みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  文化構想学部   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:62.5 - 70.0

学科絞込
451181-190件を表示
    2017年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    文化構想学部文化構想学科の評価
      大学入学時点で、まだ具体的になにを学びたいのか定まっていない人、漠然と文系の学問を何かやりたいと思っている人にはピッタリの学部です。いい意味でオールマイティ、何でもできる学部なので学生の可能性を無限大に広げてくれます。サブカルチャーに興味がある方にもお勧めです。
      広く浅く表面的な事柄だけをなぞるものもあれば、より専門的に学ぶ講義まで様々です。多くの先生が熱意を持っているので、基本的にどの授業も楽しいです。
    • 就職・進学
      出版・マスコミ系への就職をする人が多いです。また、学内でも就活セミナーが頻繁に開催されており学生へのサポートが充実していると言えるでしょう。
      文化構想学部のある戸山キャンパスは、東西線早稲田駅から歩いてすぐの立地です。非常に通いやすく、周辺にも飲食店や本屋などが充実しています。本キャンと呼ばれる早稲田キャンパスへも歩いて行ける距離です。
      公認サークルだけでも600、さらに非公認サークルも数多くあり、サークル活動に熱心な学生がたくさんいます。また、この大学では毎年コスプレをしてみんなで100キロ歩くという(変態じみた)イベントが開催されているので、これから入学する方は是非参加して見てください。愛校心が育まれることでしょう。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文化構想学部文化構想学科の評価
      人文系に興味がある人におすすめです。人類学や都市計画を学ぶことのできる授業が多岐にわたってあります。
      先生は、来る人拒まず、去る人追わずのスタンスです。やる気がある学生にはとことん付き合ってくれます。
      悪い
      正直入りたいゼミがない、、というひとも少なくないです。ゼミの充実は今後の課題だと思います。
    • 就職・進学
      就職実績は年々上がっていると思います。商社や国際機関で働いている卒業生もいます。
      東西線の早稲田駅の真裏です!駅に近いところ、駅の周りなのでお店が充実しているところは最高です!
      最近キャンパス内の工事が終わり、建物が一新されました。エレベーター付きのとても綺麗な建物です。
    • 友人・恋愛
      他学部に比べて、個性的な人が多いと言われます。それぞれが好きなように生きているので、居心地がいいです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、レポートの書き方や第二外国語を中心に学びます。2年次以降は、必修科目がなくなり、自由に講義を選んで学びます。
      大手不動産仲介会社

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文化構想学部文化構想学科の評価
      扱っている分野が広いため、様々なことを学ぶことができます。自分の学びたいことが決まっている方には良いですが、決まっていないと4年間通して何を学習したのか分からなくなります。面白い授業や変わった授業も多いため、興味さえあれば楽しい学生生活を送れます。就活の実績も文学部系とはいえ悪くはなく、有名企業から内定をもらう人も数多くいます。
      授業や教授によりますが、充実している授業は大体人気授業で取れません。特別講師が招かれる授業も多く、特に学科の授業ではなく全学部共通の授業に関しては豪華な授業も多々あります。
    • 研究室・ゼミ
      3年からゼミが始まりますが、基本的にゼミ論文作成に費やされます。15個ほどゼミがあり、そこから選考を受けて入ります。
    • 就職・進学
      自分から求めに行けばきちんと与えてくれます。大手企業への就職実績もありますが、他学部と比べると金融や商社は弱いです。
      高田馬場、もしくは西早稲田からは徒歩約20分、早稲田からならすぐです。
      全体的な建て直しを行なったため、全体的にとても綺麗なキャンパスです。
    • 友人・恋愛
      学科でクラスなどが一年生のときしかないため、学科では友達ができにくい。あとは人によると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は第二外国語や英語の必修がありますが、2年以降は自由です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文化構想学部文化構想学科の評価
      サブカルチャー、文学、メディアなど、古代から現代の幅広い文化を学びたい人にとって、ここ以上の天国はないでしょう。
      文化を学びたいと思ったとき、その興味はある具体的な現象に向かったり、俯瞰的な抽象概念から眺める必要性を感じたりするかと思いますが、その時その時に必要だと思った学びがそこらに転がっているため、まさに自由に学ぶ事ができます。
      ただ、本当に自分から学ぶ意志がなければ何も得られない四年間になる可能性も大です。
      講義内容が凝っているものは少ないですが、魅力的な教授が多いので彼らの話を聞くだけで得られる知は大きいです。
    • 研究室・ゼミ
      各論系ごとに3年次からゼミの選択をします。
      ゼミによって合宿があったり、ものすごい量の課題があったり様々です。
    • 就職・進学
      自分でキャリアセンターに行けばサポートしてもらえるのではないでしょうか。
      ただ学校に通っていれば何か情報を与えてもらえるというわけではなく、調べてみれば多くのサポートがあるのでそれを自分からつかんでいく必要があります。
      文化構想学部のキャンパスは早稲田駅から徒歩1分ほどで、本当に通学が楽です。
      キャンパスの近くにはコンビニ、各銀行のATM、本屋、食べ物屋さんに不便はなく、周辺環境も◎です。
      カラオケ、ドラッグストアが近くにあるのも助かります。
      トイレも綺麗、学食はおいしい、コンセントが使える教室がある、特に不便を感じたことはありません。
      悪い
      クラスらしいクラスがなく、学部で深い関係の友人ができる可能性は低いように思われます。学部の友人をつくる機会は1年次の第二外国語の授業か、3年次からのゼミといった感じでしょうか。
      学部ではなくサークルやバイトなど他のコミュニティーで友人関係を持っている人が多いようです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次には第二外国語と英語の必修があり、2年次以降は選択論系ごとに必修がありますが、それ以外の単位は文学部、文化構想学部の授業の中から自由に選択ができます。例えば文系ジャーナリズム論系に属していたとしても、表象メディア論系の授業をとったり、文学部の心理学コースの授業を取ることもできます。3年次からゼミが始まりますが、必ずしも入らなければいけないものではなく、ゼミ分の単位を演習授業で補う人もいます。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文化構想学部文化構想学科の評価
      とにかく規模が大きいから出会いたい人に出会えてやりたいことが何でもできる大学だと思う。母校愛が芽生える。
      とにかく自由に講義が選択出来るため、どんな授業をとってどれだけ身に付けるかは学生次第
    • 研究室・ゼミ
      ジャンルが多岐に渡るためやりたいことにぴったり合ったゼミが選べる
      悪い
      早稲田としてのネームバリューはあるが文化構想という学部は理解されづらい
      都心で何線も最寄りがあるので便利。早稲田駅から徒歩2分でキャンパスに着く
      基本校舎はきれいだけど延々と改築工事を行っているため常にうるさい。
      悪い
      必修科目やクラスでの授業が非常に少ないため学部にはあまり友達ができない人がほとんど
    • 学科で学ぶ内容
      メディア、芸術、文学、福祉、言語などとにかく文化的なことは何でもやる

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文化構想学部文化構想学科の評価
      友達さえいれば大学生活はすごく楽しいです。コミュニティの広がりや遊び方の広がりがとても見に染みて感じると思います。ただ授業はきちんと意思をもって受けないと、ただ単位を取るためだけに学校に通うことになり、卒業が危うくなることもあります。
      先生によって授業の充実度がかなり差があるので、一概に良い悪いとは言えません。
    • 研究室・ゼミ
      これもまたゼミによってかなり差があります。毎週毎週多く課題を出してグループ作業を課すゼミもあれば、なんとなく毎週授業が進んでいくゆるいゼミもあります。
    • 就職・進学
      就職実績は良いと思います。ただサポートに関しては自主的に能動的に動かないと受けられないので自主性が求められます。卒業生などにきくツテが多いのは良いと思います。
      早稲田に通うと高田馬場が自分のホームタウンのような感覚を持ちます。早稲田などには美味しいご飯屋さんがたくさんあります。
      ジムやホール、学生会館などもあって充実してます。ただキャンパス内に自動販売機が少ないことは難点だと思います。
    • 友人・恋愛
      サークルやゼミ、授業に積極的に参加すれば間違いなく友達は増え、素晴らしい学生生活が送れます。恋愛も盛んすぎるほど盛んです。
    • 学科で学ぶ内容
      文化構想は多種多様です。歴史から文学から社会学や都市論、人気のメディア系の授業や文芸など様々です。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文化構想学部文化構想学科の評価
      高校にはいなかったような色々な人がいて面白い。自分の世界が広がった。この学部は文系の様々な分野をカバーしていてやりたいことが複数ある人にぴったりだと思う。
      教職を目指す人も多くいるため教師になるかどうか迷ってる人もいいと思う。
      小説の授業なら小説家だったり、その学問の第一人者だったりその世界のスペシャリストが授業してくれる。
    • 研究室・ゼミ
      まだ1年なのでゼミは始まっていませんが、多くのゼミがあり今から楽しみです。
    • 就職・進学
      就職率で言うと小説家やライターなど自分の道を進む人が一定数いるため、他に比べると多くはない。
      戸山キャンパスといい、本キャンではないものの最寄りの東西線早稲田駅から徒歩五分以内で、本キャンよりも近い。本キャンにも5?10分ほど歩くと着く。
      校舎が綺麗で図書館が充実している。パソコンも多くある。キャンパス内に入っているパン屋が美味しい。
      悪い
      学内恋愛してる人多いですが、選択の授業では人数が多いので友達を作りにくいです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次では2年からどの分野に進むかをじっくり考えるため分野わけはされてません。色々な授業を取ってみてどの分野に進みたいかゆっくり考えたらいいと思います。

卒業生 / 2008年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文化構想学部文化構想学科の評価
      さまざまなことを学びたい学生にはとても良い環境だと思っています。心理、福祉、社会学、歴史など幅広い分野のことを学べます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業があるので、身につく講座が多いです。授業数も多いため、自分でいかに選択するかが重要です。
    • 研究室・ゼミ
      2年生の時から論系に分かれ、少しずつ専門的な分野の学びが始まり、3年生からゼミに所属します。ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、説明会には参加した方が良いです。
    • 就職・進学
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。なかには、浪人する人もいますが、私の身の回りの人9割は、一般的に名の知れた会社に就職しています。
      最寄駅は地下鉄東西線の早稲田駅です。早稲田駅からは歩いて3分くらいなので立地はよく、近くにはおいしい食べ物屋さんもあるので困りません。
      図書館が非常にきれいで、勉強机も多いので、授業の合間や授業後に勉強している学生も多いです。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活といった趣味を共有できる友人、ゼミといった興味を共有できる友人、さまざまな友人を作ることができます。
      部活動に所属したので、楽しいだけではなく、礼儀や秩序を保った人間関係を築くことができた。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は一般的な知識を幅広く身に着け、2年生から専門的なことを学ぶことが出来るようになります。
      福祉業界の事務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともと福祉に興味があったので、学生時代も福祉を専攻しており、そのまま職に就いた。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文化構想学部文化構想学科の評価
      文化というものを、歴史的な観点だけでなく、それをふまえて現在、未来という観点からも考えることができる。
      文学部と文化構想学部では、ブリッジ科目といって、どちらの学部の講義も受けられる仕組みがあり、自分の興味に応じて幅広い学習ができる。
    • 研究室・ゼミ
      文化構想学科の各論系には多様なテーマのゼミがあり、それぞれの先生方もその道を究めている著名な方が多い。
    • 就職・進学
      学部で扱うテーマもさまざまなゆえ、さまざまな分野の職に就く学生が多いようだ。キャリアセンターではグループ面接対策講座が開かれる。
      東京在住の学生が多く、新宿にも近いため、アクセスはよいといえる。しかし、千葉県や神奈川県から1時間以上かけて通う学生にとっては、やや通学が大変。
      文化構想学部と文学部が所属する戸山キャンパスは、近年改装工事をしており、きれいなキャンパスで学ぶことができる。
    • 友人・恋愛
      ブリッジ科目、サークル等で友人はできる。しかし、自分から積極的に交友関係を深めようとしなければ、腹を割って話せる関係を築くのは難しい。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は論系に所属せず、必修基礎演習等の科目を通して自分が学びたいことは何かを判断する。2年次以降は論系に所属し、3年次からはゼミに所属。ゼミによって異なるが、4年次にゼミ論文を作成する場合が多い。
    • 就職先・進学先
      新卒でメーカーに就職した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文化構想学部文化構想学科の評価
      早稲田のよさはユニークな授業の数々や学生の熱気!特にサークル文化が根強い大学です。
      大学のキャリアセンターはあまり利用している人も少なく、人数が多い分、就職活動へのサポートの手厚さに関してはあまり期待しないほうがよいでしょう。
      さまざまな講義があります。オープンで他学部の授業もとれます。しかし、人気授業は選外必至です。
      悪い
      3年からゼミが始まります。教授によって授業の充実度にはかなり差があるので、先輩に話を聞くなどしてしっかりゼミ選びをしましょう。
      悪い
      早稲田というだけで、ESはだいたい通ります。サポートはあまり充実してないと思います。
      最寄りからも近く通いやすいです。高田馬場から歩く人もいますが、わりと距離はあるので早稲田駅を使うのがよいと思います。
      早稲田駅も高田馬場駅も飲食店がたくさんあり、お昼には困りません。
      校舎はどんどん綺麗になってきています。
      文キャンは工事真っ最中で、移動のしづらい部分はあるでしょう。
    • 友人・恋愛
      人によると思いますが、サークル活動が活発なのでサークルによってはたくさん友達ができると思います、。
    • 学科で学ぶ内容
      2年までは幅広く学べます。社会構築論系のゼミにて、格差問題を扱っています。
      広告業界

• 戸山キャンパス
    東京都新宿区戸山1-24-1

東京メトロ東西線「早稲田」駅から徒歩9分

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

早稲田大学の学部