件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文化構想学部文化構想学科の評価
      ここは文キャンと呼ばれる場所に位置しているのですが、本キャンと呼ばれる早稲田大学の花にもすぐに行くことができます。カフェテリアのお食事はどれをとっても美味しく、また勉強しよう!というやる気を起こさせてくれます。また、選べる授業の種類も豊富なので、まだやりたいことがみつかっていない人でも、数ある授業を加味しながら方向性をきめていけますよ
      単位を埋めるために、ととった科目が自分にとって興味のないものだった場合、大変眠くなります。逆に、自分の興味のある授業の場合は、大変有意義な90分になることとおもいます。適当に選んで失敗しない限り、いい先生方ばかりなので、効率的に学ぶことができると思います。
    • 研究室・ゼミ
      まだ研究室のことについては一年生なので、全くわからないです。すみません。ですが、どの先輩の姿を見ても楽しそうなので、二年生のうちに自分の進路をはっきり決めておいたほうがいいと思います。
    • 就職・進学
      みんな就職か進学か早くに決めている印象です。院に行く人は最初から成績が重要になってくるので、必死に勉強しています。就職実績は悪くないと実感しています。就職先決めてサークルに戻ってくる先輩も多いのでなおさらそう感じるのかもしれません
      早稲田駅に出るまでが大変時間がかかる(ひともいます)ですが、早稲田駅にでてしまえば5分歩けばキャンパスにつくので、いい場所に大学があると思ってます。周りに飲食店もたくさんあるので、くいっぱぐれることはまずないと思います。
      文キャンは建て直し工事が進んでいるはずなのに、冷房の危機が悪い!(ところもある) 基本がオープンであり、ドアが開け放たれているところばかりなので、仕方ありませんが、とにかく暑いです。冬はまだ経験してないのでわかりませんが。出m、新しい校舎なので、トイレとかはきれいですよ
    • 友人・恋愛
      気さくな人たちばかりで、食事に一人で食べる機会があまりないように感じます。もちろん一人で食べる時もありますが、そういう人のための席もあるので、心配無用ですよ。恋愛、カップル多いです はい。でも、爆発してほしくなるカップルはいませにょー
    • 学科で学ぶ内容
      とにかく何でも学べちゃうですが、特に第二外国語に力がはいってます。
    • 志望動機
      まだ進学時に将来の夢が決まっておらず、考える時間がほしかったため。
      河合塾マナビス 進研ゼミ
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく問題数をこなして、パターンをつかむ。傾向をつかむことで、勉強の的を絞れると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文化構想学部文化構想学科の評価
      たくさんの授業があり、またたくさんの人がいます。いろいろな出会いがあって、とても刺激的なところだと思います。
      とにかくいろいろな授業があります。何かテーマを決めて授業を取るのもありですし、また色んなことを少しずつ学びたい人にもぴったりです。
    • 研究室・ゼミ
      私の論系に限って言うと、どのゼミに入っても割りと自分の好きなことができるようです。なので、相性のよさそうな先生を選ぶといいと思います。
    • 就職・進学
      まだ就職活動を始めていないので、なんとも言えません。ですが、先輩方を見ていると、やることをちゃんとやっていれば、ちゃんと就職できるようです。
      高田馬場からは遠いですが、早稲田駅からはすぐ近くです。回りには、飲食店がたくさんあります。キャンパス間の移動が少し大変かもしれませんが、慣れれば大したことはありません。
      ついこの間工事が終わり、きれいなキャンパスになりました。いくつか棟があるのですが、道を覚えれば外に出ずに移動できます。
    • 友人・恋愛
      とにかく人が多いのがこの学部の特徴です。つまり、それだけの出会いがあるということです。きっと気の合う友人ができると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      おおざっぱに言えば、文化に関することを学びました。
      漢字・漢文文化ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主に漢文に関すること、またそうでないことも研究します。
    • 志望動機
      人に興味があったので、細かい枠に捕らわれず文化について学べるこの学科を選びました。
      進研ゼミ
    • どのような入試対策をしていたか
      高校の教科書をとことん勉強しました。最後の一週間くらいで赤本をやりました。

投稿者ID:119221
  • 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文化構想学部文化構想学科の評価
      私たちは普段何気なくドラマや映画、漫画アニメ小説などの文化、フィクション作品などに触れていますが、それについてただ読んで見て面白かったでは終わらせずそこから何を得ているのか、何が伝えられていようとしているのかについて学ぶことができ、自分の人間性、知識、ものの見方を深く研ぎ澄ますことができます。とにかく学部の名前だけではよくわからないと言われがちですが、文化と言う曖昧でよくわからないものを自分なりにどう解釈するかということをつかめるようになれるのではと思います。
      講議の種類はさまざまで豊富なので自分の興味のあることを学ぶことができます。演習では作品について研究し、ディスカッションをしてみたりと他人の意見も取り入れながら自己の考えを深め新たな着眼点を手に入れることが出来ます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミもいくつかあり、個性的で優秀な先生のもとで自分の興味を探求できると思います。先生は気さくに話してくれますし、親身になって相談にも応じてくれるでしょう。
    • 就職・進学
      名前を聞いただけではよくわからないと言われる学部のため就職が悪いと思われがちですが、そのぶん学部に興味を抱かれやすく自分が何をしてきたがか十分に語れるなら武器になるでしょう。
      お店は周りにありますが、高田馬場から少し歩くのが少し厄介です。早稲田駅を使うのもお金を使いますし、なかなか難しいですね。
      図書館はきれいだが結構貸し出されていて借りれない図書が多い。学食は値段の割に量が少ないと感じれらる。
    • 友人・恋愛
      大学と言うことで友達はできにくいかもしれないが知り合う機会もちゃんとあるのでそこで色々な人と話してみるといい。
    • 学科で学ぶ内容
      文化、社会について自分なりに作品からのアプローチをかけることができる
    • 志望動機
      文化を深め、自分の創造性を高めたいと考えたから。
      塾に少々通った
    • どのような入試対策をしていたか
      日頃の勉強にこつこつと取り組んだ。積み重ねが大事。

投稿者ID:119899
  • 男性在校生
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文化構想学部文化構想学科の評価
      授業の充実度は、さすが早稲田と言ったところです。人文系の勉強であれば何でもできるので、何をしたいかをここで見つけることも出来るでしょう。しかし、最後まで何を学びたいかが見つからないと、全てが中途半端になってしまうと思います。
      批評家や作家など、実際の現場で活躍されている先生方が多く、そうした生の声を体感することができます。講義の種類、数は大変に多く、興味分野を自由に学ぶことができます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミには属していないので、答えられませんが、そのあたりの自由度は高いです。ゼミに入っていなくとも、卒業論文の担当の先生がつくので安心です。
    • 就職・進学
      キャリアセンターが充実しており、就職支援の制度は大変に整っていると思います。早稲田と言うネームバリューはありますが、法や政経に比べれば弱いです。
      東西線早稲田駅から徒歩5分です。早稲田駅から高田馬場駅を結ぶ早稲田通りは、日本有数の学生街であり、安くておいしいレストラン、、ラーメン屋や居酒屋、古本屋が並びます。図書館、生協、学食はキャンパスに一つありますが、基本的には早稲田キャンパスの方が整っています。
      悪い
      今年の4月に校舎の改修が終了し、ようやく構内の移動がしやすくなりました。しかし、改修はなされたものの、階段の狭さやエレベーターの不備は相変わらずで、早稲田キャンパスの3号館などの新校舎には及びません。校内のフリーWi-fiはだいぶつながるようになりました。
    • 友人・恋愛
      本当に多くの人がいます。例えば、浴衣で構内を歩いていても誰も気にも留めません。校風は自由だと思います。多くの学生は愛校心が強く、早慶戦などのスポーツイベントで親睦が深まります。
    • 学科で学ぶ内容
      現代文芸批評を中心に、それにまつわる社会事象や現代思想について総合的に勉強しています。
    • 志望動機
      文系ではありましたが、法や社会科学には興味が持てず、何でもできそうだから、と言う理由で選びました。もともとジャーナリズムに強い興味があったので、そこに強いという点も魅力でした。
      秀英予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      基本的には塾の先生の指導に従っていました。あとはとにかく本を多く読んでいたことがよかったと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文化構想学部文化構想学科の評価
      遊ぼうと思えばいくらでも遊べ、真面目に勉強しようと思えばいくらでも勉強できる。サークル活動にも打ち込める。
      教授陣が豪華。資格をとるための授業をとらなければ空きコマがたくさんあり、バイトやサークルにも打ち込める。
    • 研究室・ゼミ
      各論系による。実際の小説家や批評家がゼミを持っている。ゼミ合宿があるところもある。教授陣が豪華です。
    • 就職・進学
      出版をはじめいろいろなとこらへの就職が多い。さまざまなことが学べるため、就職もさまざまであると思う。
      地下鉄最寄り駅から徒歩5分。文学部文化構想学部だけのキャンパス。学生会館が近く、カフェテリアもある。
      いつでも工事中。通れる道が長期休暇ごとに変わったり、いつの間にか建物ができていたりする。たいへん不便に感じることがある。
    • 友人・恋愛
      語学クラスが1年次しかないのですぐに疎遠になることがある。友人をつくるならサークルのほうがよいと思う、
    • 学科で学ぶ内容
      論系による。文学の創作や批評を主にやっている。
    • 志望動機
      文学を学びたかったから。文学部が第一志望だった。
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      さまざまな学校の過去問を解くようにした。

卒業生 / 2007年度入学
    文化構想学部文化構想学科の評価
      やる気がある学生が多いです。切磋琢磨して学業にはげむことができます。学生数が多いので、気の合う人がひとりはいるはずです。
      実際にライターや作家をされているかたの授業がる。出版社のかたがゲストでくることも。能動的にアクションすればコネになる。
    • 研究室・ゼミ
      お金がかかることはあまりない。研究に必要な本は図書館にあることが多い。学会や発表にいったことはない。しかし大学に有名な人がきて講演をすることもある。
    • 就職・進学
      出版社に就職した同期が、同じゼミに三人以上いました。どんな企業を受けるにせよ、あしきりはされにくい印象。
      安くておいしいごはんやさんがなん十件とある。のみやさんもたくさんある。地下鉄の早稲田駅からも徒歩五分以内。雨の日も安心。
      立て替えをしてる校舎はきれい。古い校舎も趣がある。図書館には本が充実。日経新聞をネットで読むことができる。
    • 友人・恋愛
      変わり者が多いのがたのしい。お洒落ばかりに気を使う女はあまりいない。けどかわいい女もいる。男性は、お洒落なひともいれば学業に集中してるタイプもいる。
    • 学科で学ぶ内容
      現代文学の批評・執筆など。明治、昭和、平成など多岐にわたる。
      貝澤ゼミ
      7 : 3
    • 志望動機
      明治以前の日本文学ではなく、平成の文学が学びたかったから

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文化構想学部文化構想学科の評価
      何かに特化したわけではなく、様々なことが学べる学科なので個人個人が学びたいことに応じたことができる。しかし、学ぶことがあまりに漠然なこともあり将来についてやりたいことを見出せないときもある。
      講義の数ならどの大学にも負けないかもしれない。それだけ色々なことが学べて自由な大学である。しかし講義によっては講義の題名が楽しそうなものなのに講義内で取り扱う知識が難しいものもある。
    • 研究室・ゼミ
      文化構想学部ではメディア関係から社会学、人間学、文化学など幅広いゼミがある。一年次での講義で学んだことや、興味を持ったことをそのまま活かせるため学生が迷うことなく希望のゼミに進むことができる。
    • 就職・進学
      他学部に比べて取り扱う事項が幅広いため就職先も多様である。新聞社だったり商社だったり、いずれも大手に就職する人が多い。
      少し駅から遠い。早稲田駅からだとすぐ着くのだが、値段が一駅分高くなってしまう。高田馬場駅からだとお金はかからないが20分近く歩かねばならない。
      全体的に静かで土地はものすごく広いため居心地が良い。しかし古い棟もいくつかあり、人気のないところもある。もう少し活気があってもいいのではないか。
    • 友人・恋愛
      早稲田大学の特徴は全国からたくさんの人が来るマンモス校であるということ。そのため同郷の人も見つけやすい。だからすぐ友達はできる。恋人は自分で行動を起こして作るしかない。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次では週四回第二外国語があるので、そこで第二外国語の力をつけることができる。
      5 : 5
    • 志望動機
      外国に興味があり、二年次に選択する論系に外国のことを学べる論系があったため。
      東進衛生予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく指定校推薦は評定が命なので定期テストだけは点数を取るように努めていた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文化構想学部文化構想学科の評価
      文化構想学部と文学部は非常に似ているが、大きな違いとしてはその内容の自由度の高さだろう。やりたいことが漠然としている人にも、一年間学んだ後コース選択をすることになっているので迷う猶予があることは良い点。また、文学部とのブリッジ科目や他キャンパスの講義を取ることも出来るので、意欲次第で様々なチャレンジの機会があるだろう。
      自由度が高く、面白いものが多い。出版物に関することや、映画、音楽、演劇、舞踊、人形等々を扱う講義がある。早稲田では学部にとらわれずに受講出来るものもあり、体育科目ではカバディや乗馬、語学ではアイヌ語などまで習うことができる。
    • 研究室・ゼミ
      有名教授のゼミは定員漏れになることもあるそう。卒業のためには一人で卒業研究を行う場合とゼミ論文を書く場合の2通りある。
    • 就職・進学
      第二文学部から再編されて以後も、各分野に就職実績があるよう。大学名のネームバリューは強いだろう。出版関係に就職する人も。
      戸山キャンパスは早稲田駅から5分程度の立地。文学部と文化構想学部のみが使うキャンパスだが、生協、カフェテリア、図書館、ベーカリー、コンビニがある。また、他学部が多くある本キャンパスにも近い。20分程歩くことで高田馬場に行くことが出来、新宿・池袋などにもアクセスしやすい。
      多くの建物が昨年度までにリフォームされたため、綺麗な建物が多い。カフェテリアは内スペースと、屋根がガラスで日当たりの良い半外の部分に分けられる。半外の部分は夏はとても暑いことが難点。また、昼時は大変混雑する。味はこってりしたものが多い。ベーカリーは味が良く、値段は一般的な店よりも若干安い。
    • 友人・恋愛
      1年生の間は週4回ある第二外国語のクラスで友人を作りやすい。また、必修科目が二外のクラスとは別のクラスで行われるため、友人を作る機会には恵まれているだろう。
    • 学科で学ぶ内容
      日本文学の歴史背景、文学の手法、ポップカルチャーについて、人形について、くずし字の読み方等々
    • 志望動機
      将来編集者になりたいと考えていたため、文化構想学部の文芸・ジャーナリズム論系に心惹かれたため志望しました。
      一切利用しなかった
    • どのような入試対策をしていたか
      元々国立志望だったため、直前期には過去問を解くことと「鉄壁」の単語を覚えました。英語は英文記述の対策を若干しました。一般・センター併用で両方合格しました。

卒業生 / 2008年度入学
    文化構想学部文化構想学科の評価
      いろんな人がいて楽しい大学です。他の学科の授業を取ることもできるので、興味に基づいて様々な勉強ができます。
      学生も教員もたくさんいるので、大人数の抗議形式の授業だけでなく、ゼミ形式で討論やプレゼンテーションを行う授業もあり、いろいろな勉強ができます
    • 研究室・ゼミ
      私の学科は三年生から四年生まで同じゼミに所属し、卒業論文の執筆と完成に向けて指導を受ける形式でした。
    • 就職・進学
      卒業生が様々な企業や団体へ就職しており、大学を通してOBOG訪問をお願いすることができたり、卒業生が企業説明会で訪してお話をしてくださったりしました。
      ちかてつの駅から5分程度で、JRの駅からも20分かからないくらいです。大学図書館は文学部のキャンパス内と、徒歩10分程度の距離により大きい中央図書館があります。
      ワードやエクセルも使えるpcルームがキャンパス内に多くあり、空き状況を携帯電話からも確認できます。新校舎が完成したのでプレハブ広野が撤去され、道が広くなりました
    • 友人・恋愛
      サークルは基本的に学部横断なのと、他学部の講義も聴講できるので、他の学部の学生とも交流できます。いろんな人がいます。
    • 学科で学ぶ内容
      社会学を専攻し、現代日本の高齢化社会についての卒論を書きました
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      地方公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      卒業論文の研究に近い仕事分野だったので。
    • 志望動機
      文学が好きだったので文学部中心に受験をしました。
      河合塾

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文化構想学部文化構想学科の評価
      よくも悪くも自由。何かやりたいことが有ればとことん突き詰められるし、逆に怠けることもできるところです。
      とにかくたくさんの授業があり、選ぶのが大変なほど。同じような授業もあれば、まったく違ったものもあり、それらを自由に選ぶことができる。自分の興味に合わせて、選択可能な点が魅力的。
    • 研究室・ゼミ
      先生によって、大分雰囲気は変わると思う。正直、私の論系ではどのゼミに入っても何でもできると言われる。私のゼミは、割りと少人数で和気あいあいと勉強している。
    • 就職・進学
      まだ就活を始めていないので、何とも言えない。けれどもやはり、文系の学科なのでそれなりに厳しいようです。ちゃんと意識している人であれば、割りと色んなことをやっているようなので大丈夫だと思います。ですが、何もしていないと取り残されます。
      周りは飲食店が豊富。図書館は、大学屈指の蔵書量を誇る。生協や学食、コンビニもキャンパス内にある。早稲田駅からは近いが、高田馬場ユーザーには少し遠い。けれど逆に、運動不足の人にはちょうどいいかもしれません。
      最近工事が終わり、きれいで使いやすい校舎になりました。早稲田キャンパスと離れているので、少し移動は大変です。いくつか建物があり、そのなかでも新しいところはトイレがとてもきれいなのが、個人的にうれしいです。
    • 友人・恋愛
      高校までのようなクラスがないので、とても気楽な環境です。色んなタイプの人がいますが、みんな仲がよいです。恋人は......人によりけりです。私の周りには、恋に破れた人が多かったです。でも、とにかく人が多いので、出会いは多いはずです。
    • 学科で学ぶ内容
      簡単に言うと、古今東西の文化に関することを学んでいます。
      漢字・漢文文化ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      漢字・漢文に関することについて学んでいます。
    • 志望動機
      文学か歴史の間で迷っていたのですが、この学科は両方が学べそうだったから。
      進研ゼミ
    • どのような入試対策をしていたか
      基本は教科書の勉強。最後の一週間くらいで赤本をやりました。

451211-220件を表示

• 戸山キャンパス
    東京都新宿区戸山1-24-1

東京メトロ東西線「早稲田」駅から徒歩9分

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

早稲田大学の学部