みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 文化構想学部 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
文化構想学部 口コミ
卒業生 / 2007年度入学
2015年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い大規模な大学なので、様々な出会いがあり、自分から動けばとても人間的に成長できる環境だと思う。 人数が多い分、授業は受け身になりがちだが、幅広い分野から自分の興味のある分野を選択でき、他学部の授業も多く受けられるので見識が深まる。
講義・授業普通選択出来る科目が多いので、履修登録はとても悩む。また、人気のある教授の授業は抽選になる事が多い。全国から生徒が進学してきているため、文化の違いや様々な考え方に触れることができる。
研究室・ゼミ良い少人数のため、プレゼンの機会も多く、また、やるときはやる生徒が多いため、切磋琢磨する雰囲気がある。ゼミによっては企業と組んで研究をしたり、レベルの高い授業内容。
就職・進学良い大学のネームバリューもあり、大企業へ就職する生徒が多い。大学OBがいる大手企業も多いのでOB訪問やインターン等、様々な面で就職には有利になりそう。
アクセス・立地良い最寄り駅からキャンパスまでは徒歩5分程度だし、メインキャンパスまでも歩いてすぐ。ただし、授業と授業の間が短いので、教室によってはキャンパス間の移動が大変。
施設・設備普通建物自体は古いので、教室は昔ながらの雰囲気。夏場は暑く。冬は寒い…。エレベーターがない場所もあるので注意。新しく建てた棟は設備も整っていて快適。
友人・恋愛良い大規模大学のため、サークル数も非常に多く、活動がとてもさかん。学部を越えた友人がたくさん出来る。サークルにもよるが、サークル内恋愛も多い。
学科で学ぶ内容現代社会の諸問題から日本の文学史、哲学、心理学、家族についてなど様々な分野の知識を幅広く学ぶ。
志望動機マスコミ関係に進みたいと考えていたので、幅広く学べる学部を選んだ
どのような入試対策をしていたかとにかく高校の授業の予習復習をしっかり。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い学べる講義の種類が多いので、手広く知識をつけることが出来る。その反面、(大学はどこもそうかもしれないが)自分で何を学びたいのか意志を持って講義を取らないと、どれも中途半端で何も身につかない思う。
講義・授業良い文学、歴史、語学、経済学、社会学等幅広い講義がある。他学部の授業も取れる。面白い講義がある。必修が少ないので、自分で決められる裁量が大きい。よくも悪くも。
研究室・ゼミ良いゼミは多いが、人気のゼミはいくつかに集中しているイメージ。決めるのに迷うかもしれない。最終的にはどこかのゼミには入れるはず。
就職・進学普通その人次第。大手企業への就職の実績はあり、周りにもいるが、抽象的な学部のため、何を学んできたのか面接等ではっきり言えなければ厳しい。
アクセス・立地良い早稲田は学生街なので、お店も多く、安いところが多い。学生向けの物件も多い。キャンパスも綺麗。大学生っぽさを味わえる。
施設・設備良いキャンパス綺麗。学食・図書館充実。最近工事が終わり、新しい校舎が建ったのできれい。サークルのための施設もあり、充実していると思う。
友人・恋愛良いゼミや必修の授業を通じて友人も多く出来る。女子の割合が多いので、学部内カップルは少ない印象。皆サークル等で恋愛をしている。
学科で学ぶ内容言語学についての基本知識から、応用知識まで。
就職先・進学先金融関係
就職先・進学先を選んだ理由関東圏で、福利厚生の良い仕事を希望していた。
志望動機やりたいことが決まっていなかったので、幅広く学べる点がいいと思った。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解く。英語に力を入れていた。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い文学、多文化、言語、社会学、表象、映画、音楽、およそ文化的なあらゆるものごとについて学ぼうと思えばどんなことでも学ぶことができます。教授陣も芥川賞作家、批評家、舞台監督、研究者等第一線で活躍している有能でユニークな人ばかりです。本当におもしろい学部ですが、できることが多すぎて、自分できちんとしたいことや目標を定めないと何もかもが中途半端で終わってしまいます。早稲田の他学部に比べて評価が緩いので、適当に単位を取って適当に卒業することもできますが、それをするにはあまりにもったいない教授陣と講義の数々だと思います。社会に出て実際的な役に立つことは多くないかもしれませんが、文化的な物事を学ぶのが好きでさえあれば、確実に人生を豊かにしてくれる学部です。
講義・授業良い上記回答とかぶりますがなんでも学ぶことができます。また必修も少なく、二年次からはほぼ必修がゼロになるので自分の好きな授業を好きなように取得することもできます。独特の考えを持った面白い教授も多いので、授業を聞いているだけで自分にはなかったさまざまな視点が見につきます。ただし、面白い授業は人気でなかなか取得しづらいのが難点です。上級生になればなるほど抽選が優遇されるらしいので、人気講義は四年次に取るのもおすすめです。
研究室・ゼミ良いゼミの教授はどなたもその分野を深く知っている人ばかりです。「影響が大きすぎるので推薦書は書かないことにしている」という教授もいらっしゃいます。自由な雰囲気から厳しく規律的な雰囲気まで、内容だけでなく雰囲気の幅も広く、自分にあったゼミを選ぶことができます。ただしこちらも人気のゼミは入る前段階で選抜がある場合もあり、どうしても行きたいゼミがある場合は苦労するかもしれません。
就職・進学良い大手企業への就職実績は多いですし、大学のネームバリューもありますが、学部での勉強がそのまま就職に結びつく、という例はさほど多くありません。金融機関やシステム系、商社等に就職する人が多いようです。ごくまれに広告会社や出版社に就職する人もいるにはいますが、少数派です。
アクセス・立地良い多少遠いですが高田馬場駅から徒歩圏内なので、東西線・山手線・西武新宿線とアクセスは便利な方だと思います。学校から高田馬場までの間でたいていのものは揃います。また、古本屋が多い界隈ですので、他では手に入らないものも手に入りやすく、名画座や居心地のいいカフェがあるのもポイントが高いです。有名ですがラーメン屋も多く、先輩などに聞くとラーメン屋をたくさん知っていたりしてラーメンが好きなら楽しいと思います。他学部のある早稲田キャンパスと、文学部・文化構想学部のある戸山キャンパスが若干離れているのが、連続した講義を取る際に障害にはなりやすいかもしれません。
施設・設備悪い私の入学年度はちょうど建て替え工事中の年で、卒業するまで一棟がプレハブ小屋のままでした。入口スロープも半分で閉鎖されたりして不便でしたが、今はきれいに建て替えられているはずです。ただし建て替えていない他の建物も相当古く、お世辞にもきれいとは言えないと思います。学校の端末室にファイルサーバやシンクライアント等を導入しておらず、いまどき自分のUSBを持ち歩くしかデータ保存方法がないのもなかなか不便でした。
友人・恋愛悪い個人主義な人が多く、そもそもクラスと言うものが一年次くらいしか存在しないので、理系と比べてやはり友人はできづらい環境かもしれません。必修以外の講義はほとんど何百人単位で受講するため、講義で友人を見つけるということも難しいです。ゼミでは友人関係を築くことができましたが、サークルでの友人・恋愛関係の方が濃いつながりになるかもしれません。
学科で学ぶ内容ゼミでは主に小説の書き方や詩の書き方、インプットしてアウトプットする方法、小説の読み方を学びました。その他映画や演劇、身体論等幅広くカルチャーを学びました。
所属研究室・ゼミ名批評・創作実践ゼミ
所属研究室・ゼミの概要小説の書き方や詩の書き方、インプットしてアウトプットする方法、小説の読み方等、文字通り批評・創作の実践を学ぶことができます。
就職先・進学先株式会社アクシオ
就職先・進学先を選んだ理由システム系の仕事は選択肢の一つとしてあり、大学に似た自由で様々な人がいる社風が合うと思ったからです。
志望動機文学や編集について学びたいと思い、文芸・ジャーナリズム論系で文学にとどまらずあらゆる創作的なことを学ぶことができるということが魅力的だったため。
利用した予備校・家庭教師様々な塾の夏期講習や冬期講習を利用しました
どのような入試対策をしていたかひたすら実践として過去問を解き、つまづいたら解説を読んで理解することを繰り返していました。
投稿者ID:121955 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいこと、学び方がわかっている人には、選択できる授業の幅が広く、カリキュラムを自由に組めるため魅力的な学部であると思います。
講義・授業良いニッチな分野から人気抗議まで、幅広く文系の授業がそろっているため、魅力的に思う授業はたくさんあると思います。
研究室・ゼミ良い魅力的な先生が多く、学びたいことだけでなく先生でゼミを選んでいる学生も多くいます。学年が上がるごとに学びたい分野を絞っていき、3年生からゼミが始まります。
就職・進学良い大手や有名企業に就職する人が多くいます。企業からの就職説明の案内なども他大学に比べて多かったように思います。
アクセス・立地良い最寄駅からは近いですが、行事や授業前の電車は大変込み合います。大学の周りに学生街があるので、食事や散歩などの空き時間の活用も楽しいと思います。
施設・設備良い各キャンパス、何かしらの建物が建て替え工事をしていて、通路の通行止めも多々あります。校舎によって、設備の充実度がだいぶ違います。
友人・恋愛良いマンモス大学だけあって、さまざまな人がいます。出身も全国各地、留学生も多いので、交友関係を広げるのは楽しいと思います。
学科で学ぶ内容障害者の福祉制度などについて学びました。
就職先・進学先専門学校への進学
就職先・進学先を選んだ理由大学で学べなかった学びたいことを勉強しに。
志望動機学びたい授業が多く、自由な学部のイメージから。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか教科書や参考書jを反復勉強をていました。
投稿者ID:119294 -
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い自分の興味がたくさんある人にとっては色々な分野を学ぶことができる環境です。政治、文化、音楽、文学など様々な学問を学ぶことができました。
講義・授業良い授業の内容、種類がサブカルチャーに特化していたりと珍しい学問が学べること。 講師の質もとてもよかったです。
研究室・ゼミ良いゼミの先生が現役の劇の翻訳家ということもあり、様々な劇場に足を運ぶ機会がありとても勉強になった。 ゼミも2年次に6つある分野から選択することがてきた。
就職・進学良い文化構想学部はまだまだ新しい学部であるが、そのことが逆に企業側にとって珍しくうつったように感じました。
アクセス・立地良い東西線早稲田駅から徒歩すぐ、高田馬場駅まで歩けることから都心にも出やすい環境でした。 馬場歩きをしながら美味しいお店に立ち寄ったことはとてもよい思い出です。
施設・設備普通当初まだ校舎が古く、プレハブ校舎で授業をしていたこともあった。本キャンパスに比べればやはりあまり綺麗ではなかった。現在は新しい校舎もたち、変わっているように思う。
友人・恋愛普通特に恋愛に発展することが自分自身なかったことから、特にこれといった思い出はない。多種多様な人物が多く、たくさんの人と出会えるという面では面白い。
学科で学ぶ内容特にアメリカ音楽について勉強しました。アメリカ音楽のBluesからSoulまで様々な音楽文化を学ぶことができました。
所属研究室・ゼミ名小田島ゼミ
所属研究室・ゼミの概要イギリス文学劇の翻訳に長けているゼミの先生でした。とても優しかったです。
就職先・進学先一般事務職
就職先・進学先を選んだ理由自分の趣味と両立できる仕事を探していたから。
志望動機高校時代にたくさんの興味分野があってので、それを広く学べる場を選びました。
利用した予備校・家庭教師英語の個人塾 駿台
どのような入試対策をしていたか推薦入学だったので、英語の資格などを取得するために日々ラジオ英会話などを聞いていました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い学問に関しては基本的に自由で、自分の好きな分野の勉強が好きなだけ出来ると思います。ただし、自分の勉強したいことを一つでもいいのでしっかりと決めないと、何をやっているのかよく分からない…なんてことにもなり得ます。
講義・授業良い講義は他の大学や学部にはないような個性的なものが多く、潜りも多発するほどです。その分当たり外れもあるため、見極めが大事です。
研究室・ゼミ良い多種多様なゼミがあり、自分の興味のある分野(またはそれに近い分野)のゼミが必ず見つかると思います。雰囲気は様々なので、見学をして見極めることが大事。
就職・進学普通就活で「文化構想学部」と名乗ると必ず、何を学んできたか聞かれます。そこで興味を示してくれる人もいますが、そうでない人もいるため就職に関してはまずまずだと思います。
アクセス・立地良い高田馬場にあるため飲食店がとにかく豊富です。文化構想学部がある戸山キャンパスは、早稲田キャンパス(本キャンパス)とも近く、あまり疎外感はないと思います。
施設・設備良い元々古い校舎が多かったですが、最近新しい校舎ができかなりきれいになったと思います。これから入学する人にはお勧めです。
友人・恋愛普通女子がとにかく多い。男子はメガネでチェックシャツ派か、女の子とつるんでいるリア充派に分かれます。授業のクラスが一年までしかないため、学部内で友達を作るのは結構厳しい。
学科で学ぶ内容言葉、文学から福祉、社会学まで様々なことが学べます。
所属研究室・ゼミ名精神文化論ゼミ(生と精神の言説)
所属研究室・ゼミの概要言葉や物語について。物語が私たちの生をどう形作っているか。
就職先・進学先伊藤ハム
就職先・進学先を選んだ理由食品メーカーに行きたかったため。人の良さに惹かれたため。
志望動機様々なことが学べそうだと思ったため。学びたいことが大学で見つかる気がしたため。
利用した予備校・家庭教師城南予備j校
どのような入試対策をしていたか基礎を徹底的に叩き込み、なぜそのような答えになるのか、ということを常に考えながら勉強した。
投稿者ID:119986 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良いたくさんの授業、たくさんの教授、そしてたくさんの生徒達。とにかく幅が広いので、まだ何をやりたいか分からない人にもぴったりです。
講義・授業良いとにかくたくさんの科目の中から自由に選ぶ事ができるのが特徴です。幅広く獲るのも良し、また何かに集中して取るのも良しです。
研究室・ゼミ普通私の論系にはいくつかのゼミがありますが、先生に話を聞きに行くと「どのゼミでも好きな事ができるよ」と言われました。なので、好きな先生のゼミを選ぶといいと思います。
就職・進学普通まだ就職活動を始めていないのでなんとも言えません。ですが、やるべき事をちゃんとやっている先輩は、それなりのところに就職しているようです。
アクセス・立地普通早稲田駅からは近いですが、高田馬場駅からはかなり歩きます。周りには飲食店が多いです。キャンパス間の移動が少し面倒かなと思います。
施設・設備普通最近戸山キャンパスの工事が終わり、使いやすくきれいになりました。棟がいくつかありますが、道を知っていれば、一度も外に出ることなく移動できます。
友人・恋愛良いとにかくたくさんの人が居ます。つまり、それだけの出会いがあるということです。ですがやはり、最も気が合うのはサークルの仲間かなと思います。
学科で学ぶ内容簡単に言うと、古今東西の文化に関することです。
所属研究室・ゼミ名漢字・漢文文化ゼミ
所属研究室・ゼミの概要漢字・漢文に関すること、あるいはそうでない事も学びます。
志望動機人間に興味があり、その特徴である文化を学ぼうと思って入りました。
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか高校の教科書をやりこみ、最後の一週間くらいで赤本をやりました。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い様々な選択肢がある大学であり、自分自身で行動すれば、多くの経験ができる。また、おもしろい人たtがたくさんいる。ただ、人数が多いため一人一人にきめ細かいサポートは受けられない。受け身になっていると情報難民になるかもしれない。
講義・授業良い教授たちは一流の人が多く、進みたい道がある人は、その最先端で勉強をすることができる。ただ体系的に講義が行われているわけではなので、それぞれの努力にまかされる。
研究室・ゼミ良い評論家、作家含めその研究の第一人者が多い。ただ、基本的に面倒をみるという感じではなく、学生それぞれがやりたいことをやるスタンスが多いかも。
就職・進学良い就職実績は高い。企業も説明会に多く訪れる。キャリアセンターでの様々な取り組みをしてくれている。しかし、どうやって利用すればよいのかわかりづらい。
アクセス・立地良いキャンパスごとに図書館、生協、学食があり、まわりにはラーメン屋やカフェなども多い。早稲田駅も近く交通は便利。
施設・設備良い新しい建物がどんどん多くなっており、より快適な施設や設備が増えた。トイレもきれいなところが多く快適。
友人・恋愛普通サークルに入れば、様々な学部の人がいる。ゼミでも先輩、後輩と仲良くなるチャンスは多くある。ただ、そんなにカップルが多い感じでもない。
学科で学ぶ内容幅広い分野を学べる。社会学、心理学、文学、哲学などなど、
所属研究室・ゼミ名批評・創作実践ゼミ
所属研究室・ゼミの概要教授が持ってきた文学作品を読んで、自由に創作、批評し、それを発表する。
就職先・進学先早稲田大学大学院へ進学。
就職先・進学先を選んだ理由学部のときに国際関係の講義が面白く、もっと勉強をしたいと思ったから。
志望動機小説を書きたいと思い、実践的な講義もあるのが魅力的だった。
利用した予備校・家庭教師河合塾。
どのような入試対策をしていたか英語では、その訳が自然と浮かぶようになるまで、音読を繰り返した。
投稿者ID:119217 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い人文系の学問を横断的に学べるので、興味分野ややりたいことがまだ定まっていない人も、大学に通いながら見つけることができます。実際に現場で活躍されている教授(作家・批評家など)が多いので、現場の生の声を直接吸収することができます。
講義・授業良い漫画やアニメ、Jポップについて扱う講義から、哲学や文芸批評について学ぶ講義まで、本当に多種多様な授業があり、教養を幅広く深めることができます。逆に言うと、学年が上がっても興味分野が見つけられないと、幅の広さがゆえに全てが中途半端になってしまいます。
研究室・ゼミ普通ゼミに属していないので、具体的なことはかけませんが、ゼミに入るかどうかは自由です。入らない場合も、卒論の担当教授が付き、また、少人数の演習授業を多く取ることが決められているので、バックアップは充分になされます。
就職・進学良い法学部や政治経済学部に比べると、進学実績が弱い印象を受けますが、キャリアセンターもあり、サポート体制は充実しています。出版業界を志望している人が多いです。
アクセス・立地良い東西線早稲田駅から徒歩5分です。ここから高田馬場駅まで伸びる早稲田通りは、全国有数の学生街として知られ、多くの飲食店や居酒屋が集まります。
施設・設備悪い今年の4月にようやく校舎の改修が終了し、だいぶ移動が楽になりました。とは言え、早稲田キャンパスに比べ、校内の環境はまだ整っているとは言い難いです。図書館、生協、パソコンルームと言った全てを取ってみても、早稲田キャンパスには及びません。
友人・恋愛良い特にスポーツイベントが多く、みな愛校心に溢れています。そうした学校の雰囲気にはまれるか否かで、どれだけ楽しめるかが変わってくると思います。
学科で学ぶ内容文芸批評を中心に、それにまつわる社会事象や哲学思想などを総合的に勉強しています。
志望動機社会科学には興味がなく、大学に入ってから何でもできそうであり、そこでやりたい事を見つけられそうだったから。また、漠然とメディアやジャーナリズムにも興味があったため。
利用した予備校・家庭教師秀英予備校
どのような入試対策をしていたか塾の先生に従い、問題演習を多くしました。早いうちから私立文系に絞っていたので、3教科を満遍なく対策しました。読書は大事です。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い・良い点 講義がユニークで面白い。講義数も豊富で知識が増えた。 単位がとりやすい。 ・悪い点 生徒数が多いので、あまり教授や事務局の面倒見はよくない。 就職や進路など、普通よりは自立して考える力が必要。
講義・授業良い・良い点 必修科目が少なく、自由科目が多い。 語学は英語(1年生の前期のみ)、第二言語(1年生の通期)のみ履修すればよく、 語学の苦手な私にとってはとても助かった。 また、自由科目が多いので好きな講義を取ることが出来た。
研究室・ゼミ普通ゼミは週に一度、二コマ連続で開催でした。 6.7限の時間帯でのみ開催だったので、昼間の時間帯にゼミを設けてほしいと思いました。 美術系のゼミに属して、持ち回りで発表を行っていました。 内容・要求レベルに関しては多少物足りなさを感じないこともなかったですが、 私はそこまでまじめな学生ではなかったため、不満は感じませんでした。 学問を究めたい人は、院に行かないと難しいのではないかと思う。
就職・進学悪い学部一期生だったので何かと苦労しました。 ・先輩がいない。 ・ゼミ経由での紹介はない。 ・面接でどんな学部かと聞かれてうまく説明できない(内容が多様なので、一言でまとめづらい)
アクセス・立地良い立地は早稲田駅徒歩3分くらいなのでとてもいい環境だったと思います。 本キャンの道を挟んで隣に文キャンがあるのですが、 本キャンのような騒がしさもなく、落ち着いて過ごせますし、 生協・学食・図書館などもそろっています。 部室の入っている学生会館も近く、過ごしやすかった。
施設・設備普通施設は老朽化が進んでいる棟が多く、立ち入り禁止の棟もあって、 残念な面もありました。 AV教室などは新しく、大画面で資料を見ることが出来るのでよかったですが。
友人・恋愛普通女子生徒はきゃぴきゃぴ系かサブカル系が多くて、輪の中に入りづらかったです。 やっぱり生徒数が多いので、授業などで会えば話しかけるような知り合いはたくさんできました。 学科でたくさんの友人が欲しいと思っていなかったので、 数名友達が出来たので、特に不満はないです。 つるんで行動している人たちの中には学内カップルもいたようです。
学科で学ぶ内容文化についてまんべんなく学ぶことが出来ます。 私は生政治(メディア論系)をテーマに卒業研究しました。
就職先・進学先一般企業
就職先・進学先を選んだ理由志望する進路ではなかったが、内定をもらえた会社が一社しかなかったので、そこへ就職する形となりました。
志望動機小説家になりたかったから。 高校時代、通っていた塾に大学の広報が説明に来て、 小説家を養成するというような説明があったので、 魅力に思い、志望しました。
利用した予備校・家庭教師志門塾
どのような入試対策をしていたか問題集と模試を中心に対策していました。 赤本はあまりやりませんでした。
- 学科絞込
- すべて
- 文化構想学科
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。